Реферат: Парадоксы суицида

Парадоксы суицида

В мире каждые 20 секунд один человек кончает с собой, а каждые 2 секунды кто-то безуспешно пытается свести счеты с жизнью. Число самоубийц превышает количество жертв убийств и войн вместе взятых. Несмотря на то, что феномен суицида исследуется достаточно давно, до сих пор существуют многие необъяснимые закономерности.

Международная статистика (приведена в сборнике «Международный Справочник по Самоубийствам и Попыткам Самоубийства»\The International Handbook of Suicide & Attempted Suicide, изданном в США в 2000 году) показывает, что от 2% до 11% населения в различные периоды жизни склонно к совершению самоубийств. Количество самоубийств, совершаемых в мире, стабильно растет — об этом свидетельствуют данные Международной Ассоциации Предупреждения Самоубийств\International Association for Suicide Prevention, которая проводит подобные подсчеты с 1950-х годов.

Самоубийства, как правило, совершаются от отчаяния, в знак протеста, чтобы сохранить чувство собственного достоинства, в результате помрачения рассудка, чтобы избежать боли или отомстить. «Факторами риска» являются бедность, безработица, потеря близких и проблемы в семейных отношениях. Люди, в семье которых были самоубийцы, склонны чаще кончать с собой. Важную роль также играют моральные и физические травмы, полученные в детстве. Негативное влияние также оказывают социальная изоляция человека и психические проблемы, в частности, депрессии.

Однако во многих случаях причины самоубийств остаются неясными. По необъяснимым причинам мужчины в четыре раза чаще, чем женщины, кончают с собой, однако женщины в два — три раза чаще предпринимают попытки самоубийства (точные данные отсутствуют, но принято считать, что на каждое «успешное» самоубийство приходится 8-20 неудачных попыток его совершения). Опросы, проводимые в различных странах мира, показывают, что до 80% подростков периодически задумываются о том, чтобы покончить с собой. Однако наибольшее число самоубийств совершают люди пенсионного возраста, которые, как правило, заранее не признаются в наличии подобных намерений. По данным многих исследований (например, особого доклада Главного Хирурга США\Surgeon General, посвященного проблеме самоубийств), люди нетрадиционной сексуальной ориентации в два-три раза чаще, чем их традиционно ориентированные сверстники добровольно уходят из жизни.

По оценкам Американского Фонда Предупреждения Суицида\American Foundation for Suicide Prevention, наибольшее число попыток самоубийства почему-то совершается в апреле, июне и июле месяцах. В некоторых странах мира и на протяжении 1970-1980-х годов в США отмечались всплески самоубийств во время праздников. Данные Всемирной Организации Здравоохранения\World Health Organization показывают, что несмотря на то, что самоубийства чаще совершаются в экономически и социально неблагополучных государствах, есть факторы, показывающие, что существуют серьезные исключения из этого правила. Например, во многих «бедных» государствах Латинской Америки и Ближнего Востока уровень самоубийств значительно ниже, чем в «богатых» государствах Западной Европы. При этом в считающихся вполне благополучными в экономическом плане странах Балтии, а также в Финляндии и Венгрии, уровень самоубийств на протяжении долгого времени значительно превышает общеевропейскую «норму». Еще одним парадоксом является невероятно высокий уровень суицидов в островных государствах (Куба, Япония, Шри-Ланка, Маврикий и др.).

Существует также зависимость между религией и суицидом. В преимущественно исламских государствах число самоубийств близко к нулю (0.1 случая на 100 тыс. населения). В государствах, где большинство населения исповедует христианство и индуизм, этот уровень заметно выше — в христианских государствах 11.2 случая на 100 тыс., в Индии, соответственно, 9.6. В преимущественно буддистских государствах этот показатель еще выше — 17.6 суицидов на 100 тыс. В атеистических государствах (например, в Китае) он достигает 25.6 на 100 тыс. жителей. Любопытно, что среди христиан и буддистов число самоубийц-мужчин в 3.5 раза превосходит число самоубийц-женщин, а среди мусульман и индуистов этот разрыв в три раза меньше. Однако религиозные предпочтения также не являются абсолютным критерием: в католической Ирландии процент самоубийств в три раза больше, чем в католической Италии, а в преимущественно протестантской Великобритании — вдвое больше, чем в бывшей британской колонии Австралии (все эти страны сопоставимы по уровню жизни и иным социальным показателям).

