Реферат: Эмоции и чувства

План.

          Введение…………………………………………..…………………………….2

1)<span Times New Roman"">   

Тема: «Эмоции ичувства» …………………………………………………….3                                                                                            

Методика№1: Исследование эмоциональной отзывчивости.

Методика№2: Школа личностной тревожности (Л.Т.) (Опросник Сиилбергера)

Методика№3: Диагностика состояния агрессии. (Опросник Баса-Дарки)

2)<span Times New Roman"">   

Тема:«Темперамент»…………………………………………………………..4

Методика№1: Диагностика темперамента. (Тест-опросник Г.Айзенка)

Методика№2: Определение преобладающего типа темперамента. (Метод А.Белова)

Методика№3: Исследование психологической структуры темперамента. (ОпросникБ.Н.Смирнова)

3)<span Times New Roman"">   

Тема: «Характер»……………………………………………………………….5

Методика№1: Исследование акцентуации характера. (Тест-опросник Леонгарда-Шмишека)

Методика№2: Определение характерологических особенностей личности. (Опросник Текса)

Методика№3: «Нарисуем свой характер».

Заключение……………………………………………………………………...7

Списокиспользованной литературы………………………………………….8

Введение.

Предложенныетемы для практической работы, несомненно, интереснее предыдущих (память,внимание и т.д.). Хотя стоит заметить, что тестирование на память, внимание ит.д. отличается большей объективностью, так как изучаются отдельные особенностипознавательных процессов личности. На данном этапе мы уже посягаем изучать самуличность. Теша себя надеждой успешно завершить учёбу в СГИ, решил повозможности не менять испытуемых, а ради «непрофессионального» пока интересавести их по практикуму в том же составе:

Испытуемая(в последующем – И.) М.: 26 лет, образование среднее, в гражданском браке, навосьмом месяце беременности, социальное положение – домохозяйка.

И.Т.– 29 лет, образование высшее (педагог), в гражданском браке, имеет дочь – 12 месяцев.Социальное положение – домохозяйка.

И.А.– 29 лет, образование средне-техническое (бухгалтер), не замужем, социальноеположение – невеста с приданным.

И.Д.– 26 лет, образование среднее, рабочий, в гражданском браке с И.М… социальноеположение – «свой парень».

И.Л.– 28 лет, образование высшее (педагог), не работает по инвалидности, разведена,сыну 8 лет. Социальное положение – «разведена».

1 Тема: Эмоции и чувства.

Эмоции и чувства —это переживание человеком своего отношения к тому, что он воспринимает илипредставляет, о чем мыс­лит или говорит, что он делает, к чему стремится.Субъективно эти отношения переживаются как приятное (удовольствие) или непри­ятное(неудовольствие).

Источниками эмоций и чувств служат объективно существую­щие предметы и явления, выполняемаядеятельность, изменения, происходящие внашем организме. В разное время значимость од­них и тех же предметов для человека бывает неодинакова. Своеоб­разиеэмоций и чувств определяется потребностями, стремления­ми, намерениями человека, особенностями его воли, характера. С 1 изменением мотивов меняется и его отношение кпредмету потреб­ности. В этомпроявляется личностное отношение человека к дей­ствительности.

Понятия «чувства» и «эмоции» означают два разных, хотя и вза­имосвязанных, явленияэмоциональной сферы личности. Эмоция­ми считают более простое,непосредственное переживание в дан­ный момент, связанное с удовлетворением илинеудовлетворением потребностей (страх, гнев, радость и т. п.). Эмоции, связанные с удов­летворениеморганических потребностей, имеются и у животных. Но у человека даже эти эмоции несутна себе печать общественного развития. Человек, например, испытывая эмоцию голода, ненабра­сываетсяна еду, как только возникает в этом необходимость, а удов­летворяет свои потребности, учитываяуместность и имеющиеся возможности. Оннередко подчиняет и сознательно ущемляет орга­нические потребности ради более высоких, специфически челове­ческих духовных потребностей. Проявляясь какнепосредственные реакции на предметыокружающей обстановки, эмоции связаны с первоначальными впечатлениями. Так, первое впечатление от зна­комства сновым человеком носит чисто эмоциональный характер, является непосредственной реакцией на какие-товнешние прояв­ления его потребностей.

