Реферат: Трагедии Шекспира и уровни его персонажей

Яков Фельдман

Пролог

Может статься, что в процессе чтения читателю станет скушно. В этом случае ему следует сперва прочитать тест, а не просто уйти со страницы.

Наука и жизнь

Где проходит грань отделяющая науку от обыденного сознания? Если человек А наблюдал объект Б и обнаружил явление В, то это АБВ в сферу обыденного сознания допускается сразу. Чтобы допустить это АБВ в сферу науки, надо найти таких А2 и А3, которые наблюдая объект Б обнаружат то же самое явление В. Только повторяемое и проверяемое становится предметом научного исследования.

Вот почему так трудно включить в сферу научного исследования нашу повседневную жизнь. Ведь она в каждом своем фрагменте неповторима! Однако важность предмета перевешивает для нас трудность предмета. Ведь что для человека может быть важнее, чем его собственная повседневная жизнь!

Снова и снова наука приступает к исследованию повседневной реальности — и снова отступает, увы ни с чем. Но тут, когда, казалось, крепость устояла и осаждающим пора вернуться домой, на помощь науке приходит ее родная сестра — искусство. Дело не в том, что при исследовании повседневной реальности искусство должно заменить науку. Дело в том, что искусство должно запечатлеть повседневную реальность в ее ключевых моментах. А наука должна эти ключевые моменты исследовать, понять, объяснить.

Это понятие «ключевые моменты» или «ключевые позиции» я заимствовал в книге шахматного тренера Никитина, который тренировал шахматного чемпиона Гарри Каспарова с его детских лет. Никитин как тренер вводил юного гения в лабиринты шахматной премудрости весьма поучительным способом. Он группировал реальные (случившиеся в соревновнованиях ) шахматные позиции по типам и внутри каждого типа выделял одну ключевую позицию. Теперь достаточно было разобрать движущие силы одной ключевой позиции, чтобы все позиции данного типа стали простыми и понятными. Более того, достаточно перечислить ряд ключевых позиций, чтобы глядя на них, отнести произвольную позицию к одному из типов — по сходству. А если похожих не найдено, то добавить эту новую позицию в ряд ключевых позиций. Так процесс шахматного исследования распадается на три части:

выделение ключевых позиций

исследование ключевых позиций

отнесение произвольной позиции к одной из ключевых

Перенесем эту логику обратно к исследованию повседневной жизни.

Выделение ключевых позиций. Эту работу за ученых выполняли и продолжают выполнять люди искусства, прежде всего писатели, драматурги, киносценаристы. Ведь что такое пьеса? Это кусочек жизни, отобранный и описанный драматургом на том основании, что, рассмотрев эту «ключевую позицию», мы можем понять все позиции данного типа. Коллектив, ставящий пьесу или фильм, обогащает позицию по сравнению со сценарием, но потому только, что не все мыслимое можно вписать в текст.

Узнавание ключевых позиций в повседневной жизни. Эту работу каждый делает за себя.

Я так часто бросал испытующий взор

И так много встречал отвечающих взоров

Одиссеев во мгле пароходных контор,

Агамемнонов между трактирных маркеров

(Гумилев Н. С.)

Исследование ключевых позиций. Это работа науки. И мы покажем ниже, какие именно научные средства позволяют провести эт исследование.

Я начну с рассмотрения трагедий Шекспира. В перспективе исследование будет распространено на все мало-мальски интересные пьесы всех драматургов и все кинофильмы. Но не исследование драматургии и кинопроката будет моим предметом. Искусство — зеркало, жизнь — предмет.

В романе герой может измениться со временем. Пьеса быстротечна. Здесь герой скорее раскрывается, чем развивается. К началу пьесы уже заданы те силы, борьба которых протащит действие по сюжету к финальной сцене. Задача аналитика — описать эти изначально заданные силы исчерпывающим образом. Описать в каких терминах, в рамках какой теории? Я буду делать это в рамках ТУАИ — теории уровней абстрактного интеллекта. Сегодня в ней достаточно инструментальных средств, чтобы решить поставленную задачу.

Я попытаюсь сделать эту статью самодостаточной. Для этого мне придется по ходу дела вводить понятия и термины. Одним из побочных результатов исследования станет конструирование традиционных понятий (добро и зло, герой и злодей, эгоист и альтруист) из понятий ТУАИ как молекул из атомов. Ведь традиционные понятия не умрут — но мы должны определить их в контексте ТУАИ.

Согласно ТУАИ всякий персонаж характеризуется упорядоченной тройкой уровней. Каждый уровень формально есть одно из целых чисел в диапазоне от 1 до 8. (Теоретически — от 0 до 9, но 0 и 9 встречаются крайне редко). Содержательно каждый уровень имеет свою особую логику. Объяснить эту логику лучше всего рядом примеров, что мы и будем делать по ходу текста. Итак, согласно ТУАИ всякий персонаж характеризуется упорядоченной тройкой уровней. Например 356 или 543 или 432. Зная только профиль персонажа уже многое можно о нем сказать в традиционных терминах.

