Реферат: Типы конфликтных личностей

В разрешении конфликтовважное значение имеет способность субъектов правильно оценивать и учитыватьличностно-психологические особенности своего контрагента. Под конфликтностью личности понимается ее интегральноесвойство, отражающее частоту вступления в межличностные конфликты. При высокойконфликтности индивид становится постоянным инициатором напряженных отношений сокружающими независимо от того, предшествуют ли этому проблемные ситуации. Исходя из результатов исследований отечественных психологов,можно выделить следующие основные типы конфликтных личностей (по С.М.Емельянову).

1. Конфликтнаяличность — демонстративный тип.

Чаще всего это холерики,которым присуща бурная деятельность в самых разнообразных направлениях, для нихконфликт, как для рыбы вода, это – жизнь, среда существования. Они любят всевремя быть на виду, имеют завышенную самооценку.

Стремитсяпостоянно быть в центре внимания. Любит хорошо выглядеть в глазах других. Ееотношение к людям определяется тем, как к ней относятся другие. Человекподобного типа легко себя чувствует в поверхностных конфликтах, возникающих помелким причинам. Но хорошо приспосабливается и к конфликтным ситуациям другогорода. Преобладает эмоциональное поведение, рациональное начало выражено слабо.Планирование своей деятельности осуществляет от случая к случаю и слабо воплощаетего в жизнь. Кропотливой, систематической работы избегает. Не уходит отконфликтов, в ситуации спора чувствует себя неплохо. Часто сам оказываетсяисточником спора, но сам таковым себя не считает.

2. Конфликтнаяличность — ригидный тип (косный).

Люди этого типа не умеютперестраиваться, т.е. учитывать в своем поведении изменение ситуации иобстоятельств, принимать во внимание мнения и точки зрения окружающих,честолюбивы, проявляют болезненную обидчивость, подозрительность.

Для данного типаконфликтных личностей характерно следующее поведение. Обладает завышеннойсамооценкой. Постоянно требует подтверждение собственной значимости, часто неучитывает изменения ситуации и обстоятельств. Прямолинеен и не гибок. С большимтрудом принимает точку зрения окружающих, не очень считается с их мнением.Выражение почтения со стороны окружающих воспринимает как должное. Выражениенедоброжелательства со стороны окружающих воспринимает как обиду. Малокритиченпо отношению к своим поступкам. Повышенно чувствителен по отношению к мнимымили действительным несправедливостям.

3. Конфликтнаяличность — неуправляемый тип.

Это человек импульсивный,недостаточно себя контролирующий. Его поведение трудно предсказуемо. Частоведет себя вызывающе, агрессивно. В запале не обращает внимания на общепринятыенормы поведения в коллективе. Обладает завышенной самооценкой. Постояннотребует подтверждения своей собственной значимости. Во многих своих неудачахсклонен обвинять других. Не может грамотно спланировать свою деятельность илипоследовательно претворить свои планы в жизнь. Недостаточно развита способностьсоотносить свои поступки с общими целями группы и с конкретнымиобстоятельствами. Из прошлого опыта, даже горького, извлекает мало уроков,полезных для будущего.

4. Конфликтнаяличность — сверхточный тип (педант).

Личность «сверхточного»типа, которая всегда пунктуальна, придирчива, занудна, хоть и исполнительна,отталкивает людей от себя.

Характеризуетсяследующими особенностями поведения. Предъявляет повышенные требования к себе, скрупулезноотносится к работе. Предъявляет повышенные требования к окружающим, причемделает это так, что люди, с которыми он работает, воспринимают это какпридирки, чрезмерно чувствителен к деталям. Обладает повышенной тревожностью.Склонен придавать излишнее значение замечаниям окружающих, иногда резкопорывает отношения с друзьями, знакомыми потому, что ему кажется, что егообидели. Страдает от себя сам, переживает свои просчеты, неудачи, подчасрасплачивается за них даже болезнями (бессонницей, головными болями и т. п.).Сдержан во внешних, особенно эмоциональных, проявлениях. Не очень хорошочувствует реальные взаимоотношения в группе.

5. Конфликтнаяличность — бесконфликтный тип:

Личность, сознательноуходящая, убегающая от конфликта, перекладывающая ответственность в принятиирешения на других (руководитель на своего заместителя), беспринципная. Междутем конфликт нарастает как снежный ком и обрушивается на такую личность,особенно это болезненно и чревато последствиями, если такой тип личности у руководителя.

Для него характерноследующее поведение. Неустойчив в оценках и мнениях. Обладает легкойвнушаемостью. Внутренне противоречив. Для него характерна некотораянепоследовательность поведения. Ориентируется на сиюминутный успех в ситуациях.Недостаточно хорошо видит перспективу. Зависит от мнения окружающих. Необладает достаточной силой воли. Не задумывается глубоко над последствиямисвоих поступков. Излишне стремится к компромиссу.