Чувство — это более сложное, чем эмоции, постоянное, устояв­шееся отношениечеловека (чувство патриотизма, коллективизма долга и ответственности за порученноедело, совесть стыд любовь к труду, гордость). Являясь сложной формой отражения, обобщающей эмоциональноеотражение и понятия, чувства свойственны только человеку. Они социально обусловлены.Чувства выражаются в эмоциях, но не беспрерывно, и в данный момент могут не выражаться в каком-либо конкретномпереживании.

2 Тема: Темперамент

 Темпераментом называют совокупностьсвойств, характеризу­ющих динамические особенности протекания психическихпроцес­сови поведения человека, их силу, скорость, возникновение, пре­кращение и изменение.

Темперамент— биологический фундамент, на котором форми­руется личность как социальное существо. Онотражает в основном динамические аспекты поведения, преимущественноврожденного характера.

Человек издавна делал попытки выделить и осознать типичные особенностипсихического склада различных людей, пытаясь свес­ти все ихмногообразие к малому числу обобщенных портретов. Дей­ствительно,всматриваясь в окружающих нас людей, мы иногда за­мечаем сходство встиле их поведения, в способах выражения чувств, в гибкости и подвижности мышления.Обобщенные портре­ты, построенные на тех или иных основаниях, с глубокой древности называли типамитемперамента. Такого рода типологии были прак­тически полезными, так как с ихпомощью можно было предсказы­вать поведение людей с определенным темпераментом вконкретных жизненных ситуациях.

3 тема: Характер.

 Характером называетсясовокупность приобретенных индивидуально-психологических устойчивых свойствличности, которые проявляются в поведении личности и отношениях ее к действитель­ности.Один школьник прилежен в учении, другой ленив; один вни­мателен кокружающим, другой заботится только о себе; один пре­увеличенного мненияо себе, другой скромен и застенчив. Трудолю­бие, леность, добросовестность, доброта,эгоизм и т. д. — все это раз­личные черты характера. Совокупность их составляетхарактер.

Характер — это всегда индивидуально-своеобразное сочетание черт. Нет двух людейс одинаковым характером. Трудности, кото­рые испытывают преподаватели, стремясьизучить характер, уче­ников, обусловлены именно неповторимостью каждогохарактера.

Если определенные формы поведения не случайны для данного человека, а просто иустойчиво проявляются в определенных, ти­пичных, обстоятельствах, значит онихарактерологичны. Поэтому, зная характер, можно предвидеть поведение человека вопределен­ной ситуации. Если одному человеку свойственна мужественность, адругому — трусость, можно ожидать вполне определенное пове­дение от того идругого при столкновении с опасностью.

Характер человека определяется системой его отношений к ок­ружающей действительности и способамиреализации этих отно­шений. Поэтомупоказателями характера человека является образ его жизни, его реальное отношение к нравственным нормам, к лю­дям, к природе, к вещам и т. д. Мировоззрение иубеждение лично­сти составляетстержень характера. Люди без твердых убеждений никогда не могут иметь твердого характера.

Характерчеловека всегда получает со стороны общества мо­ральную оценку. Сущность его можно нередко определить одним словом, выражающим моральный облик личности(«эгоист», «кол­лективист», «принципиальный», «целеустремленный», «добрый»).

Характер формируется в процессе жизнедеятельности челове­ка. Жизнь чеканит человеческие индивидуальности,создает систему тех отношений, котораяопределяет характер. Этот процесс протекает обычно применимо для самогочеловека и окружающих его лиц, что приводит к мнению о врожденности чертхарактера. Однако человек не рождаетсяленивым, трудолюбивым, инициатив­ным, принципиальным, независимым и т. д., астановится таким или иным в процессесвоей жизни и деятельности.

