Реферат: Психология личности

1.    Личность                                                                                             3

1.1.  Понятия личность, человек, индивид,

индивидуальность и ихсоотношение                                        3

 1.2. Структураличности                                                                     5

2.   Свойства ииндивидуально-типологические

 особенностиличности                                                                       7

 2.1. Темперамент                                                                                 7

 2.2.Характер                                                                                       8

 2.3.Способности                                                                                 9

 2.4. Чувства иэмоции                                                                       10

 2.5.Воля                                                                                              11

Список литературы                                                                                  11

 

1.Личность

1.1. Понятия личность, человек, индивид, индивидуальность

и их соотношение

Сегодня психология трактует личность каксоциально-психологическое образование, которое формируется благодаря жизничеловека в обществе. Человек как общественное существо приобретает новые 9личностные) качества, когда вступает в отношения с другими людьми и этиотношения становятся «образующими» его личность. У индивида в момент рожденияеще нет этих приобретаемых (личностных) качеств.

Посколькуличность чаще всего определяют как человека в совокупности его социальных,приобретенных качеств, это значит, что к числу личностных не относятся такиеособенности человека, которые природно обусловлены и не зависят от его жизни вобществе. К числу личностных не относятся психологические качества человека,характеризующие его познавательные процессы или индивидуальный стильдеятельности, за исключением тех, которые проявляются в отношениях к людям вобществе. В понятие «личность» обычно включают такие свойства, которые являютсяболее или менее устойчивыми и свидетельствуют об индивидуальности человека,определяя его значимые для людей черты и поступки.

Поопределению Р.С. Немова, личность – это человек, взятый в системе егопсихологических характеристик, которые социально обусловлены, проявляются вобщественных по природе связях и отношениях, являются устойчивыми и определяютнравственные поступки человека, имеющие существенное значение для него самого иокружающих.

Нарядус понятием «личность» употребляются термины «человек», «индивид»,«индивидуальность». Содержательно эти понятия переплетены между собой.

Человек– это родовое понятие, указывающее на отнесенность существа к высшей степениразвития живой природы – к человеческому роду. В понятии «человек» утверждаетсягенетическая предопределенность развития собственно человеческих признаков икачеств.

Индивид– это единичный представитель вида «homo sapiens». Какиндивиды люди отличаются друг от друга не только морфологическими особенностями(такими, как рост, телесная конституция и цвет глаз), но и психологическимисвойствами (способностями, темпераментом, эмоциональностью).

Индивидуальность– это единство неповторимых личностных свойств конкретного человека. Этосвоеобразие его психофизиологической структуры (тип темперамента, физические ипсихические особенности, интеллект, мировоззрение, жизненный опыт).

Соотношениеиндивидуальности и личности определяется тем, что это два способа бытиячеловека, два его различных определения. Несовпадение же этих понятийпроявляется, в частности, в том, что существуют два отличающихся проце5ссастановления личности и индивидуальности.

Становлениеличности есть процесс социализации человека, который состоит в освоении имродовой, общественной сущности. Это освоение всегда осуществляется вконкретно-исторических обстоятельствах жизни человека. Становление личностисвязано с принятием индивидом выработанных в обществе социальных функций и ролей,социальных норм и правил поведения, с формированием умений строить отношения сдругими людьми. Сформированная личность есть субъект свободного,самостоятельного и ответственного поведения в социуме.

Становлениеиндивидуальности есть процесс индивидуализации объекта. Индивидуализация – этопроцесс самоопределения и обособления личности, ее выделенность из сообщества,оформление ее отдельности, уникальности и неповторимости. Ставшаяиндивидуальностью личность – это самобытный, активно и творчески проявившийсебя в жизни человек.

Впонятиях «личность» и «индивидуальность» зафиксированы различные стороны,разные измерения духовной сущности человека. Суть этого различия хорошовыражена в языке. Со словом «личность» обычно употребляются такие эпитеты, как«сильная», «энергичная», «независимая», подчеркивая тем самым ее деятельностнуюпредставленность  в глазах других. Об индивидуальности говорят «яркая»,«неповторимая», «творческая», имея в виду качества самостоятельной сущности.

1.2.Структура личности

Различаютстатистическую и динамическую структуры личности. Под статистической структуройпонимается отвлеченная от реально функционирующей личности абстрактная модель,характеризующая основные компоненты психики индивида. Основанием для выделенияпараметров личности в ее статистической модели является различие всехкомпонентов психики человека по степени их представленности в структуреличности. Выделяются следующие составляющие:

всеобщиесвойства психики, т.е. общие для всех людей (ощущения, восприятие, мышление,эмоции);

социально-специфическиеособенности, т.е. присущие только тем или иным группам людей или общностям(социальные установки, ценностные ориентации);

индивидуально-неповторимыесвойства психики, т.е. характеризующие индивидуально-типологические особенности.Свойственные только той или иной конкретной личности (темперамент, характер,способности).

