Реферат: Эмоции и чувства

План

Введение

1. Определение эмоций ичувств

2. Основные функции икачества эмоций и чувств

3. Физиологические основыэмоций и чувств

4. Виды эмоций и чувств

Заключение

Список использованнойлитературы


Введение

Жизнь без эмоций так женевозможна, как и без ощущений. Эмоции, утверждал знаменитый естествоиспытательЧ. Дарвин, возникли в процессе эволюции как средство, при помощи которого живыесущества устанавливают значимость тех или иных условий для удовлетворенияактуальных для них потребностей. Эмоционально-выразительные движения человека —мимика, жесты, пантомимика — выполняют функцию общения, т.е. сообщения человекуинформации о состоянии говорящего и его отношении к тому, что в данный моментпроисходит, а также функцию воздействия — оказания определенного влияния натого, кто является субъектом восприятия эмоционально-выразительных движений.

Интерпретация такихдвижений воспринимающим человеком происходит на основании соотнесения движенияс контекстом, в котором идет общение.

В данной работе передомной стояли следующие цели:

1.        дать определениеэмоциям и чувствам;

2.        рассмотретьосновные функции эмоций и чувств;

3.        рассмотретьфизиологические основы эмоций;

4.        дать обзоросновных видов эмоций и чувств.


1. Определение эмоций и чувств

Эмоции и чувства, как идругие психические явления, представляют собой различные формы отражения реальногомира. В отличие от познавательных процессов, отражающих окружающую действительностьв ощущениях, образах, представлениях, понятиях, мыслях, эмоции и чувства отражаютобъективную реальность в переживаниях. В них выражается субъективное отношение человекак предметам и явлениям окружающей действительности. Одни предметы, явления,вещи радуют человека, он восхищается ими, другие — огорчают или вызываютотвращение, третьи — оставляют равнодушным.

Своеобразие эмоций и чувств определяется потребностями, мотивами,стремлениями, намерениями человека, особенностями его воли, характера. Сизменением какого-либо из этих компонентов меняется отношение к предметупотребности. В этом проявляется личностное отношение человека кдействительности.

2. Основные функции эмоций и чувств

Наши чувства выполняютдве функции: сигнальную и регулирующую.

Сигнальная функция чувстввыражается в том, что переживания возникают и изменяются в связи спроисходящими изменениями в окружающей среде или в организме человека.

Регулирующая функциячувств выражается в том, что стойкие переживания направляют наше поведение,поддерживают его, заставляют преодолевать встречающиеся на пути преграды илимешают протеканию деятельности, блокируют ее.

Регулятивные механизмыэмоций могут снимать избыток эмоционального возбуждения или способствовать егонарастанию. Так, например, тоска, отчаяние, горе глубоко потрясают все существочеловека: они не только причиняют психическую боль, но вызывают и органическиеизменения, которые могут приобрести характер болезненных расстройств. Сохранятьтакое психическое состояние крайне опасно, в то же время снять его посредствомкакой-либо целенаправленной деятельности человек часто бывает бессилен. В не меньшейстепени были бы опасны для человека и бурные потрясения радости, ликования,восторга, если бы они не разряжались в форме мышечных движений, смеха,возгласов. Иногда эмоции, достигшие крайнего напряжения, трансформируются в «безобидные»процессы, такие, как секреция слезной жидкости, сокращение мимической и дыхательноймускулатуры. Исследования психофизиологии эмоций показывают, что в ряде случаевзнания, информированность личности снимают эмоции, изменяют эмоциональныйнастрой и поведение личности.

Эмоции и чувства человека сопровождаются выразительнымидвижениями: мимическими (движения мышц лица), пантомимическими (движения мышцтела, жесты). У искренне радующегося человека округляются и блестят глаза, губырасплываются в улыбку, руки распахиваются для объятий. Выразительные движенияпредставляют экспрессивную сторону эмоций и чувств и осуществляют сигнальнуюфункцию. Они дополняют переживания, делают их более яркими и легко доступнымивосприятию других людей.

