Реферат: Чтобы взятки были гладки

Мария Соколова

Если бы существовал справочник по тому роду деятельности, которому посвящена эта статья, то он начинался бы примерно так: «Прежде всего спросите себя, сможете ли вы осуществить задуманное? Постарайтесь понять, можно ли решить проблему другим путем».

Казалось бы, разве сложно дать взятку? В наше время этим сомнительным искусством не пренебрегают многие, и бухгалтеры в том числе. Считается, что за определенную сумму денег можно добиться практически всего. По данным ВЦИОМ, около 70 процентов российских граждан считают именно так. В московских ИФНС в начале года несколько чиновников попались на взятках, по их делам ведется следствие.

Один инспектор за 1000 долларов предлагал своим клиентам целый год беззаботного существования. За эти деньги чиновник был готов ставить отметки о принятом отчете, не требуя от своих подопечных его предъявления, и гарантировал, что в течение года на фирму ни разу не придут с проверкой. Второй за 200 долларов решил продать конфиденциальную информацию.

Разумеется, на нарушение закона идут единицы, большинство инспекторов честно выполняют свою работу.

Сомнительный талант

В том, что давать взятку – искусство, убеждать никого не нужно. Ведь общаться с людьми умеет далеко не каждый, а предложить чиновнику вознаграждение – сложно вдвойне. Психологи отмечают, что некоторые люди при всем желании никогда не справятся с такой задачей. Их пугает одна только мысль о незаконном действии, к тому же по их лицу легко читается весь спектр эмоций, которые они испытывают. Есть и те, кто может, не моргнув глазом, предложить деньги всей налоговой инспекции разом. Как правило, такие люди не остаются без работы, потому что многие крупные фирмы специально нанимают умельцев для подобных целей.

Классификация видов

Сергей Андреевич, бухгалтер московской фармацевтической фирмы, поделился опытом в даче взяток. Свою фамилию он просил не называть.

«Придя в налоговую, не стоит сразу же бросаться к инспектору с предложением взятки. Скорее всего ваше предложение гневно отвергнут. Сначала нужно изучить будущую “жертву”, – считает Сергей Андреевич. – Как правило, инспекторы старшего поколения взятки не берут. Они более осторожны, потому что боятся потерять свое место, к тому же сказывается еще и советская закалка. Но есть отпетые взяточники и среди людей этого возраста, которые никогда не рискуют необдуманно.

Беззастенчиво на взятки намекают только молодые инспекторы. Бухгалтерам приходится сталкиваться и с теми, кто, не стесняясь, сразу называет заранее просчитанную сумму».

По словам нашего собеседника, некоторые чиновники имеют «постоянных клиентов», от которых регулярно получают вознаграждение различной степени скромности. За эти деньги бухгалтера предупреждают о надвигающихся проверках, консультируют и помогают ему исправить ошибки в документах. Обычно такие взяточники с незнакомыми фирмами ведут себя очень осторожно, им невыгодно рисковать попусту.

Тест

«Перед тем как давать взятку, бухгалтеру стоит провести несколько простых тестов, – советует Сергей Андреевич. – Преподносите инспектору небольшие подарки по праздникам, смотрите на реакцию. Если вам назначили выездную проверку, пригласите посетившего вас инспектора поесть в вашей столовой, угостите его чаем или кофе, предложите подвезти до метро (а то и до дома) на автомобиле фирмы. Как правило, те, кто берет взятки, такие мелкие услуги принимают как само собой разумеющееся. Честные инспекторы от таких предложений отказываются».

Тарифы

По данным нашего информатора, у не брезгающих взятками инспекторов есть определенные тарифы, которыми измеряется сумма подношения. При камеральной проверке можно откупиться оставленными в документах парой-тройкой сотен рублей. При выездной инспектор обычно ориентируется на 10 процентов от суммы начисленного штрафа. То есть если фирме «светит» штраф в 100 тысяч рублей, 10 из них хватит на то, чтобы инспектор помог уладить эту проблему. Естественно, что многие московские компании предпочитают сэкономить таким не совсем честным способом. Проверки ККМ – наиболее прибыльное для чиновников дело. Тут сумма взятки неограниченна.

