Реферат: Полезные советы при использовании шпаргалок

Итак, буквально несколько слов в качестве вступления… Если вы интересуетесь этим разделом сайта, вы должны знать одно главное правило: НИКОГДА НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ОБМАНУТЬ ПРЕПОДА!!! В 100% случаев, если вам удастся удачно списать свой билет со шпаргалки, значит ваш преподаватель придерживается того принципа, что шпаргалка может помочь лишь человеку, который предварительно хорошо разобрался.

В ЭКЗАМЕНАЦИОННОМ МАТЕРИАЛЕ. Рекомендуется также приложить некоторые усилия и запомнить главные моменты лекций. Вы должны понимать, что, вероятнее всего, вам придется отвечать на дополнительные вопросы, которые могут не касаться вашей темы. Не будете же вы заглядывать в шпаргалку, сидя рядом с преподавателем?

Кстати, к вопросу о наглости… НАГЛЕТЬ НУЖНО, НО В МЕРУ. Я очень не рекомендую пользоваться шпаргалкой людям, которые не могут заставить себя успокоиться. Если на экзамене у вас трясутся руки, а вы этими руками пытаетесь удержать, спрятать, развернуть шпаргалку; если вы при этом еще смотрите украдкой на преподавателя, зажимаясь каждый раз, когда он посмотрит в вашу сторону, — тогда ШПАРГАЛКА ВАМ НЕ ПОМОЖЕТ. Разумнее всего не изобретать колесо: положите шпаргалку под ваш листочек, либо держите ее в руке (помните о главном правиле). Не рекомендуется класть шпаргалки на колени.

С самого начала года все лекции переносите в компьютер, а по возможности делайте это сразу в учебном заведении… Конечно, не одни это делайте, а с друзьями распределились, кто какой предмет ведет и печатает… В случае болезни-пропуска-приступа непреодолимой лени вы просто берите чужой конспект с разборчивым почерком и занимайтесь своим делом...

1) Во-первых, запоминание. То, что ты пишешь на лекции — уже способствует, а то, что ты потом переписываешь — практически полная гарантия запоминания.

2) Экзамены. Гораздо проще разбивать вопросы по билетам, не парясь, а выделяя нужный текст и копирую, а затем уменьшая до нужного размера и распечатывая как шпоры… Если обычно подготовка шпаргалок (и то не всех) длится минимум неделю, то здесь — максимум 2 часа, если ты помнишь, что где писал(а) — для этого нужно грамотно разбивать текст по темам.

3) Обмен. Например: Лично я печатаю всю информацию по предмету «Финансы, денежное обращение и кредит». По этому предмету у меня все лекции, все билеты, и освобождение от экзамена за старательность. Мои знакомые на этот предмет вообще практически не ходили, и все равно сдали минимум на «четыре». Так вот, я же тоже не ангел, и той же самой Экономической Теории у меня только две лекции. Экзамен я сдала на пять исключительно за счет предоставленных в обмен шпор по предмету...(Автор: Трепа)

4) Контрольные. В основном, конечно, шпоры готовят к экзаменам, но лучше от экзаменов освобождаться, а делается это, естественно, когда в семестрах пятерки… А итоговые оценки ставятся обычно по результатам письменных работ. И к контрольной готовиться гораздо легче опять-таки не за ночь до оной, а заранее — просто скомпоновав нужные темы на компактные листики и спокойно поехав гулять...

Приучай с начала года преподов, что ты сидишь, вытянув перед собой руку, согнутую в локте, с ладошкой «лодочкой», направленной на себя… Тогда не будет проблем, когда ты будешь просто «списывать с ладошки».

Всегда после нахождения нужной шпоры прячь все остальные так, чтобы их не могли найти. Бысто. Потому что уже столько раз народ обламывался — нашли нужную, пачку с ненужными положили в парту, сдали работу и шпоры засекли… Сразу прячь в сумку, пониже, засовывай в носок — но только не в задний карман джинсов (выглядывают) и лифчик, ширинку или внешние карманы (выпадают).

***

Опять двойка!? И не надоело!? Знаю, что надоело, но вот учителя…

Ничего тут уж не поделаешь, но учителя — просто звери какие-то, ну, никак им не обьяснишь, почему у тебя нет домашней работы. Не будешь же ей говорить, что вчера вечером в футбол поиграть захотелось (погостить у друга/подруги, сыграть в Q3, просто посмотреть телевизор). Вот и приходится нам либо делать домашнее задание, что, я вижу, не по тебе, либо придумывать отмазки, либо… прогуливать. Все это надо делать с толком. Учись…

Вот тебе несколько советов:

1. Проблемы с домашней работой:

а) Лучше всего, если ты не врубился в тему, написать хоть что нибудь, пусть на два, но написать, а потом сказать, что ты над решением 2 часа бился, но видно не судьба, стать математиком, это не твое. Учитель поймет, что тебе нужна помощь, двойку не поставит (если и поставит, то поможет исправить, ну а ты уж исправляй...), да еще и поможет тебе… Главное правильно подкатить к учителю, без наездов, тихо, спокойно. И еще лучше будет, если ты до урока подойдешь и скажешь, что ты вчера 2 часа сидел, решал, но тахая хрень получилась, что… Учителя любят честность и это будет тебе в плюс, большой!

