Реферат: Влияние уровня притязаний личности на успеваемость учащихся

БахтинаСветлана Владимировна, доцент кафедры психологии и педагогики марийскогогосударственного педагогического института им. Н. К. Крупской

ФилиповДамир Юрьевич, студент 3 курса естественнонаучного факультета марийскогогосударственного педагогического института им. Н. К. Крупской

Влияние уровня притязанийличности на успеваемость учащихся (на примере уроков физики)

Одной изпроблем современного образования в России является снижение качества обучения вшколе. Существует мнение, что это происходит из – за того, что не все учителяучитывают закономерности развития психики, в том числе и уровень притязанийличности учеников.

Бесспорно то, чтосуществует взаимосвязь между успеваемостью учащихся и уровнем притязанийличности. Понятия «личность» и «уровень притязаний личности» в повседневномобщении  употребляются постоянно и, в общем, правильно. Однако, для болееглубокого понимания данной проблемы, педагог призван опираться на научную,психологически обоснованную трактовку понятий «личность» и «уровень притязанийличности».

Изучением вопросаличности и уровня притязаний личности занимались такие ученые какЛ.С.Выготский, З. Фрейд, Б Скиннер, Макгвайру, А. Маслоу, К. Юнг, СтаниславГроф, Чампион Тойч. В современное время в психологии существует несколькотеорий личности, затрагивающих проблему становления личности. Это и теориясексуального развития З. Фрейда, и бихевиоризм, и поведенческая концепция Б.Скиннера, и когнитивные теории личности.

Мы полагаем, чтоактуальность этой темы заключается и в том, что в школах Марийской республикиданная проблема не изучалась педагогами ранее, а будущему педагогу, который нетолько обучает, но и воспитывает и развивает личность, необходимо знать вполной мере все аспекты данного вопроса. Опираясь на принцип детерминизма,учитывая индивидуально – типологические особенности развития, следует принятьво внимание закономерности развития психихи, и личности в целом, на каждомэтапе, а также влияние предыдущих этапов развития на последующие.

Мы исследовали влияниеуровня притязаний личности на успеваемость учащихся.

Объектомисследования в настоящей работе является проблема продуктивности процессаобучения.

Предмет исследования:влияние уровня притязаний личности на успеваемость учащихся.

Целью нашего исследованияявляется выявление зависимости успеваемости учащихся от их уровня притязанийличности.

Наиболее сложной для насзадачей явилась математическая обработка полученой зависимости успеваемостиучащихся от их уровня притязаний.

Методики, применяемые вданной работе: исследование самооценки личности, исследование уровняпритязаний, анализ (качественный и колличественный) результатов деятельности

Длядостижения поставленной цели нами были рассмотрены основные подходы к понятиям«личность», «уровень притязаний личности».

Социально-психологическиеявления возникают при взаимодействии социальной среды, личности и группы.Уточним эти понятия.

Помнению Л. Д. Столяренко, социальная среда – это все, что окружает человека вего социальной жизни, это конкретное проявление, своеобразие общественныхотношений на определенном этапе их развития. Социальная среда зависит от типаобщественных экономических формаций, от классовой и национальнойпринадлежности, от внутриклассовых различий определенных слоев, от бытовых ипрофессиональных отличий [1, c. 86].

Длясоциально-психологического анализа личности следует четко разграничить понятия«личность», «индивид», «индивидуальность»,«человек».

Наиболееобщим является понятие «человек» – биосоциальное существо. В процессеформирования членораздельной речи,  сознания человек становится личностью,обладающей высшими психическими функциями (абстрактно-логическое мышление,логическая память и т. д.), способной создавать орудия, пользоваться ими впроцессе общественного труда. Эти специфические человеческие свойства (речь, сознание,трудовая деятельность) не передаются людям в порядке биологическойнаследственности, а формируются у них прижизненно, в процессе усвоения имикультуры, созданной предшествующими поколениями. Поскольку сознание, речь непередаются людям в порядке биологической наследственности, а формируются у нихприжизненно, то используют понятие «индивид» как каждый отдельныйбиологический организм, носитель общих генотипических наследственных свойствбиологического вида (индивидом мы рождаемся) и понятие «личность» каксоциально-психологическая сущность человека, формирующаяся в результатеусвоения человеком общественных форм сознания и доведения,общественно-исторического опыта человечества (личностью мы становимся подвлиянием жизни в обществе, воспитания, обучения, общения, взаимодействия). Существуют достоверные факты, которые свидетельствуют о том, что если дети ссамого раннего возраста развиваются вне общества, то они остаются на уровнеразвития животных, у них не формируются речь, сознание, мышление, нет вертикальнойпоходки. Никакой личный опыт человека не может привести к тому, что у негосамостоятельно сложатся системы понятий. Участвуя в труде и различных формахобщественной деятельности, люди развивают в себе те специфические человеческиеспособности, которые уже сформировались у человечества. Необходимые условияусвоения ребенком общественно-исторического опыта:

