Реферат: Сохранность личности в условиях кризиса

Валентина Александровна Розанова, кандидат психологических наук, руководитель кафедры акмеологии и психологии профессиональной деятельности Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.

С переходом нашей страны в новую социально-экономическую формацию появилось множество противоречий экономического, социального, юридического и психологического характера, что привело к отрицательным общественным явлениям. В связи с этим у людей часто проявляются следующие явления:

1. Стресс как неспецифическая реакция человеческого организма на ситуацию, которая требует функциональной перестройки организма или адаптации к возникшей ситуации.

2. Фрустрация — состояние человека, который испытывает определенную потребность достигнуть значимой для него цели при наличии факторов, препятствующих ее достижению. Таким образом, возникает блокада удовлетворения потребности в виде определенных преград различного характера, чаще всего социального (нормы, правила, запреты и т. п.).

3. Конфликт. В данном контексте под ним понимается внутренний (интрапсихический конфликт) личности, возникающий под влиянием разнонаправленных мотивов. В момент тяжелых жизненных ситуаций он становится явным. Субъективно человек не находит выхода из него, т. е. не может найти компромиссного решения для себя. В условиях безысходности личность испытывает глубинный эмоциональный стресс: появляются невротические реакции в поведении, депрессия, нежелание жить.

4. Кризис, т.е. «решение, поворотный пункт». Это состояние, при котором человек так же, как и при внутреннем интрапсихическом конфликте, не находит решения жизненной проблемы. Кризис проявляется для человека в двух основных видах:

а) как потрясение, которое не устраняет шанса выйти из создавшейся ситуации;

б) как полное отсутствие возможности осуществить жизненные цели.

В такой ситуации единственное, что остается человеку — это изменить жизненные смыслы и свою личность. Это наитруднейшая психологическая проблема.

Таким образом, наличие критических жизненных ситуаций может быть преодолено через стресс, фрустрацию, конфликт и кризис.

Условия жизни для большинства жителей России вследствие социально-экономических преобразований являются экстремальными, то есть кризисными. Причем далеко не все россияне находят адекватные способы адаптации. Так, например, в районах с интенсивными увольнениями и закрытиями предприятий отмечен заметный рост психических заболеваний и суицидов. Проблема индивидуальной адаптации сложна, требует большого самоконтроля над своими действиями и самообладания, воли, высокой произвольной активности.

Личность бежит от себя. Наиболее желательной и адекватной формой реагирования на создавшуюся ситуацию является превращение сложных жизненных обстоятельств в повод для ухода от отчаянья и превращения их в достижения на личностном уровне, но на такое способны только личности с очень высокой степенью развития мотивации, интеллекта, воли.

В психологии имеется целый ряд терминов, которыми описываются критические ситуации в жизни человека.

Находясь в экстремальных условиях, человек проявляет различные переживания, которые некоторые авторы расценивают как психологическую борьбу против невозможности жить. Так, отечественный психолог Ф.Е. Василюк по этому поводу говорит, что «это в каком-то смысле борьба против смерти внутри жизни». Им были выделены несколько типов переживаний человека в критических ситуациях:

Гедоническое переживание. Оно игнорирует свершившийся факт, отрицая или искажая его по типу «ничего плохого не случилось». Такое переживание создает иллюзию благополучия и сохранности нарушенного содержания жизни. Это защитная реакция психики человека на критическую ситуацию.

Реалистическое переживание. В его основе лежит терпеливое отношение к происходящему, хотя человек и приспосабливает свои потребности и интересы к изменяющемуся смыслу жизни. При этом прошлое содержание жизни бесповоротно отбрасывается из сознания.

Ценностное переживание. Человек признает наличие критической жизненной ситуации, повреждающей смысл его жизни. Показательно, что при этом он отвергает пассивное принятие судьбы. В отличие от предыдущих видов переживаний, ценностное переживание строит новое содержание в связи с действием критической ситуации. Ценностное переживание может привести человека к достижению более высокого смысла жизни, что в существенной степени зависит от интеллектуального, духовного и нравственного развития человека. Этот вид переживания дает возможность человеку сохранить ценности в противовес абсурдности критической ситуации и кажущейся безнадежности его существования.

