Реферат: Осторожно в вашем классе «троянский конь»!

Александр Гордовский

Каждый родитель, отдавая своего ребенка в первый класс, мечтает о том, что его чадо будет прилежно учиться. Но далеко не каждый ребенок оправдывает ожидание своих родителей. Это обстоятельство вызывает большое количество вопросов и недоумения. Лично мне школа напоминает казино, где школьники и учителя являются игроками, а завуч – крупье. Не обладая простейшими знаниями психологии, родители отводят своих детей в школу, где часто в слепую, а иногда по интересам завуча, формируются классы. Класс это система — живой организм, который повинуется законам системы. Нарушение законов системы приводит к неприятностям для всех элементов этой системы.

Любая система состоит из двух подсистем: основной подсистемы – генератор и второстепенной подсистемы – информационно накопительной. Любая система имеет свою структуру. Этой структурой является логическая цепь. Дети, пришедшие в первый класс, автоматически выстраиваются в одну логическую цепь по показателям силы тока в их персональных системах (организм). Исходя из этих показателей, можно составить общую кривую асимметрии работы мозга класса. И в основном количестве случаев, учитель, как составная часть логической цепи класса, попадает во второстепенную подсистему, теряя функцию генератора. А генератором в классе оказывается ребенок с высокой степенью экстравертности, у которого показатели силы тока в организме превышают аналогичные показатели учителя.

При таком раскладе, в классе растет напряжение, которое отрицательно влияет на учебный процесс, и соответственно, при росте асимметрии работы мозга у учеников и учителя, увеличивает заболеваемость. Максимально эффективная система, при которой каждый ученик в классе усваивает школьную программу, это та система, где учитель экстраверт является противовесом интровертной массе учеников. Две подсистемы дополняют друг друга, стимулируя работу мозга, как учеников, так и учителя. Между ними существует относительная гармония. Амплитуда асимметрии общей кривой работы мозга класса стремится к 0. Напряжение между первым и последним звеном системы (учителем и последним учеником в классе), которое отрицательно влияет на процесс обучения минимально.

Относительный баланс системы приводит к высоким показателям памяти. Ни для кого не секрет, что самые отличные учителя-генераторы, это мужчины экстраверты (так распорядилась физиология человека). Но это обстоятельство совсем не говорит о том, что среди женщин нет преподавателей от Бога. В идеале преподаватель должен быть сбалансированной, гармоничной личностью, но, к сожалению, это очень большая редкость. Поэтому в повседневной жизни, для достижения гармонии приходится прибегать к построению систем с взаимно-стимулирующимися подсистемами.

Родители и учителя, которым не безразлично будущее детей обязаны вникнуть в суть проблемы. Так как ребенок, находясь в системе, в которой свирепствуют напряжения, подвергается фоновому влиянию со стороны своих сверстников с высокими показателями асимметрии работы мозга, попадает в чужой информационный поток, влияющий на всю его дальнейшую судьбу.

Наши дети, какие они все разные. Выгуливая своего ребенка на детской площадке, я ловил себя на том, как интересно за ними наблюдать, когда они только начинают лепетать, обретая что-то общее и не уловимое. Парадокс. Дети едва начавшие говорить между собой общаются на беглом и не понятном для взрослых языке, принимаемом нами, как искажение нашей речи. Однажды я услышал в речи моего ребенка несколько слов, которые оставили у меня в памяти неизгладимый след. Я был поражен, когда мой маленький сын назвал кота именем древне-сирийского бога ветра. Заметив мое удивление, он утвердительно сказал, что кота зовут Татис, при этом рассердившись на мое недоверие. Но еще больше он меня поразил, когда, увидев фигурку бегемота и услышав, как я его назвал, возмутившись, утвердительно сказал, что это гоменюк. Позже, общаясь с бабушкой сверстницы моего сына, я услышал, что девочка называет бегемота тем же странным именем – гоменюк. Мало того, бабушка, ссылаясь на свою подругу – историка, утверждала, что в речи ее внучки улавливаются слова из древнегреческого языка. И приводила в качестве примера слово джада – падающая вода, произнесенное ее внучкой при виде водопада.

В последнее время я слышу много разговоров о появлении на свет большого количества детей индиго. Детей, необычайно одарованных, имеющих большой умственный потенциал. И у меня невольно возникает вопрос. А может взрослые, в последнее время стали больше обращать на своих детей внимание?

Рождаясь, ребенок до 2-3 лет имеет собственный информационный поток, соответственно, он имеет относительный баланс работы персональной системы, при котором использует информацию из своего подсознания, данного ему его матерью. Эта информация не искажена асимметрией работы его мозга. Поэтому он пользуется памятью, проникая в самые далекие уголки кладовой времени. Каждый ребенок, есть ребенок индиго, уникальные способности, которого можно развивать в дальнейшем! Но взрослые об этом не знают.

В дальнейшем, под воздействием информационного фона из вне, в организме ребенка, начинает работать механизм напряжений, развивающий в его персональной системе асимметрию. Увеличение амплитуды колебания работы двух полушарий у ребенка, означает вхождение в чужой информационный поток. Это обстоятельство говорит о появлении в персональной системе ребенка энтропийных процессов, т.е. ослабление иммунитета и старения системы. Ребенок движется в чужом информационном потоке, по чужой программе, обретая чужую судьбу, которая на протяжении его жизни, под воздействием фона меняется бесчисленное количество раз.