Индивидуалист или коллективист? Нечетные уровни — индивидуализм, четные — коллективизм. Поэтому 35 6 и 543 одинаково «скорее индивидуалисты», а 432 «скорее коллективист».

Гармоничный или противоречивый? Если уровни вбирают три числа подряд, то гармоничный, если нет — противоречивый. Поэтому 543 и 432 гармоничные, а 356 противоречивый. Гармоничным сопутствует успех, противоречивых преследуют неудачи.

Злодей или добродеятель? Если низший уровень выходит на первое место, то перед нами злодей. Если нет, то добродеятель. Поэтому 356 — злодей, 543 и 432 — добродеятели.

Итак в пьесе три главных персонажа. Это 356 — индивидуалистичный потиворечивый злодей, 543 — индивидуалистичный гармоничный добродеятель, и 432 — коллективистский гармоничный добродеятель. Узнаете пьесу? Нет еще?

При взаимодействии персонажей действуют следующие законы

Закон кооперации. Если персонажи демонстрируют уровни которые отличаются на единицу, то возникает быстрая кооперация, причем высший уровень стаовится управляющим, а низший управляемым. Например, если партнеры демонстрируют 6 и 5, то 5 легко и без проблем подчинится 6. Аналогично, если взаимодействуют 5 и 4, то 4 легко и без проблем подчинится 5.

Закон конкуренции. Если персонажи демонстрируют одинаковый уровень, то возникает конкуренция. Это обычно неустойчивое состояние, из которого ситуация переходит в предыдущий или последующий случай. Например если 3 выступает против 3, то это конкуренция.

Закон агрессии. Если персонажи демонстрируют уровни, отличающиеся более чем на единицу, то низший уровень стремится уничтожить высший и если выший не успевает уйти в один из предыдущих вариантов или вообще покинуть сцену, то он погибает. Например, если 1 выступает против 3 то 3 погибает.

Маневры. Ситуация усложняется тем, что у персонажей не один а три уровня. Ситуация общения начинается с какой то одной пары. Если эта пара попадает в закон кооперации, то общение стабилизирутся и длится долго. Если же эта пара попадает в случай конкуренции или агрессии то начинаются маневры. Маневры могут привести к кооперации, могут продолжаться бесконечно, а могут завершиться агрессией и гибелью одной из сторон.

Например если 543 и 432 начнут с 5 против 4, то это кооперация. Вообще при такой паре персонажей любой ход любой из сторон позволяет сразу перейти к кооперации. Это полное подчинение.

Другой пример. 543 против 356. Только 3 против 3 приводит к кратковременной конкуренции, но и та уходит в кооперацию за один ход: 33 — 45. Другие начала — кооперация при доминировании 356. Это почти полное подчинение.

Третий пример. 356 против 214. Здесь достаточно второй стороне проявить 1, чтобы первая сторона при любом ответе погибла.

Итак в пьесе появился новый персонаж — 214. Он коллективистский, добродеятель, противоречивый. Намекну, что коллективисты скорее женщины, а индивидуалисты скорее мужчины.

Как протекает пьеса? Один злодей, противотиворечивый индивидуалист, терпит неудачу за неудачей. (Ведь он противоречивый). Поскольку он злодей-индивидуалист, он начинает ненавидеть двух успешных (ибо гармоничных) окружающих его людей и решает их уничтожить. Поскольку по своему профилю он доминирует над одним из них ( 356 над 543) а этот гармоничный персонаж доминирует над другим гармоничным персонажем ( 432), то шансы его велики. Но какой план избрать?

Преимущество злодея — в его верхнем уровне 6. Именно поэтому он может доминировать над 543. Но что такое 6?

6 — системное мышление, умение строить картину мира.

Ни 543 ни 432 не могут сами построить картину мира и вынуждены ее заимствовать. Причем внутри картины мира они действуют по правилам и целеустремленно

4 — действие по правилам, умение и стремление «держать роль».

3 — целеустремленность, умение и стремление начатое дело доводить до конца.

Таким образом, 356 решает навязать 543 такую картину мира в которой 543 должен судить и казнить 432 а затем судить и казнить самого себя. Это требует взятие на себя огромной ответственности, но именно 543 способен на это.

5 — умение и стремление действовать решительно, брать ответственность на себя.

432 не будет сопротивляться. Во первых, она полностью подчинена 543. Во вторых то что ее отличает — 2 — есть умение и стремление следовать за ходом событий.

