Реферат: Зачем современному экономисту философия? Действительно, зачем?!

М.М. Скибицкий, профессор кафедры«Философия»

Мыживем в антропогенно перегруженном мире. Человек перешел все допустимые пределывоздействия на биосферу. «Мир болен раком, и этот рак — человек», — таков устрашающий эпиграф к одной из глав доклада Римскому клубу,подготовленного его видными деятелями М. Месаровичем и Е. Пестелем.«Римский клуб» — неправительственная общественная организация,созданная в 1968 г. для рассмотрения мировых проблем на основе глобальныхподходов. Цит. по: Хефлинг Г. Тревога в 2000 году: Бомбы замедленного действияна нашей планете: Пер. с нем. М.: Мысль, 1990. С. 24.

Современнаястихийно и интенсивно саморазрушающаяся цивилизация оказалась способнойуничтожить самое себя. Выживание Земной цивилизации, сохранение уникальностибиосферы, человека, культуры является судьбоносной Сверхзадачей всего родачеловеческого.

Современнаяцивилизация встала перед альтернативой: быть ей или не быть? принять грозный,невиданный доселе Вызов истории, дать на него достойный Ответ или уйти в полноенебытие? В такой форме историческое развитие ставит вопрос о том, состоится личеловечество.

Переживаемаянами эпоха возлагает на общественную мысль, ее жизненный нерв — философию — миссию по осуществлению переоценки мировоззренческих и социокультурныхценностей цивилизации. Необходимо создание новой концепции человека, его местав Мире, взаимоотношений с природой, нужна выработка критериев, ценностейнеогуманизма, глобальной этики, понимания содержания прогресса исходя изимператива выживания как высшей ценности человечества.

ДеятелиРимского клуба А. Кинг и Б. Шнайдер пишут: «В наше трудное и сложное времямы начинаем осознавать, что поиск мудрости — главная задача, стоящая сейчасперед человечеством». Кинг А., Шнайдер Б. Первая глобальная революция:Доклад Римскому клубу: Пер. с англ. М., 1991. С. 274. Действительно,современному человечеству (если достигнув таких высот научно-техническогопрогресса, оно оказалось на грани самоуничтожения) явно не хватает мудрости.Обретение мудрости — важный фактор взросления человечества, и способствоватьобретению оной — есть историческая задача современной философской мысли,которая за два тысячелетия накопила богатый опыт изучения человека, егоценностных ориентаций, мотиваций, характера его деятельности в мире.

Философия,интегрируя фундаментальные формы деятельно-практического, познавательного иценностного отношения человека к миру, может способствовать формированию новыхгуманных смысложизненных ориентиров человечества, которые облегчат преодолениеконфронтационности и потребительского отношения к природе. Философия способнаосуществлять теоретико-методологический анализ проблемы выживания человечествапосредством мировоззренческой, гносеологической, методологической,аксиологической и эвристической функций.

Мировоззренческаяфункция философии позволяет представить выживание, переход к новомуцивилизационному пути в контексте эволюции космического иобщественно-исторического развития.

Важнуюроль призвана сыграть познавательная функция философии, сосредоточив вниманиена анализе уникальности природы, культуры человека. Методологическая функциязаключается в способности философии воссоздавать целостную картину бытиячеловека, преодолевать фрагментарность срезов картины мира, создаваемыхестественно-научными и техническими дисциплинами.

Особоезначение в настоящее время приобретает аксиологическая (ценностно-регулятивная)функция философии: оценка имеющихся путей познания и форм деятельности спозиций их соответствия гуманистическим идеалам и этическим принципам.

Эвристическаяфункция философии нацелена на выработку нестандартныхтеоретико-методологических основ на пути выживания человечества.

Философскаярефлексия над основаниями познания проблемы сохранения человечества будетспособствовать обретению современным человеком нового видения своего места вмире для достижения нового бытия — мира добра, милосердия, истины, терпимости,красоты и умеренности.

Вневсякого сомнения — экономисту, как и любому человеку, важны мировоззренческиефилософские обобщения о современных взаимоотношениях природы и общества,необходимости восстановления и сохранения биосферы — Колыбели и Домачеловечества, перехода его на новую модель цивилизационного развития.