Представленные «типыконфликтных личностей» встречаются наиболее часто, но не дают полногоперечня. Например, холерический тип темперамента человека часто может приводитьк решению им противоречивых ситуаций конфликтным способом. Это связано с тем,что холерик обладает неустойчивым и подвижным типом нервной системы. В то жевремя, он быстро «остывает» и переходит к неконфликтномувзаимодействию. Завышенный или заниженный уровень притязаний также способствуетвозникновению межличностных или внутриличностных конфликтов. Уровень притязанийвлияет на определение идеальной перспективной цели, на выбор цели очередногодействия, и, наконец, на желаемый уровень самооценки личности. Завышеннаясамооценка обычно вызывает негативную реакцию со стороны окружающих, заниженная– имеет следствием повышенную тревожность, неуверенность в своих силах,избегание ответственности и т. п.

Кроме этих выделяют ещенекоторые типы конфликтных личностей.

Тип личности — целенаправленно конфликтный — рассматривает конфликт как средство достижениясобственных целей. Часто выступает активной стороной в развязывании конфликта.Склонен к манипуляциям, психологическим играм во взаимоотношениях. Рациональнодействует в конфликтной ситуации, способен просчитывать возможные варианты ееразвития, трезво оценивает сильные и слабые стороны в позициях сторон. Владеетхорошо отработанной техникой общения в горячем споре. Представляет собойнаиболее опасный тип конфликтной личности.

«Танк» – этогрубый, бесцеремонный человек, идущий на пролом, презирающий тонкостивзаимоотношений и чужие чувства. Для них характерна гордо поднятая голова,громкий голос и ощущение самоуверенности. Танки абсолютно уверены в том, чтоони знают нужды и чаяния своих коллег и что их советы — самые компетентные.Эгоистичени уверен в своей правоте. Считает, что окружающие должны уступать ему дорогу.Не любит, когда кто-то ставит под сомнение его правоту. Озабочен своимавторитетом. Болезненно самолюбив. Настороженно относится к шуткам, которые посодержанию перекликаются с текущей ситуацией. В каждой шутке он усматриваетскрытую атаку на его личность и достоинство. Попытки обсудить с ним егоотношение к людям (с надеждой что-то исправить) будут тщетны. Все безисключения ваши претензии будут приписаны вашему дурному характеру – ведьмногие, с кем он общается, с ним согласны. Такой человек нацелен на дело, людидля него – инструмент.

Защититься от «Танка»непросто, защитить других тоже очень сложно – он все равно найдет, кого подсебя подмять. Рекомендации для общения: спокойно держитесь своей точки зрения;богатство аргументации и ораторское искусство не имеют никакого значения и не дадутникакого эффекта; если начнутся открытые оскорбления, – скажите, что ненамерены продолжать разговор, поскольку «Танком» нарушены правилаприличия; можно сделать некоторые уступки, но в главном нужно стоять на своем,без упреков, обвинений, срывания масок.

Но ладить с ними можно. Единственное, чего не любят танки — этоагрессивных реакций со стороны тех, с кем они общаются. При общении нужносмотреть им прямо в глаза, называть по имени и фамилии, при высказывании несогласиячаще употреблять фразы «по моему мнению», «как мнепредставляется» и т. д. Чтобы добиться в споре с танками каких-то успехов,надо дать им возможность «выпустить пар», и тогда они делаютсянередко даже ручными. Стратегия общения с такими людьми, по мнению автора,должна быть следующей: если предмет конфликта для вас не особенно важен, толучше от него уклониться, если же вы решили принять бой, то лучше начать стого, чтобы дать такому человеку возможность «спустить пар», а затемспокойно высказать свою точку зрения. Но при этом не ставьте под сомнение егоправоту, определите свою роль как роль миротворца, стоящего над конфликтом.Подавите его ярость и агрессивность своим спокойствием.

«Снайпер». Снайперыдействуют по-другому, они стреляют в людей различными колкостями и остротами итем самым вносят расстройство в коллективные действия сотрудников. Такойчеловек старается причинять людям неприятности с помощью махинаций, интриг,сплетен. Обычно, он полагает, что такое его поведение полностью оправданно:кто-то другой поступил неправильно, а он берёт на себя миссию тайного мстителя.Другая причина такого поведения – недостаток властных ресурсов для проведенияоткрытых действий. Стратегия общения: выявить конкретный факт причинения зла иего скрытые причины, дать понять атакующему человеку, что вы выше этого, сказавчто-нибудь наподобие: «Чего Вы добиваетесь этим?». При этом сохранятьспокойствие, чтобы не спровоцировать открытого столкновения. Самым эффективнымприемом воздействия на снайперов является прямая на них атака. Еслипотребовать, чтобы снайпер подробно разъяснил, что он мыслит под той или инойсвоей остротой, тот сникает и затихает. Однако здесь важна одна деталь: атакуна снайперов следует проводить так, чтобы они не теряли своего лица. Иначе онивзрываются, или затаиваются с камнем за пазухой.

