Реферат: Психологи ЦРУ

ЦРУ проникает в голову Арафата

Кто же на самом деле Ясир Арафат (Yasser Arafat)? Военачальник или статист? Даже внутри израильского правительства нет согласия по вопросу, как себя вести с палестинским лидером.

Премьер-министр Ариель Шарон (Ariel Sharon), например, убежден еще со времен вторжения в Ливан в 1982 году, что только под давлением и буквально с приставленным к горлу ножом Арафат принимает самые смелые решения. «Проблема в том — убеждает Шарон своих министров, — что и среди нас есть те, кто не хочет этого понять». Это достаточно ясный намек на министра иностранных дел Шимона Переса (Shimon Peres), который уже многие годы твердит, что с Арафатом нужно говорить, говорить до тех пор, пока тот не придет к более мягким решениям. Кто прав?

ИССЛЕДОВАНИЕ ГЛУБИН ПСИХИКИ.

Для исследования глубин психики палестинского лидера ЦРУ привлекло известного психолога Джералда Поста (Gerald Post), который должен был тщательно изучить поведение (а не только слова) Арафата на людях и наедине, чтобы подготовить описание, конечным пунктом назначения которого стал стол президента Джорджа Буша (George Bush). Panorama Online удалось получить копию этого документа в Иерусалиме.

Заключение профессора Поста (известного по исследованиям поведения Саддама Хусейна (Saddam Hussein) во времена войны в Персидском заливе, а также египетского деятеля Анвара эль Садата (Anwar el Sadat) до заключения мира с Менахемом Бегином (Menachem Begin) отдает должное мнению израильского премьера. Арафат, в сущности, не смог осуществить перевоплощение из революционера времен Бейрута в народного лидера. То, что, например, в совершенстве удалось Фиделю Кастро (Fidel Castro).

ПОСЛЕДСТВИЯ КАТАСТРОФЫ В ПУСТЫНЕ

Психоанализ Поста сконцентрирован в особенности на 1992 году, преддверие исторических соглашений в Осло. Этот год принес Нобелевскую премию мира палестинскому лидеру и его противникам Ицхаку Рабину (Yitzak Rabin) и Шимону Пересу (Shimon Peres). Тот год был ужасным для Арафата. Его самолет упал в Ливийскую пустыню, пилот умер мгновенно, а сам палестинский лидер чудом выжил и был найден на следующий день после происшествия в состоянии глубокого шока. Еще через два месяца после катастрофы Арафат страдал сильнейшими головными болями. Его оперировали в Амманском госпитале короля Хусейна в Иордании, где ему убрали два больших сгустка крови, которые давили на мозг. Потребовалось восемь недель, прежде чем он смог вернуться к нормальной жизни. «Это был другой Арафат » — пишет Пост — «Как будто бы его дни были сочтены». Он решил поехать в Осло и подписать мирный договор с Рабином и Пересом.

ДИКТАТОРИШКО, КОТОРЫЙ ДОПУСКАЕТ КОРРУПЦИЮ.

Находиться «у руля» власти, Арафат, однако, так и не привык, и продолжал играть в вечную революцию. И не только: он превратился в мелкого диктатора, который не выносит ни критики, ни оппозиции, который допускает коррупцию в своем правительстве, предпочитает дать своему народу погибнуть в нищете, вместо того чтобы строить нормальное государство.

Профессор Пост проанализировал, в частности, поведение палестинского лидера a Кэмп Дэвид вместе с Биллом Клинтоном (Bill Clinton) и бывшим израильским премьером Эхудом Бараком (Ehud Barak). «Вина за провал лежит полностью на Арафате», — читаем в документе ЦРУ — «Он ставил палки в колеса переговорам, никогда не делал уступок, ни разу не предложил альтернативы, а продолжал настаивать на Иерусалиме и на праве беженцев вернуться домой».

НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ — В ПОМОЙКУ

Это потому, утверждает американский психиатр, что никто «не припер его к стенке». С того момента, начав вторую Интифаду, Арафат, согласно рапорту ЦРУ, фактически выбросил Нобелевскую премию мира на помойку, ратифицировав самоубийственный альянс с фундаменталистскими движениями Хамаса и Исламского Джихада. Профессор Пост делает вывод, что сейчас Арафат поставил себя в невозможное положение, когда нельзя отступить ни на шаг, иначе будет задето его лидерство. "Арафат болен", — читается между строк, — «и конец его карьеры близок».

ГЛАЗА ПОТУХШИЕ ИЗ-ЗА БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА.

Профессор Пост описывает встречу с палестинским лидером: «Я знал, что у него болезнь Паркинсона, но когда я увидел его собственными глазами, то был потрясен. Его глаза были потухшими, он выглядел совершенно изнуренным. И у него был непрекращающийся тик возле рта». Все говорит о том, что, чувствуя приближающуюся смерть и желая оставить память о себе в истории, Арафат решил оставить о себе память, как о вечном борце с кефи.

еще рефераты
Еще работы по психологии, педагогики