Реферат: Теория и практика прекращения длительных отношений

Б.Кирилленко

Или как же мне разводиться?

Вопрос этот в последнее время почему-то стал особенно популярным среди клиентов и участников тренингов. Под это дело мы с Тимуром даже провели небольшое дополнительное исследование. Чем и хочу с вами поделиться.

Для начала замечу, что постановка вопроса интересна сама по себе. Найти на ком жениться – проблема, а развестись-то чего сложного!? А вот, поди ж ты, оказывается сложно. Такая неожиданная проблема возникает, когда вроде бы и надо что-то делать, потому что отношения зашли в тупик и выхода нет, а вроде бы и страшно и не понятно и боль в душе и все такое. Короче когда ситуация революционная, а картавый мужик в кепке все никак не идет на помощь.

Как в известной притче про лягушку, когда вода теплеет медленно – есть все шансы свариться заживо. Так и в отношениях, когда все хужеет и хужеет, но постепенно – есть шансы пребывать в них вечно.

На практике бывает 3 пути развода:

Когда совсем плохо, настолько что одному лучше. Причем постоянно. Или, для тех, кто в теме и владеет терминологией – когда в отношениях постоянно наступает последний рубеж. Т.е. когда нет возможности думать, что все еще образуется, или вот, вчера ж все было замечательно, может и завтра будет…

Грань, за которой плохо настолько, что уж лучше одному у каждого своя. Кому каждый день получать скалкой по загривку – самое то. Кому – сразу из дому вон. Что еще осложняет ситуацию – люди, которым хочется длительных отношений, одиночество воспринимают как дополнительный мощный минус. Им в одиночку плохо. Поэтому при прочих равных, даже если нет НИКАКИХ плюсов, они готовы терпеть некоторые минусы, лишь бы не остаться одним.

На практике очень часто так бывает. Когда вроде бы и кормят всю неделю, но по пятницам забивают гвозди в пятки. Вот когда забивают гвозди – очень хочется убежать. А когда кормят – вроде отпускает. И решиться на побег нужно не когда гвозди в пятках, а этак в среду, когда уже вроде все хорошо…

Когда появился на горизонте кто-то, кто будет лучше удовлетворять текущие потребности. Довольно редкий вариант. Но, кстати, самый безболезненный для уходящего. Он просто стоит новые отношения, лучше прежних.

Впрочем, вариант возможный, если нет любви. Хотя какая уж там любовь, если есть мысли о разводе?! Напомню, что по определению «Любовь – отсутствие поиска лучшего в этом сегменте рынка». А нет поиска – нет находки.

Когда сорвало крышу по не базовой потребности. Оно же состояние влюбленности. Вариант самый распространенный. Сорвало крышу и привет. И крайне тяжелый для нервной системы. Потому что и так половодье чувств. Да и расставание не будет легким. Плюс влюбленность пройдет, наступит похмелье. Базовых то потребностей никто не удовлетворяет…

Короче вырваться помогает по любому. Но вот построить новые счастливые отношения нет. В частности потому что вырываются не к тому с кем они возможны. Итак. Если мы сами себя хотим вытащить как барон Мюнхгаузен из длительных отношений, какой вариант из 3х выбрать?! На практике то выбирать можно из 2го и 3го, потому что 1й самому себе организовать нет никаких шансов.

Отчего так? Потому что в реальности это значит сделать себе насколько плохо, причем через партнера, чтобы самому ж и убежать. Этакое самоубийство в отношениях. Из тех, кто пробовал на наших глазах – ни один не смог. Подходят к обрыву, разбегаются, добегают до края, и судорожно цепляясь за чахлые кустики прошлогодней травы над обрывом, тормозят. Прыгать страаашно. Оно и понятно. Инстинкт самосохранения никто не отменял.

Второй способ, как я уже говорил, самый спокойный. Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Нашел, осмотрелся, прикинул цену перехода. Минимизировал по возможности и перешел из одних отношений в другие. Основная техническая задача – найти, где будет лучше. А это бывает не просто. Так чтобы были все плюсы, которые есть сейчас, да в 2 раза лучше и еще и без минусов.

Третий — применим в жизни. Но влюбиться по заказу не просто это раз, и два, есть небольшой артефакт, чем больше эмоций тратится в семье (на те же скандалы, например), тем меньше шансов воспользоваться этим способом.

Вот такой вот краткий расклад. Нужны подробности – спрашивайте.

еще рефераты
Еще работы по психологии, педагогики