«Взрывной человек» — этоте, кто внезапно оглашает помещение криками, кто обрушивается на оппонентов сбранью. Эти типы так артистично выходят из себя, что создают впечатление уокружающих будто их сильно обидели, подкусили, будто под них делают (подкоп(.Тактика обращения с такими типами очень проста: дайте им выплеснуть из себянакопившиеся эмоции. Тогда минут через пять эти типы начинают ощущатьпотребность извиниться.

Человек этого типа не является злымпо природе, но он «взрывается», «воспламеняется» какребёнок, у которого плохое настроение. Обычно, причина такого поведения –страх, и беспомощность, а взрыв эмоций демонстрирует желание взять ситуацию подконтроль. Стратегия общения: дать человеку накричаться, дать выход его эмоциям,убедить его в том, что вы его слушаете, что он контролирует ситуацию, и темсамым успокоить его. После этого дипломатично и доброжелательно предложить емуобсудить возникшую проблему.

«Пиявка» неговорит гадостей, не ругает и не оскорбляет, ни в чем прямо не обвиняет, нопосле общения с ним ухудшается самочувствие, снижается настроение илипоявляется чувство усталости, труднее направить мысли в нужное русло.

-         Не считает, чтодоставляет какие-то неприятности собеседнику, он дарит свое общество иблагодарен себе за то, что проявляет инициативу в общении.

-         Если он вял имолчалив, то все равно доволен собой, все должны ценить, что он многое прощает.

-         Умеет подключатьсобеседника к своим проблемам и заставляет переживать отрицательные эмоции.

Методы противодействия: вконце разговора нужно сказать «Пиявке» о своих ощущениях, состоянии,о том, как оно менялось по ходу общения. Без оценок и упреков опишите ему, чтос вами происходит, как вы себя чувствуете.

«Вата» — такой человек производит впечатлениеприятного и покладистого. Он уступчив и сговорчив. Это нравится в началевзаимодействия с ним. Но потом часто возникают проблемы: он не выполняетобещанного, соглашается сделать какую-либо работу и не делает ее. У такого типапостоянно возникают непредвиденные обстоятельства, которые мешают выполнениюобещанного. Не считает нужным вовремя сказать о таких обстоятельствах.

Прояснить с ним отношенияосновательно довольно трудно, потому что он во всем соглашается. При такомразговоре можно почувствовать себя неуютно, когда приходится упрекать вроде быдоброжелательного и сговорчивого человека. Тем не менее, надо вспомнитьнесколько его поступков и показать ему, что слова слишком далеки от дел.

«Обвинитель» — для него весь мир полондураков, подлецов и бездельников. Но критикует он не устройство мира, а вполнеконкретных людей: соседей, водителей автобусов, продавцов, врачей, сослуживцев,начальников, чиновников правительства… Критикует увлеченно, с жаром, сознанием дела, с фактами, выводами и заключениями. Имеет свои четкие суждения отом, кто как должен жить и работать. Если вы попытаетесь прервать бесконечнуюобвинительную речь, скорее всего, агрессии не будет. Будет легкое раздражение:либо вызванное вашей, конечно же, неумелой попыткой обвинять лучше, чем он,либо «вашей близорукостью» и тщетной попыткой оправдать кого-либо.

«Обвинителем»движет страстное желание выговориться и быть услышанным. Пытаться сбить егобесполезно, слов своей песни он не забывает. Безусловно, для ушей приятнеенастоящая музыка. Но что делать? Можно научиться и под музыку обвинительныхречей заниматься какими-нибудь делами.

Обычно после одного-двухчасов неутомимого раскрытия истины «обвинителю» становится легче итогда его можно перебивать, переводить разговор в другое русло. Только невздумайте хоть малым намеком дать понять, что он в чем-то не прав или вампоказалось, что он высказал не все доводы. Он повторит еще два или три раза.Тогда следующей передышки в речи вы будете ждать не менее трех часов.

