Реферат: Введение в психологию

Для чего нужна психотерапия

Как узнать, что Вы действительно нуждаетесь в помощи психотерапевта? Каждый в своей жизни обязательно испытывает напряженность, неудачи и стрессы. Психотерапия вовсе не служит тому, чтобы сделать жизнь человека беззаботной. Если у Вас нет возможности устроиться на ту работу, которую бы хотелось – психотерапия здесь не при чем. Но если Вы постоянно испытываете страх, что не сможете пройти собеседование перед приемом на работу, конфликты в коллективе стали для Вас обычным делом – специалист может Вам помочь. Психотерапия уместна в случаях, когда трудности и проблемы возникают изнутри Вашей личности, являются производными Вашего характера, когда что-то блокирует Вас перед лицом реальной повседневной жизни.

Кроме того, психотерапия показана людям, страдающим от депрессии, страхов, тревоги, бессонницы, невротических расстройств, людям, переживающим тяжелое горе, стресс. Семейная психотерапия может помочь супружеским парам, которые не справляются самостоятельно со своими проблемами и разногласиями.

Истинными целями психотерапии являются: помочь человеку снять эмоциональный стресс, расширить его возможности выбора, его поведенческие стратегии и главное – восстановить его возможность справляться с проблемами самостоятельно.

К кому лучше обратиться за помощью?

К сожалению, в нашей культуре еще не вполне привыкли к такому явлению как психотерапевт и психолог. Для многих людей не понятна разница между психологом, психоаналитиком, психиатром и психотерапевтом.

Итак, психиатры – это специалисты с медицинским образованием, врачи. Психиатрия, как область медицины рассматривает эмоциональные проблемы как форму болезни. Многие психиатры считают, что десятиминутные встречи, во время которых они выясняют симптомы и прописывают лекарственные схемы, являются психотерапией. Это не так.

Конечно, многие врачи, занимающиеся психотерапией, преодолевают свои медицинские установки. «Нужно лечить человека, а не болезнь». Следует заметить, что многие направления в психотерапии были созданы именно психиатрами. Одним из этих направлений является психоанализ, открытый З. Фрейдом. Его последователей стали называть психоаналитиками. Существует множество других направлений в психотерапии, таких как когнитивная психотерапия, гештальттерапия, нейролингвистическое программирование, Эриксоновский гипноз и другие.

Психотерапевты как правило используют в своей работе одно или несколько направлений. Психотерапией занимаются не только психиатры, но и психологи. Психологи не имеют медицинского образования. Они проводят консультации, занимаясь диагностикой и психотерапией, используя методы определенного направления. В случае необходимости медицинского обследования и лечения они подключают к работе психиатра (он же врач-психотерапевт). Название врач-психотерапевт подчеркивает, что данный специалист занимается не только лекарственной формой лечения, но и психотерапией. Целители и экстрасенсы, называющие себя психотерапевтами, на самом деле не имеют к ним какого-либо отношения и далеки от научного подхода.

Двумя важнейшими факторами, которыми определяется успех психотерапии, является компетентность терапевта и его совместимость с клиентом. Ваш психотерапевт должен быть специалистом, получившим специальную подготовку, особенно в области теории личности, обладать опытом проведения терапии, пройти психотерапию сам и быть целостной, ответственной, отзывчивой личностью.

Цели и ожидания от психотерапии

Очень часто, обращаясь за помощью к психологу, клиент ожидает встретить сильного умного человека, который быстро и эффективно решит его проблемы. Это миф.

Для начала, обращаясь за помощью, постарайтесь понять, что Вы хотите получить, каковы Ваши цели. Психотерапия не решит всех Ваших проблем, но научит Вас достойно справляться с теми трудностями, которые Вы встречаете в жизни. Например, Вы по-прежнему будете сталкиваться с несправедливостью, жестокостью, разочарованиями в своем будущем. Однако теперь Вы научитесь самостоятельно справляться со многими трудностями, у Вас появиться свобода выбора, Вы станете более гибким и мудрым.

Если Вы хотите решить свои проблемы максимально быстро и эффективно, то учитывайте, что это зависит не только от удачно найденного специалиста, который поможет Вам, но и от того насколько Вы активно будете участвовать в этом процессе, возьмете на себя ответственность, и будете хотеть дальнейших изменений в себе и своей жизни.

В связи с этим, когда клиент спрашивает по телефону, гарантирует ли психолог решение проблем и как быстро он с этим справиться, то на этот вопрос можно лишь ответить, что психолог не Бог, чтобы ни разу даже не встретившись со своим пациентом давать какие-либо обещания. Когда Вы обращаетесь к врачу, чтобы он вылечил сердце, Вы тоже спрашиваете, сколько времени для этого нужно? В лучшем случае на такой вопрос он Вам ответит примерный срок реабилитации. Также и психолог может заключить с Вами контракт на определенное количество встреч, по прошествии которых он может гарантировать улучшение Вашего состояния. И как уже было сказано Выше, решение проблем зависит не только от терапевта, но и от работы самого пациента. Если врач назначил Вам лекарства, а Вы их не пьете, то о каких гарантиях можно тут говорить.