Еще несколько лет назад чиновники предпочитали «подарки» в виде шампанского, конфет и т. д. Сейчас их интерес сместился в сторону денег.

С «подарками» ситуация вообще двусмысленная. По закону, госслужащим, в том числе и налоговым инспекторам, делать подарки можно. Правда, их стоимость не должна превышать 5 МРОТ, то есть 500 рублей. Это указано в пункте 3 статьи 575 Гражданского кодекса и подпункте 6 пункта 1 статьи 17 закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ. В эту сумму укладывается бутылка неплохого шампанского и коробка конфет.

Кстати, по мнению многих московских бухгалтеров, взятка от подарка отличается только своим назначением. Взятку дают, чтобы чиновник выполнил то, что от него требуется, а подарок приносят после, чтобы отблагодарить замечательного человека за бескорыстно совершенные им действия.

По мнению опытного Сергея Андреевича, есть способы дать взятку вполне законно. По-другому ее называют «спонсорской помощью». Бизнесмен может перевести средства на счет какой-нибудь целевой программы органов местной власти, а те уже с помощью своих собственных «рычагов» сообщают начальству инспекции, что именно этот коммерсант не должен быть оштрафован.

Ловкость рук

«Любой бухгалтер, намеревающийся дать взятку, должен знать, что нельзя предлагать деньги инспектору в помещении, – делится секретами “мастерства” Сергей Андреевич. – Лучше всего подождать его после окончания рабочего дня или под благовидным предлогом предложить выйти на улицу. В своем кабинете даже самый отпетый взяточник будет негодовать и стыдить вас за то, что вы пытаетесь дать ему деньги.

Иногда от имени сотрудников инспекции действуют посредники. Они сами найдут вас, скажут точную сумму и укажут место ее передачи. Если вы имеете дело с инспектором, никогда не передавайте деньги из рук в руки. Не секрет, что УБЭП часто использует провокации для выявления взяточников. Несколько раз сотрудники этого подразделения МВД в налоговых инспекциях сами предлагали взятки чиновникам за те или иные услуги. В тот момент, когда инспектор сдавался, его брали с поличным. Вы тоже можете попасть “под горячую руку” и под суд. Лучше всего положить деньги в конверт и сунуть его среди документов или незаметно оставить в кармане верхней одежды инспектора, – считает Сергей Андреевич. – В такой ситуации еще как-то можно будет выкрутиться. Например, в документы деньги могли попасть по рассеянности кого-нибудь из помощников бухгалтера.

Сейчас все чаще при даче взятки используется безналичный расчет. На имя инспектора заводится расчетный счет, а кредитная карточка доставляется ему по почте».

Благородное дело?

В любом случае давать взятку – дело рискованное. В Уголовном кодексе Российской Федерации есть статьи 290 и 291, в которых речь идет как раз о такой ситуации. Согласно закону, чиновник, требующий мзду за выполнение своих служебных обязанностей, может попасть за решетку на срок до пяти лет и три года потом не будет иметь права работать в прежней должности. Получение взятки за незаконные действия чревато для инспектора пребыванием в тюрьме в течение семи лет.

Дающему взятку не легче: закон определяет наказание в виде лишения свободы до восьми лет. «Утешает только одно, – считает Сергей Андреевич, – если вас не поймали на месте преступления, то сам чиновник вряд ли станет жаловаться начальству, что вы дали ему взятку. Именно поэтому главное – присмотреться к инспектору, прежде чем предложить ему вознаграждение за труды».

Взяточничество процветает только в том случае, если находятся те, кто поощряет мздоимцев. Правда, некоторые, к сожалению, не могут представить, как решать проблемы иначе. «В любом случае, – предупреждает Сергей Андреевич, – прежде чем идти в налоговую с конвертом в кармане, подумайте, можно ли обойтись без этого. Чем меньше вы даете взяток, тем больше вероятность, что скоро это перестанет быть нужным вообще».

еще рефераты
Еще работы по психологии, педагогики