Реферат: Основы психодиагностики

ТЕМА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕОСНОВЫ ВОЗРАСТНОЙ ПСИХОДИАГНОСТИКИ. НОРМАТИВНАЯ БАЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИПСИХОЛОГА-ДИАГНОСТА

1.  Понятие про возрастнуюпсиходиагностику как прикладную специально психологическую науку

Становление и развитие психодиагностикипроисходит в конце XIX в. Оно связано с зарождениемдифференциально-психологического изучения человека, которое складывалось подвлиянием запросов практики. В конце XIX века оформилась «индивидуальнаяпсихология», целью которой было изучение индивидуальных особенностейчеловека с помощью экспериментально-психологических методов. Первыми достижениямииндивидуальной психологии были исследования учеников В.Вундта: Э. Крепелина, Д.Кеттела, а также других ученых – А. Бине, А. Лазурского.

В начале ХХ века сложились благоприятныеусловия для возникновения тестологии. Рост промышленности, вовлеченностьбольших масс в процесс производства (в США), потребность ввысококвалифицированных рабочих побуждали промышленников обратиться к проблемепрофессионального отбора, профориентации. Это способствовало возникновениютестов.

Но тестология не являлась единственнымнаправлением психологии индивидуальных различий (другое название –«дифференциальная психология»). Русский ученый А.Ф.Лазурский писал,что изучать индивидуальные различия с помощью одних только тестов недостаточно.Он выступал за естественный эксперимент, благодаря которому исследовались неотдельные психические процессы (как с помощью тестов), а психические функции иличность в целом. Примерно в эти же годы другим русским ученым Г.И. Россолимобыл предложен метод целостной оценки личности с помощью «психологическогопрофиля», показывающего уровни развития психических процессов.

Перечисленные тенденции становленияпсихологического знания в нашей стране и за рубежом явились прототипамисовременных направлений в психодиагностике.

Психологическая диагностика изучаетспособы распознавания и измерения индивидуально-психологических особенностейчеловека (свойств его личности и особенностей интеллекта). Распознавание иизмерение осуществляется с помощью методов психодиагностики.

Психодиагностика неразрывно связана спредметными областями психологической науки: общей психологией, медицинской,возрастной, социальной и др. Явления, свойства и особенности, изучаемыеперечисленными науками, измеряют с помощью психодиагностических методов.Результаты психодиагностических измерений могут показывать не только наличиетого или иного свойства, степень его выраженности, уровень развития, они могуттакже выступать как способы проверки истинности теоретико-психологическихпостроений различных психологических направлений.

В психодиагностике выделяют два подходаизмерения и распознавания индивидуально-психологических особенностей человека:номотетический и идеографический. Эти подходы отличаются по следующимоснованиям: понимание объекта измерения; направленность измерения; характерметодов измерения.

Основание Номотетический подход Идеографический подход Понимание объекта измерения Понимание личности как набора свойств Понимание личности как целостной системы Направленность измерения Выявление и измерение общих для всех людей свойств личности Распознавание индивидуальных особенностей личности Методы измерения Стандартизованные методы измерения, требующие сопоставления с нормой Проективные методики и идеографические техники

 

2.  Этический кодекс психолога — диагноста

Чтобы предотвратить неправильноеупотребление психологических тестов, опросников и других методик, что внастоящее время наблюдается очень часто, существует насущная необходимость всоблюдении ряда предосторожностей: а) относительно самих методик; б) их оценок;в) последующего использования результатов.

1. Границы профессиональнойкомпетентности. Психологи и психотерапевты занимаются профессиональнойдеятельностью только в границах своей компетентности, которая определяетсяобразованием, формами повышения квалификации и соответствующим профессиональнымопытом.

2. Запрет на «двойные отношения».(Двойными называются те отношения, в которых психолог, кроме профессиональной,выступает еще в какой-либо роли по отношению к клиенту).

Психологи предпочитают не вступать вконтакт с клиентами за пределами профессиональных отношений, в том числе ипосле окончания терапии, поскольку подобные контакты могут нанести вредклиенту.

В ситуациях, когда психолог не можетизбежать внепрофессиональных отношений с клиентом, он должен учитывать силусвоего влияния и минимизировать вред, причиняемый внепрофессиональнымиотношениями.

Психологи не берут к себе в качестве клиентов тех, скем находились или находятся в сексуальных, родственных или иных близких отношениях(Муж/ жена, друзья, хорошие знакомые, соседи и др.).

3. Этические аспекты оплаты услугпсихолога, психотерапевта. Стоимость консультации психолог устанавливаетсамостоятельно и информирует о ней во время первого контакта с клиентом.

Психологи воздерживаются от получения подарков идругих услуг от клиентов.

