Реферат: Стресс

Содержание:

Введение.........................................................................................................2

1. Понятиестресса.........................................................................................3

2. Психологическиепризнаки стресса.........................................................5

3. Динамикаразвития стрессового состояния............................................6

4. Влияниестресса на поведение и деятельность человека......................9

Заключение..................................................................................................10

Литература...................................................................................................11


Введение

 

Эмоциональная сферачеловека является особым классом психических процессов и состояний, которыеотражают непосредственные переживания индивида и воздействуют на его поведениеи деятельность. Особая роль здесь отводится эмоциональным состояниям,характеризующимся высоким эмоциональным напряжением. К ним относится исостояние стресса. В психологии стресс понимается как состояние психическогонапряжения, возникающее у человека в процессе деятельности в наиболее сложных условиях,как в повседневной жизни, так и при особых экстремальных состояниях.

Стресс вызывают всесерьезные события жизни: свадьба и развод, рождение ребенка и смертьпрабабушки, переезд и смена работы… Вносят свой вклад и мелочи, которым,казалось, можно не придавать особого значения: поспорили с коллегой, проигралалюбимая команда, автобусную остановку перенесли дальше от дома…

Жители крупных городовсталкиваются со стрессовыми ситуациями особенно часто. Причины — интенсивный,напряженный ритм жизни, большое количество окружающих людей, многие из которыхнаходятся в плохом настроении (вспомните давку в транспорте), зачастую — болееответственная и нервная, чем у сельских жителей, работа.

Воздействие одной и тойже стрессовой ситуации на разных людей может быть совершенно различным. Одногообокрали — он заработал в два раза больше, другого обокрали — он с горя запил итоже совершил преступление. Таким образом, стресс может оказывать как положительное, так и отрицательноевлияние на деятельность человека, включая даже полную ее дезорганизацию.

Задачей данной работыявляется последовательное рассмотрение особенностей стрессового состояния,динамики его развития, а также влияния стресса на поведение человека, в томчисле и криминогенное влияние.


1. Понятие стресса

О стрессе говорят и пишутмного, часто противоречиво. Что же такое стресс? Немов рассматривает стресс какразновидность аффекта, определяя его как «состояние чрезмерно сильного ипродолжительного психологического напряжения, которое возникает у человека,когда его нервная система получает эмоциональную перегрузку. Стрессдезорганизует деятельность человека, нарушает нормальный ход его поведения».[[1]]

Г. Селье,который ввел понятие стресса в 1936 г., определяет стресс как «неспецифическийответ организма на любое предъявленное ему требование», состояние психическогонапряжения, обусловленного выполнением деятельности в особенно сложныхусловиях.[[2]]

Дословно это словопереводится как «напряжение», и довольно часто им обозначается широкий кругсостояний человека. Но это всегда – напряжение всего организма человека,отвечающего на воздействие различных факторов, как физических, так ипсихологических. Итак, понятием «стресс» охватывается большое разнообразиепсихически крайне напряженных состояний, вызванных различными экстремальнымивоздействиями (стрессорами).

Различаютсяфизиологический стресс (перенапряжение физиологических функций) и психологическийстресс.

Физиологический стрессвызывается непосредственным действием неблагоприятного стимула на организм.Например, мы погружаем руку в ледяную воду и у нас возникают стереотипныереакции (мы выдергиваем руку из воды).

Психологический стресскак более сложное интегративное состояние требует обязательного анализазначимости ситуации с включением интеллектуальных процессов и личностныхособенностей индивида.[[3]]Если при физиологическом стрессе реакции индивида стереотипны, то припсихологическом — индивидуальны и не всегда предсказуемы. Психологическийстресс может возникать не в силу объективных характеристик ситуации, а в связис субъективными особенностями восприятия ее человеком. Поэтому невозможновыделить универсальные психологические стрессоры и универсальные ситуации,вызывающие психологический стресс в равной мере у всех людей. Например, дажеочень слабый раздражитель в определенных условиях может играть рольпсихологического стрессора или один, даже очень сильный раздражитель, не можетвызвать стресс у всех без исключения людей, подвергшихся его воздействию. Этифакторы весьма важны при оценке эмоционального состояния человека, особенно всудебно-следственной практике.