Нодля экономиста глубокое понимание императива выживания человечества особенноважно. Ведь безудержный рост техногенных производств является первымфундаментальным фактором разрушения биосферы в силу быстрого возрастанияэнергопотребления, потребления чистой первичной продукции биоты, пресной воды,сокращения биоразнообразия, площади залесенных территорий и т.п., а такжеувеличения объема вредных отходов. См.: Урсул А.Д. Государство в стратегии устойчивогоразвития. М., 2000. С. 23-25.

Необходимоосознание и того непреложного факта, что в современных исторических условияхэкономика перестала быть автономной сферой. Вся система «биосфера — общество — экономика — природные ресурсы» выступает как единая и внутренневзаимосвязанная. Отечественный ученый в области глобалистики А.П. Федотовсформулировал для эпохи антропогенно перегруженной Земли ряд экономическихпостулатов, первым из которых является гармоническое единство и взаимодействиетрех основных глобальных сфер человеческой деятельности — экологической,социальной и экономической. См.: Федотов А.П. Глобалистика: Начало науки осовременном мире: Курс лекций. М., 2002. С. 129-131.

Однимиз важнейших показателей смены научной парадигмы на рубеже третьего тысячелетияявляется «переход от антропоцентризма к биосфероцентризму, в рамкахкоторого не человек рассматривается эпицентром цивилизационного развития, асистема „человек-биосфера“. Лось А.В. Концепции современногоестествознания. М., 2000. С. 195. Таким образом, универсальным оценочнымкритерием является состояние биосферы, ее возможности принять те или иные видыантропогенной активности.

Всвязи с этим особо существенную роль имеет экологизация экономическогопознания, ибо экономическая сфера приобретает в современном информационномобществе основополагающее значение. Для экологизации экономического мышлениянеобходима разработка проблем философии экономики. Альбер Гор писал онеобходимости изменения „тех черт нашей экономической философии, которые…ущербны, поскольку они узаконивают и даже поощряют разрушение окружающейсреды“. Цит. по: Экология и экономика природопользования. М., 1998. С.144.

Современноеэкономическое познание призвано исходить из философских положений о ценностиприроды как реального и потенциального блага, о фундаментальном значениипринципа биосферосовместимости для всех видов хозяйственной деятельности, онеобходимости формирования механизмов совместного функционированияэкологических, экономических и социальных систем. Таким образом, на первоеместо выдвигается не абсолютизированный критерий минимум затрат, а критерий — минимум ущерба человеку и биосфере.

Длясовременного экономического познания необходимо понимание, что ориентация наненасытное потребление ведет мир по смертельно опасному пути. И напраснопостиндустриальный мир ждет „рыночного сигнала“ о необходимостиотказа от этой ориентации.

Помнению видных западных ученых, предназначение рынков сводится к тому, чтобы»быть эффективными, а не достаточными; алчными, а не справедливыми. Рынкиникогда не ставили своей целью достижения общности или целостности, красоты илисправедливости, устойчивости или духовности. Они не предназначены для этого…Рынки, если им позволить нормально работать, очень хорошо достигают поставленныхперед ними целей, но эти цели далеки от общего предназначения человека. Иименно для достижения высшей цели у нас есть политика, этика и религия. И еслимы когда-нибудь допустим мысль, что эти величайшие достижения человеческогодуха можно заменить экономическими теориями, мы рискуем растоптать нашидуши"*. Вайцзеккер Э., Ловинс Э., Ловинс Л. Фактор четыре. Затрат — половина, отдача — двойная: Новый доклад Римскому клубу: Пер. с англ. М., 2000.С. 387.

Фундаментальнымпринципом современной философии экономики является принцип справедливости,альфа и омега мировой общественной мысли на протяжении многих столетий.

Сэтой точки зрения значительный интерес представляет книга «Сменакурса» с примечательным подзаголовком — «Перспективы развития ипроблемы окружающей среды: подход предпринимателя». Она была подготовленапятьюдесятью видными предпринимателями, членами Международного советапредпринимателей по устойчивому развитию во главе с его председателемшвейцарским промышленником С. Шмидхейни. В книге подчеркивается, что еслиобщество сохранит систему, при которой люди будут бедствовать, несмотря наимеющийся устойчивый экономический рост, то «это приведет к разрушениюэкосистемы и, в конце концов, — к экологическому упадку». Смена курса:Пер. с англ. М., 1994. С. 9.