В логической цепи семейной системы, ребенок занимает место между двумя родителями. Если между родителями существует относительная гармония, то семейная система относительно сбалансирована, соответственно, ребенок, являясь скрытым лидером семейной логической цепи, имеет относительный баланс персональной системы. Он защищен от болезней, невзгод и других неприятностей. Он растет умным и талантливым, пока на семейную логическую цепочку не подействует фон из вне, нарушающий баланс в семейной системе.

Один и тот же ребенок, попадая в различные системы, может иметь различный статус по занимаемому им месту в этих логических цепочках, соответственно, вести себя по-разному.

Дома он может иметь статус экстраверта, а в школе статус интроверта и быть тише мыши. Любая логическая цепь, в которую попадает ребенок, в качестве ее звена, строится на основе напряжений царящих в персональных системах детей, т.е. в их организмах. Дети, придя в первый класс, имеют персональные системы с различными напряжениями, обретенными в семейных логических цепочках. Выстраиваясь в логическую цепочку класса их напряжения, претерпевают коррекцию за счет возникающего силового взаимодействия в этой логической цепочке. Под воздействием силового взаимодействия в цепочке некоторые дети меняют свой статус, приобретая несвойственный им режим работы мозга. И иногда это идет им на пользу.

Между первым и последним звеном в логической цепи класса, включая учителя, существует максимальное напряжение, т.к. амплитуда колебания асимметрии работы мозга у них максимальна и противоположна. Выстраивая кривую через все звенья цепи от одного максимума к другому, неизбежно проводишь черту через линию абсолютного баланса, и та часть звеньев логической цепи, которая находится в близи пересечения линии баланса, является скрытыми лидерами логической цепи. У них мозг работает в относительно сбалансированном режиме, что оказывает огромное влияние на их успеваемость. При правильно подобранной логической цепочке класса, где существует гармония между учителем и учениками, напряжение минимально, соответственно, группа скрытых лидеров значительно увеличивается. Как правило, это очень дружные классы. Учитель для учеников становится близким человеком на всю их дальнейшую жизнь. Жизнь, которая обретает для них смысл и цель.

Иногда, приходится слышать, как в благополучной семье, неожиданно для родителей, ребенок, как с цепи срывается, превращаясь в неуправляемого, идущего по скользкой дорожке изгоя. Какая сила делает ребенка неуправляемым? Какая сила гонит его туда, где нет будущего? Какая сила вырывает несовершеннолетних школьниц из классов, и гонит обслуживать водителей фур на окружную дорогу? В чем заключается глубинная суть и причина этой проблемы?

Вирус- это чуждая информационная единица, являющаяся многоуровневым понятием, имеющим на разных информационных уровнях различные лица. Мы знакомы с вирусами в медицине и компьютерной технике. Но совершенно не подозреваем о том факте, что вирусы имеют различные, и порой неожиданные лица, и безнаказанно работают вокруг нас, используя наше незнание, соответственно, нашу слабость и безоружность. Кто может подумать, что маленькая двенадцатилетняя школьница, является грозным вирусом, ломающим судьбы своих сверстников?

Логическая цепочка класса, созданная на основе напряжений действующих в персональных системах детей, разбивает класс на две подсистемы, в которых одна подсистема, это дети с доминирующей левосторонней работой мозга, а вторая подсистема, это дети с правосторонней доминантой работы мозга. Общая кривая асимметрии работы мозга класса относительна стабильна. Но вдруг в этой логической цепи появляется вирус. Какова отличительная черта вируса? Мозг ребенка – вируса имеет маятниковое, увеличивающееся колебание асимметрии работы мозга. Маятник у ребенка, включается под действием фоновой информации из вне. Действие маятника работы мозга, приводит человека к неуправляемости и резкому сокращению жизни. Вспомните случаи детского суицида, это поработал вирус, который не был выявлен и устранен взрослыми. Ребенок – вирус, попадая в логическую цепочку класса, своими напряжениями возбуждая персональные системы детей, включает у них маятник в персональной системе. От характера маятника, зависит продолжительность жизни ребенка. Кто-то становится алкоголиком; кто-то наркоманом; кто-то путаной, а кто-то, не выдерживая маятника, идет на суицид.

В древнегреческой мифологии, существует троянский цикл, где основным персонажем является Троянский конь. Троянский конь, это прототип вируса; это предостережение нам данное древними мудрецами. Секрет Троянского коня заключался в его деревянной оболочке, которая защищала спрятавшихся в ней людей. Без нее люди были бы без сильны, соответственно, они не могли бы проникнуть в крепость. У вируса, на уровне ДНК, прототипом деревянной оболочки Троянского коня, является белково-кристаллическая решетка, которая образуется под действием маятниковых электрических импульсов из вне цепочки ДНК.

Перевести вирус в состояние латентности, или уничтожить его как вирус, можно лишь остановив маятник. Нарушение ритмичности колебания мозга, приводит человека, к стабильному состоянию одной из асимметрий. Этим эффектом пользуются кодировщики, спасая человека от алкоголизма, программируя его на левостороннюю доминанту работы мозга. Для получения высокого кпд при кодировании, необходимо устранить, или точнее сказать, оградить кодируемого от источника маятниковых колебаний из вне.

Узнав истинное лицо вируса, его слабое место, на любом уровне научившись его выявлять и обезвреживать, человек сможет прогнозировать и контролировать ситуацию.

еще рефераты
Еще работы по психологии, педагогики