Реферат: Личность и коллектив

Индивидуальныесвойства личности

Дайтесравнительный анализ темперамента флегматика и сангвиника

Флегматическийтемперамент: Человек этого темперамента медлителен, спокоен, нетороплив,уравновешен. В деятельности проявляет основательность, продуманность, упорство.Он, как правило, доводит начатое до конца. Все психические процессы уфлегматика протекают как бы замедленно. Чувства флегматика внешне выражаютсяслабо, они обычно невыразительны. Причина этого — уравновешенность и слабаяподвижность нервных процессов. В отношениях с людьми флегматик всегда ровен,спокоен, в меру общителен, настроение у него устойчивое. Спокойствие человекафлегматического темперамента проявляется и в отношении его к событиям иявлениям жизни флегматика нелегко вывести из себя и задеть эмоционально. Учеловека флегматического темперамента легко выработать выдержку, хладнокровие,спокойствие. Но у флегматика следует развивать недостающие ему качества — большую подвижность, активность, не допускать, чтобы он   проявлял безразличиек деятельности, вялость, инертность, которые очень легко могут сформироваться вопределенных условиях. Иногда у человека этого темперамента может развитьсябезразличное отношение к труду, к окружающей жизни, к людям и даже к самомусебе.

Сангвиническийтемперамент: Сангвиник быстро сходится с людьми, жизнерадостен, легкопереключается с одного вида деятельности на другой, но не любит однообразнойработы. Он легко контролирует свои эмоции, быстро осваивается в новойобстановке, активно вступает в контакты с людьми. Его речь громкая, быстрая,отчетливая и сопровождается выразительными мимикой и жестами. Но этоттемперамент   характеризуется некоторой двойственностью. Если раздражителибыстро меняются, все время поддерживается новизна и интерес впечатлений, усангвиника создается состояние активного возбуждения, и он проявляет себя какчеловек деятельный, активный, энергичный. Если же воздействия длительны иоднообразны, то они не поддерживают состояния активности, возбуждения исангвиник теряет интерес к делу, у него появляется безразличие, скука, вялость.

 У сангвиникабыстро возникают чувства радости, горя, привязанности и недоброжелательности,но все эти проявления его чувств неустойчивы, не отличаются длительностью иглубиной. Они быстро возникают и могут так же быстро исчезнуть или дажезамениться противоположными чувствами. Настроение сангвиника быстро меняется,но, как правило, преобладает хорошее настроение.

Воспитаниеличности. Развитие и воспитание личности

Воспитание,процесс целенаправленного, систематического формирования личности в целяхподготовки её к активному участию в общественной, производственной и культурнойжизни. В этом смысле воспитание осуществляется в процессе организованнойсовместной деятельности семьи и школы, дошкольных и внешкольных учреждений,детских и молодёжных организаций, общественности.

Воспитание иразвитие человека тесно связано с обучением; многие его задачи достигаются,главным образом, в процессе обучения, как важнейшего воспитательного средства.Вместе с тем воспитательное воздействие на человека оказывают весь уклад жизниобщества, развитие науки и техники, литература, искусство, средства массовойинформации и пропаганды — печать, радио, телевидение. На определённом уровнедуховного развития личности возникает потребность человека всамоусовершенствовании, которое во многом зависит от самовоспитания.

Основные видывоспитания — семейное, или домашнее, и общественное(общественно-организованное). Последнее, в ходе исторического развитияобщества, приобретает всё большее значение в формировании личности.

«Развитие ивоспитание» — всеобщая и необходимая категория общественной жизни. Чтобы сохранятьсяи развиваться, общество должно производить и воспроизводить материальные идуховные ценности, а для этого необходимо, чтобы новые поколения, приходящие насмену, усваивая и используя опыт предшествующих поколений, обогащали исовершенствовали его, вносили свой вклад в развитие материальной и духовнойкультуры. Связь и преемственность между старшими и младшими поколениямиобеспечиваются именно воспитанием. Ему принадлежит ведущая роль и виндивидуальном нравственном, умственном и физическом развитии человека.

Личность игруппа. Этапы развития малой группы

Образованиегруппы (формальной или неформальной) является чрезвычайно важным этапом еежизнедеятельности, однако лишь началом этого процесса, который предстает передисследователем как процесс непрерывного изменения состояний и свойств группы,получившего название развития группы.

