Реферат: Формирование памяти на уроках русского языка в специальной коррекционной школе 5 вида

Московский Государственный Открытый

Педагогический Университет им. М.А.Шолохова

«Формирование памяти

 на урокахрусского языка

в специальной коррекционной школе 5 вида»

Выполнила студентка

дефектологического факультета

3 курса отделения логопедии (утро)

Кайдашова Ольга

Москва 2006 год

Общее представление о памяти.

Впечатления, которые человекполучает об окружающем мире, оставляют определённый след, сохраняются,закрепляются, а при необходимости и возможности- воспроизводятся. Эти процессыназываются памятью.

Память лежит в основеспособностей человека, является условием научения,приобретения знаний, формирования умений и навыков. Без памяти невозможнонормальное функционирование ни личности, ни общества. Благодаря своей памяти,её совершенствованию человек выделился из животного царства и достиг тех высот,на которых он сейчас находится. Да и дальнейший прогресс человечества безпостоянного улучшения этой функции не мыслим.

Каждый день мы узнаём многонового, с каждым днём обогащаются наши знания. Всё, что узнаёт человек, можетбыть надолго сохранено в «кладовых» его мозга.

Образы предметов и явлений,которые возникают в мозгу в результате воздействия их на анализаторы, неисчезают бесследно после прекращения этого воздействия. Образы сохраняются и вотсутствие этих предметов и явлений в виде так называемых представлений памяти.Представления памяти- это образы тех предметов или явлений, которые мывоспринимали раньше, а сейчас воспроизводим мысленно.

Памятью называют отражениепрошлого опыта человека, проявляющееся в запоминании, сохранении и последующемвоспроизведении того, что он воспринимал, делал, чувствовал или о чём думал.

Физиологические основы  памяти.

В основе памяти лежитсвойство нервной ткани изменяться под влиянием действия раздражителей,сохранять в себе  следы нервноговозбудителя. Разумеется, следы прежних воздействий нельзя понимать как какие-то отпечатки, на подобие следов человека навлажном песке. Под следами в данном случае понимают определённые электрохимические  и биохимические изменения в нейронах.  Эти следы могут при определённых условияхоживляться, т.е. в них возникает процесс возбуждения в отсутствие раздражителя,вызвавшего указанные изменения. Образование и сохранение временных связей, ихугасание и оживление представляют собой физиологическую основу ассоциаций.

Виды памяти.

Формы  проявления памяти чрезвычайно многообразны.Объясняется это тем, что память обслуживает все виды многообразнойдеятельности человека.

В  основу видовой классификации памятиположены  три основных критерия(признака):

1.<span Times New Roman"">    

объектзапоминания. Различают: образную память, словесно- логическую, двигательную(моторную) и эмоциональную

2.<span Times New Roman"">    

степень волевойрегуляции памяти. Различают: произвольную и непроизвольную память

3.<span Times New Roman"">    

длительностьсохранения в памяти. Различают: кратковременную, долговременную и оперативную.

 

Образнаяпамять — это запоминание, сохранения ивоспроизведение образов ранее  воспринимавшихся предметов и явленийдействительности. Различают подвиды образной памяти- зрительную, слуховую,осязательную, обонятельную и вкусовую. Высокого развития достигает образнаяпамять у людей  занимающихся искусством:художников, музыкантов, писателей.

Словесно-логическая память выражается взапоминании, сохранении и воспроизведении мыслей, понятий, словесныхформулировок. Этот вид памяти специфически человеческий. Чем менее развита речьшкольника, тем труднее ему выразить  смыслсвоими словами. Но в этом случае как раз и важно побуждать его пересказыватьучебный материал своими словами.

Двигательная(моторная) память проявляется взапоминании и воспроизведении движений и их систем. Двигательная памятьразвивается раньше других видов памяти. У ребёнка она проявляется уже в первыймесяц жизни. В начале дети осваивают узкий круг простейших движений. Затем запоминаниеи воспроизведение движений расширяется, охватывая всё больший круг болеесложных движений.

Эмоциональнаяпамять — память на пережитые чувства,важнейшее условие духовного развития человека. Воспроизведение ранее пережитогочувства возможно при определённом условии: повторном восприятии илиприпоминании того, что связано с ним в прошлом.

Непроизвольнаяпамять.  Память дошкольника в основном носитнепроизвольный характер. Это означает, что ребёнок чаще всего не ставит передсобой сознательных целей что-либо запомнить. Запоминание и припоминанияпроисходит независимо от его воли и сознания. Они осуществляются в деятельностии зависят от её характера. Ребёнок запоминает то, на что было обращено вниманиев деятельности, что произвело на него впечатление, что было интересно. Умладших дошкольников непроизвольное запоминание и непроизвольноевоспроизведение- единственная форма работы памяти.

