Реферат: Экспериментальная психология

Истоки экспериментальной психологии

Экспериментв психологии стал решающим фактором в преобразовании психологических знаний, онвыделил психологию из философии и превратил ее в самостоятельную науку.Различные виды исследования психики при помощи экспериментальных методов это иесть экспериментальная психология.

Сконца 19 века ученые вплотную занялись изучением элементарных психическихфункций — сенсорных систем человека. Вначале это были первые робкие шаги,которые подвели фундамент под здание экспериментальной психологии, отделив ееот философии и физиологии.

Особенноследует заметен Вильгельм Вундт (1832-1920), немецкий психолог, физиолог,философ и языковед. Он создал первую в мире психологическую лабораторию(международный центр). Из этой лаборатории, получившей впоследствии статусинститута, вышло целое поколение специалистов по экспериментальной психологии.

Впервых своих работах В. Вундт выдвинул план разработки физиологическойпсихологии как особой науки, использующей метод лабораторного эксперимента длярасчленения сознания на элементы и выяснения закономерной связи между ними.

Предметомпсихологии Вундт считал непосредственный опыт — доступные самонаблюдениюявления или факты сознания; однако высшие психические процессы (речь, мышление,воля), он считал недоступными эксперименту, и предложил изучать ихкультурно-историческим методом.

Вначалеглавным объектом экспериментальной психологии считались внутренние психическиепроцессы нормального взрослого человека, анализируемые с помощью специальноорганизованного самонаблюдения (интроспекции), а затем эксперименты проводилисьнад животными (К. Ллойд-Морган, Э. Ли Торндайк), исследовались душевнобольные,дети.

Экспериментальнаяпсихология начинает исследовать не только общие закономерности психическихпроцессов, но и индивидуальные изменения чувствительности, времени реакции,памяти, ассоциаций и т.д. (Ф. Гальтон, Д. Кеттел).

Гальтонразработал приёмы диагностики способностей, которые положили началотестированию, методы статистической обработки результатов исследований (вчастности, метод исчисления корреляций между переменными), массовоеанкетирование.

Кеттелрассматривал личность как совокупность некоторого числа эмпирически (при помощитестов) установленных и более или менее автономных психологическиххарактеристик.

Предпосылкойвозникновения дифференциальной психологии, изучающей индивидуальные различиямежду людьми и группами, на рубеже 19 и 20 веков явилось введение в психологиюэксперимента, а также генетических и математических методов.

Внастоящее время методы экспериментальной психологии широко применяются вразличных областях человеческой деятельности. Прогресс человеческого познанияуже немыслим без методик экспериментальной психологии, тестирования,математической и статистической обработки результатов исследований. Успехиэкспериментальной психологии основаны на использовании методов различных наук:физиологии, биологии, психологии, математики.

Тест, тестирование

Тест(англ. test — проба, испытание, исследование) экспериментальный метод впсихологии и педагогике, стандартизированные задания, позволяющие измеритьпсихофизиологические и личностные характеристики, а также знания, умения инавыки испытуемого.

Тестыначали применяться в 1864 году Дж. Фишером в Великобритании для проверки знанийучащихся. Теоретические основы тестирования были разработаны английскимпсихологом Ф. Гальтоном в 1883 году: применение серии одинаковых испытаний кбольшому числу индивидов, статистической обработке результатов, выделениеэталонов оценки.

Термин«тест» впервые ввёл американский психолог Дж. Кеттел в 1890 году.Предложенная им серия из 50 тестов фактически представляла программуопределения примитивных психофизиологических характеристик: базирующихся нанаиболее разработанных в то время психологических экспериментах (например,измерение силы правой и левой рук посредством динамометра, скорости реакции назвук, и т.д.)

Французскийпсихолог А. Бине применил принципы тестологических исследований к высшимпсихическим функциям человека: в его серию тестов (1891) вошли задания наиспытание памяти, типа представления, внимания, эстетические и этическиечувства и т.д.

Первыйстандартизированный педагогический тест был составлен американским психологомЭ. Торнодайком. Развитие тестирования было одной из причин, обусловившихпроникновение в психологию и педагогику математических методов.

Американскийпсихолог К. Спирмен разработал основные методы корреляционного анализа длястандартизации тестов и объективного измерения тестологических исследований.Статистические методы Спирмена — применение факторного анализа — сыгралибольшую роль в дальнейшем развитии тестирования.