В западнойсоциальной психологии существует большое количество моделей развития группы.Для большинства из них характерно выделение трех основных этапов или стадий:ориентировки в ситуации, конфликта и достижения согласия или равновесия. Модельразвития малой группы, предложенная американским психологом Б.Такменом,основана на выделении двух основных сфер или измерений групповойжизнедеятельности: деловой, связанной с решением групповой задачи, имежличностной, связанной с развитием групповой структуры. В сфере деловойактивности Б. Такмен выделяет следующие стадии:

— ориентировка в задаче и поиск оптимального способа ее решения, — эмоциональныереакции на требования задачи, противодействие членов группы требованиям,предъявляемым к ним в связи с решением задачи и противоречащим их собственнымнамерениям,

— открытыйобмен информацией с целью достижения более глубокого понимания намерений другдруга и поиска альтернатив,

— принятиерешения и активные совместные действия по его реализации.

В сферемежличностной активности Б.Такмен выделяет стадии:

— «проверка изависимость», ориентировка членов группы в характере действий друг друга ипоиск взаимоприемлемого поведения,

— «внутреннийконфликт», связанный с нарушением взаимодействия и отсутствием единства вгруппе,

— «развитиегрупповой сплоченности», преодоление разногласий и разрешение конфликтов,

— «функционально-ролевая согласованность», связанная с образованием ролевой структурыгруппы, соответствующей содержанию групповой задачи.

Психолого-педагогическаяхарактеристика общения. Опишите коммуникативную компетентность

Коммуникативнаякомпетентность рассматривается как система внутренних ресурсов, необходимых дляпостроения эффективной коммуникации в определённом круге ситуаций личностноговзаимодействия. Компетентность в общении имеет, несомненно, инвариантныеобщечеловеческие характеристики и в тоже время характеристики, исторически икультурно обусловленные.

Развитие компетентногообщения в современных условиях предполагает ряд принципиальных направлений егогармонизации. При этом для практики развития коммуникативной компетентности,важно ограничить такие виды общения, как служебно-деловое или ролевое иинтимно-личностное. Основание для различия является обычно психологическаядистанция между партнёрами, это я – ты контакт. Здесь другой человекприобретает статус ближнего, а общение становится доверительным в глубокомсмысле, поскольку речь идет о доверии партнёру себя, своего внутреннего мира, ане только «внешних» сведений. Компетентность в общении предполагает готовностьи умение строить контакт на разной психологической дистанции – и отстранённой иблизкой. Трудности порой могут быть связаны с инерционностью позиции –владением какой-либо одной из них и её реализацией повсеместно, независимо отхарактера партнёра и своеобразия ситуации. В целом компетентность в общенииобычно связана с овладением не какой-либо одной позицией в качестве наилучшей,а с адекватным приобщением к их спектру. Гибкость в адекватной сменепсихологических позиций – один из существенных показателей компетентногообщения. Компетентность во всех видах общения заключается в достижении трёхуровней адекватности партнёров – коммуникативной, интерактивной и перцептивной.Следовательно, можно говорить о различных видах компетентности в общении.Личность должна быть направлена на обретение богатой многообразной палитрыпсихологических позиций, средств, которые помогают полноте самовыраженияпартнёров, всем граням их адекватности – перцептивной, коммуникативной,интерактивной.

Методыпсихолого-педагогического воздействия руководителя на личность и коллектив. Управлениеразвитием коллектива

Психологическиразвитой как коллектив считается такая малая группа, в которой сложиласьдифференцированная система различных, деловых и личных взаимоотношений,строящихся на высокой нравственной основе. Такие отношения можно назватьколлективистскими.

Коллективистскиеотношения определяются через понятия нравственности, ответственности,открытости, коллективизма, контактности, организованности, эффективности иинформативности. Понятие коллективизма включает в себя постоянную заботу членовколлектива о его успехах, стремление противостоять тому, что разобщает,разрушает коллектив. Коллективизм – это также развитие добрых традиций,уверенности каждого в своем коллективе. Чувство коллективизма не позволяет егочленам оставаться равнодушными, если задеты интересы коллектива. В такомколлективе все важные вопросы решаются сообща и, по возможности, при общемсогласии.

Организованностьпроявляется в умелом взаимодействии членов коллектива, в бесконфликтномраспределении обязанностей между ними, в хорошей взаимозаменяемости.Организованность – это также способность коллектива самостоятельно обнаруживатьи исправлять недостатки, предупреждать и оперативно решать возникающиепроблемы. От организованности непосредственно зависят результаты деятельностиколлектива. Одним из условий успешной работы коллектива и установлениядоверительных взаимоотношений является хорошее знание членами коллектива другдруга и состояния дел в коллективе. Это знание называется информированностью.Достаточная информированность предполагает знание задач, стоящих передколлективом, содержания и итогов его работы, положительных и отрицательныхсторон, норм и правил поведения. Сюда же входит хорошее знание членамиколлектива друг друга.

Эффективностьпонимается как успешность решения коллективом всех имеющихся у него задач.

еще рефераты
Еще работы по психологие