Реферат: Целевая защита ребенка - целевая функция деятельности классного руководителя

Ковальчук Марина Александровна, зав. лабораторией региональных проблем воспитательной работы, кандидат педагогических наук

Социально-экономические преобразования различных сфер общественной жизни не оставляют в стороне и школу. Современная школа, как и общество в целом, переживает сложный период. Трудно, но набирает силу позитивный процесс, связанный с повышением роли школы как института социализации ребенка.

Организатор воспитательной работы в классе, направленной на развитие учащихся, — классный руководитель. Его роль в связи с усилением воспитательной функции школы постоянно растет, но в то же время классные руководители современной школы находятся в трудной ситуации, которая заключается в том, что распались детские организации, семейные связи крайне непрочны, дети и взрослые порой отчуждены друг от друга, внешкольные учреждения в большинстве своем платные. Таким образом, работа классного руководителя с детьми является практически единственной, способной заполнить вакуум, в котором оказываются школьники. Детям нужна реальная помощь, поддержка, социальная защита.

Статистика за последние два-три года отмечает рост детской преступности, самоубийств среди подростков, наркомании и т.д. Эти негативные явления сопровождают процесс преобразования нашего общества в целом и процесс изменений в школьной жизни. Поэтому все больше внимания в литературе и на практике уделяется проблеме социально-защитного подхода к семье и ребенку. Социальная защита ребенка становится стержневой функцией, определяющей содержание деятельности классного руководителя в целом. Это обусловлено тем, что в России в целом и в Ярославской области в частности система социально-психологической помощи детям и подросткам только зарождается. И в данных условиях деятельность классного руководителя по социальной защите ребенка приобретает острую актуальность. Сущность ее заключается в том, что классный руководитель выступает в роли координатора и непосредственного исполнителя, помогающего детям и их родителям получить социальную помощь и социальные услуги.

Проведенный опрос школьников Ярославской области показывает, что дети остро нуждаются в социальной помощи, но лишь 2% из 200 опрошенных обращались за помощью к своим классным руководителям. Эти цифры говорят о необходимости усиления работы с педагогами Ярославского региона в данном направлении. Что же такое социальная защита вообще?

Под социальной защитой в целом понимается целенаправленная, сознательно регулируемая на всех уровнях общества система практических социальных, политических, правовых, психолого-педагогических, экономических, медико-экологических и духовных мер, обеспечивающих нормальные условия и ресурсы для физического, умственного и духовно-нравственного формирования, функционирования и развития детей, предотвращение ущемления их прав и человеческого достоинства.

Социальная защита как функция клас-сного руководителя — это в первую очередь комплекс психолого-педагогических мер, обеспечивающих оптимальное социальное развитие ребенка и формирование его индивидуальности, адаптацию к существующим социально-экономическим условиям.

Целесообразно рассматривать социальную защиту в деятельности классного руководителя в широком и в узком смысле слова.

Социальная защита воспитанников в узком смысле слова — это деятельность классного руководителя, направленная на защиту детей, оказавшихся в особо трудном положении. Это дети из многодетных семей, дети-инвалиды, дети-сироты, дети-беженцы и остальные, которые больше других нуждаются в экстренной социальной защите.

Социальная защита в широком смысле слова — это социально-защитная работа со всеми детьми и их родителями в различных направлениях.

Следовательно, объектом социальной защиты, социальных гарантий являются все дети, независимо от их происхождения, благополучия родителей и условий жизнедеятельности. Разумеется, при этом остается неоспоримым принцип дифференцированного подхода к различным категориям детей, и приоритет должен быть отдан наиболее незащищенным категориям детей из малообеспеченных семей или семей из групп риска.

В качестве критерия эффективности деятельности классного руководителя по социальной защите учащихся может служить реальная социальная защищенность каждого конкретного ребенка, которую можно оценить двумя показателями — объективными и субъективными. Объективные — это показатели соответствия социальных, материальных, духовно-культурных условий жизни ребенка основным, принятым в современном обществе, нормам питания, быта, отдыха, учебы, развития способности правовой защиты и т.д. В качестве субъективных можно принять показатели, характеризующие степень удовлетворенности или неудовлетворенности в оценке детей, а также специалистов-экспертов работой классного руководителя по реализации функции социальной защиты детей.

Важной задачей реализации классными руководителями функции социальной защиты учащихся становится разработка оптимальной модели ее системы, которая может представлять взаимосвязь и взаимодействие следующих элементов: дети в целом как объект социальной защиты; различные группы и категории детей; государственные, общественные и частные институты, с которыми классный руководитель вступает во взаимодействие, реализуя функцию социальной защиты как субъекта социальной защиты; социальная инфраструктура детства; деятельность по социальной защите воспитанников. Особым компонентом системы социальной защиты детей должна быть представлена семья.

Первые попытки выделения в качестве целевой функции — функцию социальной защиты ребенка в деятельности классного руководителя и определения приоритетным направлением деятельности школы в целом — направление социальной защиты детства в Ярославском регионе имеются. В качестве примера можно назвать среднюю школу N 52 г.Ярославля, где подобный опыт начинает складываться. Коллективом школы разработана целостная программа социальной защиты учащихся до 2000 года. Одним из направлений социальной защиты ребенка считается тесное сотрудничество классного руководителя с семьей.

Проведя анализ отечественной и зарубежной литературы по проблеме социальной защиты молодежи, хотелось бы ориентировать деятельность классного руководителя по реализации данной функции в четырех направлениях.

Во-первых, социальная защита процесса формирования и развития личности ребенка и его индивидуальности. Задача классного руководителя здесь заключается в создании условий для реализации каждым ребенком своего внутреннего потенциала для его саморазвития, самоактивизации. Для того классный руководитель должен знать своих воспитанников, их потребности, интересы, желания, личностные особенности.

Во-вторых, социальная защита среды формирования и развития ребенка. В реализации данного направления очень важно сотрудничество классного руководителя с семьей ребенка и с другими институтами воспитания.

В-третьих, защита прав учащихся.

В-четвертых, целевая социальная защита в широком и узком смысле слова, о которой речь шла выше.

Социальная защита ребенка — это целевая функция деятельности классного руководителя, реализуя которую, он должен идти от острых сиюминутных ситуаций к опережению событий, опираясь на точный прогноз, отводя от ребенка те проблемы и трудности, которые перед ним могут встать.

Список литературы

1. Дружинин И.А. Заботы и радости клас-сного руководителя: из опыта работы. М.: Просвещение, 1982.

2. Иващенко Г.М., Плоткин М.М. Помочь детям выжить // Педагогика. N 4. 1993г.

3. Кон И.С. Ребенок и общество. М., 1988.

4. Концепция воспитания учащейся молодежи / НИИ теории и истории педагогики АПН СССР; А.А.Бодалев, З.А.Малькова, Л.И. Новикова, В.А.Караковский и др. // Педагогика. N 3-4. 1992.

5. Лисовский В. Ключевые принципы социальной защиты молодежи // Социальная работа. N 1/4. 1994.

еще рефераты
Еще работы по психологии, педагогики