Психологический стрессподразделяется на информационный и эмоциональный. Информационный стрессвозникает в условиях оперативно-информационной перегрузки человека привыполнении им усложненных управленческих функций с высокой степеньюответственности за последствия принимаемых решений (например, в условияхаварийной ситуации). Эмоциональный стресс возникает в экстремальных, крайнеопасных ситуациях (внезапное нападение, стихийные разрушения, личностнозначимые «стратегические» конфликты).

Еще Сельевведением понятий «эустресс» и «дисстресс» дифференцировал понимание стресса.Эустресс — положительные эмоциональные реакции организма на предъявляемые кнему требования, соответствующие его ресурсам; дисстресс –эмоционально-стрессовые состояния, характеризуемые отрицательными переживаниямив силу недостатка имеющихся ресурсов для реализации предъявляемых требований.Но и в том и в другом случае, каким бы стресс не был – положительным илиотрицательным, это всегда будет состояние потери равновесия. Таким образом,можно отметить, что стресс присущ самой нашей жизни, он – неотъемлемый компонентсуществования.

Согласно ситуациястресса может стать критической для субъекта лишь в том случае, когда оннацелен на неотложное (здесь-и-теперь) удовлетворение потребности, подчинившейсебе все его существо, и при условии, что он не предполагает возникновениякаких-либо препятствий во внешнем или внутреннем мире и не предполагаетнеобходимости их преодолевать.

Внутреннейнеобходимостью для субъекта в данном случае является получение неотложного(здесь-и-теперь) удовлетворения своей потребности.


2. Психологические признаки стресса

Психологические признаки,по которым можно определить, что человек находится в состоянии стресса:

Эмоциональные признаки,они проявляются в беспокойстве, сниженном общем фоне настроения, склонности кчастым слезам, вялости и апатии, повышенной утомляемости, в безразличии кокружающим и близким, своей собственной судьбе, повышенной возбудимости,озабоченности, появлении чувства беспомощности.

Депрессии. Обычнодепрессия дает о себе знать появлением необычной гневливости и агрессивности,чувстве паники, постоянной раздражительности и нервозности по незначащимповодам. В стрессовой ситуации люди чувствует, что теряют контроль наднекоторыми аспектами своей жизни. Симптомы ухудшения физического состоянияорганизма и изменения поведения могут усиливаться во много раз.

Дезорганизованность.Стресс поглощает внимание и сводит до минимума способность концентрировать своевнимание, появляется ощущение потери контроля над собой и ситуацией.Результатом этого могут быть неряшливость, рассеянность или принятие ошибочныхрешений.

Оборонительная позиция.Появление такого сигнала отражает неадекватное требование человека к себе «бытьсильным». Он не должен быть слабым, поддаваться влиянию стресса. Иногда такаяпозиция – не более чем игра на публику, а иногда – убеждение, которое приводитк заниженной самооценке и самобичеванию. Многие люди стараются не поддаватьсянадвигающемуся стрессу. В самых простых ситуациях они становятся деспотичными,любое несогласие принимают как попытку унизить их достоинство и поколебатьавторитет.

Несамостоятельность.Некоторые люди, оказываясь в стрессовом состоянии, утрачивают способность квыполнению своих функций. Начинается процесс деградации: они хотели бы остатьсяпрежними – уверенными в себе и дееспособными, поэтому боятся осознать появлениеэтого сигнала, а еще больше опасаются, что их несамостоятельность заметятокружающие. Чувство вины только усиливает стресс.

Возникают трудности спринятием решения и выполнением задуманного. Стресс обычно означает потерю контроля,ограничение выбора. В таких условиях очень трудно принять решение, даже самоепростое, а главное – его исполнить.

Таким образом, можноувидеть, что стресс оказывает серьезное влияние на физическое и психическоездоровье человека.