Хотяхарактер неврожден, ряд природных особенностей орга­низации человека влияет на его проявления и формирование. Наи­большее значение в этом смысле имеют сочетаниесилы, уравнове­шенность и подвижностьнервных процессов, т. е. общий тип выс­шейнервной деятельности как природная основа темперамента. Свойства нервной системы могут способствовать илипрепятство­вать формированию определенныхчерт характера. Так, при небла­гоприятныхусловиях трусом скорее может стать меланхолик, чем сангвиник, а приблагоприятных — смелость скорее разовьется у сангвиника,чем у меланхолика. При соответствующем индивиду­альном подходе в методике воспитания и у того, и другого возмож­но формирование смелости.

Таким образом, природные свойства нервной системы в какой-то мере сказываются наформировании и проявлении характера. Но и характер может влиять на проявления типологических осо­бенностей нервной системы. Выдержка исамообладание, например, могуттормозить природную склонность к взрывным реакциям че­ловека с холерическим темпераментом, аинициативность и само­стоятельность — маскировать ригидность флегматика.

Иначе говоря, в характере обнаруживается единство врожден­ного иприобретенного.

Заключение.

            Во-первых, хочуоправдать отсутствие общих выводов по темам. Буду повторяться, но опять замечу,что на данном этапе обучения выводы глубокого характера считаю невозможными(или профанскими) в силу недостаточного развития профессионального мышления ианализа. И главная задача этой работы видится в получении необходимых дляпрофроста навыков. Поэтому ко мне прошло решение ограничиться общим(пространным) заключением.                           Приработе над пятью испытуемыми чувствуешь себя в том же качестве. Имеется в видупреодоление трудностей морального характера: анализ (как суд). Осложняется этоопределенными знаниями об этих испытуемых, их привычках, характерах, судьбах,устроенности в жизни. Не зная человека, легче работать.     Эти знания заставляют сопоставлять результаты по тестам и «быт».Работа по тестам знакомых и близких не может быть объективной. «Расшифровка»«согласуется» с субъективным знанием.                                                         Сами испытуемые не подопытные кролики иинтересуются результатами. И еще одна сложность состоит в том, чтобы неразочаровать их, а заинтересовать в дальнейшей совместной работе. Достичь этогоследует, как мне кажется, дозированием даваемой им информации и (если есть вэтом уверенность) рекомендациями.                                                                                                       Чтобыу испытуемых не появилась усталость и не пропал интерес, опросы проводитьследует не в раз, а через определенный промежуток (вычисляется по одному – двумиспытуемым).                                                                          Дозирование информации необходимо воизбежание эффекта «гороскопа»; когда совпадение трактуется; — я так и знал, ане совпадение; — все это ерунда. И в то же время нельзя испытуемых полностьюоставлять в неведении результатов индивидуального опроса, что чреватопоявлением подозрительности, и опять же пропаданием интереса.                                                                                                      Взаключение скажу, что хотя один или несколько тестов не дают полной картинывнутреннего мира испытуемого, следует рисковать – прогнозируя возможныеизменения психики испытуемых.

Список использованнойлитературы.

1)<span Times New Roman"">   

Т.А.Ратанова, Н.Ф.Шляхта«Психодиагностические методы изучения личности» М.2000г.

2)<span Times New Roman"">   

А.Г.Смирнов«Практикум по общей психологии» М. 2002г.

3)<span Times New Roman"">   

Е.И.Рогов«Настольная книга практического психолога» Т.1, М.2003г.

4)<span Times New Roman"">   

Р.С.Немов«Психология» Т.2,3 М.2003г.

5)<span Times New Roman"">   

Н.Г.Попрядухина«Практикум по общей психологии» Лекции О. 2004г.
еще рефераты
Еще работы по психологии, общению, человеку