Реферат: Интегративные модели обучения

М. Щербаков

Процессуальные модели обучения были реализованы автором в программах обучения телесно ориентированных практикам — Интегральная телесная терапия (1996-2003) и художественной фотографии — Дао фотографии (2000-2003) и Photovision course (2001-2003)

Основная идея, реализованная в этих программах, интеграция профессионального обучения и тренинга личностного развития, процессуальный подход, формирование личностных качеств. Базовая философия обучения является интеграцией подходов, основанных на реализации пути (Дао), близких к традиционным восточным школам, и современных западных подходов (Р. Гриндер, М. Эриксон).

Основная технология обучения может быть кратко описана как модель обучения через передачу состояния (МОС).

При этом в обоих случаях предмет обучения предстает скорее не как «профессия» или «набор профессиональных навыков», а как путь и способ проживания жизни.

Важной особенностью приведенных программ является формирование оптимального процесса не только в течение самого тренинга (семинара), но и последующего периода совершенствования, личностного и профессионального роста.

Программа Интегральная телесная терапия состоит из двух краткосрочных интенсивных тренингов (модулей) и двух специализированных мастер-класссов. В качестве контрольной группы была выбрана группа студентов государственных курсов Медицинского управления при президенте РФ, в которой преподает один из ведущих программы (В. Поздняков).

Шестилетний опыт проведения программы позволил сделать выводы об особенностях применения процессуальных моделей обучения

1. Обучение в целом происходит быстрее (в среднем в 2-3 раза) по сравнению с традиционными субстациональными подходами

2. Процессуальный подход позволяет глубже усвоить навыки и быстро вернуться к ним даже после длительного перерыва. Можно сделать вывод о том, что при таком подходе часть знаний и опыта соответствует кластерным структурам в более глубоких областях сознания. Как отмечали участники, они не всегда могут описать или «вспомнить» некоторые из полученных знаний (особенно после перерыва в работе), но при начале сеанса все словно возникает само «на уровне мышечной памяти».

3. Обучение формирует и развивает чувство эмпатии, более глубокую чувствительность к себе и клиенту терапии.

4. Многие участники отмечают не только рост профессиональных знаний, но и последующее постепенное изменение образа жизни, отношения к профессии или сфере деятельности.

Комбинированный подход, лежащий в основе модели обучения прелагает одновременный рост канального кластера из нескольких «зародышей»

При этом участники могут отмечать «странный» характер обучения, так как в нем нет привычной линейной последовательности подачи материала. Понимание наступает позже и как бы «само собой»

Особенно интересно отметить экспериментальную программу обучения художественной фотографии «Дао фотографии. Photovision tour», проведенную в летом 2002 года в Хорватии. На протяжении большей части времени темы занятий внешне вообще не были связаны с фотографией. Первые дни участникам также запрещалось делать какие-либо снимки фотокамерами. Несмотря на кажущуюся «потерю времени», в результате участники получают более глубокие творческие знания и умения и за более короткий срок, чем при традиционной системе обучения. Особенностью модели МОС также является развитие творческого подхода ко всем областям жизни и личностный рост студентов. Программы обучения показали свою эффективность в сравнении с контрольными группами студентов двух московских фотошкол.

Важная задача, являющаяся частью процесса обучения МОС, интериоризация процесса — переориентация фокуса внимания с внешнего (камера, клиент, помещение) на внутреннее (ощущение и восприятие). В художественной фотографии этот путь был наиболее заметен, так как в традиционных западных и российских фотошколах обучение всегда начинается с изучения технической части мастерства и инструментов (камера, фотоматериалы и т. д.).

Другая важная особенность — интеграция западных и восточных подходов. Для достижения творческой реализации в западном обществе, особенно в тех видах творчества, которые тесно связаны с технологическими процессами (фотография), необходимо комбинировать подходы, основанные на восприятии линейного и мгновенного времени. При этом в процессе обучения формируется внешний «субстанциональный каркас», т.е. «реперные точки». Реперные точки составляют конкретные осознанные личностью вехи (формализируемые достижения) на Пути. Студенту важно учиться осознанно создавать такие реперные точки и принимать на себя полную ответственность за их достижение. В западной культуре наличие таких точек позволяет структурировать процесс обучения, «овеществлять» и делать более наглядным профессиональный и личностный рост, искать баланс между тактикой и стратегией пути.

Сформулируем основные особенности интегративного процесса обучения МОС

1. Процессуальная модель обучения

2. Использования ИСС в процессе обучения, ориентация на получение глубокого личностного и духовного опыта («откровения)

3. Нелинейность в подаче материала

4. Ориентация на состояние, использование ритуалов (в т. ч. аутентичных древних ритуалов и их адаптированных версий)

5. Ориентация на внутренние процессы (ощущения, состояние)

6. Комбинирование подходов, основанных на восприятии линейного и мгновенного времени. Использование «реперных точек» в модели обучения

В целом, модель обучения МОС наиболее эффективна при обучении видам деятельности, в которых важна эмпатия, творческий подход, творческое восприятие реальности. При этом важна первичная мотивация и определенный уровень готовности самоисследованию и личностным изменениям.

еще рефераты
Еще работы по психологии, педагогики