Реферат: Синдром сгорания (выгорания) личности

1.История изучения феномена

 

Термин«синдром сгорания (выгорания) личности» ввел в 1974 г. американский психиатр Х. Дж. Фрейденбергер, работавший в альтернативной службе медицинскойпомощи, для характеристики психологического состояния людей хелперскихпрофессий (от английского help — помогать): врачи, священники, педагоги,юристы, социальные работники, психотерапевты и т. д. Он разработал новую модельдля рассмотрения дистресса и функциональных нарушений, связанных с работой. Онасфокусирована на патологии профессиональной деятельности и стала средством разрушениятабу, которого врачи обычно придерживались, обсуждая друг с другом своювнутреннюю жизнь.

В настоящее время синдромпрофессионального выгорания определяется как состояние эмоционального,психического и физического истощения, развивающегося в результате хроническогонеразрешённого стресса на рабочем месте. Его компоненты:

·         эмоциональное истощение,иличувство опустошенности и усталости, вызванное работой;

·         деперсонализация предполагаетциничное отношение к труду и объектам своего труда;

·         редукция профессиональных достижений — возникновение у работников чувства некомпетентности в своей профессиональнойсфере, осознание неуспеха в ней [19].

Трудности исследования синдрома до1980-х годов связаны с неопределенностью и многокомпонентностью егоописательных характеристик, а также с отсутствием соответствующегоизмерительного инструментария. В настоящее время исследователи выделяют около100 симптомов выгорания.

Вотечественной науке активное рассмотрение данной проблемы только начинается,что естественно создаёт множество трудностей и разногласий в понимании данногофеномена. Наиболее полно суть рассматриваемого явления отражает термин «профессиональноевыгорание». Основанием для такого утверждения является то, что данноеявление существует лишь в контексте профессиональных отношений. Вне даннойсферы человеческой практики синдром выгорания не может быть определён.

Ключевую роль в синдроме«выгорания» играют эмоционально затруднённые или напряжённые отношения всистеме «человек – человек», как например, отношения между врачом и пациентом,руководителем и подчинённым, продавцом и покупателем. Наиболее ярко синдром проявляетсяв тех случаях, когда профессиональное общение отягощено эмоциональнойнасыщенностью и/или когнитивной сложностью. Не случайно Кристина Маслач назваласвою книгу «Сгорание — плата за сочувствие».

Выгорание — это не научныйконструкт, а запоминающаяся и неточная метафора, хотя в настоящее время онудостоен диагностического статуса (МКБ-10: Z73 — Проблемы, связанные с трудностями управления своей жизнью).

 

Исследованияпричин выгорания

ПоС. Maslach и М. Leiter, выгорание есть продукт взаимодействия личностных иситуационных факторов, то есть результат несоответствия между личностью иработой. Авторы рассматривают выгорание как проявление эрозии человеческойдуши в целом, независимо от типа профессиональной деятельности. В опроснике К.Маслач выгорание операционализируется как трехмерная конструкция, включающая всебя:

·         эмоциональноеистощение как основную составляющую«профессионального выгорания»; оно проявляется в переживаниях сниженногоэмоционального тонуса, утрате интереса к окружающему или эмоциональномперенасыщении, в агрессивных реакциях, вспышках гнева, появлении симптомовдепрессии;

·         деперсонализацию,проявляющуюся в деформации (обезличивании) отношений с другими людьми:повышении зависимости от других или, напротив, негативизма, циничностиустановок и чувств по отношению к реципиентам (пациентам, подчиненным,ученикам);

·         редуцированиеличных достижений, котороепроявляется в тенденции к негативному оцениванию себя, снижении значимостисобственных достижений, в ограничении своих возможностей, негативизмеотносительно служебных обязанностей, в снижении самооценки и профессиональноймотивации, в снятии с себя ответственности или отстранении («уходе») отобязанностей по отношению к другим.

Существуеттакже двухфакторный подход, согласно которому в синдром «выгорания» входят:

·         эмоциональное истощение— «аффективный» фактор, относится к сфере жалоб на плохое физическоесамочувствие, нервное напряжение;

·         деперсонализация —«установочный» фактор, проявляется в изменении отношений к пациентам или ксебе.