Протекание чувствхарактеризуется динамикой, фазовостью. Прежде всего, это выступает в напряжениии сменяющем его разрешении. Напряжение может нарастать в зависимости отизменений во внешних обстоятельствах. Ожидание каких-либо событий, в которыхчеловеку придется действовать решительно и самостоятельно, способствуетбыстрому нарастанию напряжения. В зависимости от содержания деятельности иобстоятельств, при которых она совершается, от индивидуальных особенностейличности напряжение может переживаться как активное состояние, тонизирующеедеятельность, а может выступать в скованности действий, мыслей, поступковчеловека. Вслед за напряжением наступает разрешение, переживаемое человеком какоблегчение, умиротворение или полная обессиленность.

Любые качественно разнообразные чувства и эмоции (любовь,гнев, боязнь, жалость, ласка, ненависть и др.) могут рассматриваться какположительные, отрицательные или неопределенные (ориентировочные). Еслипотребность удовлетворяется или есть надежда на ее удовлетворение, то возникаютположительные эмоциональные переживания. Если что-либо препятствуетудовлетворению потребностей или осознается невозможность ее удовлетворения, тоскладывается отрицательное эмоциональное отношение к препятствующим факторам.

Неопределенное (ориентировочное) эмоциональное переживаниевозникает в новой, незнакомой ситуации, при отсутствии опыта в отношениях сновым окружающим миром или при знакомстве с предметами деятельности. Этосостояние не является длительным, устойчивым. Оно снимается при измененииситуации. При устойчивости объектов воздействия и при снятии ориентировочныхреакций неопределенное состояние переходит в положительную или отрицательнуюэмоцию или чувство.

Необходимо выделить еще одно специфическое свойство эмоций ичувств — их полярность. Полярность — это двойственное (или амбивалентное)эмоциональное отношение, единство противоречивых чувств (радость—грусть,любовь—ненависть, обаяние — отвращение). Двойственность чувств объясняется тем,что жизненные ситуации обычно бывают сложны, и связи человека с ними неисчерпываются каким-либо одним элементарным отношением. Если возникают обстоятельстваконфликтного характера, то в острых переживаниях переплетаются двойственныечувства.


3. Физиологические основы эмоций и чувств

Специальные исследования показывают, что эмоциональныепереживания обусловлены нервным возбуждением подкорковых центров ифизиологическими процессами, происходящими в вегетативной нервной системе. Всвою очередь подкорка оказывает положительное влияние на кору большихполушарий, выступая в качестве источника их силы. Эмоциональные процессывызывают целый ряд изменений в организме человека: в органах дыхания,пищеварения, сердечно-сосудистой деятельности. При эмоциональных состоянияхменяется пульс, кровяное давление, расширяются зрачки, наблюдается реакцияпотоотделения, побледнение и покраснение, усиленный приток крови к сердцу,легким, центральной нервной системе и т. д. Различные переживаниясопровождаются своеобразными изменениями во внутренних органах, возбуждаемыхчерез симпатический отдел вегетативной нервной системы.

На протекание эмоций и чувств человека влияет втораясигнальная система. Переживания могут возникнуть не только при непосредственномвоздействии предметов, но могут быть вызваны словами. Рассказ о пережитом можетвызвать у слушателей определенное эмоциональное состояние. Благодарядеятельности второй сигнальной системы эмоции и чувства становятся осознаннымипроцессами, приобретают общественный характер, осмысливается соотношение междусобственными эмоциональными реакциями и общественно значимыми чувствами. Лишьпри деятельности второй сигнальной системы возможно формирование таких сложныхчувств человека, как моральные, интеллектуальные, эстетические.


4. Виды эмоций и чувств

Основные эмоциональные состояния, которые испытывает человек,делятся на собственно эмоции, чувства и аффекты. Эмоции и чувства предвосхищаютпроцесс, направленный на удовлетворение потребности. Эмоции и чувства выражают смыслситуации для человека с точки зрения актуальной в данный момент потребности, значениядля ее удовлетворения предстоящего действия или деятельности. Эмоции могутвызываться как реальными, так и воображаемыми ситуациями. Они, как и чувства, воспринимаютсячеловеком как его собственные внутренние переживания, передаются другим людям,сопереживаются. Эмоции и чувства—личностные образования.Они характеризуют человека социально психологически.

