Реферат: Состояния стресса, наступающие после аварий самолета

Трудно документально оформлять случаи состояния стресса у пассажиров после аварии самолета. Одна из причин такого рода трудностей заключается в том, что пассажиры могут жить в различных частях страны или даже в различных частях земного шара, и вскоре после аварии они обычно разъезжаются. Кроме того, некоторые пережившие катастрофу не выражают особого желания отвечать на вопросы из-за опасения, что их ответы могут иметь отрицательный эффект в случае любых претензий, которые они могут предъявить соответствующим организациям. Если пострадавшие впадут в тяжелое психическое состояние, обусловленное аварией, они, по всей вероятности, предпочтут показаться своим частным терапевтам в тех местах, где они живут. В силу этих обстоятельств, по-видимому, не собраны данные о типах и случаях состояний стресса, наступающих после аварий самолета. Тем не менее, есть основания полагать, что реакции людей, проявляющиеся после таких аварий, аналогичны тем, которые проявляются после других катастроф. Это мнение основывается частично на беседах, которые были проведены с теми пережившими аварию людьми, с которыми можно легко вступить в контакт после аварий — с членами экипажа самолета.

Мне в качестве психолога довелось беседовать со стюардессой, за плечами которой свыше десяти лет летной работы, в течении которых ей приходилось попадать и в аварии с катастрофическими последствиями. Она выходила из этих аварий с небольшими травмами, такими как перелом кости или растяжение связок спины. Тем не менее, много людей не выжило, включая ее близкую подругу. Когда я беседовал с ней спустя 10 месяцев после аварии, она сообщила мне, что в течении нескольких месяцев после аварии у нее была нарушена способность сосредотачиваться, и она чувствовала, что не смогла бы выполнять свои служебные обязанности в следующей аварийной ситуации. Она опасалась, что в следующей аварийной ситуации, может быть, попытается спастись сама, нежели будет рисковать своей жизнью ради других. Во время беседы она постоянно думала об аварии, точно так же, как и о вероятности такой аварии в будущем. Она не вернулась к своей прежней работе. Ее пугают даже летящие над ней самолеты. Ее стрессовые реакции, обусловленные аварией, привели к расстройству ее брака, который в конце концов окончился разводом. Несмотря на то, что она посещала еженедельно психиатра с момента аварии, по ее словам, у нее участились кошмары. Ко времени беседы такого рода кошмары случались у нее 3-4 раза в неделю. Другими симптомами стрессовых реакций были пониженный порог прострации, усиление фаталистической позиции, смешанной с вновь сформировавшимся религиозным чувством веры, которая, по ее словам, придала ей силы пережить аварию, в то время как другим этого не удалось.

У другой стюардессы, с которой я беседовал, были те же реакции. В течении первых четырех часов, последовавших за аварией, она перенесла несколько острых психосоматических симптомов, включая обмороки и тоннельное сужение зрения (неспособность видеть объекты, расположеные на переферии по отношению к точке, на которую сфокусированы глаза). Симптомы эти прошли. В течении 4-5 дней после аварии она полностью потеряла аппетит, что сопровождалось тяжелой формой боязни свободно летающих объектов. Это состояние обострилось спустя две недели после аварии и длилось примерно в течении месяца. Боязнь свободно летающих объектов — это чувство страха, которое может быть связано с любым объектом вокруг нас, даже с объектами, которые обычно не вызывают страха. Когда ее везли на автомобиле домой спустя несколько дней после аварии, она вдруг перепугалась: ей показалось, что деревья, расположенные вдоль шоссе, вот-вот начнут падать на автомобиль. Бывшая до катастрофы слабая форма боязни замкнутого пространства резко усилилась из-за аварии. Ремни безопастности в автомобиле вдруг показались слишком тугими, в то время, как раньше никаких проблем, связанных с ремнями безопастности, не возникало.После возвращения домой она перенесла с небольшим интервалом три тяжелых формы ринита. В течении примерно трех месяцев она страдала общим упадком сил. В течени этого периода выполнение несложных задач сильно ее утомляла. У нее появилась повышенная чувствительность к внешним факторам — она резко реагировала на громкие звуки. Она стала раздражительна по отношению к другим, особенно к своему мужу, который не хотел, чтобы она летала, даже до этой аварии. В течении года после аварии она была в очень подавленном состоянии. Она больше никогда не возвратилась на летную работу из-за полученных ею физических травм.

Мне приходилось беседовать с несколькими пассажирами, после пережитых ими аварий с катастрофическими последствиями. Они сообщали об аналогичных реакциях. Распространенными симптомами стресса являются усталость и упадок сил, которые могут длиться в течении нескольких месяцев. Два пожилых человека, переживших аварию, рассказывали, что до аварии они были в бодром состоянии, а после катастрофы, если им приходится просто перейти улицу, чтобы сходить в магазин, то они вынуждены где-нибудь присесть и передохнуть в течении нескольких часов до возвращения домой. В беседах, проведенных сотрудниками Национального научно-исследовательского центра по изучению общественного мнения так же указывалось, что некоторые выжившие жертвы катастроф испытывали усталость.

У некоторых людей, находящихся в стрессовых состояниях, может появиться реакция, граничащая с таким образом действий, которые представляют угрозу жизни самому пострадавшему. Такой образ действия меняется от злоупотребления спиртным и дозами лекарств до самоубийства. Так некоторые члены экипажа судов, потерпевших кораблекрушение, после аварии стали сильно выпивать, вполне естественно предположить, что некоторые из выживших в авиационной катастрофе также могут оказаться склонными к этому делу и другим видам угрожающего жизни образа действий. В то время как некоторым людям можно порекомендовать спокойную обстановку как приемлемый способ управления острыми стрессовыми реакциями сразу после аварии, в длительной перспективе более подходящие стратегии лечения могут быть выработаны лишь на основе индивидуального подхода к пострадавшим. В некоторых случаях люди сами в состоянии выбрать способы преодоления стрессового состояния, в то время как другие нуждаются в профессиональной помощи медиков.

Материал взят acrash.virtualave.net/survive.html

еще рефераты
Еще работы по психологии, педагогики