Реферат: Психология и клиническая медицина - взаимодействие и отсутствие контактов

.

Задавались ли Вы вопросом: «Как часто и где мы видим психолога?»

Практически не для кого не секрет, что у нас, в России существует сеть консультативных и клинических, государственных и частных, клиник, центров, курсов, тренингов, консультаций. И главный вопрос в этой статье — это не наличие или отсутствие профессионализма, а наличие или отсутствие самой психологической помощи всем слоям населения.

Наиболее распространенный вариант — это консультационные центры, но надо заметить, что не всем слоям населения это доступно, хотя есть небольшое количество государственных центров, или находящихся при университетах, готовых оказать бесплатную и квалифицированную психологическую помощь. К сожалению, понятие мой психолог еще не вошло в наше сознание, у нас нет привычки, обсуждать свои проблемы с профессионалом, скорее всего для этого мы находим соседей, друзей, или прохожих.

Не стоит забывать о телефоне доверия — наиболее знакомом подросткам и молодежи. Иногда отсутствие визуального собеседника позволяет легче рассказать о трудностях и переживаниях, происходящих с нами.

Государственные и частные клиники занимаются коррекцией и лечением при совместном действии психологов и психиатров, что скорее подходит для более тяжелых случаев.

Курсы и тренинги рассчитаны на здоровых людей, которые хотят повысить уровень и комфортность своей жизни.

С одной стороны — более или менее охваченными кажутся все категории населения, но с другой стороны — как быть с людьми, попавшими на стационарное или амбулаторное лечение? Эта достаточно большая категория населения отказывается не охваченной армией психологов.

Всем нам известна ситуация, когда после приема врача, мы не знаем, что нам дальше делать. Что делать с нашим заболевшим телом, как его лечить и восстановить — на все эти вопросы мы получаем ответ у врачей. Но кто может ответить на многочисленные вопросы о том, с чего нам начать действовать, как приобрести уверенность или даже мужество в конкретной ситуации — к сожалению психологов, в «рядовых поликлиниках и больницах» — нет. Значит что: у нас с Вами нет возможности в сложный, ответственный, а иногда и решающий момент своей жизни получить важную, а иногда и жизненно необходимую поддержку и совет? В клинической медицине достаточно часто встает ситуация когда пациенту необходимо сделать выбор.

Например: можно сделать операцию быстро, послеоперационный период и сама операция будут несложными, но возможно на теле окажутся рубцы, которые невозможно будет скрыть; или есть долгий вариант лечения, занимающий годы, вероятность излечения при котором будет не больше 70%. Или другой пример: ваш диагноз рак (или рассеянный склероз) — начальная стадия!

Я думаю, что в приведенных примерах достаточно сложно пациенту сделать выбор. А участие родных, друзей или знакомых — конечно, хорошо, но выбор-то все равно делать надо самому человеку...

Особенно остро эта проблема всегда прочувствывается пациентами, пришедшими на консультацию, где всегда вопрос стоит ребром.

А как быть, если диагнозом стало тяжелое инфекционное заболевание?

Мы все забываем, что пациент в праве решать: информировать или нет о своем заболевании всех родных и близких, а так же работодателей, и это с 15 лет. А ведь все эти решения на поставленные вопросы пациент находит сам, методом проб и ошибок, один наедине с собою.

Другая сторона медали — это врачебная тайна, а именно та часть, где врач должен или не должен, информировать своего пациента о своем диагнозе. В части зарубежных стран этот вопрос решен однозначно — должен, но именно там пациенту открыт свободный путь к психологам, после такого сообщения врача. У нас, к сожалению, это практически не реально…

И для медиков, и для пациентов будет оптимальным вариант, если при каждой крупной поликлинике, больнице, консультационном центре, — будут находиться психологи. Но! Вопрос еще в том, как быстро начнут взаимодействовать психологи и врачи, и будут ли доверять врачи психологам своих пациентов.

Лучший вариант, когда отдельный выбор каждого (врача, пациента, родных и близких) совместно направлен на решение одной проблемы.

Я считаю, что чем раньше проблема взаимодействия клинической медицины и психологии станет решаться, тем свободнее смогут вздохнуть наши пациенты.

Список литературы

Cурцукова Наталия. Психология и клиническая медицина — взаимодействие и отсутствие контактов.

еще рефераты
Еще работы по психологии, педагогики