Реферат: Некоторые факторы негативного развития культуры безопасности студентов

Мошкин Владимир Николаевич, Калачев Геннадий Анатольевич, Лапаева Анна Ивановна, Барнаульский государственный педагогический университет, г. Барнаул

В статье на основе изучения состояния массовой педагогической практики изложены выводы о деструктивном влиянии некоторых факторов на подготовку студентов к безопасной жизнедеятельности.

К негативным факторам подготовки к напряженным ситуациям М.И. Дьяченко, Л. А. Кандыбович, В. А. Пономаренко относят выполнение однотипных задач, крайнее разнообразие задач. В первом случае в новой ситуации у учащихся не хватает гибкости, во втором — твердой последовательности, четкости в действиях (Дьяченко М.И., Кандыбович Л.А., Пономаренко В.А., 1985, с. 165). Сочетание разнообразия и повторения сложных задач и условий их выполнения эффективно вырабатывает готовность, устойчивые психофизиологические структуры, обобщенные способы действий. Важно обеспечить постепенность в наращивании трудностей. Преодоление отрицательных психических состояний, подготовку к действиям в условиях риска и опасности надо вести постепенно, учитывая личные качества, опыт обучаемых (там же, с. 166). Бывает, что у обучаемого обнаруживается устойчивая боязнь воды, высоты,

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ и КГНИУ АНОК в рамках совместного научно-исследовательского проекта РГНФ и КГНИУ АНОК «Воспитание культуры безопасности студентов», проект № 06-06-60602а/Т. темноты или какой-то ситуации, которую другие легко преодолевают. Здесь нужна целая система мер: одобрение успешных действий и т.д. (там же).

Признавая правомерность и значимость сформулированных выше положений, отметим, что названные условия эффективности подготовки к опасным ситуациям (разнообразие, однообразие задач, постепенность в наращивании трудностей, учет личных качеств, опыта воспитанников, применение системы мер) являются общепедагогическими условиями эффективности воспитания и не отражают специфики процесса воспитания культуры безопасности. В связи с этим очевидна необходимость продолжения исследования условий воспитания готовности к опасным ситуациям.

Итак, в педагогическом процессе реализуются позитивные и негативные тенденции в воспитании культуры безопасности. При различных характеристиках целей, содержания, средств воспитания, соотношения различных элементов педагогического процесса и воспитания с социализацией формируется как готовность к безопасной жизнедеятельности, так и склонность к деструктивному, виктимному поведению. Сформулируем условия формирования черт виктимного, деструктивного варианта жизнедеятельности. В ходе изучения реальной педагогической практики мы обнаружили факты включения в педагогический процесс вузов как незначительных элементов, так и крупных блоков контркультуры деструктивности (социальные явления, способствующие формированию склонности к саморазрушению) в различных сочетаниях. Однако контркультура деструктивности действует не автоматически, сама по себе. Такой эффект возникает лишь при определенных характеристиках контркультуры деструктивности, соотношении ее элементов и содержания деятельности студентов. Негативному (в направлении возрастания виктимности и деструктивности) влиянию на сознание, подсознание, деятельность и личность студентов способствуют определенные факторы, в том числе разнообразные явления, возникающие в процессе социализации.

Сведения о деструктивном поведении людей (преступников, наркоманов и т.д.), имеющих дружеские отношения или деловые связи с авторитетными для студентов людьми (певцами, музыкантами, спортсменами и т.д.).

Информация о деструктивном поведении студентов со ссылкой на то, что это поведение описано в авторитетном источнике (художественном произведении, газетном репортаже, научном исследовании, докладе ученого и т.д.), без указания на разрушительный характер влияния на человека такого поведения.

Описание деструктивного поведения, содержащее информацию о положительных чертах людей, осуществляющих такое поведение (красивая проститутка, добрый наркоман, верный своим друзьям вор и т.д.).

Сведения о широком распространении деструктивной формы поведения («Эти сигареты популярны в ста странах мира!»).

Информация о том, что деструктивное поведение человека имеет аналоги в животном мире (алкоголь любят не только люди, но и насекомые, животные; гомосексуализм присущ не только человеку, но и животным и т. п.).

Призывы к использованию средств безопасности, которые на деле являются средствами деструктивного поведения («Если ты употребляешь наркотики, то обязательно используй собственные одноразовые шприцы, которыми ни с кем не делись!»).

Информация в виде слоеного пирога: нейтрально выраженные сведения о средствах безопасности сочетаются с эмоциональным призывом к поведению, от которого данное средство защищает (призыв «Не бойся своих желаний!» на фоне сведений о презервативах) не столько способствует использованию этих средств (в данном случае — контрацепции), сколько попаданию в ситуации, когда эти средства не были бы лишними.