2 — умение и стремление следовать за ходом событий

Замысел злодея исполнился бы безупречно, если бы не 214.

1 — сосредоточенность на одном объекте или поступке безотносительно ко всему остальному.

Итак, 356 задумал — из зависти — погубить 543 и 432. Он строит такую картину мира в которой 543 должен судить и казнить сначала 432 а затем себя самого. Пользуясь своим доминированием 356 навязывает эту картину мира 543. 543 берет на себя всю полноту ответственности и исполняет замысел 356. Он казнит 432 а затем себя самого. Только теперь в действие вмешивается 214. Она открывает окружающим истинный смысл и причину происходящего. 356 не может защитить себя от 214 и погибает.

Трагедии Шекспира и уровни его персонажей

Узнаете пьесу? Шекспир, Отелло. Персонажи:

356 — Яго, 543 — Отелло, 432 — Дездемона, 214 — жена Яго.

Осталось уяснить, почему мотивом суда и казни выбрана супружеская неверность. Ответ прост. У Дездемоны очень мало правил, которые она должна соблюдать. И супружеская верность пожалуй единственное правило которое она должна соблюдать абсолютно.

В сдедующей пьесе действуют два персонажа с одинаковым профилем 563. Как это похоже на профиль Яго 356! И все по другому. Перед нами противоречивые индивидуалисты, но добродеятели и по законам трагедии, кто не злодей, тот жертва. В чем же слабость этих персонажей? У них отсутствует 4 и присутствует 3 и 5. Это означает, что они всеми силами будут уклоняться от навязываемых им ролей (4) и в этом отстаивании личной свободы (5) они пойдут до конца (3).

Но кто же злодей? Есть один персонаж с профилем 456. Он гармоничный коллективист, и все таки он злодей. Наши 563 ищут союзников и выбирают его. Но в решающий момент он покидает их — таковы требования его ролевого поведения (4). Оставшись без руководителя и запутавшись в противоречивых картинах мира (а здесь каждый строит свою картину мира, ибо у него есть 6), идя до конца (3), они кончают самоубийством.

Ромео и Джульетта — 563. Лоренцо — 456. Отцы семейств — упрямые самодуры — 135, челядь — 123. Есть еще пересмешник Меркуцио, противоречивый добродеятель, супериндивидуалист. Его профиль 753.

7 — парадоксальный ум

Меркуцио погибает от руки Тибальда, противоречивого супериндивидуалиста, не слишком умного злодея, профиль 135.

Обратите внимание, что в «Отелло» у женщин два четных уровня, а у Джульетты один. Но ведь ей всего 14 лет. Она еще не женщина — она подросток. (Это ответ на вопос «почему у Шекспира Джульетте 14, а не 18 как в новелле-прототипе»)

Самая сложная из трагедий Шекспира и кажется самая сложная из всех трагедий, когда либо написанных на Земле. Гамлет.

Еще до начала действия один персонаж 543 становится жертвой другого персонажа 356. Перед нами повтор противостояния «Отелло — Яго». Но это только предыстория. Третий персонаж — женщина — теперь имеет профиль 214. Она не злодей, но и не жертва, скорее невольный соучастник.

Король-отец — 543, Король-дядя — 356, Королева Гертруда — 214.

2 — послушно следовать обстоятельствам

1 — сосредоточенность на одном, забыв о прочем (смотря на нового мужа забыла старого)

4 — ролевое поведение

Гамлет — искатель истины (6), любитель парадоксов (7), мужественный воин (3).

Но приходит Призрак отца и вынуждает добродеятеля 673 стать злодеем 367, фактически наемным убийцей.

Теперь у Гамлета одна цель — не просто уничтожить дядю, но загнать его в Ад, где ему и быть положено. Уровень 6 помогает ему все рассчитать. (Вот почему он не убивает дядю когда тот молится — убитый во время молитвы попадет в Рай). А 7 используется для имитации сумасшествия.

Механика «Отелло» (злодей — жертва — жертва) раскручена здесь многократно (злодей — жертва — злодей — и жертв несчетно)

Почему Гамлет не может отказаться от навязанной ему смены профиля? Во-первых он идентифицирует себя с отцом и вынужден выполнять его волю. Иначе — крах идентичности. Во вторых призрак повсюду и сбежать от него нельзя.

Перемена порядка уровней под давлением обстоятельств — и при этом превращение добродеятеля в злодея — и обратно — феномен очень важный. Иногда он связан с общей неустойчивостью личности. Такова например ситуация, описанная в песне Владимира Высоцкого " Раздвоенная личность". «Во мне два я, два полюса планеты». Лучшее я здесь 851, худшее 158.