4. Уважение личности и суверенитетаклиента. Психолог и психотерапевт уважает личность и суверенитет клиента. Вотношении клиента недопустима дискриминация на основе его возраста, пола,национальности, вероисповедания, сексуальной ориентации, того или иногофизического или психического расстройства, языка, социо-экономического статусаили иного отличительного признака.

5. Правило конфиденциальности. Психологобязан обеспечить неприкосновенность информации, сообщаемой клиентом, и неимеет права разглашать ее без согласия самого клиента, за исключением случаев,когда разглашение информации способно предотвратить серьезную угрозу жизни издоровью самого клиента или другого человека.

Обсуждение информации, полученной отклиентов, допустимо в соответствии с научными или профессиональными задачами итолько с теми лицами, кто ясно представляет границы обсуждения этой информации.

Использование материалов работы с клиентомв публикациях или научных выступлениях допустимо только с согласия клиента иустранения из текста любых признаков, по которым личность клиента могла бы бытьидентифицирована другими людьми.

6. Правило «Не навреди». В своейпрофессиональной деятельности психолог и психотерапевт исходит из интересовклиента.

Психолог должен осознавать степень влияниясвоих личных проблем на эффективность работы с клиентом. В случае если личнаяпроблема психолога совпадает с проблемой клиента и является препятствием вработе, психолог обращается к коллеге за супервизией.

7. Этические аспекты начала психотерапии.Психолог начинает работу с клиентом только при условии его информирования.Информирование подразумевает, что клиент обращается за помощью к психологу пособственной воле и без нажима со стороны, понимает суть происходящего иосведомлен о возможных последствиях предстоящей работы.

Если клиент не может дать осознанногосогласия, психологи получают согласие от тех людей, которые, в соответствии сзаконом, несут за него ответственность.

При выяснении запроса клиента иопределения целей работы психолог не поддерживает нереалистических целейклиента и не дает ему гарантий результата, достижение которого невозможно.

Вне зависимости от того, кто оплачиваетпсихотерапию, терапия проводится только в интересах клиента.

8. Этические аспекты прекращенияпсихотерапии. Психолог прекращает работу с клиентом, когда становится ясно, чтоклиент не нуждается больше в его услугах.

Психолог обязан заранее информироватьклиента о прекращении или перерывах в работе. Перед прекращением терапиипсихолога выясняет актуальное состояние клиента и проводит соответствующуюподготовку по завершению работы.

3.  Этические аспекты профессиональнойдеятельности возрастного психолога — диагноста

Практическая психодиагностика — это весьмасложная и ответственная область профессиональной деятельности психологов. Онатребует соответствующего образования, профессионального мастерства и можетзатрагивать судьбы людей, например, когда на ее основе ставится медицинский илисудебно-психо-логический диагноз, осуществляется конкурсный отбор или прием наработу. В этой связи к психодиагностике и к психодиагностам предъявляют рядсоциально-этических требований. Часть из них включена в этический кодекспрактического психолога, с которым читатель мог познакомиться во второй книгеучебника, другие требуют дополнительного обсуждения. Среди них — соблюдениетайны психодиагностики, научная обоснованность психодиагностических методик,ненанесение ущерба обследуемым, открытость для них результатов обследования,объективность выводов и эффективность предлагаемых практических рекомендаций.Представим и рассмотрим все эти требования в виде принципов психодиагностики.

Принципсоблюдения тайны психодиагностикипредполагает неразглашение ее результатов без персонального согласия на этотого лица, на котором проводилась психодиагностика. Этот принцип прежде всегокасается совершеннолетних людей. Если речь идет о несовершеннолетних, напримеро детях до старшего школьного возраста, то на разглашение результатов их психодиагностикиобязательно требуется согласие родителей или заменяющих их лиц, несущихморальную и юридическую ответственность за детей. Исключение составляют лишьслучаи, когда психодиагностика проводится в научных целях как частьэкспериментального исследования, но и в этом случае, как правило, нерекомендуется указывать в публикациях точные имена и фамилии испытуемых.

Принципнаучной обоснованности психодиагностическойметодики требует того, чтобы она, как минимум, была валидной и надежной,то есть давала такие результаты, которым вполне можно доверять1.

Принципненанесения ущерба предполагает,что результаты психодиагностики ни в коем случае нельзя использовать во вредтому человеку, который подвергается психодиагностике. Если психодиагностикапроводится в целях конкурсного отбора или при приеме человека на работу, тоданный принцип применяется вместе с принципом открытости результатовпсиходиагностики для обследуемого, который требует информации о том, что и каку него будет тестироваться, каковы результаты его обследования, а также о том,кем и каким образом они будут использованы для решения его судьбы.