Творческое переживание. Оно, как правило, присуще развитой волевой личности, которая в состоянии найти в себе силы искать выход из критической ситуации. Исход кризиса для такого человека может проявляться в двух основных видах: 1. В восстановлении прерванной до момента кризиса жизни или 2. В перерождении ее в другую, новую жизнь. Переживания человека, вызванные наличием кризисных явлений, дают возможность уничтожить ситуацию безвыходности, противопоставив этому активные действия со стороны человека, которые в данном положении могут оказаться осмысленными и более всего верными, несмотря на их кажущуюся нереальность.

Описанные виды переживаний в жизни могут следовать одно за другим или действовать комплексно. В зависимости от того, какой тип переживаний будет наиболее сильным, зависит и степень сохранности данной личности после выхода ее из критической ситуации. Например, если доминирующей будет гедоническое переживание, то личность даже в случае успешного конца кризиса может прийти к регрессии. Только ценностные переживания дают возможность человеку превратить потенциально разрушительные силы в их противоположность, способствующие росту самой личности.

Особенности психологической характеристики отрицательного влияния современных критических ситуаций сводятся к тому, что большинство из них заставляет испытывать человека страх, который привносится из прошлого и приумножается настоящим. Человек привыкает к страху и живет с ним постоянно, что в существенной степени меняет саму личность и влияет отрицательно на качество отношений между людьми.

Угроза личности со стороны других людей приводит к ответу на нее такой же угрозой, то есть тем же злом, которое направлено на него самого. Желание нападать обычно связывается с действием отрицательных эмоций: чувства вины или страха. Если личность не испытывает угрозы, то она не испытывает потребности самой нападать. Ответное нападение является ответной реакцией на угрозу.

У людей существует ошибочное представление о том, что нападение способствует достижению желаемого результата. В действительности нападение, как определенный вид защиты, не приносит человеку внутреннего равновесия, а, наоборот, способствует возникновению внутреннего конфликта личности. По своему существу нападение есть проявление страха, который является призывом о помощи.

В этой связи становится ясным, что состояние внутреннего равновесия зависит, главным образом, от того, как мы воспринимаем людей и окружающий мир. Часто люди демонстрируют свою «правоту», нападая на личность другого человека. Что касается внутреннего равновесия, то оно возникает не из желания изменить каким-нибудь образом других людей, а принятия их такими, какими они являются, причем это не связывается с выполнением определенных требований и условий.

В возникновении внутренних конфликтов большую роль выполняют наши искаженные представления об окружающей ситуации, о людях, которые ее создают. Единственно, что мы можем исправить — это наше представление о жизни и всего того, что с ней связано. Этим мы избавляемся от мыслей о чьей-то вине перед нами или нашей вине перед кем-то. Смысл такого изменения состоит в том, что в сознании устраняются воспоминания о прошлых проблемах, которые являются для нас психотравмирующими. Чтобы избавиться от внутреннего психологического конфликта, личность должна сознательно переориентировать свою психику на приобретение внутреннего равновесия. Если мы находимся в состоянии страха, то эта эмоция проецируется на внешний мир и становится частью нашей действительности. Если во взгляде на мир превалирует страх, то человек на самом деле будет испытывать угрозу извне. Вот почему так важно исключить страх из наших эмоций. Негативное отношение личности к окружению оборачивается на деле против нее самой. Внутреннее состояние человека окрашивает все, что происходит с ним.

Очень важно то, что личность не может одновременно испытывать внутренний конфликт и покой. Потому для психики человека необходимо сделать выбор: а) покой или б) внутренний конфликт. Наши защитные реакции на влияние социума усиливают ощущения слабости и уязвимости. Поиск внутреннего равновесия затрудняется тем, что мы постоянно размышляем над проблемами прошлого и пытаемся спроецировать их на будущее. Однако его нельзя найти ни в прошлом, ни в будущем, оно относится только к настоящему. Поэтому необходимо на сознательном уровне устранить из сознания мысли, которые причиняют человеку боль и нагнетают конфликтное состояние внутри психики.

