Реферат: Инструментальное определение суицидального настроя личности

Корнюхин А. И., Талалаева Г. В., Козмина К. И. Тарасов А.Н.

г. Екатеринбург

В настоящем исследовании предпринята попытка сопоставить данные, полученные в ходе экспериментально-психологических исследований с данными, полученными методом «рофэс-диагностика» (электропунктурная диагностика, разработан УрНПП «Альтаим»).

Изучение психологических характеристик проводились в различных группах населения: школьниках, учащихся, участниках локальных войн, осужденных, ликвидаторах чернобыльской аварии.

В качестве исходной концепции мы исходили из предпосылок, что адаптационные механизмы организма едины для физических и психических функций, они изменяются в процессе контакта организма с окружающей средой и во многом зависят от его биологического и социального опыта.

Нахождение в экстремальных условиях приводит к быстрому снижению адаптационных резервов организма, что продолжительное время сказывается на его функционировании уже в привычных условиях существования.

Рофэс-диагностика позволяет оценить степень адаптационных нарушений и соотнести их в дальнейшем с психологическим портретом обследуемого, что облегчает его адаптацию и делает реабилитационные мероприятия более эффективными. К тому же оказывается в перспективе возможным точнее выяснить патогенетические механизмы развития патологического состояния.

На представленных диаграммах (“рофограммах”) отражены ярко выраженные особенности рисунков, характерные для нескольких групп исследуемых лиц ( своеобразный “трилистник”) — см. рисунок 1: “чернобыльцы” ,“афганцы”.

Подобие рисунков даёт возможность выдвинуть гипотезу, что люди, попавшие под воздействие сильнейших стрессогенных факторов, имеют общий «биоэнергетический портрет», отражающийся и в особенностях выявляемых у них нозологических форм. Объединение данных категорий людей в общую группу, обычно называемую “группой риска”, подтверждается их подобными психологическими состояниями, определяемые общепринятыми психологическими методиками. Одним из факторов риска в данной группе является суицид. На рофограмме риск суицида отражается следующим рисунком (см. рисунок 2).

Психоэмоциональная расшифровка на основе разработанной экспертной системы закономерностей между энергетическим наполнением меридианов организма человека и психоэмоциональным состоянием личности следующая:

Положение ломаной на меридиане F — депрессивное состояние

Положение ломаной на меридиане V — накопленный внутренний, агрессивный эмоциональный настрой.

Положение по меридиану GI – потеря жизненных ориентиров.

Положение ломаной на меридиане RP — уход от реальной жизни.

Положение ломаной на меридиане Р — обвинение во всём происходящем — себя и окружающих.

Авторами рофэс-диагностики выдвинута гипотеза, что наблюдаемая тенденция нарастания «суицидального потенциала» для групп лиц, подвергшихся воздействию различных полистрессогенных факторов, характеризуется наличием для них общей картины энергетического дисбаланса, отражающегося в виде “рофограммы-трилистника”, которая возникает в момент обострения жизненных ситуаций, сезонных климатических колебаний, межличностных конфликтов.

Таким образом, использование комплекса “РОФЭС” в Свердловском областном клиническом психоневрологическом госпитале ветеранов войн и Центре радиационной медицины – ЦОБ № 2 позволило получать комплексную патофизиологическую характеристику и уточнять клинический диагноз, создать описание психоэмоционального портрета групп лиц, прошедших через локальные войны, ликвидацию Чернобыльской аварии. Получение оперативной прогностической диагностики психоэмоционального состояния лиц “группы риска” позволяет целенаправленно работать психологам с данным контингентом для своевременного предотвращения суицида.

Рисунок 1

Рисунок 2

еще рефераты
Еще работы по психологии, педагогики