Реферат: кое-что о Зигмунде Фрейде

С сайтов www.dotu.ru и www.ndkb.h1.ru

можно взять много материалов по философии, истории, социологии, экономике, теории управления

Кое-что о Зигмунде Фрейде и его психоанализе

«Надо сказать, что Фрейд был связан с русскими революционерами — выходцами из богатых слоев, которых он лечил[1]. Когда большевики победили, они превратили Москву во вторую, после Вены, столицу психоанализа. Правда, к концу 20-х годов советский психоанализ приказал долго жить. По разным причинам. Но главная — психоаналитики вовсю лезли в политику, заявляя, что каждый коммунист должен быть психоаналитиком, а каждый психоаналитик коммунистом. Связаны они были в основном со сторонниками Троцкого, и когда началась внутрипартийная борьба и троцкизм был разгромлен, та же участь постигла психоаналитиков. Поскольку врачи относились к ним резко отрицательно, то известную роль в этом сыграли и психиатры: в лучшем случае они не помогали падавшим, а чаще подталкивали их.

Психиатры старшего поколения говорят, что большую роль сыграл и субъективный фактор: дети многих вождей занимались в экспериментальных школах, в коих верховодили фрейдисты. Однажды Сталин якобы спросил своего сына, чем там занимаются. Тот сказал: учат онанизму Суровый вождь рассвирепел, и судьба психоаналитиков была решена. Между прочим, и поныне психоаналитики едва ли не всем рекомендуют заниматься мастурбацией. (...)

Фрейд — еще одно опровержение наследственной теории гениальности:

ни до ни после в его семье не было выдающихся личностей. Как практически у всех талантливых людей.

И последнее. Фрейд был атеистом, материалистом, ко всякому жульничеству относился с таким же презрением, как скажем, астрономы относятся к астрологам. Своим детищем был так увлечен, что не понимал, почему психиатры не считают психоанализ наукой, его очень обижало, что им восхищаются журналисты, писатели, режиссеры, светские дамочки, но игнорируют серьезные ученые» («Тайная жизнь Зигмунда Фрейда. Всемирно известный психоаналитик был на содержании НКВД[2] », — «Паспорт экспресс», ноябрь 1999г., стр. 10— 11, журнал, распространяемый преимущественно в фирменных поездах железных дорог России).

Приведенные факты показывают, что традиция психоанализа, восходящая к З.Фрейду — порождение демонической психики и одержимости. И падки до психоанализа такие же одержимые носители демонического строя психики: троцкисты, журналисты, дамочки-бездельницы и т.п. субъекты, у кого плохо обстоит дело с чувством меры. Последнее и объясняет, почему представители науки, современники З.Фрейда по крайней мере, игнорировали его учение, а его самого считали шарлатаном; относить его к одержимым они не могли поскольку сами в их большинстве были атеистами-материалистами. Гением же З.Фрейд при том строе психики, который выразился в его трудах, никак не мог быть и не был.

В уже цитированной статье сообщается:

«Большая часть жизни Фрейда прошла весьма необычно, особенно после 1890 — 1895 годов, когда он закладывал основы психоанализа. Это был подозрительный, мнительный человек. Все хвори, существующие на Земле, кроме разве чумы да холеры, цеплялись к нему и протекали очень тяжело. С 1923 года знаменитый психоаналитик страдал раком правой стороны верхней челюсти, перенёс более тридцати операций.

Он с ранних лет страдал различными пограничными психоневрологическими отклонениями: неврозами, депрессиями, трудностями в характере. Сам многократно признавался, что обнаруживал гомосексуальные влечения, из-за чего Адлер, Юнг и другие психоаналитики покидали его и становились злейшими недругами. Как и его отец, Фрейд был тяжким табакоманом, не мог обходиться без крепких сигар. С молодых лет употреблял кокаин».

Приведенное описание внутренне конфликтной и извращенной психики, порождающей целую кучу психосоматических заболеваний, отягощенной сверх того постоянным наркотическим дурманом. Всё это наложило свою печать на весь фрейдистский психоанализ и всю его «научную» школу, вследствие чего каждый, кто воспринимает наследие З.Фрейда некритично, калечит и свою психику. То есть биография З.Фрейда и его «научные» результаты не подтверждают и не опровергают никаких «теорий гениальности», поскольку сами должны принадлежать к предметной области исследований теорий психопатологий и одержимости (в инквизиторском понимании последнего термина).

То есть фрейдистский психоанализ реально — порождение и атрибут демонической культуры, препятствующий прямому преображений человекообразия в человечность.

А в политическом отношении вся современная психоаналитическая массовка в странах Запада — по-прежнему резерв марксизма-троцкизма и мировой псевдосоциалистической революции (как одного из способов пресечения в границах зомбирующе-демонической культуры самоубийственной гонки потребления по деградационно-паразитическому спектру, что является неотъемлемым свойством капитализма и буржуазной демократии).

После того как И.В.Сталин пресёк легальную традицию психоанализа в СССР, она была возобновлена уже в нашу эпоху Э.А.Шеварднадзе: если не по его инициативе, то при его прямой поддержке в начале перестройки в Тбилиси был проведен первый в СССР за несколько десятилетий симпозиум по психоанализу.


[1] Это обстоятельство весьма значимо характеризует не названных поименно в статье революционеров.

[2] В тот период, когда НКВД было под контролем троцкистов и их закулисных хозяев. В это время, как сообщается в цитированной статье, З.Фрейда финансировал Макс Эйтингон, якобы из средств своих богатых родственников и доходов, получаемых им от торговли русскими мехами. Среди его «богатых родственников» — его двоюродный брат Наум Исаакович Эйтингон (1899— 1981), советский разведчик, организатор операции по ликвидации Л.Д.Бронштейна (Троцкого).

еще рефераты
Еще работы по психологие