Названные условия в виде фрагментов информации (видеофильмов, музыки, песен, фрагментов рекламы и т. д.) влияют не только на процесс социализации студентов, но и на направленность учебного процесса. Для учебного процесса также характерно влияние на студентов негативных факторов, в том числе следующих условий:

Ложные, но правдоподобные сведения о положительном влиянии деструктивных форм жизнедеятельности на человека (курение как средство борьбы со скукой, наркомания как способ приобщения к группе сверстников и т. д.).

Информация о деструктивном прошлом (или настоящем) популярного и известного в молодежной среде человека (популярный певец говорит, что в молодости баловался наркотиками и т.д.).

Идеи деструктивного поведения, сообщаемые из уст внешне привлекательного молодого человека, девушки (о приверженности к алкоголю, курению и т. д. говорит молодой человек в современной одежде, использующий модную молодежную лексику и т.д.).

Информация о деструктивном поведении человека, известного своими положительными качествами или достижениями, вкладом в развитие общества (художественным творчеством, научными открытиями, вкладом в развитие промышленности и т. д.).

Информация о деструктивных вариантах поведения сообщается одновременно со сведениями о приятных и желаемых студенту явлениях, событиях, чувствах (герой молодежной песни является наркоманом, но именно в него влюбляется красивая девушка, которая идет с ним на сексуальную близость).

Информация о деструктивности включает в себя сведения о незначительных негативных последствиях, но при этом сообщается о том, что позитивные последствия более значительны, долговременны, более значимы для молодого человека и т.д. Например, внушается мысль: проституция сопряжена с риском, но таким способом девушка может разбогатеть или выйти замуж за богатого красавца.

Информация о деструктивном поведении сочетается с ложными сведениями о возможности человека легко и быстро прекратить такое поведение (о возможности легко освободиться от наркотиков, прекратить заниматься проституцией и т.д.).

Информация о негативном влиянии на человека позитивных форм поведения, о невыгодном положении человека, воздерживающегося от деструктивного поведения, по сравнению с теми, кто «приобщился» к деструктивности (примеры, показывающие, что те, кто не курит, не выпивает, не употребляет наркотики и т.д. выглядят «белой вороной» среди сверстников и т.д.).

Информация о самоубийствах, совершенных конкретными людьми, героями художественных произведений, историческими персонажами, которые в учебном процессе характеризуются как наделенные привлекательными для студентов чертами или чем-то подобны молодым людям.

Сведения о реальных и мифических событиях, в которых смерть положительных героев рассматривается как проявление высшей благодати, как достойное избавление от земных проблем.

Информация о деструктивных вариантах поведения сочетается с мнением (авторитетного, известного или просто внешне привлекательного человека) о том, что такого рода поведение — частное дело каждого, что каждый сам вправе делать свой выбор, что каждый имеет право на собственную судьбу и т.д.

Информация о средствах безопасности создает видимость безопасности деструктивных форм поведения или значительного снижения их вреда (утверждения о гарантированной безопасности секса с использованием презерватива и т.д.).

Информация о деструктивном поведении молодых людей подается как сведения о молодежной субкультуре, которая противостоит аморальному обществу (буржуазному, жестокому, потребительскому и т.д.) и является нормальным этапом (вариантом) социализации, естественным вариантом реакции молодого человека на дисгармонию общества и т. д.

Мнение о том, что деструктивность молодежи — естественный и неизбежный результат влияния несовершенного социального устройства, объективных тенденций общественного развития, в которых нет места решению и воле самих молодых людей.

Сведения о том, что деструктивное поведение имело место в прошлых исторических эпохах и высоко оценивалось в те времена (проституция являлась почетной, наркотики — часть священных ритуалов, гомосексуализм воспринимался как обычное, нормальное явление и т.д.).

Сведения о том, что деструктивные формы поведения человека имеют биологические предпосылки объективного характера (образование этилового спирта в процессе брожения продуктов в кишечнике как предпосылка естественного и безопасного употребления алкоголя и т.д.).

Информация, основанная на неопределенности, многозначности слов, символов, образов, которые могут провоцировать виктимные или деструктивные формы поведения молодых людей, например, ранние сексуальные связи (сведения о том, что раньше юноши и девушки в своих отношениях были регламентированы, свидания заканчивались прощанием у порога дома, что теперь подростки на свиданиях во всех отношениях более свободны и т.д.).

Сведения о привлекательных сторонах (реальных или мнимых) тех форм поведения, ущерб от которых не обязателен или не очевиден, но которые могут провоцировать или вовлекать студентов в опасные формы поведения (мнение о том, что поцелуи на людях — часть дружбы и свиданий современных молодых людей, ориентирует студентов на ранние сексуальные контакты, которые являются фактором распространения инфекционных заболеваний, алкоголизации и вовлечения в наркоманию и т.д.).

