Реферат: Природа детства и предмет детской психологии

 

Детство возникло в животном мире на определённом этапефилогенеза – и чем выше был уровень развития животных того или иного вида, темпродолжительнее было детство. Интеллектуальные формы поведения надстраиваютсянад его инстинктивными формами. Звенья интеллектуального поведения животныхвыпадали и замещались приобретёнными формами поведения. В ходе развитияживотного мира в поведении возникали постоянные новообразования там, гдевытеснялись инстинктивные формы поведения и вытеснялось детство.

    В процессе возникновения человека биологическая эволюцияпрекращается. При переходе от обезьяны к человеку исчезают инстинктивные формыповедения, всё поведение человека становится приобретённым. 

   Человеческий младенец рождается беспомощным существом, иэта беспомощность является величайшим приобретением человеческого рода.Становления беспомощного существа в субъекта многообразной человеческойдеятельности как раз и есть предмет детской психологии.

   Детская психология возникает с простого описания симптомоввозникновения и дальнейшего развития различных психических процессов у детей.

   Детская психология – это одна из фундаментальныхпсихологических дисциплин, поскольку она исследует возникновение, становление иосновные этапы развития деятельности, сознания и личности в детский периоджизни, а они, как известно, являются главными составляющими человеческойпсихики.

   Фундаментальная проблема связи психического развитияребёнка с его обучением и воспитанием лежит в плоскости как детской, так ипедагогической психологии.

   Рост – это количественное изменение в процессеусовершенствования той или иной психической функции.

   Развитие – качественные изменения психическойфункции, возникновение в ней определённых новообразований.

   Л.С.Выготский выделил гипотезу, в которой говорилось о том,что сознание человека имеет системное и смысловое строение – обобщение, системноестроение сознания – структура отдельных психических процессов (восприятия,памяти, мышления и т.д.), при котором на данной стадии развития какой-нибудьпроцесс занимает определённое место. «Ребёнок не есть маленький взрослый».Эмбриональное развитие в филогенетическом плане осуществляется путёмрадикального изменения самой закладки, а не просто надстройкой новых стадий настарые. В процессе эволюции онтогенез качественно перестраивался.

   Анализ истории детства обнаруживает, что оно не толькоудлиняется, но и качественно изменяет как структуру, так и особенности всехсвоих стадий.

   Высшие и конечные формы психического развития ребёнка вовсене даны изначально, а только заданы, т.е. существуют объективно в идеальнойформе как общественные их образцы. В процессе освоения ребёнок постепенноовладевает содержанием, присущим идеальной форме. Усвоение является всеобщейформой психического развития детей.

Методы детской психологии

 

   Борьба двух основных тенденций:

Феноменологического  описания процессов развития психикиребенка, их симптомов.

Исследование внутренних закономерностей, которые лежат заэтими симптомами.

Сначала появились наблюдения психологов за собственнымидетьми, оформляемые в виде записей и дневников. Затем стали создавать научныеучреждения, где этот метод стал основным.

   Стратегия наблюдения имеет немало отрицательных черт. Ноглавное – она чрезвычайно трудоёмка. Но есть и достоинства: перед намиразвертывается конкретная жизнь отдельного ребёнка, которую можно сравнивать сдругими конкретными наблюдениями и делать соответствующие выводы.

   Метод специальных проб оказался эффективным иэкономным и нашел своё применение. Его суть – определённый психический процессзамерялся в различных его состояниях у большого количества испытуемых. Данныезамеров обрабатывались, выводилось средние показатели и появлялись отдельныеточки, соотносимые с возрастами. В последующем, стратегия срезов была соединенасо способами лонгитюдного исследования.

   Стратегия: постепенное наблюдение плюс экспериментальноеисследование. Прослеживались индивидуальные истории развития подростков,которые сопоставлялись друг с другом. Это позволило находить некоторые общиезакономерности психического развития детей.