Существенно, что современный российский гражданин очень остро воспринимает всякую несправедливость, относящуюся к нему, будь то предстоящее увольнение или другие действия, направленные против него со стороны государственных органов, призванных по закону охранять его права.

Испытывая чувство несправедливости, люди проявляют открыто свою неудовлетворенность существующим положением в социуме, проявляя со своей стороны агрессивные тенденции в поведении. Агрессия проявляется тогда, когда человек считает ее возможной. Говоря об агрессии, нельзя не затронуть проблему катарсиса. Катарсис рассматривался как выход сильных отрицательных эмоций через фантазии, слезы, ругань, проклятия, разрушение объектов и т. д. С его помощью человек избавляется от психотравмирующих переживаний.

Некоторые авторы рассматривают положительное влияние разрядки отрицательных эмоций (А. Брай, 1976 г.). К положительным моментам такой разрядки относят укрепление мнения о себе самого человека, установление значимых и реалистических отношений его с другими людьми, а также освобождение от психологического стресса. Было бы ошибкой утверждать, что хроническая раздражительность полезна для человека. Она рождает злость, которая подпитывает себя. Если злость подавляется индивидом, то разрядки напряженности не наступает, а постоянную раздражительность ученые считают нездоровой привычкой.

Как и другие отрицательные проявления психики, злость нужно держать под контролем независимо от того, кем вы являетесь — жертвой или нападающим, безработным или руководителем. Для человека злость не остается безнаказанной. Она является причиной разрушения нормальных человеческих отношений.

Отдельные личности используют гнев как средство принуждения и контроля над людьми, что рождает ответную отрицательную реакцию в адрес обладателя гнева. Злость, гнев и т. п. психологические явления являются разновидностями деструктивных форм человеческого общения. При таких отношениях человек испытывает состояние психологического вторжения в свой внутренний мир, разрушая основы своего «Я» и снижая уровень «Я»-концепции, т. е. представления о себе.

Для конструктивного решения своих проблем, как социальных, так и психологических, субъект должен, прежде всего, избавляться от гнева, злости, страхов, стрессов, агрессии и др. отрицательных проявлений в своем поведении. Если он этого не сделает, тогда отрицательные эмоции вновь завладеют им, и решение жизненных проблем станет для него нереальным. Оставшись один с тяжелыми проблемами, человек испытывает острую нужду в помощи со стороны. Но помощь бывает разная: экономическая, социальная, психологическая. В любом из своих проявлений она расценивается как определенная ценность. Особенно значимой она становится в ситуациях, связанных с принятием тех или иных решений, с проблемой выбора и т. п.

Такая помощь может оказываться в двух своих проявлениях: а) в виде готовых рецептов для разрешения проблемы или б) в помощи по активизации внутренних ресурсов человека для разрешения актуальных для него проблем.

Как отмечал известный польский социальный психолог и психотерапевт Е. Мелибруда, очень важным является соучастие с другим человеком в его болезненных и тяжелых переживаниях без активного стремления «силой» успокоить его. Помогая другому, мы не мешаем ему до конца переживать то, что он чувствует. По этому поводу Е. Мелибруда говорил: «Человек обретает психическую стойкость не тогда, когда осознает, что способен вынести еще более тяжелые и сильные потрясения. То, что „я могу пережить это“, укрепляет самою веру в себя, убеждает меня в том, что нужно развивать нечувствительность как способ самозащиты от грядущих неприятностей».

Очень важную мысль в этом направлении высказал и В. Франкл в своей книге «Человек в поисках смысла». Он считает, что человек может свое поражение, неуспех обратить в их противоположность, а для этого и требуется помощь по выходу из тяжелой ситуации.