Иначеговоря, в несправедливом мире в настоящее время не может быть длительнойэкологической и экономической устойчивости. От понимания того, какие условияжизни являются должными для человека (исходя из его неотъемлемых прав), и отсоответствующих практических действий общества зависит выживание человечества.

Немецкийфилософ, экономист и социолог П. Козловски, создавший новую теоретическуюсистему философии хозяйства — этическую экономию, считает интегрирующимфактором всех аспектов этой системы принцип справедливости. Опираясь на Канта,он формулирует хозяйственно-этический императив: «Поступай так, чтобы твояхозяйственная деятельность соответствовала двойственной функции экономики — эффективному снабжению людей благами и предоставлению им возможностисамореализации. Козловски П. Принципы этической экономии: Пер. с нем. СПб.,1999. С. 311.

Да,никак нельзя обойтись экономисту, экономической науке без философии.

Решениеэкономических задач, экономическое познание предполагает творческие, поисковые,нестандартные подходы. Первейший капитал в основанном на знаниях информационномобществе — это капитал интеллектуальный. Человеческое воображение — вот главнаяценность. Инновационная природа „электронно-цифрового общества“предполагает постоянные нововведения, обновление продукции, процессов,маркетинга. Как пишет Д. Тапскотт, можно сказать, что в информационном обществеглавное достояние любой фирмы находится в головах у работников, а ее»активы" каждый вечер расходятся по домам. См.: Тапскотт Д. Электронно-цифровоеобщество: Пер. с англ. М., 1999. С. 57.

Висследовательской литературе отмечается, что японские школьники, для которыххарактерно интенсивное механическое натаскивание на тестах, хорошо отвечают настандартные вопросы, но особых логических способностей при решениинестандартных задач не проявляют. В соревнованиях со сверстниками из другихстран они обычно занимают первое или одно из первых мест, американские жеученики не поднимаются выше середины, а иногда располагаются и ниже. Зато имеетместо «полное преобладание американских ученых над японскими в получениипринципиально новых результатов во всех областях науки и техники. Американскаяфундаментальная наука гораздо сильнее японской, а американскиеисследовательские университеты — японских университетов». См.: Япония вконце ХХ века. М., 2002. С. 22; Государственные приоритеты в науке иобразовании. М., 2001. С. 137.

Инновационнаяприрода современной экономики требует и соответствующей системы образования,ориентации студентов не на механическое заучивание большого объема информации иее воспроизведение, а на развитие творческого мышления. Студенты, конечно,должны уметь хорошо решать тесты, но еще полезнее, когда они в состоянии самисоздавать новые тесты.

Значительнуюпомощь в этом оказывает им эвристическая функция философии, направленная наформирование поискового, вариативного мышления, способности к нестандартнымрешениям в нестандартных ситуациях, формирование специалиста с высокиминновационным потенциалом.

Вусловиях радикальных преобразований общества серьезную опасность представляеттак называемый «узкий экономизм», когда экономические реформыпроводятся по некоторой умозрительной схеме без учета социально-историческогоконтекста. Если вспомнить наше недавнее прошлое, то неудачи реформ Гайдара взначительной степени были обусловлены тем, что они осуществлялись не как частьсоциокультурной трансформации общества с учетом всех его особенностей, а какнекие автономные, самодовлеющие и самодостаточные преобразования. «Рыноквсе поставит на свои места» — таков был лейтмотив действий Гайдара и егосторонников. Эту позицию поэт Н. Коржавин образно охарактеризовал так:«Говорить, что рынок сам по себе все сделает, — равнозначно представлению,что мы соорудим первый этаж дома, а фундамент сам под него подлезет».