   Л.С.Выготский: возникновение новой, эксперементально-генетическойстратегии исследования: в лабораторных условиях необходимо воссоздать некоторуюмодель развития определенных функций или способности ребенка, которыми он ранеене обладал.

   Хороший пример применения метода интериорезации –исследования Леонтьевым процесса первичного формирования у человека тональногослуха как своеобразной сенсорной способности (Давыдов, Маркова, Эльконин). Вдетской психологии наиболее перспективна экспериментально-генетическаястратегия исследования.

История детства

Человек с самого своего рождения включается в общество иначинает усваивать его достижения. Ребёнок вступает во взаимодействие снекоторой идеальной формой, т.е. с достигнутым обществом, в котором он родился.

   Понятие зрелости и взрослости – это понятия социально-исторические.

   Л.С.Выготский выделил в развитии ребёнка три точки:социального созревания, полового созревания и органического. В месте сусложнением общества положение ребёнка в нём существенно меняется. Детиработают вместе со взрослыми и участвуют в производстве как равноправные членыобщества, выполняя серьезные общественные обязанности.

   Овладение детьми орудиями труда расчленяется на 2 периода:овладение бытовыми орудиями, второй сдвигается куда-то вперёд и между нимиобразуется вакуум. Дети начинают представляться сами себе, возникают «детскиесообщества», а следовательно, появление детской игры. В играх воспроизводитсясуществующее в данном обществе отношение между людьми. Ребёнок в ходе игрывыделяет и устанавливает задачи и мотивы разных форм человеческой деятельности,в том числе и трудовой.

  

Теории психического развитияребёнка

Ч.Дарвин впервые поставил вопрос о существовании особогозакона генеза. Геккель сформировал знаменитый биогенетический закон: в ходевнутриутробного развития животные и человек выполняют кратко те стадии, которыепроходит данный вид в своём филогенезе.

   С.Холл сформировал подобный закон для послеутробногоразвития: онтогенез ест краткое повторение истории развития человеческогообщества.

   И.П.Павлов показал, что существуют и приобретённые формыповедения – развитие человека стало сводиться к проявлению инстинктов идрессуре. Затем Келлер открыл интеллект у человекообразных обезьян.

   Под влиянием З.Фрейда выдвинулась теория, в которой вкачестве основного принципа лежал принцип удовольствия. Приобретённые формыповедения возникают не прямо под влиянием наследственности, а под воздействиемокружающей среды. Штерн создал «теорию конвергенции». Психическое развитиеявляется результатом конвергенции внутренних данных с внешними условиями.

   Гезел: Развитие не простая функция, а самообуславливающийсяпроцесс, поскольку развитие – приспособление ребенка к окружающей социальнойсреде, т.е. адаптация.

   Близнецовый метод сопоставлял коэффициенты различий в этомразвитии, можно судить о взаимоотношении биологического и социального.

Обучение и психическоеразвитие

  

          Психическое развитие происходит в обученииорганизованном регулированием процесса взаимодействия ребёнка с той идеальнойформой, которую он должен достичь.

          Обучение – это процесс взаимодействия ребёнкас идеальной формой, опосредованной взрослым.

          Процесс организованного воздействия на ребёнкаоказывает влияние на его психическое развитие. Нужно правильно организовыватьэтот процесс, чтобы получить вполне определённое развитие.

          

Основные концепции обученияи развития Торндайка, Пиаже и Выготского

          По Торндайку, обучение – это процесс приобретениянавыков. Навыки внутренне связаны с развитием психики, составляя в некоторомсмысле его базис, устоявшиеся типы.

          Согласно Пиаже – психическое развитие – развитиеинтеллекта как перехода от одних его стадии к другим. Обучение может бытьэффективным лишь тогда, когда оно следует за развитием.

           Выготский: «Зона ближайшего развития»: на прошломэтапе ребёнок решает с помощью других людей, в следующий раз он решаетсамостоятельно. Только такое обучение можно считать хорошим, которое создаётзону ближайшего развития и тем самым идёт вперёд него.

