Реферат: Творческий процесс

Одинчеловек, фигура не менее важная, чем Платон, считал, что слова творческихпоэтов есть продукт Божественного вдохновения; как он писал в III, от Ионы:
«И потому Бог отбирает у этих людей разум и использует их, чтобы онислужили ему… чтобы мы, кто слышит их, могли знать, что это не они произносятслова эти… но что это сам Господь говорит… через них.»

Возможно,будет разумным полагать, что творить способен всякий, но вот степень творчестваменяется в очень широких пределах. Творчество таких людей, как Пабло Пикассо,или Бакминстер Фуллер, или Вольфганг Моцарт, или Томас Джефферсон не толькоесть проявление великого таланта; кроме этого, оно хорошо известно. Существуют,конечно же, и другие творческие гении, но они остаются в неизвестности.
Мы будем опираться на определение творчества как когнитивной деятельности,которая ведет к новому или необычному видению проблемы или ситуации. Такоеопределение не ограничивает творческие процессы утилитарными действиями, хотя вкачестве примера творческих людей почти всегда приводят создателейкакого-нибудь полезного изобретения, рукописи или теории.

ТВОРЧЕСКИЙПРОЦЕСС

Поиронии — и в укор современной когнитивной науке — за последние 20 лет невозникло ни одной крупной теории (как это было с памятью или восприятием),которая смогла бы объединить рассеянные и иногда конфликтующие исследованиятворчества. Отсутствие общей теории указывает как на трудность этой темы, так ина недостаточное внимание к ней со стороны широкой научной общественности. Ивсе же эта тема широко заявлена как важная часть повседневной жизни иобразования.

Многолет назад в истории когнитивной психологии Уоллес (Wallas, 1926) описал четырепоследовательных этапа творческого процесса:

1.           Подготовка:Формулировка задачи и начальные попытки ее решения.

2.           Инкубация: Отвлечениеот задачи и переключение на другой предмет.

3.           Просветление.Интуитивное проникновение в суть задачи.

4.           Проверка: Испытаниеи/или реализация решения.

ОписанныеУоллесом четыре этапа почти не получили эмпирического подтверждения; однакопсихологическая литература изобилует отчетами об интроспекции людей, породившихтворческую мысль. Наиболее знаменитое из этих объяснений принадлежит Пуанкаре(Poincare, 1913) французскому математику, открывшему свойства автоморфныхфункций. Поработав над уравнениями какое-то время и сделав некоторые важныеоткрытия (подготовительная стадия), он решил отправиться в геологическуюэкскурсию. Во время поездки он «забыл» про свою математическую работу(инкубационная стадия). Затем Пуанкаре пишет о драматическом моменте инсайта.«Когда мы прибыли в Кутансе, мы садились в омнибус, чтобы ехать куда-тоеще. И в момент, когда я поставил ногу на подножку, ко мне без всякой видимойподготовки мысли пришла идея, что преобразования, которые я использовал вопределении автоморфных функций, идентичны преобразованиям неевклидовойгеометрии.» Автор пишет, что когда он возвратился домой, то на досугепроверил эти результаты.

Четырехэтапнаямодель творческого процесса Уоллеса дала нам концептуальные рамки для анализатворчества. Рассмотрим вкратце каждый из этапов.

1.           Подготовка. Пуанкареупоминал в своих записках, что он интенсивно работал над этой задачей двенедели. За это время он, видимо, перепробовал и по разным причинам отвергнесколько возможных решений. Но было бы конечно неправильно предполагать, чтоподготовительный период длился две недели. Вся его профессиональная жизнь какматематика, а также, возможно, и значительная часть его детства можетрассматриваться как часть подготовительного периода.

2.           Общей темой вбиографиях многих знаменитых людей является то, что даже в раннем детстве ониразвивали идеи, приобретали знания и пробовали развивать свои мысли вконкретном направлении. Под воздействием таких ранних идей часто формируетсясамая отдаленная судьба творческой личности. Одной из многих тайн в этомпроцессе остается то, почему другим индивидуумам, находящимся в аналогичномстимульном окружении (а во многих случаях и лишений), не удается получитьпризнание своего творческого таланта. Платон предполагал, что творчество можетбыть делом рук гораздо более непреодолимых сил, чем силы окружения. Может,стоило бы обратить внимание на генетические основы творчества.

2.           Инкубация. Почему такполучается, что творческий прорыв часто следует за периодом, во время которогопроблема может оставаться «вспаханной под пар»? Возможно, наиболеепрагматическое объяснение этому состоит в том, что значительную часть нашейжизни мы отдыхаем, смотрим телевизор, плаваем с аквалангом, играем,путешествуем или лежим на солнце и наблюдаем, как плывут облака, вместо того,чтобы упорно размышлять о какой-нибудь проблеме, требующей творческого решения.Так что творческие акты часто следуют за периодами сна или безделья скореевсего просто потому, что эти периоды занимают много времени.

3.           Познер (Posner, 1973)предлагает несколько гипотез, касающихся инкубационной фазы. Согласно одному изего предположений, инкубационный период позволяет человеку оправиться отусталости, связанной с решением задачи Перерыв в трудной задаче позволяет такжезабыть несоответствующие подходы к данной задаче. Как мы уже видели, решениюзадачи может препятствовать функциональная закрепленность, и не исключено, чтово время инкубационного периода люди забывают старые и безуспешные способы еерешения. Еще одна гипотеза, объясняющая, как инкубация может помочь творческомупроцессу, полагает, что в этот период мы на самом деле продолжаем работать надзадачей бессознательно. Такое представление сходится со знаменитым положениемВильяма Джеймса «Мы учимся плавать зимой и кататься на коньках летом»Наконец, во время перерыва в процессе решения задачи может происходитьреорганизация материала.

3Просветление Инкубация не всегда ведет к просветлению (мы все знаем многолюдей, которые пребывали в инкубации большую часть своей жизни, но до сих порне достигли просветления). Однако, когда это происходит, невозможно ошибиться вощущениях. Неожиданно «включается лампочка». Творческая личность можетпочувствовать порыв возбуждения, когда все кусочки и крупицы идеи вдруг встаютна место. Все относящиеся к делу идеи согласуются друг с другом, анесущественные мысли игнорируются. Примеров просветления в истории творческихпрорывов множество Открытие строения молекулы ДНК, открытие бензольного кольца,изобретение телефона, завершение симфонии, сюжет повести -все это примеры того,как в момент просветления в разум приходит творческое решение старой назойливойзадачи.

4Проверка. Вслед за радостным возбуждением, иногда сопровождающим проницательноеоткрытие, наступает время проверить новую идею. Проверка — это своего рода«отмывание» творческого продукта, когда он проверяется на предмет егозаконности. Зачастую после тщательного изучения решение, представлявшеесятворческим открытием, оказывается интеллектуальным «самоварнымзолотом». Этот этап может быть довольно коротким, как в случаеперепроверки вычислений или пробного пуска новой конструкции; однако, внекоторых случаях верификация идеи может потребовать целой жизни исследований,проверок и перепроверок.

Списоклитературы

СолсоР.Л. Творческий процесс.

еще рефераты
Еще работы по психологии, педагогики