8 — понимание и сочувствие людям далеким, стремление к гармонии мира, экстрасенсорные способности, моделирование чужого сознания как неоднородного своему: «Тогда мне в долг дают официантки и женщины ласкают задарма»

1 — концентрация на одной точке: «И вот сижу и тупо ем бокалы, забрасывая Шиллера под стол».

Два примера из Голливуда

Все девять ярдов. The Whole Nine Yards (2000)

Джимми Тюльпан (Брюс Уиллис) (576), Зубной врач (654), жена врача(367), медсестра (536), Фрэнки (435) полицейский (435), Ян (345), Цинтия (654)

Как видно, злодеев здесь только трое — Джимми (576), Ян (345), жена врача (367).

Сюжет закручивают злодеи. Однако в конце фильма происходит неожиданная перемена — Фрэнки выходит из подчинения Джимми, меняя 435 на 345. В ответ Джимми меняет 576 на 657 и убивает Фрэнки, а не врача. Теперь злодеи (включая Фрэнки, который только что стал злодеем) убиты или в тюрьме (жена врача), а все остальные, включая Джимми, который только что перестал быть злодеем, живы и вознаграждены. (Исключение — полицейский, он не злодей, но у него нет 6, так что он нам не интересен)

Это закон комедии — злодеи (или ставшие злодеями) наказаны (или гибнут), добродеятели (или ставшие добродеятелями) награждены. Конфликт исчерпан, конец. В трагедии злодеи тоже гибнут (иначе не конец), но сначала гибнут основные добродеятели.

Украденныесердца (Two if by Sea)

Роуз (Сандра Буллок)(548), Фрэнки (547), Фил Шил (456), О'Мэйли из ФБР (436), мальчик (438), Бина (345).

Фильм интересен именно тем, как неожиданно проявляются 7 и 8 у самых простых людей — и как это мешает их обыденной жизни.

Если человек прожил долгую жизнь и поступки его у всех на виду — определить его уровни не сложно. По фильму о Сергее Михалкове, где о нем рассказывают Никита Михалков Андрон Кончаловский можно определить их уровни: Сергей — 435, Никита — 654, Андрон — 537. Именно отсутствие уровней 678 сделало поэзию Сергея Михалкова во-первых «детской» ( возрастные уровни) и во вторых «советской» ( уровни общественного созания).

Тест

Эта статья — своеобразный ТЕСТ для читателя.

Если вам все это показалось неинтересным и непрактичным, то у вас в профиле личности отсутствуют высшие уровни (7, 8). Это скорее хорошо, так как от высших уровней больше проблем чем пользы. Зачем здоровому аптека?

Если вам наш текст показался забавным, но практически бесполезным, то у вас в профиле есть один из верхних уровней, но в вашем профиле он не первый. Сегодня не первый.

Если вы почувствовали, что это текст важный для вас лично, то у вас в профиле есть один из высших уровней и он часто выходит на первый план. Тогда сказанное дальше будет вам особенно интересно

Эпилог

Важно, почему статья полезна и интересна читателю. Но еще важнее, почему она полезна для человечества. И это прямо связано с вопросами

Существует ли общественный прогресс? и В чем же он состоит?

Когда Лаплас подал в Парижскую Академию трактат «О природе метеоритов», академики написали в рецензии буквально следующее «Камни не могут падать с неба, потому что на небе нет камней». Не слишком умно, но все же умнее чем в случае с Галилеем, которого судили, или с Бруно и Серветом, которых сожгли. В этом и состоит прогресс: сначала умных сжигают, потом терпят, потом награждают. Прогресс в том, что планка «умный» поднимается от эпохи к эпохе.

Наше малоизвестное специфическое понимание этих, в общем известных и признанных рассуждений, в том что высоту планки «умный» можно и нужно измерять уровнем ТУАИ. Например, Возрождение тем и отделилось от Средних Веков, что капиталистов перестали сажать в тюрьму. (Кто не помнит Европейское Средневековье пусть спросит очевидцев, пока живых, про Советское Средневековье Имени Брежнева). Капиталист рискующий это уровень 5. Соответственно Возрождение это Эпоха Номер Пять.

Но как наступает очередная эпоха? Представители очередного, пока запретного уровня, нарастают числом — и силой отменяют запрет. Кто помогает человечеству увеличить число пока запрещенных «умных», тот толкает телегу истории в правильном направлении.

Но ведь это пока запрещено! Отсюда проблема номер два: как запрещенным умным дожить до рассвета?

Советы пока запрещенным умным

Осознайте себя. Не бойтесь своей непохожести на других, но и не афишируйте ее всюду — это опасно. Если вы используете свои высшие способности для достижения низших целей, понимайте, что это плохо. Этим вы толкаете историю вспять.

Осознайте других. Тех из них, кто такой же, поддержите. Каждый спасенный умный — это шанс для человечества уцелеть.

еще рефераты
Еще работы по психологии, педагогики