3. Динамика развития стрессового состояния

Три основныестадии в развитии общего адаптационного синдрома были выделены еще Селье.[[4]]За описанной динамикой уровня активизации физиологических ресурсов четкопрослеживаются связи с перестройкой функциональных систем обеспечениядеятельности и, соответственно, изменений типов поведенческой активности. Вобщих чертах картина выглядит следующим образом. Первая стадия, котораяназывается стадия тревоги, характеризует момент столкновения организма сострессовым воздействием. На этой стадии реакции возникают практически мгновеннои связаны с экстренной подготовкой к действиям в новых условиях. Посколькуизначально характер произошедшего не ясен, то в работу включается заданныйприродой механизм защитного реагирования «борьба или бегство»,требующий прежде всего мощной активизации. За коротким периодом приостановкитекущей деятельности, который при чрезмерной интенсивности стресс-фактора можетпривести к шоку или даже летальному исходу, следует бурный активности,сопровождающейся сильными эмоциональными реакциями, которые хорошо известныкаждому из личного опыта: перехватило дыхание, защемило сердце, пересохло вгорле, замер от страха, эти первичные стрессовые реакции быстро переходят вповышенное возбуждение, гнев, ярость, волнение. На этой стадии резко возрастаетмобилизация защитных сил, повышающих сопротивляемость организма. Далее следуетстадия резистентности, или устойчивой сопротивляемости стрессу, выражающаяся встойком повышении уровня адаптационных ресурсов. На этой стадии помимо усилениямобилизации происходит активизация функций внимания, памяти, мыслительныхпроцессов, что дает возможность человеку найти адекватный способ преодолениязатруднений и перестроить свое поведение. По сути дела, это стадияпродуктивного напряжения. Как только выход из сложной ситуации найден, развитиестресса прекращается и организм переходит на нормальный режим функционирования.

Однако часто,несмотря на повышенную мобилизацию ресурсов, человек не находит позитивногоразрешения ситуации, поиск новой тактики и стратегии поведения затягивается. Вэтом случае развивается дистресс, который в обыденном сознании, собственно, исвязывают со стрессом. Для данного периода характерно появление элементовдезорганизации целенаправленного поведения: совершение случайных, необдуманныхдействий и ошибок, неоправданный риск, пассивное пережидание и др. Именно вэтот момент люди обращаются за помощью к окружающим. Проблему на этой стадиичасто может разрешить, например, телефонный звонок, подсказка, совет, простоучастие.

Однако еслизатруднение по-прежнему не преодолевается, стресс вступает в свою третью стадию- истощение, когда возникают серьезные нарушения биологической ипсихологической адаптации. Данный этап чреват возникновением болезней стресса,причем затрагиваются и глубинные личностные процессы, регулирующие поведениечеловека, вследствие чего развиваются пограничные состояния. К ним относятся впервую очередь неврозы — обратимые состояния, связанные с нарушениемпсихологических, эмоциональных и мотивационных компонентов деятельности.Депрессия, агрессивность, тревога, фобии и т.д. — все это укоренившиесяпроявления последствий стресса на психологическом уровне, которые впоследствиимогут перерасти в тяжелые психические расстройства.

Человек,находящийся в состоянии стресса на стадии истощения, в повседневной жизни можетдолгое время производить впечатление физически и психически здорового. Однакочто-то в характере подспудно меняется. Прекрасный специалист вдруг становитсянедееспособным (синдром «выгорания»), добрый и мягкий человекпревращается в раздражительного и подозрительного субъекта и т.д. В такихслучаях обычно говорят о сильных личностных деформациях. Это типичный и весьмараспространенный вид нарушений, связанный, как правило, с выполнением социальнозначимых функций, профессиональной деятельностью, когда человек буквальнопревращается в деспота. Заболевание распространено среди врачей, педагогов,продавцов, работников социальных служб. Каждый из нас, вероятно, не разсталкивался с подобными персонажами: учителем, который тиранит учеников,врачом, который, похоже, ненавидит пациентов и т.д. Причем в таких случаях страдаютне только окружающие, но и сама «зловредная личность».