Наконец,при рассмотрении синдрома «выгорания» как одномерной конструкции, это явлениерассматривается как состояние физического и психологического истощения,вызванного длительным пребыванием в эмоционально перегруженных ситуациях.

Что касается внешних проявленийвыгорания, то их перечни, представленные в работах разных авторов, обладаютопределенным сходством. Так, по Глену Энтони Робертсу, о выгорании говорят:

·  ухудшение отношений с коллегами и родственниками;

·  нарастающий негативизм по отношению к пациентам (коллегам);

·  злоупотребление алкоголем, никотином, кофеином;

·  утрата чувства юмора, постоянное чувство неудачи и вины;

·  повышенная раздражительность — и на работе, и дома;

·  упорное желание переменить род занятий;

·  рассеянность;

·  нарушение сна;

·  обостренная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;

·  повышенная утомляемость, чувство усталости на протяжении всего рабочего дня.

Этисимптомы группируются вокруг четырех основ: изменения в поведении, чувствах,мышлении и здоровье.

По В. В. Бойко, синдром эмоционального выгорания включает в себя 3 стадии, каждая из которых состоит из 4-х симптомов [3]:

 

1-я стадия «Напряжение»; ее симптомы таковы:

·  неудовлетворенность собой,

·  «загнанность в клетку»,

·  переживание психотравмирующих ситуаций,

·  тревожность и депрессия.

 

2-я стадия «Резистенция», ее симптомы таковы:

·  неадекватное, избирательное эмоциональное реагирование,

·  эмоционально-нравственная дезориентация,

·  расширение сферы экономии эмоций,

·  редукция профессиональных обязанностей.

 

3-я стадия «Истощение» имеет следующие симптомы:

·  эмоциональный дефицит,

·  эмоциональная отстраненность,

·  личностная отстраненность,

·  психосоматические и психовегетативные нарушения.

 

2. Факторывозникновения выгорания

Традиционноосновные факторы группировались в два больших блока: особенностипрофессиональной деятельности и индивидуальные характеристики самихпрофессионалов. Некоторые авторы выделяли и третью группу факторов,рассматривая содержательные аспекты деятельности как самостоятельные [19].

 

Таблица11 Факторы возникновения выгорания

Индивидуальные факторы

Организационные факторы

Социально-демографические факторы Условия работы специалиста

 

Возраст Рабочие перегрузки Пол Дефицит времени Уровень образования Продолжительность рабочего дня Семейное положение Стаж работы Личностные особенности специалиста Содержание труда специалиста Выносливость Число клиентов Локус контроля Острота их проблем Стиль сопротивления Глубина контакта с клиентом Самооценка Участие в принятии решений Нейротизм (тревожность) Обратная связь Экстраверсия Стимулирование

Социально-психологические факторы:

Решающую роль играет социальная поддержка со стороны коллег и людей, стоящих выше по своему профессиональному и социальному положению, а также других лиц (семьи, друзей и т.д.). Наиболее значимой для работников является поддержка от супервизоров и администрации, причем демократический стиль руководства наиболее безопасен. Влияние социальной поддержки распространяется на все компоненты выгорания, но наиболее тесная связь отмечается с эмоциональными истощением и деперсонализацией.

Практически все работы, связанные с изучением позиции работников по отношению к своим реципиентам, показывают наличие взаимосвязи между данной характеристикой и выгоранием, а также то, что тактика отстранения от клиентов в виде самоотчуждения или отсутствия значимости в своей работе у социальных работников и у медицинского персонала дает низкие или средние значения выгорания.

Существует ряд работ, в основном в сфере образования, свидетельствующих о том, что атмосфера в коллективе учащихся и их отношение к учителю и учебному процессу могут провоцировать возникновение выгорания у педагогов. В частности, отмечается, что апатия учеников и неблагоприятная атмосфера в классе могут привести к эмоциональному истощению у учителей. При этом обнаружены гендерные различия: выгорание у мужчин в большей степени вызывается невнимательностью учеников, а у женщин — их непочтительностью.

еще рефераты
Еще работы по психологие