Важно осознать факторы, которые приводят человека в состояние нервно-психического напряжения и мешают ему плодотворно трудиться и улучшить свое психическое состояние. Оценив их, становится возможным ликвидировать эти факторы, чтобы они не становились причиной кризисного состояния человека.

А. Если вы находите, что вашей работе сопутствуют конфликтные отношения, то необходимо выяснить для себя, кто является их инициатором, вы сами, ваши коллеги или ваш руководитель. Если виноваты вы сами, постарайтесь трезво оценить свои поступки и изменить свое поведение. Если виноваты не вы, а ваше коллеги или начальник, тогда следует изменить ваше отношение к ним, одновременно не проявляя сознательно агрессии, гнева и т. п. явлений. В некоторых случаях можно пойти на компромисс, если не затрагиваются моральные и нравственные нормы поведения.

Б. Если вы сильно перегружены, что резко отрицательно сказывается на вашей работе, обратите внимание на описанные в литературе по психологии и медицине методы саморегуляции для восстановления нормального психологического состояния.

В. Если выявленные стрессоры касаются сферы вашей профессиональной деятельности, то вы должны четко осознать, каким делом вам лучше заниматься с учетом ваших интересов, стремлений, знаний, умений и т. п. Если ваша работа противоречит вашим способностям, то есть все основания подумать о других сферах приложения ваших реальных возможностей (характерологических, личностных, профессиональных).

Г. Если в вашей работе имеет место напряженность с руководством, нужно определить источник этого напряжения. Оно может иметь непосредственное отношение к вам как к личности или работнику. Поэтому проанализируйте, где вы могли совершить ошибку и постарайтесь ликвидировать ее последствия. Вашей ошибкой могло быть неточное, несвоевременное или не вполне качественное выполнение заданий руководителя, ненужные высказывания в ваш адрес ваших коллег или, наоборот, ваших высказываний в их адрес. Если вы видите источник напряжения только в руководителе, измените стиль вашей работы, разберитесь в своих мыслях. Не давайте лишних поводов для негативного отношения к вам. Если вы абсолютно уверены, что выполняли правильно и добросовестно свою работу, не бойтесь выяснить причины недружелюбного отношения к вам.

Средством защиты от действия стресса могут стать положительные социальные преобразования и перестройка человеческих взаимоотношений. Противоречивая сущность стресса такова, что человек, с одной стороны, страдает от него, с другой — не может обойтись без него.

Стресс часто возникает в условиях организационной среды, на производстве, а не только в семейных и личных ситуациях. Он может, вместе с тем, появиться не только в условиях действия одного сильного раздражителя, но и в условиях мелких постоянных отрицательных воздействий, вызывающих у человека состояния угрозы личности, тревоги, обиды, опасности.

В результате действия психологического стресса в ситуациях кризисного характера человек испытывает действие страха и тревоги. Как отрицательное психологическое явление, страх воспринимается человеком на осознаваемом уровне в отличие от тревоги, которая, скапливаясь внутри психики, не осознается. Обычно скопившаяся тревога приводит людей к явлениям патогенного характера. В таких случаях человек не может справиться сам с собой, что в конечном итоге может привести личность к невротическим реакциям в поведении.

Изложенные выше отдельные рекомендации, входящие в состав психологических способов защиты личности, составляют комплекс трудоемкой работы, которую можно рассматривать как основные антикризисные психологические меры. Используя эти меры, психологи-практики и психотерапевты должны исходить из положительной мотивации достижения успеха в деятельности, быть уверенными в своих возможностях помочь другим людям противостоять кризисным, экстремальным жизненным обстоятельствам. Все усилия психологов-практиков и психотерапевтов должны быть направлены на то, чтобы каждая личность могла адекватно адаптироваться к кризисным явлениям, найдя свой смысл. Призвание всех психологов и психотерапевтов — быть в первых рядах защитников личности.

еще рефераты
Еще работы по психологии, педагогики