Очень часто, обращаясь к психологу, Вы надеетесь получить совет как лучше поступить в той или иной ситуации. С тем же успехом можно обратиться за советом к подруге или к гадалке. В отличие от непрофессиональных гадалок, психолог вместо совета может предложить Вам пройти у него курс психотерапии, в процессе которого Вы сами поймете ответы на свои вопросы. Психолог не дает прямых советов, но предоставляет Вам возможность найти решения проблем во время консультаций.

Когда Вы обращаетесь за помощью, вы хотите, чтобы кто-то немедленно позаботился о Вас. И психотерапевт, видя Ваше удрученное состояние, может не устоять перед искушением быстрее помочь Вам, дав необходимые советы и пачку транквилизаторов. Тогда Вам необходимо решить вопрос – что Вам нужно: чтобы о Вас заботился психолог или чтобы он научил Вас, как заботиться о себе.

Психотерапия может обогатить Вашу жизнь. Она может стать восхитительным приключением. Однако, как и любое путешествие, которое Вы собираетесь предпринять, она несет в себе элемент неизведанности. Вы должны быть готовы, что перед Вами оживут, казалось бы, забытые события жизни. Вам придется работать, даже если кажется, что Вы застряли на своих проблемах, и нет признаков улучшения. Вам предстоит вытерпеть трудности, начиная жить по-новому. Психотерапия требует времени, усилий, смелости.

Правила отношений терапевта и клиента

Если в Америке и некоторых Европейских странах юридически утвержден «Этический кодекс психотерапевта», то в нашей стране правила этики, принятые в среде профессионалов, действуют негласно и шарлатана от настоящего профессионального психолога отличает, в частности, соблюдение этих правил. Если зарубежный психолог лишается лицензии (и работы соответственно) за несоблюдение правил этики, то нашего психолога в худшем случае ожидает изгнание из среды коллег – профессионалов и испорченная репутация. Знание этих законов, которые должны соблюдать как психологи, так и их клиенты, может помочь Вам защитить свои права и уметь отличить настоящего специалиста от жулика.

Вот некоторые из этих правил:

Психолог (или психотерапевт) должен действовать в интересах клиента и учитывать их в первую очередь.

Если состояние клиента вне компетенции терапевта, то терапевт должен направить его к нужному специалисту. Например, психолог должен направить пациента с тяжелой депрессией к психиатру с целью проведения медикаментозной терапии (в дополнении к психотерапии).

Если психолог знаком с клиентом или клиент является его другом или родственником, то будет лучше, если психолог направит его к другому специалисту. Это необходимо, так как специалист уже имеет сложившееся (и может быть слишком субъективное) мнение и отношения с этим человеком. Чтобы помочь клиенту терапевт должен стремиться быть наиболее объективным, чему могут препятствовать уже существующие неформальные отношения.

Часто в процессе психотерапии пациент выражает свои чувства и начинает все больше идеализировать терапевта, проецируя на него все самое лучшее, что есть в нем самом, в его прошлой жизни. В результате пациент может влюбиться в своего терапевта. Фрейд назвал этот феномен «переносом». Тоже может произойти и с «доктором», стремящимся помочь клиенту. Терапевт проникается сочувствием к пациенту, а также своей «спасительной» миссией и в конечном итоге может влюбиться в него. Это явление называется «контрпереносом». В случае «переноса», терапевт пытается продолжать работу с пациентом, подводя его к осознанию того, что с ним происходит на самом деле. Если психолог не может справиться со своими чувствами или с чувствами клиента, то он вынужден передать пациента своему коллеге или проходить собственную психотерапию. Не приемлемы не только сексуальные отношения между психологом и пациентом, но даже намек и обсуждение этих отношений. За рубежом не приветствуются также подобного рода отношения между начальником и подчиненными, между преподавателем и студентами и так далее, хотя для нашей страны это нормально и часто является единственным способом продвинуться и сделать себе карьеру.

Цена за консультацию должна быть установлена терапевтом во время первого разговора с клиентом по телефону. Плата за консультацию не может заменяться какой-либо работой или услугой со стороны клиента.

Психолог должен гарантировать пациенту строгую конфиденциальность в отношении полученной информации во время встреч. Даже если пациент рассказывает о совершенном на днях убийстве, терапевт должен сохранять эту тайну. Но, если, например, клиент сообщает о планируемом в будущем убийстве или самоубийстве, то в целях безопасности, специалист будет вынужден сообщить об этом в милицию. При этом он будет должен предупредить пациента об этих вынужденных мерах. Психолог имеет право нарушить конфиденциальность, если он выступает свидетелем в суде, о чем также сообщается клиенту.

Психотерапевт подписывает контракт с клиентом (у нас этот контракт заключается в устной форме).

Кроме обязанностей, терапевты имеют определенные права. Если клиент пропускает консультацию и не предупреждает об этом терапевта хотя бы за 24 часа, без уважительной причины, то клиент должен оплатить пропущенную сессию. Также, если пациент склонен длительное время (больше 15 минут) обсуждать с терапевтом по телефону свои проблемы, то специалист имеет право назначить гонорар за потраченное время. В свою очередь психолог заранее предупреждает клиента по телефону, если консультация по каким-либо причинам переносится.

Обращаясь за помощью к специалисту, Вы должны учитывать, что не только он несет ответственность за эффективность оказываемой помощи, но и Вы берете на себя определенную ответственность как за свои симптомы и психологические проблемы, так и за сотрудничество в целом.

еще рефераты
Еще работы по психологии, педагогики