Реферат: Социально-клинические аспекты суицидального поведения

В последние годы отмечается значительный рост суицидов и суицидальных попыток, что свидетельствует об ухудшении психического здоровья населения.

По данным Моховикова А.Н. (1993 г.), суицид, как причина смерти, удерживается на четвертом месте, но реальное их количество учесть крайне тяжело. В настоящее время тяжелая социально-экономическая ситуация способствует усилению социально-психической дезадаптации и формированию аутоагрессивных тенденций. В любом обществе в периоды социального напряжения создаются предпосылки для возникновения различных форм отклоняющегося поведения, включая суицидальное.

Выборочное исследование, проведенное во втором терапевтическом отделении Новгородской ЦРБ за 1996 г. позволило получить следующий анализ. Из 123 больных, госпитализированных по поводу суицидной попытки или отравления без суицидальных целей — 10 умерло, 113 выписано, причем у 42 больных, что составляет 37,2% всех осмотренных, психического заболевания выявлено не было. У них констатирована некоторая акцентуация характерологических черт. В данной группе преобладали женщины в возрасте от 17 до 85 лет со средним или средне-техническим образованием. Суицидная попытка была тесно связана с индивидуально значимыми психотравмирующими факторами, такими как конфликты в семье и с детьми, расторжение брака, одиночество, утрата прежнего социального статуса. Пресуицидальный период был растянут во времени, с обдумыванием способов попыток, их подготовкой, изменением глубины суицидальных тенденций в виде ее колебания и нарастания. Среди способов попыток преобладали отравления транквилизаторами и нейролептиками — 66,7%, кислотами — 19%, окисью углерода — 11,9%, бытовыми газами — 1,4%, растворителями — 1%.

Решающим в осуществлении суицида у психически здорового человека является интрапсихический конфликт, а психологическая установка на суицид может быть доминирующей при слабости антисуицидального барьера.

Анализ приведенных наблюдений показал, что в ситуации конфликта суицидальное поведение у одних лиц реализуется на фоне своеобразных характеристик сознания и самосознания, у других — при ведущем влиянии интенсивных эмоциональных пережиганий, у третьих — впоследствии доминирования идеи, подрывающей жизнестойкость индивида, у четвертых — решение о самоубийстве являлось результатом «трезвого» взвешивания всех «за» и «против». Имели место также смешанные и переходные варианты.

Таким образом, все обследованные были распределены по группам в соответствии с классификацией А.Г. Амбрумовой и В.А. Тихоненко (1978) по следующим типам реакций:
1) эгоцентрического переключения — 35,7%;
2) душевной боли или «психалгии» — 7,1%;
3) негативных интерперсональных отношений — 23,8%;
4) отрицательного баланса — 19%;
5) реакции смешанные и переходные — 14,4%. Склонность к суицидальному поведению чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин. Частично это можно объяснить лучшей выявляемостью ауто-агрессии у женщин (их большей доступностью для контакта с врачом).

При суициде снижается устойчивость антисуицидального барьера, происходит социально-психологическая дезадаптация (Амбрумова А.Г., Тихоненко В.А., 1980, Нуллер Ю.Л., 1988).

К антисуицидальному барьеру относятся социально-юридические и культурно-религиозные основы мировоззрения человека. В России в конце прошлого века уровень самоубийств был самым низким среди европейских стран. Основными сдерживающими факторами были православие и социально-юридическое преследование лиц, совершавших суицидальные попытки (Амбрумова А.Г., Постовалова Л.И., 1991). Религиозное мировоззрение, как нравственная сила личности, может считаться одним из важных критериев отношения личности к самоубийству и имеет реальную антисуицидальную направленность. Основные мировые религии: христианство, ислам, буддизм осуждают добровольный уход из жизни. Резкий слом устоявшегося атеистического мировоззрения привел в настоящее время к социальной и идеологической дезадаптации. Традиционные конфессии образовавшийся вакуум заполняют вяло, и народ, оторванный от корней религии, не имеет возможности получить религиозное образование.

Освободившееся поле заполняют как ранее существовавшие, так и современные тоталитарные секты, в которые часть россиян, теряя ориентацию, отдают свое «я».

Бесчисленные колдуны, экстрасенсы, ясновидящие и активно спекулирующие на этом средства массовой информации, используя стройную систему приемов, создают фазовые состояния в сознании. Все это позволяет устранить барьер критического осмысления и дает возможность вторгаться в механизмы памяти, мышления, воли и других психических функций. Под влиянием данных факторов психика многих людей оказывается недостаточно пластичной для быстрого и адекватного приспособления, что вызывает кризис идентичности. В данном случает необходимо рассматривать магический вариант кризиса (Положий Б.С., 1996). Известно, что магическое мышление свойственно детям и примитивным культурам, а также, как психопатологический феномен, — больным шизофренией (в нашем случае появление архаических психопатологических переживаний), лицам, страдающим обсессивно-компульсивнымии шизотипическими расстройствами. Магический вариант кризиса идентичности приводит к дезадаптации отдельных личностей, опасным явлениям в обществе, что связано с феноменом группирования таких лиц и их индуцирующего влияния на людей. Магическое мышление способствует индуцированию внутренней агрессивности, в том числе направленный на себя. Налицо все компоненты пресуицидального синдрома: сужение психологических функций, суицидальные фантазии, наличие агрессивности, направленной на себя.

Тайлор и Шаре в 1984 г. показали, что резкие социально-идеологические изменения сопровождаются не ростом невротических состояний, как это утверждается в отечественной литературе, а психотических заболеваний. Можно ожидать повышения заболеваемости реактивными психозами и, возможно, даже снижения заболеваемости невротическими состояниями (Гурвич И.Н., 1996).

Учитывая вышеизложенное, можно сделать заключение, что эффективная система практических мероприятий по предотвращению и профилактике суицидов может быть создана лишь на базе глубоких научных исследований, вскрывающих причины, условия и механизмы суицидального поведения, которые открывают пути его прогнозирования, а следовательно, и возможности управления.

При планировании и разработке стратегических задач в психиатрической помощи необходимо учитывать новые социально-экономические изменения в обществе, повлекшие изменения в сознании и мышлении человека. Профилактика суицидов будет значительно эффективнее, если эти изменения учитывать в новых подходах к разработке профилактических, терапевтических и реабилитационных мероприятий.

Литература
1. Абрумова А.Г., Тихоненко В.А. Актуальные проблемы суицидологии. М.,1979.
2. Гурвич И.Н. Социально-экономические изменения и паттерны нервно-психической патологии, М., 1996.
3. Дмитриева Т.Е., Положий С.Б. Культуральные и этнические проблемы психического здоровья М., 1996.
4. Кондратьев Ф.В. Подсознательные формы коллективного реагирования и поведения в новых «конфессиональных» группах на современном социокультуральном уровне. М., 1996.
5. Пилягина Г.Я. Культурологические предпосылки суицидального поведения. М., 1996.
6. Случевский Ф.И. Атактическое мышление при шизофрении. Л., «Медицина», 1975

еще рефераты
Еще работы по психологии, педагогики