         Усвоение деталей научных понятий становится воротами,пройдя которые дети оказываются на более высоком уровне сознания и мышления,нежели достигшие с помощью житейский понятий. Усвоение эмпирических знаний нетребует от детей сколько-нибудь серьезного, абстрактного мышления. Оноиспользует возможности конкретно-наглядного детского мышления.

          Стратегия Выготского применительно к новымисследовательским задачам была уместна и модифицирована, превратившись вметода, который называют генетико-модулирующим или экспериментом.

Проблемы периодизациидетского развития

           Процесс развития ребёнка прежде всего нужнорассматривать как процесс стадиальный.

          Определённый возраст в жизни ребёнка илисоответствующий период развития – это относительно замкнутый период.

Характеристика показателей периода:

Определенная социальная ситуация, в которую вступает ребеноксо взрослыми в данный период.

Основной или ведущий тип деятельности.

Основные психические новообразования

Классифицируются по двум типам:

Моносимптомотическое выделение периодов (по одному признаку).Блонский: «Энергетический баланс» (беззубое, молочнозубное и постоянно зубноедетство).

Полисимптоматическая классификация: типична для описания этападетской психологии.

Выделяют два типа развития ребёнка:

Стабильные периоды. Текут очень медленно с незаметнымиизменениями.

Критические периоды – стремительное изменение в психикеребёнка.

Признак критического периода – нарастание трудностей общениявзрослого с ребёнком, которые являются симптомом того, что ребенок нуждаетсяуже в новых отношениях с ним.

Периодизация детства:

Кризис новорожденности

Младенчество (1-й год жизни)

Кризис первого года

Кризис детства

Кризис 3-х лет

дошкольное детство

Кризис 7-ми лет

Младший школьный возраст

Кризис 11-12 лет

Подростковое детство

Кризис новорожденного

            Рождение – это кризис, т.к. родившийся ребёнокпопадает в совершенно новые условия своего существования.

            Человеческое дитё наиболее беспомощно среди всехдетенышей в момент своего рождения. В этот период вообще нельзя рассматриватьребёнка отдельно от взрослого, т.к. ребёнок ещё не обладает никакимиспособностями взаимодействия со взрослыми.

           Существуют три точки зрения окончания периодановорожденности:

Рефлектосоматическая. С момента появления у ребенкаусловных рефлексов со всех основных анализаторов. (конец 1-ого, начало 2-огомесяца).

Физиологическая точка зрения. Базируется напредположении, что этот период заканчивается тогда, когда ребёноквосстанавливает свой первоначальный вес, т.е. с момента установления равновесиясо средой. 

Психологическая позиция. Связана с определенным концомэтого периода через повышения у ребёнка хотя бы намёка на его взаимодействии совзрослым (1,6-2 месяца).

То, что в критический период вызывает появлениесоответствующего новообразования и представляет собой генеральную линиюпоследующего развития в стабильном периоде.

Младенчество (первый годжизни)

 

            На первом году жизни ребенка на фоне его хаотичнойдеятельности дыхательной активности появляются ощупывающие движения. Взрительной системе присутствует слежение, конвергенция, сосредоточение, реакцияна новое. Сначала ребёнок сосредотачивается на предмете, потом поднимаютсяруки, он что-то ловит в воздухе и схватывает предмет. Основной тип деятельностиребенка на 1-ом году жизни – непосредственно-эмоциональное общение совзрослыми. Кризис 1-го: года ребенок начинает ходить, жесты становятся болеепонятны, затем появляются слова – следовательно ребёнок приближается ко взрослому.

            Слова возникают у ребенка с эмоциональныхситуаций, которые воспринимаются им как нечто целое.

Затем, манипуляционная деятельность, связанная с усвоениемобщественно выработанных способов действий с предметами. Восприятие вплетено впредметную деятельность ребенок и выступает ориентирующим в ней образованием

При подготовке этой работы были использованы материалы с сайтаhttp://www.studentu.ru

 

          

            

еще рефераты
Еще работы по психологии, педагогики