Произвольнаяпамять — начинает складываться всреднем дошкольном возрасте и существенно совершенствуется у старших дошкольников.Наиболее благоприятные условия для овладения произвольным запоминанием ивоспроизведением создаются в игре, когда запоминание является условиемуспешного выполнения ребёнком взятой на себя роли. Овладение произвольными формамипамяти включает несколько этапов. На первом из них ребёнок начинает выделятьтолько саму задачу запомнить и припомнить, ещё не владея необходимымиприёмами. При этом задача припомнить выделяется раньше, так как ребёнок впервую очередь сталкивается с ситуациями, в которых от него ждут именноприпоминания, воспроизведение того, что он раньше воспринимал или делал. Задачазапомнить возникает в результате опыта припоминания, когда ребёнок начинаетосознавать, что если он не постарается запомнить, то потом не сможет ивоспроизвести то, что от него ждут.

Кратковременнаяпамять — процесс относительно небольшой длительности (несколько секунд или минут), но достаточной для точноговоспроизведения только что происшедших событий, только что воспринятых предметови явлений. После непродолжительного времени впечатления исчезают, ичеловек  обычно оказывается не способнымчто-либо вспомнить из воспринятого. Следовательно, кратковременная память- этопамять, связанная с воспроизведением материала в данный момент.

Долговременнаяпамять характеризуется относительнойдлительностью и прочностью сохранение воспринятого материала. В долговременнойпамяти происходит накопление знаний, которые хранятся обычно в преобразованномвиде- в более обобщённом и систематизированном. Это знания, которые нужнычеловеку вообще, а не в данный момент. Поэтому человек каждый момент и неосознаёт всего, что хранится в его долговременной памяти- своеобразной«кладовой» его знаний. Следовательно, долговременная память- это память, несвязанная с воспроизведением в данный момент, «память- хранения».

Оперативнаяпамять — запоминание каких- тосведений на время, необходимое для выполнения операций, отдельного актадеятельности.

Всерассмотренные виды памяти играют определённую роль в жизни и деятельностичеловека, в том числе и учебной деятельности школьника. Школьник, получивучебное задание, должен хорошо помнить не только все указания и инструкции кего выполнению (оперативная память). Он также должен осознанно вспомнить теранее приобретенные знания, которые необходимы для успешного решения задачи(долговременная память).  Конкретные жеслова и выражения учителя ему надо обязательно кратковременно помнить (безэтого он попросту не поймёт речь учителя), но лишь для того, чтобы уяснитьсмысл задания; удерживать их в памяти в дальнейшем нет нужды (кратковременнаяпамять). Учитель со своей стороны должен тщательно и продуманно отбиратьматериал, который ученик должен запомнить надолго. Чтобы перевести этотматериал на уровень долговременной памяти, необходимо прежде всего специальноорганизовывать процесс запоминания.

Упражнение на развитие памяти.

1.Игра «Кто больше знает»

Задачи:1. развивать память детей

             2. Обогащать их  знания о предметах

             3. воспитывать такие качества личности,как находчивость, сообразительность.

Правилоигры: вспомнить и назвать, как один итот же предмет может быть использован.

Игровоедействие:  Соревнование- кто больше назовёт, как можноиспользовать предмет.

Оборудование:предметы или картинки с изображением стакана, бумаги,воды, земли.

2. Игра «Что изменилось»  

Задача:1.Воспитывать у детейнаблюдательность, умение замечать незначительные, малозаметные изменения,происшедшие с предметами

              2. Развитие связной речи

              3.Развитие памяти

Правила:необходимо отгадать что изменилось у предмета, накукле, во внешности ребёнка.

3. Игра: «Запомни и нарисуй»

 Задача:1. Развитие памяти          

             2. Развитие общих представлений оформах, цветах, цифрах, буквах.

             3. Воспитание наблюдательности.

             4. Развитие пространственныхпредставлений

Инструкция:

1.Откройкарточку. В течении 5 секунд старайся выполнить каждое задание:

·<span Times New Roman"">      

найти квадрат

·<span Times New Roman"">      

найти и сосчитатьвсе треугольники

·<span Times New Roman"">      

найти иперечислить все цифры

·<span Times New Roman"">      

найти иперечислить все буквы

·<span Times New Roman"">      

найти и назватьвсе фигуры (цифры, буквы), закрашенные Желтым цветом

·<span Times New Roman"">      

найти и назватьфигуры, расположенные выше квадрата

·<span Times New Roman"">      

найти и назватьфигуры, расположенные под большим кругом

2. Открыть карточку и втечение 15 секунд еще раз рассмотреть. Закрыть. По памяти точно нарисовать:

·<span Times New Roman"">      

все увиденное

·<span Times New Roman"">      

только фигуры,которые были закрашены синим цветом

·<span Times New Roman"">      

только фигуры,которые были закрашены двумя разными цветами

·<span Times New Roman"">      

все показанныецифры

·<span Times New Roman"">      

все показанныебуквы

·<span Times New Roman"">      

число, полученноеот сложения «былых» цифр

·<span Times New Roman"">      

число, полученноеот вычитания из зеленой цифры синей цифры

·<span Times New Roman"">      

фигуру,расположенную справа от большого круга

·<span Times New Roman"">      

фигуру,расположенную над зелёным треугольником
еще рефераты
Еще работы по психологии, общению, человеку