б) Если у тебя нет времени, даже на то, чтобы написать полную чушь, то надо как-то оправдываться… Фразы типа: «Я забыл...», «Я потерял тот клочок бумаги, на котором записал домашнее задание...» заранее обречены на полнейший провал. Лучше всего будет, если это будет полнейшая чушь, типа: «Ой, а я вчера шел через дорогу, домой, а тут авария, милиция приехала, с двумя собаками, не знаю, зачем им собаки, а там труп, а я — единственный свидетель аварии, ну меня привезли в отделение милиции, допросили, я только поздним вечером домой вернулся, поел, смотрю: уже 00.00. Меня мама спать погнала, я домашку не сделал...» или: «А к нам вчера дальние родственники приехали из Нижнего Мухосранска и любимый двоюродный внучатый племянник мамы — Вася Пупкин. Ну мама стол накрыла, я с гостями сидел, это мои любимые родственники, я их с трехмесячного возраста не видел, а они проездом, в 00.00 поезд, они уезжают обратно в Нижний Мухосранск. У них поезд под номером 666, мы так торопились, их вагон номер 13, далеко, мы бежали, чуть не опоздали, никто не погиб, все хорошо, я пришел домой, лег спать… домашку не сделал...» Вобще самое главное, чтобы при рассказе истории, ты сам в нее верил, тогда все будет...

2. Прогул:

Их разновидностей до пупа и больше, но выделю два основных...

а) Ты прогуливаешь дома, под видом болезни.

б) Ты прогуливаешь на улице.

3. Все остальные варианты — просто исходные:

а) Чтобы «заболеть» тебе достаточно только пару раз чихнуть, пожаловаться родителям на озноб, боль в горле и голове. Дальше тебе меряют температуру градусником, если за тобой не следят, подержи градусник над огнем/прислони к батарее/горящей лампочке. Додержи до температуры, примерно 38 градусов и все, тебе дают таблетки, лекарства. На утро процедуру с градусником обещают повторить. Утром ты повторяешь операцию, и в школу не идешь… Если за тобой следят, то… хорошо бы поиметь грелку под футболкой и нагреть градусник таким образом. Если это невозможно, то увы… Если ты заранее знаешь, что это невозможно, то жалуйся на боль в животе.

б) Второй тип прогула — прогул на улице. Самые главные вещи, которые ты должен предусмотреть — это то, с кем ты будешь прогуливать, где ты будешь прогуливать и сколько ты будешь прогуливать. Необходимо так же учесть то, какая погода на улице, если лютая зима, то сам понимаешь, что вам будет прохладно гулять 4 часа при температуре "-10"… Допустим, ты решил с кем ты пойдешь. Если сейчас весна или осень, то есть на улице тепло, то можно погулять в каком-нибудь парке, типа ВВЦ, Парк Горького, Сокольники… Если сейчас на улице красиво, то бери девушку/парня под мышку и чеши куда-нибудь в лесопарк, типа Выхино, Битцевский парк… Романтика, все такое… Если все-таки зима, то идти лучше в какое-нибудь закрытое место, типа кафе или кино, на утренние сеансы… Можно так же отсидеться у кого-нибудь дома, если родители работают… Так же надо расчитать время, чтобы придти домой, как раз «после школы». А, еще, если к вам подойдут какие-нибудь взрослые люди, например менты и спросят вас: " А что это вы не в школе?" То тогда хором отвечайте: «Мы во вторую смену учимся!» Претензий не будет. Гарантия 99,9% Если же вам скажут, что, мол, вы пургу гоните, от таких людей отходите, потому что, либо они с рождения тупые, либо они тупыми стали! =) Вот вроде и все...

***

Сессия. Исторический факультет. В аудиторию, где принимают экзамен по истории России, заходит девушка. Симпатичная такая. Делает пару шагов в сторону экзаменаторского стола, и вдруг раздается резкий звук. И из- под короткой юбки девушки, кружась вокруг левой ноги, как осенние листья сыплются шпаргалки, устилая пол вокруг в радиусе 5 метров. Со спокойным и даже задумчивым лицом ( ну как тут не восхитишься студенческим мужеством!) девушка их собирает по одной в рюкзачок. И, игнорируя преподавательское веселье, протягивает руку за билетом. Тут следует еще один короткий резкий звук, снова осыпаются шпаргалки, порхая теперь уже правой ноги. Экзаменатор с каменным лицом отдает зачетку: «Придете в следующий раз». «А у меня еще есть», — мстительно говорит девушка, вынимает из кармана кипу исписанных тетрадных листков и, помахав ими, гордо удаляется.

Такое случается, и нередко: систему шпаргалок в школах и вузах еще ждет усовершенствование. Но, несмотря на это, шпаргалками пользуется 98% студенчества ( по данным социологических служб).