Для эмоций и чувств характерно и то, что личностная иобщественная оценка испытываемых человеком переживаний могут при определенных условияхне совпадать. Эмоции и чувства отличаются большимразнообразием. Все они подразделяются на две группы: активизирующие деятельность- стенические и подавляющие, угнетающие жизнедеятельность — астенические. Однакоодно и то же чувство или эмоция могут в зависимости от обстоятельствактивизировать или подавлять деятельность человека. В процессе развития человека, на практике сложились системыположительных и отрицательных эмоций.

Положительные эмоции: удовлетворение, радость, восторг, ликование,гордость, восхищение, самодовольство, уверенность, удовлетворенность собой,уважение, доверие, симпатия, нежность, любовь, благодарность, спокойнаясовесть, облегчение, безопасность, злорадство и др.

Отрицательные эмоции: горе (скорбь), неудовольствие, тоска, печаль,скука, отчаяние, огорчение, тревога, испуг, страх, ужас, жалость, сострадание,разочарование, обида, гнев, презрение, негодование, неприязнь, зависть,ненависть, злость, ревность, сомнение, растерянность, смущение, стыд,раскаяние, угрызение совести, отвращение и т.д.

В жизни человека названные выше эмоции создают у личности различныеформы эмоциональных состояний: настроение, страсть и аффект.

Настроение — это самое распространенное эмоциональное состояние,характеризующееся слабой интенсивностью, значительной длительностью, неясностьюи «безотчетностью» переживаний.

Страсть — сильное и глубокое длительное эмоциональное состояние.

Она активизирует его деятельность, подчиняет себе все егомысли и поступки, мобилизует его на преодоление трудностей, на достижениепоставленных целей; страсть к любимому делу позволяет достичь исключительныхуспехов, страсть к борьбе порождает мужество, бесстрашие. Однако страсть можеткак формировать личность, так и разрушать ее.

Аффект — эмоциональное переживание, протекающее с большой и резковыраженной интенсивностью. Особенности аффекта: а) бурное внешнее проявление;б) кратковременность; в) безотчетность поведения человека во время аффекта; г) диффузностьпереживания (аффект захватывает личность целиком, ее ум, чувства и волю).

Чувства в отличие от эмоций характеризуются осознанностью ипредметностью. Выделяют низшие чувства-переживания и высшие чувства-переживания.Различают три группы чувств: нравственные, эстетические и интеллектуальные. Нравственные чувства отражают отношение человека к требованиям морали. Система нравственных чувств российского человека состоитиз чувства справедливости, чести, долга, ответственности, патриотизма, солидарности.Нравственные чувства тесно связаны с мировоззрением человека, его убеждениями,помыслами, принципами поведения. Эстетическиечувства возникают у людей в результате переживания красоты или безобразиявоспринимаемых объектов, будь то явление природы, произведения искусства илилюди, а также их поступки и действия.


Заключение

Яркость и разнообразие эмоциональных отношений делаютчеловека более интересным. Он откликается на самые разнообразные явлениядействительности: его волнуют музыка и стихи, запуск спутника и новейшиедостижения техники. Богатство собственных переживаний личности помогает ейболее глубоко понять происходящее, более тонко проникнуть в переживания людей,их отношения между собой. Чувства и эмоции способствуют более глубокомупознанию человеком самого себя. Благодаря переживаниям человек познает своивозможности, способности, достоинства и недостатки. Переживания человека вновой обстановке нередко раскрывают что-то новое в самом себе, в людях, в миреокружающих предметов и явлений.


Список использованной литературы

1. Р.С. Немов. Учебноепособие для педагогических институтов и училищ.

Москва. «Просвещение».1990 г.

2. Психология. Под ред.А.В. Петровского и др., М., 1986.

3. Ф.Р. Филатов. Общаяпсихология в вопросах и ответах: Учебное пособие. М., Феникс, 2007.

еще рефераты
Еще работы по психологие