Реферат: Роль кризисной семьи в формировании девиации детей и подростков

Ст.пр. Пилиева Д. Э.

Кафедра социологии и политологии.

Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)

Рассмотрена роль современной семьи в воспитании и социализации детей, ее трудности, которые порождены в первую очередь кризисом общества, что инициирует формирование девиации подростков. Определены задачи семейной политики в социализации и воспитании детей, предотвращении и коррекции в их среде отклоняющегося поведения.

Современная семья все более явственно теряет одну из важнейших своих социальных предназначений – функцию воспитания и социализации подрастающих поколений, формирования у них высоких социальных и моральных качеств. В подобном состоянии институт семьи оказался вследствие ряда факторов объективного и субъективного характера: чрезмерной занятости родителей (в условиях сегодняшнего кризисного состояния России это свелось к добыванию средств к существованию); роста внесемейных ориентаций, которые, по данным наших исследований, оставляют на воспитание из всего суточного семейного бюджета времени от 20 минут у матерей, до 9 минут у отцов; разрушения традиций народной педагогики, служившей тысячелетиями надежной основой первичной социализации детей; тяжелыми материально-бытовыми условиями и общей нестабильностью самих брачно-семейных отношений.

В результате подобных трансформационных процессов, имеющих негативный характер, больше всех страдают дети. Давление этого непосильного для неокрепших душ социального пресса ведет к общей дестабилизации веками устоявшихся основ воспитания: растет число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; катастрофически растет детская преступность; происходит обвальное падение уровня интеллекта и духовности детей, подростков и юношества; отмечается засилье низкопробной западной культуры, проявляющейся в образе жизни и поведении в виде жестокости, цинизма и безнравственности.

В ценностных ориентациях российской модели рыночных отношений нет сколь-нибудь серьезного обозначения роли семьи в воспитании подрастающих поколений. Между тем по глубине проникновенности и богатству социальными и нравственными ценностями нет равного семейному воспитанию, потому что по своей природной социальной и психологической конструкции семейные отношения превосходят отношения любых других общностей в том, что касается теплоты и задушевности, кровно-родственной близости, преданности друг другу и групповой солидарности. Семья – та среда, которая наилучшим образом служит колыбелью всех чаяний, интересов и потребностей растущего детского социума.

Для такой незаменимой роли семья должна обладать определенными социальными, морально-психологическими, демографическими качествами. Какими же должны быть эти качества, которые в совокупности придают семье неповторимый статус на старте социализации личности? Ведь априори известно, что в своем изначально социальном предназначении физического и духовного воспроизводства общества семья должна функционировать в нормальном жизненном режиме и ритме. Именно в таком качественном состоянии семья может выполнять те институциональные функции, которые даже в близком приближении не подвластны другим социальным образованиям. В этой ипостаси семья с первых дней жизни ребенка берет на себя всю необходимую заботу о его здоровье, жизни, воспитании, дает первоначальные знания об окружающем, «вводит и руководит им в этом мире» [1], вооружая его определенными представлениями и навыками, надежно охраняет и защищает от жизненных трудностей и невзгод.

Родственная близость и солидарность членов семьи облегчает осуществлять индивидуальный подход к подросткам и детям, вовремя замечать отклонения в результатах воспитательной деятельности, активнее стимулировать проявляющиеся положительные личностные качества и эффективнее бороться с отрицательными чертами характера. Все наиболее важные пики становления и развития человека (содержательная сторона, эмоции, познавательная активность, формирование характера) приходятся на тот жизненный этап, который преимущественно проходит в семейном кругу.

В налаживании отношений между личностью и обществом институт семьи играет роль передаточного звена, т. е. общество получает свое доброкачественное физическое и духовное воспроизводство именно через семью и от семьи. В то же время личность свои социальные потребности в виде материальных благ и духовно-личностных качеств получает от общества через семью. В этой простой пирамиде иерархических отношений считается естественным, что в основе семейного и личностного развития лежит общество. И хотя роль общества в формировании личности нами рассмотрена не будет, мы все же отметим, что трудности сегодняшней семьи как социального института и первичной ячейки общества порождены в первую очередь кризисом общества. Эта взаимосвязь общества и семьи в формировании личности детей и подростков рассматривается в трудах отечественных социологов А.Г. Харчева, М.С. Мацковского, Н.Г. Юркевич, Ю.Г. Соловьева и ряда других, которые указывают, что на протяжении многих десятилетий семье приходится преодолевать многочисленные сложности своего функционирования, вызванные негативными процессами в развитии общества.