Значительноераспространение тестирование получило в психотехнике для профессиональногоотбора. Интенсивное развитие психотехники приходится на время 1-й мировой войны1914-1918 года, когда первоочередными стали вопросы профессионального отборадля нужд армии и военного производства. В связи с этим широкое применение впсихотехнике имеет метод тестов.

Наибольшееразвитие тестологического исследования получили в США (например, за время 2-ймировой войны с 1939 по 45 год при мобилизации в армию было тестировано около20 миллионов человек). В России составление и применение тестов относится к20-м годам прошлого века, в 1926 году была опубликована первая серия тестов дляшкол.

Сконца прошлого века эксперимент стал применяться и в исследовании высшихумственных процессов (суждения, умозаключения, мышления), хотя раньшенеоднократно высказывалось убеждение, что эксперимент может применяться толькок элементарным психическим процессам.

Длячего нужны психологические тесты? Чтобы выяснить, что испытуемый может, а какиезадачи пока решить не в состоянии. Для этого в тест вводится определенноесодержание в отношении тех знаний и умений, которые будут изучаться.

Составлениетестов строится по единой схеме: определение целей тестирования, составлениетестов в черновом виде, апробация тестов на репрезентативной выборке испытуемыхи исправление недостатков, разработка шкалы измерений (на основе качественныхсоображений и статистической обработки результатов) и правил интерпретациирезультатов.

Качествотестов определяется по таким характеристикам, как надёжность, валидность(соответствие полученных результатов цели тестирования), дифференцирующая силазаданий и др.

Валидностьтеста — это его психометрическая характеристика, действительная способностьтеста измерять ту психологическую характеристику, для диагностики которой онзаявлен и указывает на степень соответствия получаемой информациидиагностируемому психическому свойству.

Количественновалидность теста может выражаться через корреляции результатов, полученных сего помощью, с другими показателями, например, с успешностью выполнения соответствующейдеятельности. Совокупность характеристик валидности теста, полученныхэкспериментально-статистическим способом — валидность эмпирическая.

Практическоеиспользование тестирования связано главным образом с диагностированиемличностных характеристик человека, выражаемых через количественные показатели.

Виды тестов

Различаюттесты вербальные и невербальные, это зависит от того, представлен или нет втесте речевой компонент. Так, тест на словарный запас — вербальный,невербальный — тест, требующий определенных действий в качестве ответа.

Групповыеи индивидуальные тесты отличаются тем, что при групповом тестированииисследуется группа испытуемых.

Тестыдостижений и личностные тесты различаются на основе того, какие из свойствличности подвергаются тестированию.

Тестыдостижений — это тесты успеваемости, тесты творческих возможностей, тестыспособностей, сенсорно-моторные тесты и, конечно, тесты интеллекта.

Личностныетесты — это тесты на установки, характерологические тесты, интересы,темперамент и мотивационные тесты. Однако понятно, что это деление довольносхематично, возможны некоторые отклонения.

Объективныетесты включают в себя большинство тестов достижений и психофизиологическихтестов. Это отличается от субъективных тестов, при выполнении которыхиспытуемый может не предполагать о действительной цели исследования.

Проективныетесты в результате дают ответ, который не может быть расценен как«правильный» или «не правильный», а должен быть дансвободный ответ, т.е. должен быть такой способ построения тестового задания,при котором испытуемый должен получить ответ «из головы», а невыбирать его из заданного списка.

Простыеи сложные тесты различаются тем, что последние состоят из несколькихсамостоятельных подтестов, по каждому из которых должен быть получен ответ, приэтом высчитывается общая оценка. В случае соединения нескольких единичныхтестов образуется тестовая батарея или пакет тестов.

Опросникитакже могут быть отнесены к тестам, если они удовлетворяют требованиям,предъявляемым к данному методу сбора психологической или социологическойинформации.

Внастоящее время получили распространение критериально-ориентированные тесты,позволяющие оценивать испытуемого по отношению к заранее заданной норме, несравнивая со среднестатистическими данными.

Результаты тестирования

Нормав тестологии — это среднестатистические данные, полученные в результатепредварительного тестирования определенной группы лиц. Переносить интерпретациюполученных результатов можно только на те группы испытуемых, которые по своимосновным социокультурным и демографическим признакам аналогичны базовой.

Дляповышения надежности результатов необходимо увеличить базовые выборки, т.е.повысить репрезентативность, ввести поправочные коэффициенты с учетомхарактеристик выборки, ввести невербальный способ предъявления материала.

Длянаглядности результаты тестирования могут быть представлены в виде графическогоизображения по каждому подтесту тестовым профилем.

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.effecton.ru/

еще рефераты
Еще работы по психологии, педагогики