По данным Национального Института Психического Здоровья США\National Institute of Mental Health, в 2001 году (более свежие данные недоступны) самоубийство занимало 11-е место среди главных причин ухода жителей США из жизни (первые места занимали сердечно-сосудистые и онкологические заболевания) и 5-е место среди причин смерти среди молодых людей в возрасте 15-24-х лет. Всего в 2001 году самоубийства составили 1.3% от всех смертельных случаев в США (для сравнения, инсульты унесли 6.8% жизней). По оценкам Американской Ассоциации Суицидологии\American Association of Suicidology, подавляющее большинство самоубийц (до 90%) страдали психическими расстройствами или\и наркоманией, алкоголизмом и пр.

Всемирная Организация Здравоохранения пришла к выводу, что на долю суицидов приходится 1.4% всех экономических потерь, вызываемых заболеваниями (в некоторых регионах мира этот показатель достигает 2.5%).

В число людей, добровольно ушедших из жизни, достаточно часто попадали вполне благополучные люди, часто обладавшие широкой, подчас мировой, известностью. Например, самоубийцами были столь разные личности, как римский философ и государственный деятель Катон Младший, голландский художник Винсент Ван Гог, японский писатель Юкио Мисима, его британский коллега Артур Кестлер\Arthur Koestler, американский рок-музыкант Курт Кобейн\Kurt Cobain и пр.

В законодательствах многих стран мира долгое время существовало положение, объявлявшее самоубийство уголовным преступлением. Из британского законодательства, например, эта статья была изъята в 1961 году. Любопытно, что законодательство соседней Шотландии самоубийство преступлением не считало.

Право на добровольный уход человека из жизни (трактуемое, как самоубийство) практически безоговорочно осуждается всеми мировыми религиями. Однако есть и исключения, наиболее известным из которым являются японские религиозные культы, часто возводившие благородную смерть от собственной руки в разряд высшего нравственного идеала. С другой стороны, невероятное влияние, которое оказывало христианство на все аспекты жизни европейцев на протяжении тысячелетий, не смогло предотвратить настоящей эпидемии самоубийств среди представителей высших классов в эпоху Средневековья. Георгес Миноис\Georges Minois, автор масштабного исследования «История Самоубийства: Добровольная Смерть в Западной Культуре»\History of Suicide: Voluntary Death in Western Culture отмечает, что европейское общество столетиями считало неприемлемым самоубийства, совершаемые представителями низших классов, но достаточно одобрительно смотрело на аналогичные действия дворян.

Подобное расхождение взглядов при оценках феномена самоубийства прослеживалось всегда. К примеру, античные философы Платон и Аристотель относились к самоубийствам крайне отрицательно. Однако некоторые философы, бывшие их современниками, (например, стоики) считали самоубийство проявлением высшей свободы человека. Христианство крайне негативно относилось и относится к самоубийству, вплоть до того, что самоубийц было принято хоронить на неосвященной земле — вне кладбищенской ограды. Однако существуют и христианские церкви, при определенных обстоятельствах оправдывающие самоубийц.

По оценкам Миноиса, западная цивилизация периодически проводила переоценку своего отношения к суициду. Наиболее заметные изменения произошли в 18 веке после начала эпохи бурного развития науки: суицид стали рассматривать не только как «сделку отдельного человека с искусителем (дьяволом)», но и как результат взаимодействия индивида и общества. В 19 веке в светских кругах верх взяли взгляды, существующие и сегодня — самоубийство чаще воспринимается не как грех и не как акт личной свободы, а как проявление болезни — психологической, моральной, физической или социальной. Любопытно, что изменения взглядов отразились и на английском языке — до 18 века для обозначения этого явления использовалось слово «самоубийство»\self-murder, после стал намного более общепринятым нейтральный термин «суицид»\suicide.

Список литературы

Washington ProFile www.washprofile.org.

еще рефераты
Еще работы по психологии, педагогики