Вместо выполнения непосредственных функций – полноценное физическое и духовное воспроизводство – семья вынуждена растрачивать значительный свой потенциал на выживание (по оценкам многих источников 40 % российских семей живут ниже черты бедности) [2]. Такое состояние отрицательно сказывается на всех сторонах жизнедеятельности семьи, сводя все ее усилия к самой заурядной функции – добыванию хлеба насущного. В этом своем назначении чрезвычайно обедняются ее духовные основы и социализирующие возможности, ослабевает иммунитет к таким отрицательным явлениям во внутрисемейных отношениях, как размывание кровно-родственных отношений и чувств солидарности.

Подобное морально-психологическое состояние семьи тяжелее всего отражается на формировании личности детей и подростков, существенно увеличивая число тех, кто растет и воспитывается в неблагополучных условиях (в том числе и в криминогенных), способствуя нарастанию неблагоприятных тенденций в сторону отклоняющегося поведения и преступности.

В самом институте семьи происходят такие деструктивные процессы, как ухудшение морально-психологического аспекта, расширение внесемейных ориентаций, увеличение разводов. В таких семьях преобладает неуверенность в завтрашнем дне, происходит резкое снижение ценностей детей для родителей.

В материально необеспеченных семьях царит неблагополучная для воспитания морально-психологическая атмосфера, что в значительной степени увеличивает конфликтность между родителями, между поколениями старших и младших, угрозу семейного неблагополучия, наталкивает даже детей с нормальными ценностными ориентациями к уходу из родительского дома. Оставшиеся же в таких семьях дети подвергаются таким социально-психологическим явлениям, как невротизация, суицидальность, безнадзорность и социальное сиротство при живых родителях и общая криминализация подростковой среды.

Материально и морально несостоятельная семья перестает быть надежным убежищем от социальных катаклизмов и преступного мира. Все чаще дети ищут себе защиту вне семьи, которую они нередко покидают.

Признавая высокую роль семьи в социализации и воспитании подрастающих поколений, предотвращении и коррекции в их среде отклоняющегося поведения, задачи семейной политики в этом направлении должны быть возведены в ранг государственной политики, основным содержанием которой стало бы:

– достижение такого воспитательного потенциала семьи, при котором дети могли бы приобрести необходимые социальные навыки, общепринятые нормы нравственности и культуры и реализовать весь свой духовный потенциал;

– разработка такой семейной идеологии, которая содержала бы самую широкую точку зрения на семью и ее воспитательный потенциал путем совместного участия всех общественных движений и национально-культурных центров республики, выражающих взгляды различных национальностей, социальных слоев и групп общества, церкви;

– организация всеми средствами массовой информации пропаганды таких семейных ценностей, как материнская любовь и гордость, отцовская надежность, ответственность семьи за воспитание детей и ответственность детей за поддержку престарелых родителей, честь мужская и женская, и другие;

– организация системы консультативной помощи семьи, которая состояла бы из широкой сети консультативных центров: помощи родителям по вопросам воспитания детей; помощи супругам в преодолении разногласий; помощи молодежи в познании семейной жизни; психологического тренинга семьи и т. д.;

– дальнейшее укрепление связи семьи и школы, усиление роли родительских комитетов и других школьных общественных организаций в трудовом становлении детей, расширении их кругозора, в формировании у них патриотических чувств, приобщении к национальным ценностям.

Список литературы

Леонтьева А. П. Проблемы развития психики. М., 1972, с. 187.

Социальное обеспечение. М., 2002, № 6.С. 11.

еще рефераты
Еще работы по психологии, педагогики