Подобныенарушения либо перерастают, в конечном счете, в тяжелые психосоматическиеклинические заболевания, либо толкают своих жертв к аномальному, частоасоциальному поведению: суициду, наркомании, пьянству. В каждом конкретномслучае можно проследить цепочку нанизывающихся друг на друга неразрешенныхстрессовых ситуаций, которые и приводят к столь плачевным результатам.


4. Влияние стресса на поведение и деятельность человека

Мы уже отмечали, чтообъективными признаками, по которым можно судить о стрессе, являются егофизиологические проявления (повышение кровяного давления, изменениесердечно-сосудистой деятельности, мускульное напряжение, изменение ритмадыхания и пр.) и психологические (переживание тревоги, раздражительность,ощущение беспокойства, усталость и пр.). Но главным признаком стресса являетсяизменение функционального уровня деятельности, что проявляется в ее напряжении.

Стресс дезорганизуетдеятельность человека, его поведение, приводит к разнообразнымпсихоэмоциональным нарушениям (тревожность, депрессия, неврозы, эмоциональнаянеустойчивость, упадок настроения, или, наоборот, перевозбуждение, гнев,нарушения памяти, бессонница, повышенная утомляемость и др.).[[5]] В результате человек может мобилизоватьсвои силы или наоборот, функциональный уровень понижается, и это можетспособствовать дезорганизации деятельности в целом.

При демобилизующемстрессе (дистрессе) деформируются вся мотивационная сфера личности и ееадаптивно-поведенческие навыки, нарушается целесообразность действий,ухудшаются речевые возможности. Но в ряде случаев стресс мобилизует адаптивныевозможности личности (такая разновидность стресса называется австрессом).

Для юридической оценкиповедения человека в состоянии стресса следует иметь в виду, что в состоянииавстресса сознание человека может и не сужаться – человек может быть способнымпредельно мобилизовать свои физические и психические возможности дляпреодоления экстремального воздействия разумными способами.

Человеческое поведениепри стрессе не низводится полностью на бессознательный уровень. Его действия поустранению стрессора, выбор орудий и способов действия, речевых средствсохраняют социальную обусловленность. Сужение сознания при аффекте и стрессе неозначает его полного расстройства.


Заключение

В психологии стресспонимается как состояние психического напряжения, возникающее у человека впроцессе деятельности в наиболее сложных условиях как в повседневной жизни, таки при особых экстремальных состояниях. Различаются физиологический стресс(перенапряжение физиологических функций) и психологический стресс.

Психологические признаки,по которым можно определить, что человек находится в состоянии стресса:депрессии, дезорганизованность, несамостоятельность и др.

Три основныестадии в развитии общего адаптационного синдрома были выделены еще Селье.Первая стадия, которая называется стадия тревоги, характеризует моментстолкновения организма со стрессовым воздействием. Далее следует стадиярезистентности, или устойчивой сопротивляемости стрессу, выражающаяся в стойкомповышении уровня адаптационных ресурсов. Затем стресс вступает в свою третьюстадию — истощение, когда возникают серьезные нарушения биологической ипсихологической адаптации.

Стресс дезорганизует деятельностьчеловека, его поведение, приводит к разнообразным психоэмоциональнымнарушениям, в результатечеловек может мобилизовать свои силы или наоборот, функциональный уровеньпонижается, и это может способствовать дезорганизации деятельности в целом.


Литература

 

1. Еникеев М.И.Юридическая психология. — М., 1999.

2. Еникеев М.И. Общая,социальная и юридическая психология. — Санкт-Петербург, 2003.

3. Леонова А. КостиковаД. На грани стресса / В мире науки 2004. № 4

4. Маклаков А.Г. Общаяпсихология. — СПБ, 2003.

5. Немов Р.С. Психология.Кн.1., — М., «Просвещение», 1994.

еще рефераты
Еще работы по психологие