1)общение ребенка с взрослыми людьми, в ходе которого ребенок обучаетсяадекватной деятельности, усваивает человеческую культуру;

2)чтобы овладеть теми предметами, которые являются продуктами историческогоразвития, необходимо осуществить по отношению к ним не любую, а такуюадекватную деятельность, которая будет воспроизводить в себе существенныеобщественно выработанные способы деятельности человека и человечества. Усвоениеобщественно-исторического опыта выступает как процесс воспроизводства всвойствах ребенка исторически сложившихся свойств и способностей человеческогорода. Таким образом, развитие человечества невозможно без активной передачиновым поколениям человеческой культуры. Без общества, без усвоенияобщественно-исторического опыта человечества стать человеком, приобрестиспецифические человеческие качества невозможно, даже если человеческое существообладает биологической полноценностью. Но, с другой стороны, не имеябиологической полноценности (олигофрения), морфологических свойств, присущихчеловеку как биологическому виду, невозможно даже под влиянием общества,воспитания, образования достичь высших человеческих качеств.

Жизньи деятельность человека обусловлены единством и взаимодействием биологическогои социального факторов, при ведущей роли социального фактора.

Психологияучитывает, что личность не только объект общественных отношений, не толькоиспытывает социальные воздействия, но преломляет, преобразует их, посколькупостепенно личность начинает выступать как совокупность внутренних условий,через которые преломляются внешние воздействия общества. Таким образом,личность не только объект и продукт общественных отношений, но и активныйсубъект деятельности, общения, сознания, самосознания.

Личностьесть понятие социальное, она выражает все, что есть в человеке надприродного,исторического. Личность не врожденна, но возникает в результате культурного исоциального развития.

Особеннаяи не похожая на других личность в полноте ее духовных и физических свойствхарактеризуется понятием «индивидуальность». Индивидуальностьвыражается в наличии приобретенного опыта, знаний, умений, убеждений, вразличиях характера и темперамента, индивидуальность свою мы доказываем,утверждаем.

Л.Д. Столяренко и С. И. Самыгин полагают, что социализация личности представляетсобой процесс формирования личности в определенных социальных условиях, процессусвоения человеком социального опыта, в ходе которого человек преобразуетсоциальный опыт в собственные ценности и ориентации, избирательно вводит в своюсистему поведения те нормы и шаблоны поведения, которые приняты в обществе илигруппе. Нормы поведения, нормы морали, убеждения человека определяются теминормами, которые приняты в данном обществе [2, c. 89].

Л. В.Бороздина считает, что уровень притязаний является важным структурообразующимкомпонентом личности. Это достаточно стабильное индивидуальное качествочеловека, которое характеризует: во-первых, уровень трудности намечаемых задач,во-вторых, выбор субъектом цели очередного действия в зависимости отпереживаний успеха или неуспеха предыдущих действий, в третьих, желаемыйуровень самооценки личности [3, c. 90].

В проведеннойнами методике уровень притязаний определялся по целевому отклонению, то есть поразличию между тем, что человек наметил выполнить за определенное время, и тем,что он в действительности выполнил. Исследование позволило выявить уровень иадекватность, иначе реалистичность, притязаний испытуемого. Уровень притязанийсвязан с процессом целеполагания и представляет собой степень локализации целив диапазоне трудностей. Адекватность притязаний указывает на соответствиевыдвигаемых целей и возможностей человека.

Исследование повыявлению влияния уровня притязаний на успеваемость учащихся мы провели на базелицея им. М. В. Ломоносова г. Йошкар-Олы с учениками 8 «В» класса.