Вотличие от статистической модели структуры личности модель динамической   структуры фиксирует основные компоненты в психике индивида уже не отвлеченно откаждодневного существования человека, а наоборот, лишь в непосредственномконтексте человеческой жизнедеятельности. В каждый конкретный момент своейжизни человек предстает не как набор тех или иных образований, а как личность,пребывающая в определенном психическом состоянии, которое так или иначеотражается в сиюминутном поведении индивида. Если мы начинаем рассматриватьосновные компоненты статистической структуры личности в их движении, изменении,взаимодействии и живой циркуляции, то тем самым совершаем переход отстатистической к динамической структуре личности.

Наиболеераспространенной является предложенная К.Платоновым концепция динамическойфункциональной структуры личности. Которая выделяет детерминанты, определяющиете или иные свойства и особенности психики человека, обусловленные социальным,биологическим и индивидуальным жизненным опытом (табл.1).

Таблица1

Динамическаяструктура личности по К. Платонову

Название подструктуры Подструктуры подструктур Соотношение социального и биологи-ческого Уровень анализа Виды формирова- ния

Направление личности

Опыт

Особенности психических процессов

Биопсихичес-кие свойства

Убеждения, мировоззре- ние, идеалы, стремления, интересы, желания

Привычки, умения, навы- ки, знания

Воля, чувства, восприятие, мышление, ощущения, эмоции, память

Темперамент, половые, возрастные свойства

Биологичес- кого почти нет

Значительно больше социального

Чаще больше социального

Социального почти нет

Социально-психоло-гический

Психолого- педагоги- ческий

Индивиду- ально- психологи- ческий

Психофи-зиологиче-ский

Нейропси- хологичес-кий

Воспитание

Обучение

Упражнения

Тренировка

2.Свойства и индивидуально-типологические

            особенности    личности

         

2.1.Темперамент

Темпераментомназывают индивидуально своеобразную, природно обусловленную совокупностьдинамических проявлений психики – интенсивности, скорости, темпа, ритмапсихических процессов и состояний.     

Поведениезависит не только от социальных условий, но и от особенностей природнойорганизации личности. Темперамент как раз и обусловлен биологическойорганизацией индивида, а потому обнаруживается довольно рано и четко у детей вигре, занятиях, общении.

Рассмотримхарактеристики четырех типов темперамента.

Холерик.Представители этого типа отличаются повышенной возбудимостью, а вследствиеэтого и неуравновешенностью поведения. Холерик вспыльчив, агрессивен,прямолинеен в отношениях, энергичен в деятельности. Для холериков характернацикличность в работе. Они со всей страстью отдаваться делу, увлечься им. Но вотистощились силы, упала вера в свои возможности, наступило подавленноенастроение, и они нечего не делают. Такая цикличность есть одно из следствийнеуравновешенности их нервной деятельности.

Сангвиник.Человек с сильной, уравновешенной, подвижной нервной системой. Он обладаетбыстрой скоростью реакции, его поступки обдуманны. Сангвиник жизнерадостен,благодаря чему ему свойственна высокая сопротивляемость трудностям жизни. Онпродуктивный деятель, но лишь тогда, когда много интересных ему дел. Впротивном случае он становится вялым, скучным, отвлекается.

Флегматик.Он солиден, не тратит понапрасну сил: рассчитав их, он доводит дело до конца.Он ровен в отношениях, в меру общителен, не любит попусту болтать. Недостаткамифлегматика являются его инертность, малоподвижность. Ему нужно время дляраскачки, для сосредоточения внимания, для переключения его на другой объект ит.п.

Меланхолик.Человек со слабой нервной системой, обладающий повышенной чувствительностьюдаже к слабым раздражителям. Он часто грустен, подавлен, неуверен в себе,тревожен; у него могут возникнуть невротические расстройства.

Оттемперамента зависят такие свойства, как впечатлительность, эмоциональность,импульсивность и тревожность.

2.2. Характер

Характер– это своеобразие склада психической деятельности, проявляющегося вособенностях социального поведения личности и в первую очередь в отношениях клюдям, делу, к самой себе. Характер формируется, как правило, постепенно впроцессе познания и практической деятельности.

Большинствоисследователей выделяет в структуре сложившегося характера прежде всего двестороны: содержание и форму. Они неотделимы друг от друга и составляюторганическое единство. Содержание характера составляет жизненную направленностьличности, т.е. ее материальные и духовные потребности, интересы, идеалы исоциальные установки. Содержание характера проявляется в виде определенныхиндивидуально-своеобразных отношений, которые говорят об избирательнойактивности человека. В разных же формах характера выражаются различные способыпроявления отношений, темперамента, закрепившиеся эмоционально-волевыеособенности поведения.

Кромесодержания и формы в отечественной психологии в структуре характерапредставлены индивидуальные особенности личности: интеллектуальные, волевые иэмоциональные. В связи с этим исследователи выделяют в структуре характератемперамент, волю, убеждения, потребности, интересы, чувства и интеллект.