Информация о формах поведения (преподносимые как достойные, предпочтительные для молодежи), которые сами по себе не являются деструктивными, но являются шагом на пути к формам саморазрушающего поведения (приобщение к внешним атрибутам поведения — прически, одежда и т. д. — некоторых молодежных групп при некоторых условиях является шагом к наркотикам, беспорядочным половым связям, которые эти группы проповедуют; увлечение музыкой определенного направления или конкретной группы — шаг к формам деструктивного поведения, присущих музыкантам и их последователям).

Организация действий студентов, направленных на приобщение к источникам деструктивной информации (внушение молодым людям положительного отношения к телевидению без критического обсуждения проблем выбора передач, кинофильмов, проблем негативного и позитивного влияния телевидения на психику и т. д.).

Организация действий студентов, способствующих некритическому осуществлению видов деятельности, содержащих действия, направленные на формирование деструктивных форм поведения (обсуждение предпочтительности компьютерных игр без осмысления проблемы соотношения положительного и негативного их влияния на человека и т.д.).

Информация о способах поведения, которые не являются формами саморазрушения, но затрудняют контакты молодежи со взрослыми, принятие конструктивных ценностей современного общества, в том числе и культуры безопасности (информация о привлекательных — реальных и мнимых — сторонах самостоятельности подростков в форме нетерпимости к требованиям взрослых, принятым в обществе нормам поведения).

Информация, выстроенная так, что деструктивные проявления человека и общества оказываются в одном ряду с позитивными явлениями и ценностями (в сообщении содержится фраза: «Во время отдыха многие молодые люди говорят о смешном, обсуждают вопросы искусства, политики, абортов, секса»). При этом отношение к нейтральным и позитивным явлениям распространяется и на деструктивные явления: аборты, ранние половые отношения и т. д.

Сведения об угрозе катастрофического перенаселения планеты в сочетании с положительной оценкой тенденции сокращения населения в отдельных государствах. При этом умалчивается факт сокращения населения России, которое, по мнению многих, больше похоже на вымирание или даже на целенаправленное уничтожение населения (суррогатным алкоголем, наркотиками, абортами и т.д.).

Информация о деструктивном поведении студентов того же возраста и социального положения (в других вузах, городах, странах и т.д.). Студенты делают выводы о том, что такого рода деструктивное поведение является распространенным, естественным и, значит, приемлемым для них самих.

Информация о деструктивном поведении студентов с аналогичными проблемами (подобными тем, что имеются у студентов данной группы), способствующая стремлению молодых людей к решению своих проблем таким же образом.

Сведения о деструктивных проявлениях, элементах в составе позитивных форм поведения (спорт — допинги, аборты; религия — безнравственность конкретного священника и т. д.), направленные на формирование негативного отношения к этим формам конструктивного поведения (или на развитие позитивного отношения к деструктивным проявлениям в данных формах или видах поведения).

Юмористическое освещение проблем деструктивного поведения, способствующее преодолению негативного отношения студентов к конкретным проявлениям деструктивности, формированию нейтрального или положительного отношения к деструктивному поведению.

Организация деятельности студентов по теоретической трансформации элементов контркультуры деструктивности, созданию идеальной модели социального явления, лишенного недостатков (которые имеются в реальной жизни в виде конкретных форм существования контркультуры деструктивности). Например, в ходе изучения различных форм деструктивной молодежной субкультуры предлагается задание — скомбинировать все положительные характеристики различных проявлений субкультуры для создания модели идеальной субкультуры.

Применение различных шрифтов, форм предъявления мнений о социальных явлениях, включающих элементы контркультуры деструктивности, способствующих положительному или отрицательному эмоциональному восприятию этих мнений. Например, студентам на занятии предлагается ознакомиться и определить свое отношение к положительным и отрицательным оценкам молодежной субкультуры деструктивного содержания. При этом одобрительные мнения сформулированы на нейтральном белом фоне, нейтральные оценки — на зеленом, осуждение — на мрачном черном фоне.

Подводя итоги рассмотрения проблемы негативного развития культуры безопасности студентов, отметим, что сформулированные факторы негативного влияния (в направлении виктимности) педагогического процесса на студентов отражают закономерности воспитания культуры безопасности, которые могут быть использованы как для негативного (при внедрении деструктивных идей), так и для позитивного воздействия на сознание, поведение и личность студентов.

Список литературы

1. Дьяченко М.И., Кандыбович Л.А., Пономаренко В.А. Готовность к деятельности в напряженных ситуациях: Психол. аспект. Мн.: Университетское, 1985. 206 с.

2. Мошкин В.Н. Воспитание культуры безопасности школьников: монография. Барнаул: Изд-во БГПУ, 2002. 318 с.

3. Ожегов С.И. Словарь русского языка. М.: Русский язык, 1990. 796 с.

4. Психолого-педагогический словарь для учителей и руководителей общеобразовательных учреждений / Под ред. П.И. Пидкасистого. Ростов на Дону: Феникс, 1998. 544 с.

еще рефераты
Еще работы по психологии, педагогики