Как появилось само слово «шпаргалка», наука точно не знает. Возможно, за основу был взят корень шпар, от слова шпарить быстро, без запинки". Но не исключено, что это слово, как и многие другие, связано с образованием, досталось нам в наследство от древних греков…Представляете себе эдакого древнегреческого ученика, который несет на экзамен в свою палестру десяток глиняных табличек под туникой?

Как бы то ни было, сейчас шпаргалками (шпорами) пользуются практически все студенты. И существуют десятки способов их пользования. Неоспоримым преимуществом в этом обладают девушки: сколько возможностей проявить фантазию! Шпаргалки прячутся за манжеты, за всевозможные отвороты, под резинку чулка, под ремешок часов, наконец(последнее не очень надежно)! Лично мне очень понравился способ одной моей изобретательной подружки, требующий лишь короткую не узкую юбку и резинку от трусов длиной сантиметров тридцать. К одному концу резинки крепятся шпаргалки, а другой конец пришивается к поясу юбки с изнаночной стороны, Весь этот «хвост» пускается спереди по бедру (под юбкой) и до поры до времени висит, не выглядывая из- под края юбки. В нужный момент шпаргалки осторожно вытягиваются, внимательно изучаются, и при малейшей опасности (кульминационной момент )…оп! — рука отпускает шпаргалку, а резинка мгновенно исчезает под юбкой. И не каких улик! Большое преимущество у девушек с длинными волосами: сидя сбоку от экзаменаторов, можно красиво тряхнуть гривой и кокетливо склонить голову набок, изображая усердие. Волосы свесятся на одну сторону (ту самою, с которой сидят преподаватели) и надежно скроют от лишних глаз вовремя вынутую шпаргалку и устремленный в нее взгляд.

Лишенные подобных возможностей юноши не отчаиваются. Помимо общедоступных способов («контрабанды» в карманах, за лацканами) используется всевозможная техника, электронные книжки, аудио плеер с начитанными на кассеты билетами и даже радио связь( вспомните «Приключения Шурика» и праздничную гвоздику в петле бедного студента с больным ухом)! Но предпочтения все равно отдаются исписанным листочкам — шпаргалкам и «бомбам». Кстати, следует различать эти два понятия. «Бомба» -это совсем не то, что находиться в боевом отсеке военного самолета. «Бомба» — это шпаргалка, помноженная на дерзость. Принцип «бомбы» прост, как все гениальное: до экзамена на отдельных листах пишутся подробные ответы на каждый вопрос. Потом вся эта кипа должна быть расфасована по элементам одежды так, чтобы студент имел свободный доступ к каждому листку. На экзамене нужная «бомба» извлекается и кладётся на парту как только что написанный ответ. Самое главное — определить нужный момент. А то выхватишь «бомбу», как ковбой револьверы, за долю секунды, когда преподаватель моргнул, и посеешь в его душе сомнение в собственном рассудке. Действительно, видел чистый лист у студента, моргнул, и нате! — у того он уже исписан убористым почерком, в каждой клеточке, и к тому же — двойной. Будет потом мучится, вспоминая, как давно начались подобные выпадения из времени…

Недавно я поняла, почему «бомбы», собственно, называются «бомбами». Это произошло, когда весь мой «боекомплект» был внепланово сброшен…под ноги проходящего преподавателя. Как он взорвался от гнева!

Да, иногда и «бомбы», и шпаргалки выпадают в самый неподходящий момент. Представьте такую ситуацию: экзаменуемый успешно ответил на вопросы преподавателя, оба довольны. «Давайте свою зачетку», — говорит благодушно настроенный преподаватель. Студентка (а это была опять же девушка) изящным взмахом руки подает зачетную книжку, забыв, что ее рукав вмещает весь курс зарубежной литературы, и «Падают, падают, падают листья…» Се ля ви. В общем — думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь «шпоры». Лучше, конечно, учить и не иметь. Ну а если наоборот… Тогда желаю удачи.

Пару советов о том, куда лучше прятать шпоры

Шпору можно наклеит на носок: сидишь ты, закинув ногу на ногу, шпора наклеена на носок так, что штанина закрывает ее. Чтобы посмотреть ее сдвигаешь штанину и смотришь. Если ты ее не видишь, то откидывайся на сппинку стула и смотри. Если ты видишь, что препод тебя засек (или просто подходит к тебе), то спокойно опускаешь ногу и делаешь вид, что ты упорно думаешь и не понимаешь как бы это все написать.

Шпору можно писать на калькуляторе, линейке, ластике, но только на одной стороне: когда препод подойдет, переверни тело и все.

Шпору можно написать на своем стуле между ног.

Шпору можно написать на часах с металлическим ремешком. Клеешь шпору на одну из пластин, потом открываешь застежку часов и смотришь, потом — спокойно закрываешь.

Оденьте рубашку с длиным рукавом. К рукаву нужно прицепить булавку, к которой привязана бельевая резинка. Со стороны без булавки нужно приклеить обычную шпору, обклеенную скотчем. Чтобы прочитать ее, нужно оттянуть ее из под рукава. Когда препод подходит к тебе — просто отпусти ее, и она сама залезет тебе под рукав.

еще рефераты
Еще работы по психологии, педагогики