2.3.   Способности

Когда говорят о способностях человека, то имеют ввиду его возможности в той или иной деятельности. Эти возможности приводят какк значительным успехам в овладении деятельностью, так и к высоким показателямтруда.

Внауке четко разделяют понятия «задатки» и «способности».

Задатки– это врожденные анатомо-физиологические особенности мозга, нервной системы,органов чувств и движения, функциональные особенности организма человека,составляющие природную основу развития его способностей. Люди от природынаделены различными задатками, они лежат в основе развития способностей. Неразвитые вовремя задатки исчезают.

Способности– это формирующиеся в деятельности на основе задатковиндивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека отдругого, от которых зависит успешность деятельности.

Имеетсятакая структуризация способностей, как выделение общих и специальных. Общиеспособности – это те, которые одинаковым образом проявляют себя в различныхвидах человеческой деятельности. К ним можно отнести, например, уровень общегоинтеллектуального развития человека, его обучаемость, внимательность. Память,воображение, речь, ручные движения, работоспособность.

Специальные– это способности к определенным видам деятельности, таким, как музыкальные,лингвистические, математические.

2.4. Чувства и эмоции

Переживаниечеловеком своего отношения к тому, что он делает или познает, к другим людям, ксамому себе, называют чувствами и эмоциями.

Чувстваи эмоции – взаимосвязанные, но различные явления эмоциональной сферы личности.Эмоциями считают более простое, непосредственное переживание в данный момент,связанное с удовлетворением или неудовлетворением потребностей. Проявляясь какреакции на предметы окружающей обстановки, эмоции связаны с первоначальнымивпечатлениями. Первое впечатление от чего-либо носит чисто эмоциональныйхарактер, является непосредственной реакцией (страх, гнев, радость) на какие-товнешние особенности.

Чувство– это наиболее сложной, чем эмоции, постоянное, устоявшееся отношение личностик тому, что она познает и делает, к  объекту своих потребностей. Чувствохарактеризуется устойчивостью и длительностью, измеряемой месяцами и годамижизни их субъекта.

Чувстваобычно классифицируются по содержанию. Принято выделять следующие виды чувств:моральные, интеллектуальные и эстетические.

Моральные,или нравственные, чувства – это чувства, в которых проявляется отношениечеловека в поведению людей и своему собственному. Они переживаются людьми всвязи с выполнением или нарушением принятых в данном обществе принципов морали,которые определяют, что нудно считать во взаимоотношениях людей хорошим идурным, справедливым и несправедливым.

Интеллектуальныечувства возникают в процессе умственной деятельности и связаны спознавательными процессами. Они отражают и выражают отношение человека к своиммыслям, к процессу познания, его успешности и неуспешности, к результатаминтеллектуальной деятельности. К интеллектуальным чувствам относят любопытство,любознательность, удивление, уверенность, неуверенность, сомнение, недоумение,чувство нового.

Эстетическиечувства переживаются в связи с восприятием предметов, явлений и отношенийокружающего мира и отражают отношение субъекта к различным фактам жизни и ихотображению в искусстве. В эстетических чувствах человеком переживаются красотаи гармония (либо, наоборот,  дисгармония) в природе, в произведениях искусства,в отношениях между людьми.

2.5.Воля

Воля это сознательное регулирование человеком своих действий и поступков, требующихпреодоления внутренних и внешних трудностей.

Воля –одно из человеческих качеств, которое потенциально заложено до рождения икоторое вместе с тем можно развивать в течение жизни. Диапазон сильной волистоль же велик. Как и диапазон слабоволия. Желание укрепить свою волю,расширить спектр применения волевого действия чаще всего возникает у людей синтернальной локализацией контроля. Локализация контроля – это склонностьчеловека приписывать ответственность за результаты действия внешним иливнутренним силам. Интерналы чаще всего чувствуют личную ответственность за своидействия, объясняя их своими личностными особенностями, поэтому они стремятсяработать над собой, самосовершенствоваться, в том числе и развивать свою волю.Экстреналы же все стараются объяснить внешними обстоятельствами, снимая с себявсяческую ответственность и тем самым снижая актуальность волевой активности иволевой тренировки.

Человек,желающий владеть собой и обстоятельствами, желающий победить деструктивныеэмоции и качества, может путем тренировки усилить свою волю и увеличить спектрсвоих возможностей.

Списоклитературы

1.    Общая психология: Учеб. пособие длястудентов пед. институтов / Под ред. В.В. Богословского и др. – М.:Просвещение, 1981.

2.    Психология и педагогика: Учеб.пособие / Под ред. В.М Николаенко. – М.: ИФРА-М; Новосибирск: НГАЭиУ, 1998.

3.    Психология и педагогика: Учеб.пособие / Под ред. А.А. Радугина. – М.: Изд-во «Центр», 1997.

еще рефераты
Еще работы по психологие