Принципобъективности выводов изрезультатов тестирования требует, чтобы они были научно обоснованными, т.е.вытекали из результатов тестирования, проведенного при помощи валидных инадежных методик, а не определялись и никак не зависели от субъективныхустановок тех, кто проводит тестирование или пользуется его итогами.

Принципэффективности предлагаемых рекомендаций предполагает, что такие рекомендации обязательно должны бытьполезными для того человека, которому даются. Не разрешается, например,предлагать человеку такие практические рекомендации из результатовтестирования, которые для него бесполезны или могут привести к нежелательным,непредсказуемым последствиям.


ТЕМА 2. МЕТОДЫПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ

1.  Классификация методов возрастнойпсиходиагностики

Психодиагностические методы объединяют вгруппы по разным основаниям. Вот некоторые наиболее распространенныеклассификации методов психодиагностики.

1. Классификации методов по Й.Шванцаре

Й.Шванцара объединяет психодиагностическиеметоды в группы по следующим основаниям:

1. поиспользуемому материалу (вербальные, невербальные, манипуляционные, тесты«бумаги и карандаша» и т.д.);

2. поколичеству получаемых показателей (простые и комплексные);

3. тестыс «правильным» решением и тесты с возможностью различных ответов;

4. попсихической активности испытуемых:

¾интроспективные(сообщение испытуемого о личном опыте, отношениях): анкеты, беседа;

¾экстроспективные(наблюдение и оценка разнообразных проявлений);

¾проективные (см. Тему 5).Испытуемый проецирует неосознаваемые свойства личности (внутренние конфликты,скрытые влечения и др.) на малоструктурированные, многозначные стимулы;

¾исполнительные.Испытуемый осуществляет какое-либо действие (перцепционное, мыслительное,моторное), количественный уровень и качественные особенности которого являютсяпоказателем интеллектуальных и личностных черт.

2. Классификации психодиагностическихметодов по В.К.Гайде, В.П.Захарову

Авторы этих классификаций объединяютпсиходиагностические методы по следующим основаниям:

1. покачеству: стандартизованные, нестандартизованные;

2. поназначению:

¾общедиагностические(тесты личности по типу опросников Р.Кеттелла или Г.Айзенка, тесты общегоинтеллекта);

¾тесты профессиональнойпригодности;

¾тесты специальныхспособностей (технических, музыкальных, тесты для пилотов);

¾тесты достижений;

3. поматериалу, которым оперирует испытуемый:

¾бланковые;

¾предметные (кубики Кооса,«сложение фигур» из набора Векслера);

¾аппаратурные (устройствадля изучения особенностей внимания и т.д.);

4. поколичеству обследуемых: индивидуальные и групповые;

5. поформе ответа: устные и письменные;

6. поведущей ориентации: тесты на скорость, тесты мощности, смешанные тесты. Втестах мощности задачи трудны и время решения не ограничено; исследователяинтересует как успешность, так и способ решения задачи;

7. постепени однородности задач: гомогенные и гетерогенные (отличаются тем, что вгомогенных задачи схожи друг с другом и применяются для измерения вполнеопределенных личностных и интеллектуальных свойств; в гетерогенных тестахзадачи разнообразны и применяются для оценки разнообразных характеристикинтеллекта);

8. Покомплексности: изолированные тесты и тестовые наборы (батареи);

9. похарактеру ответов на задачи: тесты с предписанными ответами, тесты сосвободными ответами;

10.      пообласти охвата психического: тесты личности и интеллектуальные тесты;

11.      похарактеру умственных действий: вербальные, невербальные.

3. Классификации психодиагностическихметодов по А.А.Бодалеву, В.В.Столину

Авторы объединяют методы психодиагностикив группы по разным основаниям:

1. похарактеристике того методического принципа, который положен в основу данногоприема:

¾объективные тесты (вкоторых возможен правильный ответ, то есть правильное выполнение задания);

¾стандартизованныесамоотчеты:

§  тесты-опросники, открытыеопросники;

§  шкальные техники (семантическийдифференциал Ч.Осгуда), субъективная классификация;

§  индивидуально-ориентированныетехники (идеографические) типа ролевых репертуарных решеток;

§  проективные техники;

§  диалогические техники(беседы, интервью, диагностические игры);

2. по меревовлеченности в диагностическую процедуру самого психодиагноста и степени еговлияния на результат психодиагностики: объективные и диалогические. Первыехарактеризуются минимальной степенью вовлеченности психодиагноста в процедурупроведения, обработки и интерпретации результата, вторые – большой степеньювовлеченности. Мера вовлеченности характеризуется влиянием опыта,профессиональных навыков, личности экспериментатора и других его характеристик,самой диагностической процедурой. Ниже приведена шкала, на которойрасполагается весь континуум психодиагностических методов от полюса объективныхдо полюса диалогических.

еще рефераты
Еще работы по психологие