Реферат: Медитация

Медитация, чуждая европейцам психотехника, активно входит внашу жизнь. Все больше и больше появляется литературы о восточных учениях,многие мастера приглашают на занятия йоге, цигун и другим направлениямвосточной философии. Как и другие психотехники, расширяющие сознание,позволяющие выйти за рамки обычных представлений о себе и мире, многие формымедитации предлагают то, в чем, очевидно, нуждаются многие европейцы. Несмотряна то, что многие исследователи настороженно относятся к этому (например, Юнгсчитал, что путем имитации методов, взращенных совсем иными психологическимиусловиями, ничего не добьешься) все больше людей привлекает возможностьобнаружить и развить скрытые возможности, выходящие за рамки обыденных норм.

Однако отсутствие научного объяснения этих возможностейпревращает использование таких психотехник в подчас опасное занятие. Необходимадальнейшая разработка вопросов о природе сознания. Таким образом, актуальностьвыбранной темы очевидна, перед нами стоит проблема изучения способов изменениясознания.

Цель данного исследования – получить представление о научномописании различных состояний сознания и о том, в какое из этих состояний можновойти с помощью медитации. Медитативные техники представляют также немалыйинтерес для изучения «изнутри», то есть крайне привлекательной представляетсяперспектива исследовать состояние сознания при медитации пройдя на практике весьэтот процесс. Но, к сожалению, подобные практики требуют очень серьезногоподхода и большого количества времени.

Медитация: многообразие определений и практик

Роль медитативных практик вевропоцентристской культуре XX века

Стрессовые ситуации, преждевременное старение,психосоматические болезни, информационные перегрузки, быстрый темп жизни иэкологические проблемы – этому мы обязаны эпохе научно-технической революции.Технократический характер современной цивилизации порождает отсталость вразвитии духовной составляющей человека. Современный человек затрудняется найтиответы на свои вопросы в науке, литературе или философии, и решения проблемдуховного развития остаются в зачаточном состоянии.

Как писал Шри Ауробиндо, “духовность не есть интеллектуальность,не идеализм, не поворот ума к этике, к чистой морали или аскетизму; это не естьрелигиозность или страстный эмоциональный подъём духа… Духовность в своейсущности есть пробуждение внутренней действительности нашего существа, нашейдуши...”

Приход медитации на Запад ознаменовался быстротой и размахом.Поэтому понятен и оправдан рост интереса к медитативным практикам, который взападном обществе активно начался в эпоху хиппи, “детей цветов”, когдазародилось движение ньюэйдж и всевозможные институты развития способностейчеловека типа Esalen и Big Sur.

Основные черты большинствамедитативных практик

Какие черты медитативных практик можно выделить какхарактерные?

Начало любой медитации – концентрация, сосредоточенность ума,отрешённость от всего постороннего, что не связано с объектом концентрации, отвсех внутренних, второстепенных переживаний. Начиная со средоточения ума наобъекте и проходя через этап проникновения в объект, практикующий полностьюрастворяется в нём, сливается с ним – объект заполняет пространство сознания.Как правило, характер объекта определённым образом ограничивает глубинудостигаемой концентрации. Как только внимание отвлекается от объектаконцентрации, медитирующий должен произвольным усилием воли вернуть его кобъекту. Постепенно, по мере тренировок помехи всё меньше отвлекают внимание иобъект остаётся центром концентрации. На этом этапе доминируют чувстваэнтузиазма, удовлетворения, иногда наблюдаются светящиеся образы, необычныетелесные ощущения. По мере углубления концентрации человека могут посещатьвидения, ментальные процессы в виде образов оживляются при уменьшениисфокусированности. При последующем продвижении возникает момент, когда исчезаетобыденное сознание, полностью рассеиваются ощущения и посторонние мысли. Болееглубокие уровни концентрации связаны с обращением ума к чувствам восторга иблаженства; появляется невозмутимость, сознание бесконечного.

По моему мнению, это рассеивание ощущений и посторонних мыслейв процессе медитации, существует во всех системах медитации, только называетсяразными именами: “остановка внутреннего диалога” у Кастанеды, механический“ненужный разговор” у Гурджиева и так далее.

Независимо от идейной подоплёки, практикующие медитацию учатсяконтролировать и управлять умом, что приводит к улучшению памяти, внимания;приобретают чувство глубинного спокойствия, психической релаксации, улучшаютпсихическое функционирование, что в свою очередь ведёт к улучшениюсоматического состояния. Эти попутные эффекты не являются единственной целью медитации.Одна из общих черт медитативных практик – идея о том, что медитация должнастать образом жизни практикующего.

При всех видах медитации достигается этап, который описываетсякак прозрение, экстаз, просветление, прорыв за пределы обычного сознания, состоянияума, “прыжок” в бессознательное, к глубинным пластам своего существа,пребывание в сфере сознания как противоположности сфере рассудка, ума.

Изложенные общие черты можно найти как в древнейших формахмедитативных практик (дзэн, йога), так и в современных техниках (аутотренинг,трансцендентальная медитация).

При подготовке данной работы были использованы материалы ссайта www.studentu.ru 

еще рефераты
Еще работы по психологии, педагогики