Реферат: Что такое любовь

Что такое ЛЮБОВЬ?

Автор: Лапшина Маргарита Александровна

e-mail: blood-red75@mail.ru


Очень часто мы задаем вопрос: «Что же такое любовь?», но ответить на него не можем. Может быть потому, что мы еще никогда не любили, а может потому, что ее на самом деле нет?

Но все же любовь есть. Она живет в сердце каждого человека. Ведь любовь бывает разной: любовь к близкому человеку, родителям, любовь к какому-то неодушевленному предмету, любовь к Родине, любовь к противоположному полу… Все мы кого-то или что-то любим, так было и так будет всегда.

Да, бывает, что мы только думаем, что любим, а на самом деле, это не любовь. Ведь помимо любви существует еще и влюбленность, и тяга, и, в конце концов, страсть. А это уже совершенно разные вещи.

Как же не запутаться, как же понять, действительно ли мы любим? Действительно ли это любовь, а не что-то другое, что может привести совсем к иному, не к тому, о чем мы мечтаем и думаем? Оказывается, все просто. Я расскажу о любви к человеку.

Любовь — это своего рода самоотдача. Это когда ты все отдаешь, вкладывая в это душу, когда ничего не просишь взамен, лишь бы тот человек был счастлив.

Важнейшую роль в любви играет доверие. Если мы не доверяем этому человеку, то не может быть никакой любви. Без доверия не могут строиться отношения, всегда именно из-за этого и происходят разлады в личной жизни, в семье.

Да, еще одно важное правило: нужно терпеть и уметь прощать, прощать все обиды и измены. Только тот человек, который обладает этими качествами, способен по-настоящему любить.

Многие люди боятся этого чувства, боятся полюбить. Они до последнего стараются обмануть себя, скрыть это от своих друзей и близких. Тогда происходит борьба разума и сердца. Сердце говорит одно, а разум старается ему противоречить. Но все же, не скажу, что всегда, но в большинстве случаев побеждает ЛЮБОВЬ. Любовь всегда побеждает, только если она действительно искренняя и, направлена на светлую цель.

У любви бывают и свои признаки. Многие, так сказать, перестают есть, пить, спать, ничего не хочется делать, а у других наоборот проявляется аппетит, активное желание, им хочется стремиться к лучшему, завоевать «свою цель», которой может быть как человек, так и что-то другое. У многих людей при виде это так называемой «цели» трясутся коленки, бешено бьется сердце. Хочется бежать на край света за НИМ, лишь бы быть рядом, лишь бы это было твоим.

Но не всегда последствия любви достигают лучшего. Любовь совершенно меняет человека, заставляет его совершать необдуманные поступки, что очень часто приводит к плачевному исходу, и даже к самоубийству.

Любовь – это, прежде всего страдания. Мы плачем из-за кого-то, вероятно, мы любим. Но все же нельзя плакать, надо быть сильным. Никто не достоин этих слез, а тот, кто достоин, никогда не заставит вас плакать, никогда.

Любовь влиятельна. Но на всех влияет по-разному. Многие люди становятся другими, грустными, всегда в депрессии и печали, другим хочется прыгать, петь от счастья. А для многих людей любовь является вдохновением, допингом для того, чтобы творить. В стихах, в прозе, просто на бумаге лучше всего изложить свои мысли и чувства, поверьте, сразу станет легче.

Любовь… Точного определения этому слову не мог дать никто. Вот, например, определение этого слова из одного научного словаря:

ЛЮБОВЬ—1) высокая степень эмоционально положительного отношения, выделяющего его объект среди других и помещающего его в центр жизненных потребностей и интересов субъекта (Любовь к родине, к матери, к детям, к музыке и т. д.); 2) интенсивное, напряженное и относительно устойчивое чувство субъекта, выражающееся в социально формируемом стремлении быть своими личностно-значимыми чертами с максимальной полнотой представленным в жизнедеятельности другого таким образом, чтобы пробуждать у него потребность в ответном чувстве той же интенсивности, напряженности и устойчивости.

Это определение даже может быть нам непонятным.

Многие известные люди рассуждали о любви:

«Единственное, что имеет значение в конце нашего пребывания на земле, — это то, как сильно мы любили, каким было качество нашей любви». Ричард Бах.

«Любить глубоко — это значит забыть о себе». Ж. Руссо.

«Любовь познаётся только любовью. Нельзя забывать, что духовный опыт есть, прежде всего, практический опыт любви. А в любви правил не существует. Можно попытаться штудировать учебники, обуздывать душевные порывы, выработать стратегию поведения – всё это вздор. Решает сердце, и лишь им принятое решение важно и нужно». Паоло Коэльо.

О любви говорили и наши, русские писатели и поэты:

«Любовь — это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить, и все же она у тебя остается». Л. Н. Толстой.

«Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь». И. С. Тургенев.

«У уважения есть границы, в то время как у любви таковых не имеется». М. Ю. Лермонтов.

«Не будем говорить о любви, потому что мы до сих пор не знаем, что это такое». К.Г. Паустовский.

А вот Александр Сергеевич Пушкин чаще всего выражал свою любовь в стихах.

У каждого человека своя любовь и свое определение любви.

Любовь похожа на море испытаний, берег которого не будет виден, пока каждый из вас двоих не осознает, насколько сильно он любит свою половину. Пока каждый не поймет, как много он готов отдать и сделать для этого человека.

Любовь… Она не всегда такая, как в сказке. Самое главное правило, люби, и ничего не проси взамен. Но что же делать, если любовь безответна? К сожалению, это очень частый случай в жизни. Многие утверждают, что если нет чувств с другой стороны, то это не любовь, а нечто другое. А что, если это действительно она, любовь? Если мы обладаем всеми признаками любви, если в нас зажегся тот огонек надежды, та вера во что-то красивое и светлое, но ОН отвергает ваши чувства? Но никто не сможет заставить человека насильно полюбить, порой даже своим напористым желанием приводим все к обратному.

Любовь не всегда радость. Любовь — это еще и переживания, страдания, это муки, ревность. Любовь — это дьявол, поглощающий нас полностью.

Не каждому дано постичь в жизни настоящей любви. Но я хочу, чтобы в вашей жизни всегда была любовь, чтобы от нее становилось лишь легче, чтобы вы всегда были счастливы, любимы, чтобы любовь не казалась вам серой и мрачной, а наоборот была яркой и жизнерадостной. Любите и будьте любимыми!

еще рефераты
Еще работы по психологие