Высокийреалистичный уровень притязаний человека может сочетаться у него с уверенностьюв ценности собственных действий, со стремлением к самоутверждению,ответственностью, коррекцией неудач за счет собственных усилий, с наличиемустойчивых жизненных планов.

Если учеловека высокий нереалистичный уровень притязаний, то, как правило, онсопровождается фрустрированностью, требовательностью к окружающим,экстрапунитивностью.

Умеренныйуровень притязаний характерен для испытуемых, уверенных в себе, общительных, неищущих самоутверждения, настроенных на успех, рассчитывающих меру своих сил исамоизмеряющих свои усилия с ценностью достигаемого.

Низкийуровень притязаний зависит во многом от установки на неудачу. У лиц снереалистично низким уровнем притязаний часто бывают неясными планы на будущее.Обычно они ориентированы на подчинение и часто проявляют беспомощность. Однойиз проблем таких людей может стать планирование своих действий в ближайшемвремени и соотнесение их с перспективой.

В методике,используемой нами, коррекция уровня притязаний была направлена на согласованиепредставлений о желаемом результате с возможностями и способностями человека.Закрепление этого согласования в конкретной успешной деятельности повышаетадекватность уровня притязаний.

В ходе исследования по изучению зависимости междууспеваемостью учащихся и уровнем притязаний личности нами были посещены урокифизики, в 8 «В» классе; было проведено наблюдение за учебнойдеятельностью учащихся на уроках и тем, как они оценивают свои возможности вданной деятельности, а также нами была составлена сводная ведомостьуспеваемости детей за полтора года обучения в школе (за 7 класс и за первые двечетверти 8 класса). После анализа деятельностиучащихся и математической обработки ведомости успеваемости, а также опираясь,на результаты исследования было выявлено влияние уровня притязаний личности науспеваемость учащихся. По среднему баллу (7 класс – 4,2; I четверть 8класса – 4,1; II четверть 8 класса – 3,75) и уровню притязаний былапостроена зависимость успеваемости детей от их уровня притязаний (см. рис. 1).

Опираясьна ведомость успеваемости учащихся по физике и представленный график мы видим,что успеваемость учеников является функцией от уровня притязаний личности.Рассмотрим, как ведёт себя кривая успеваемости. Из рисунка 1 видно, чтоуспеваемость зависит от уровня притязаний личности: чем неадекватнее ученикоценивает свои возможности в той или иной деятельности, тем меньше его среднийбалл; чем реальнее уровень притязаний, тем выше средний балл обученности ученика. Исходя из всего сказаного, можно сделать вывод о существовании влиянияуровня притязаний личности на успеваемость учащихся.


/> <td/> />
Рис. 1. Зависимость успеваемости учащихся от

ихуровня притязаний личности

В исследуемомклассе 21 человек, из них реально оценивают свои возможности только 6 учеников.Уровень притязаний у 7 человек в классе низкий. Результат исследования уровняпритязаний у одного человека (Сергей Д.) невозможно интерпретировать, так какон пренебрег инструкцией при заполнении бланков методики. Оставшиеся 7 человекоценивают свои возможности нереалистично низко.

Подводяитог всему сказанному, хочется отметить, что в связи со складывающейсяситуацией, классному руководителю необходимо принять меры и добиться того,чтобы ученики реально оценивали свои возможности. Педагогу, который хочет иможет внести свой вклад в решение проблемы снижения успеваемости в подростковомвозрасте, необходимо так организовывать деятельность класса, чтобы ученики быливовлечены в различные виды деятельности, чтобы дети нашли себя в той или инойсфере, чтобы школьники умели адекватно себя оценивать на когнитивном иэмоциональном уровнях, но не следует забывать о закономерностях психическогоразвития и индивидуально – типологических особенностях учеников, а также, чтоне менее важно, о создании ситуации успешности выполнения  деятельности.


Литература:

1.        Столяренко, Л. Д. Основы психологии./Л. Д. Столяренко. – Ростов-на-Дону:Изд-во «Феникс», 1997. – 736 с.

2.        Столяренко, Л. Д. 100 экзаменационных ответов по психологии./Л.Д.Столяренко, С. И. Самыгин. – Ростов-на-Дону: «МарТ»,2001. – 117 с.

3.        Бороздина, Л.В. Исследование уровня притязаний:Учеб.пособие./Л.В.Бороздина. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1985. – 136 с.

еще рефераты
Еще работы по психологие