«Жалобщик». Как правило, «жалобщики»бывают двух типов: реалистичные и параноидальные, которые жалуются навоображаемые обстоятельства. В некоторых случаях можно столкнуться с даннымтипом людей в качестве слушателя, в других – в качестве предмета их жалоб иобвинений. Обычно пересыпают свою речь словами «всегда» или «никогда».Эти типы так красочно описывают свои беды, что у слушателя нередко складываетсямнение в их пользу. Они хотят, чтобы их слушали в спокойной обстановке инепременно сидя. Ошибку допускает тот, кто соглашается с жалобщиками илинаоборот доказывает им, что они не правы. Лучшее, что можно сделать в такихслучаях — это перефразировать жалобы своими словами, дав этим типам понять, чтопереживание их замечено. Стратегия общения: выслушайте его независимо от того,прав он или не прав, тем самым вы вернёте ему ощущение собственной значимости.Затем, после высказывания сути его основной жалобы, необходимо искать способпрекращения разговора или перевода его на другую тему. Также рекомендуетсяпереключить его внимание на решение проблемы, выяснить, что он собираетсяделать, какие способы решения проблемы видит.

«Сверхпокладистый». Онивсегда и во всём уступают другим людям, и на первый взгляд не создают особыхтрудностей в процессе взаимодействия, но только на первый. Время от времени онисоздают проблемы: вы во всём на него полагаетесь, а потом оказывается, что егослова расходятся с делом. Стратегия общения: показать ему, что вы хотитеправдивости с его стороны, постараться убедить его в том, что ваше отношение кнему будет определяться не тем, что он во всём с вами соглашается, а тем,насколько он будет правдив, и насколько последовательно он будет поступать вдальнейшем.

Нерешительные или «стопоры»,которые не могут принять то или иное решение из-за страха ошибиться, поэтомуони тянут и тянут с принятием решения, пока это решение не будет принято безних или необходимость его принятия не отпадёт вообще. Обычно встречаются дваподтипа: аналитики — те, что боятся сделать ошибку, и добряки — те, что не хотятнаживать себе врагов. Подобного типа люди делают так много пробных шагов передтем, как что-либо сделать, что вызывают раздражение у окружающих. Чтобырешиться на какой-либо шаг, аналитики готовы перерыть гору документов,проделать массу вычислений. Будучи слишком осмотрительными, они, если уж на чторешились, то непременно добьются успеха. Нерешительные сторонятся тех, кто наних оказывает давление. Навязанные им предписания они исполняют без энтузиазма.

«Молчун»/«тихоня».Люди этого типа могут быть скрытными по разным причинам, причём причины этойскрытности вам неизвестны. Ключ к разрешению конфликта в данной ситуации –преодоление этой замкнутости. Стратегия общения: задать несколько вопросов, нообязательно в такой форме, чтобы не получить на них односложные ответы,продемонстрировать своё сочувственное и доброжелательное отношение к данномучеловеку, свою поддержку и признание.

«Всезнайки», считающие себя выше других, так как по их собственномумнению они знают всё на свете, и желающие, чтобы об этом превосходстве зналивсе на свете. Это прежде всего эрудиты, суждения которых оказываются на 75%профессионально обоснованными, и липовые эрудиты, которые лишь на словахпытаются доказать свой профессионализм. Эрудиты в сущности являются ценнымиработниками, но они ведут себя так вызывающе, что порождают у окружающихчувство неполноценности. Тем, кому по воле судьбы, приходится иметь дело сэрудитами, нужно всегда продумывать свою тактику действий. Если эрудиты слишкомзарываются, то их можно остановить конкретными вопросами. Следует помнить, чтоэрудиты редко соглашаются на то, чтобы признать свои ошибки.

Помимо этих типов трудных людейсуществует еще множество других. К ним относятся:

–       «вечные пессимисты»,которые всегда предвидят неудачи, поэтому всегда стараются сказать «нет»,либо испытывают постоянное беспокойство, сказав «да»;

–       «с-ума-сводящие»,личности, которые порождают в других надежды, а потом действуют вопрекиожиданиям, или выражают противоречивые желания и ждут от вас их удовлетворения;

–       максималисты, желающиечего-либо «здесь и сейчас» и, причём в полном объёме.

Уместно датьодин важный совет: относитесь с сочувствием к людям, типичные особенностикоторых описаны выше. Конфликтность, ставшую свойством личности, труднопреодолеть посредством рационального самоконтроля и усилий воли. Конфликтность— не вина, а беда таких людей.

Решение проблемыконфликтных личностей является одной из сложных задач, возникающих передруководителем. Конечно, может показаться, что проще всего ее решить, избавившисьот личностей подобного рода. Но на практике это далеко не всегда оказываетсявозможным, в силу тех причин, о которых речь шла выше. Поэтому наиболееприемлемым способом нейтрализации негативных воздействий со стороны конфликтныхличностей является формирование в организации устойчивогонравственно-психологического климата, способного надежно противостоять любымнегативным тенденциям.

Важнейшим признакомскладывания в группе зрелого нравственно-психологического климата являетсяформирование в ней определенного стиля взаимоотношений.

еще рефераты
Еще работы по психологие