Вопросо «широте» и «узости» образования активно обсуждаетсяспециалистами во всем мире. Эта проблема актуальна в связи с двоякого родафундаментальными процессами. К первого рода процессам относятся глобализация(во все более глобализирующейся экономике мировой спрос на образование растет),виртуализация, способствующая формированию мирового образовательногопространства, интернационализация, коммерциализация образования,«практизация науки», а также внедрение системы непрерывногообразования. См.: Глобализация и образование. М., 2001. Ко второго родапроцессам можно отнести возрастание интегративных тенденций в научном познании.

Данныепроцессы обусловливают потребность в подготовке специалистов широкого профилядля эффективного управления «сверхбыстрой» экономикой и наукоемкимитехнологиями в информационном обществе. Важнейшими качествамиспециалиста-экономиста в таком обществе являются инновационная восприимчивостьи адаптационная приспособляемость к непрерывно меняющимся условиям.

Вэтой связи интересны идеи базового документа по вопросам перспектив образованиядля США на первые десятилетия XXI в. Это опубликованный в 1998 г. докладКомитета по науке Палаты представителей («доклад Эйлера» — по именипредседателя готовившей его комиссии). Красной нитью через весь доклад проходитмысль, что самым важным элементом научно-технической сферы являются люди, в нейработающие. Подчеркивается, что ввиду растущего выбора ролей в экономике иобществе требуются специалисты, обладающие аналитическими способностями, будьто финансы, консалтинг, менеджмент, юриспруденция, патентное дело. См.:Государственные приоритеты в науке и образовании. М., 2001. С. 138-139. Наодном из слушаний комиссии доктор биологии К. Джонсон подчеркнула: «Существующаясегодня степеннaя школа… слишком сконцентрирована на подготовке узкихспециалистов для рынка труда, на котором все больше требуются универсалы».Там же. С. 146. Подобного рода высказывания характерны и для специалистовдругих стран Запада.

Вобщем виде можно выделить два подхода к системе образования. Один из них,«узкий», сводит образование к подготовке специалиста с теми навыками,которые обеспечивают его непосредственную деятельность на рабочем месте. Такойподход явно не ориентирован на философское знание.

Второйподход, вбирая в себя профессиональную подготовку, рассматривает образованиекак фактор интеграции человека в культурную среду современного информационногообщества. Этот сложный и очень значимый для специалиста процесс затруднителенбез изучения философии, овладения ее понятийным аппаратом.

Дляподтверждения обратимся к высказыванию выдающегося отечественного ученого П.К.Энгельмейера, создателя философии техники в России: «Сколько вы его (т.е.инженера) (можно сказать и экономиста. — М.С.) ни начиняйте специальнымипознаниями, это будет ученый ремесленник, пока вы ему не дадите гуманитарноговзгляда на социально-экономические стороны его профессии». Цит. по:Горохов В.Г., Розин В.М. Введение в философию техники. М., 1998. С. 12.

Поэтомудилемма образования такова: либо узкий специалист-ремесленник, либопрофессионал-универсал.

Повторимеще раз — философия своей мировоззренческой, познавательной, методологической иэвристической функцией способствует формированию у экономиста поискового мышления,инновационного и адаптационного потенциала.

Значимыи совсем не устарели подходы к образованию выдающегося русского философа иэкономиста, создателя философии хозяйства С.Н. Булгакова. При чтении курса поистории экономических учений для студентов он излагал следующие идеи. Чтобыбыть полезным обществу, студент должен стать специалистом. Но специализациянесет опасность сужения общего духовного горизонта. Поэтому, «вступая вздание экономической науки, нельзя идти только вперед, а необходимо подниматьсяи вверх, необходимо спрашивать себя не только о том, какова техника этогознания, но и каков его общий смысл, высшая ценность, каков идеал этого знания…Высшая школа должна давать и общечеловеческие знания, или, что то же самое,общефилософские дисциплины, которые раскрывали бы смысл и значение техническихпроблем при свете общих идеалов человеческой личности». Булгаков С.Н.История экономических учений. М., 1911. С. 5.

Еслиполитическая экономия изучает целесообразные методы и условия хозяйствования,то философия хозяйства исследует, по мысли С.Н. Булгакова, хозяйство какценность, как идеал и благо.

Да,очень важна философия для современного экономиста. Очень.

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.vestnik.fa.ru/

еще рефераты
Еще работы по психологии, педагогики