Реферат: Бихевиоризм

Историческая справка

Болеестолетия назад во всем мире начался усиленный рост промышленного производства,особое место в этом принадлежало США. По истокам своего возникновения СШАявлялись продолжением европейской цивилизации, становясь крупнейшей державоймира с гигантской индустрией.

Всвязи с этим возникновение новых социально-экономических отношенийспособствовало появлению такого течения в философии, как прагматизм (учение,возникшее в 70-х годах 19 века в США, признающее истиной лишь то, что даетпрактически полезные результаты).

Прагматизмв свою очередь дал путевку в жизнь бихевиоризму (Behavior — поведение) впсихологии. Возникновению бихевиоризма способствовало появление разработкиусловных рефлексов в психологии и развитие зоопсихологии, как экспериментальнойветви психологии.

Американскийпсихолог Джон Уотсон в 1913 году определил психологию как науку о поведении,отрицая категорию сознания, ссылаясь на методику И.П. Павлова об условныхрефлексах.

Болеедальней прародительницей бихевиоризма можно считать древнюю традициюассоциаций, основанную на предположении, что наша психика при полученииинформации связывает ее с предыдущей информацией, т.е. возникают ассоциации.При этом считалось, что при рождении наш разум не имеет никакой информации обокружающем мире, по мере роста человека, он познает окружающий мир, и создаютсяассоциации.

В30 — 50 годы прошлого века Б. Скиннер разработал самую крайнюю формубихевиоризма, которая заключалась в концепции, что познание — это только наборотношений «стимул-реакция», а вовсе не вид умственной деятельности. Вего понимании мышление, как и внешнее поведение, состоит из действий, зависящихот окружающей среды и от стимулов получаемых от нее.

Суть бихевиоризма

Д.Уотсон считал, что в поведении человека нет ничего прирожденного, а все егопроявления, это результат внешней стимуляции, что он и пытался доказать изучаямладенцев. Если вернуться к нашему младенцу, то это означало, что он былорганизмом, для которого основным стали «стимул» (раздражительвнешней среды), «реакция» (ответ организма на раздражение) и«связь» (ассоциация), сознание его еще спало. Малыш должен былприспособиться к среде обитания. Возможно, что это был естественный ходразвития, человечества, философии и психологии.

Такимобразом, цель бихевиоризма — превращение психологии в область знанияуправляющую и предсказывающую поведение. Исследования, проведенные на животных,бихевиористы автоматически переносили на человека. Обучение животного — это повторение(закон упражнения), т.е. выработка приспособительных реакций, затемзакрепление, установление прочной зависимости между стимулом и реакцией (законэффекта).

Бихевиористыправильно определили зависимость поведения от воздействия среды, но не учитывалиобусловленности ответной реакции не только стимулам, но и внутреннимиявлениями. Вероятно, к модели поведения человека можно было подойти, изучаяпсихику животных, но, не отрицая различия психики человека и животного.

Многиепсихологические исследования того времени сосредотачивались на анализеассоциаций. Ассоциациями пытались объяснить поведение с помощью связей междупереживаниями. Эта идея основана на том, что при рождении наш разум — чистыйлист бумаги, который заполняется по мере познания окружающей среды. Торндайкпроверял ассоциативные решения с помощью экспериментов над кошками.

Уотсонсчитал, что основой отношений организма к среде является«стимул-реакция» и, следовательно, пользуясь различнымираздражителями можно получить человека с необходимыми качествами и любымповедением, не принимая во внимание ни врожденные качества, ни убеждения, нидругие личностные качества.

Вэтой идее чувствуется определенная направленность — получение вместо человекапослушного робота, которого программируют на выполнение только наборадвигательных функций, т.е. интересует только один исполнительский аспект вповедении человека.

Этиидеи очень близки фашистским или тираническим режимам, которым важно иметьслепое орудие в своих руках, послушную рабочую или военную силу, не способнуюразмышлять, а лишь наученную слепо выполнять приказы.

Плюсы и минусы

В30-е годы прошлого века, во время экономического кризиса, стало ясно, что уженевозможно сбросить со счетов роль социальной среды и отношение к ней человека,причем не только внешние его реакции, но и его мотивы, настроения, установки.

Итут бихевиоризм начал сдавать свои позиции: вначале американский психологРоберт Вудворте включил промежуточное звено — организм и его установки в схему«стимул-реакция», разработал учение о мотивации; затемнеобихевиористы Эдвард Толмен и Кларк Халл реформировали поведенческуюпсихологию, введя понятие «промежуточных переменных» (познавательныхи побудительных факторов между стимулом и реакцией). Но все это не могло объяснитьпсихологические механизмы обучения человека и даже животных.

Идеябихевиоризма — превращение психологии в естественную науку о поведенииорганизма потерпела крах, т.к. сам организм не вписывался в эту схему. Такимобразом, наш младенец научился двигаться, но без включения сознания, егоповедение было идентично поведению животного.

Нонадо отдать должное, что появление бихевиоризма привело психологию кдальнейшему развитию взглядов на организацию психики. Психологи этогонаправления обогатили науку, но не в результате, а вопреки, потому что они несмогли удержаться на позициях только лишь бихевиоризма, используя явления безкоторых невозможно было понять смысл поведения.

Простотасхемы «стимул-реакция» давала возможность простого количественногоописания явления и математической обработки результатов, но полностью исключалокачественную характеристику психики.

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.effecton.ru/

еще рефераты
Еще работы по психологии, педагогики