Реферат: Психология чувств

                                                       ВВЕДЕНИЕ

     Когда человек воспринимает предметы иявления окружающего мира, он всегда как-то относится к ним, причем это нехолодное, рассудочное отношение, а своеобразное переживание. Одни события вызываюту него радость, другие – негодование, одни вещи ему нравятся, другие вызывают унего неудовольствие, одних людей он любит, к другим равнодушен, третьихненавидит; что-то его сердит, кое-чего он боится; некоторыми своими поступкамион гордится, других стыдится. Удовольствие, радость, горе, страх, гнев, любовь-все это формы переживания человеком своего отношения к различным объектам; ониназываются чувствами или эмоциями.

   Чувствами или эмоциями называют переживания человеком своего отношения ктому, что он познает или делает, к другим людям и самому себе.

    Человек унаследовал механизм эмоций то своих животных предков. Поэтомучасть эмоций человека совпадает с эмоциями животных: ярость, голод, жажда,страх. Но это простейшие эмоции, связанные с удовлетворением органическихпотребностей. С развитием разума и высших человеческих потребностей на базеаппарата эмоций сформировались более сложные человеческие чувства.

  Таким образом, мы отличаем эмоцию от чувства. Эмоции в ходе эволюциивозникла раньше чувства, она присуща не только человеку, но и животному, ивыражает отношение к удовлетворению физиологических потребностей. Чувстваразвились на базе эмоций при взаимодействии с разумом, в ходе формированияобщественных отношений и присущи лишь человеку.

   Чувство- это более сложное, постоянное, устоявшееся отношение человека,черта личности. Чувства выражаются в эмоциях, но в определенный момент онимогут не выражаться в каком-либо конкретном переживании. Чувства в отличие отэмоций свойственны только человеку.

   Чувство- это отражение в сознании человека его отношений кдействительности.

1.  ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ЧУВСТВ

   В каждом чувстве выделяют три составные части:

— внутреннее переживание

— поведенческую реакцию

— физиологические изменениявнутренних органов

    Третий компонент чувств — изменениявнутренних органов и биохимические сдвиги, сопровождающие то или иное чувство.Эти изменения можно зарегистрировать специальными приборами.     

       Чувство -  установленное эмоциональное состояние.  Оно тесно связано с физиологией эмоций.Сильные эмоции связаны с целым рядом физиологических изменений — изменяетсяритм дыхания, деятельность сердечно-сосудистой системы, меняется работа слюнных(пересыхает во рту), слезных и потовых желез. Причем все это- не случайныйнабор разрозненных признаков, а увязанные между собой реакции организма.Физиологически это значит, что возникший в коре больших полушарий головногомозга процесс возбуждения (при восприятии человеком какого-либо объекта) при определенныхусловиях распространяется и на подкорку, где находятся центры, управляющиедеятельностью внутренних органов, что обуславливает соответствующие изменения ворганизме.

   Включение подкорки и ретикулярной формации в эмоциональный процесс можетсоздавать большой резерв нервной энергии, которую человек использует в своихдействиях и поведении.

   Удовольствие и неудовольствие — основные состояния человека, на базекоторых формируются все бесчисленные оттенки чувств.

 Положительное эмоциональное состояние повышаетработоспособность, снижает утомляемость человека. Даже утомленный человек входе сильных положительных эмоциональных переживаний приобретает способностьдостаточно энергично и продуктивно действовать. Положительные чувства всегдасвязаны со значительным подъемом жизненного тонуса всего организма в целом.Отрицательные эмоциональные переживания связаны с такими изменениями ворганизме, которые снижают психическую активность человека, ведут кзначительному ухудшению его деятельности, к падению трудоспособности. Поэтомуинформация понимается лучше, запоминается прочнее и надолго в состоянииположительных чувств.

   Ученые открыли существование в разных подкорковых отделах мозгасвоеобразных эмоциональных центров, которые условно были названы «центрамистрадания» и «центрами наслаждения». Анатомическая близость этих центров, атакже переход возбуждения с одного центра на другой приводят иногда квзаимопроникновению страдания и наслаждения — особенность психики, которая сдавних пор находила отражение в художественной литературе.

    Что касается физиологических механизмовчувств, то в основе их лежат стойкие системы связей в коре, в образованиикоторых решающую роль играет у человека вторая сигнальная система. Втораясигнальная система очень влияет и на протекание эмоций, она может сдерживать ихпроявление, что открывает возможность человеку управлять своими эмоциями ичувствами.

2. ВНЕШНЕЕ ВЫРАЖЕНИЕ ЧУВСТВ

    Изменяя жизнедеятельность человека, эмоциивыражаются в целом ряде внешних проявлений. Сильные чувства связаны сизменением кровообращения — в состояние гнева, страха человек бледнеет, таккровь отливает от внешних покровов кожи. От стыда или смущения человеккраснеет, кровь приливает к лицу. Страх усиливает потоотделение, сердценачинает усиленно биться или, наоборот, «замирает». При гневе и радостиучащается дыхание.

    Чувства проявляются и в выразительныхдвижениях: мимике (выразительные движения лица) и пантомимике (выразительныедвижения всего тела — поза, жест), а также в вокальной (голосовой) мимике(интонация, выразительные паузы, повышение или понижение голоса, смысловыеударения).

     Переживая радость, человек улыбается,смеется, глаза его блестят, руки и ноги не находят покоя. В состоянии сильногогнева у человека хмурятся брови, лицо краснеет. Движения становятся резкими,дыхание становится тяжелым, голос угрожающим. И горе очень выразительно внешне- человек весь согнулся, поник, плечи его опущены, у рта- горестная складка, онрыдает или, наоборот, цепенеет от горя.

    Конечно, менее сильные и глубокиеэмоциональные переживания не проявляются в такой резкой форме. А в тех случаях,когда человек научился управлять выразительными движениями, сдерживать их,чувства и вообще могут не проявляться внешне.

3. КЛАССИФИКАЦИЯ ЧУВСТВ

3.1 ВЫСШИЕ ЧУВСТВА

     Высшие социальные чувства отражают высшиесоциальные потребности.

    Эти потребности подвержены сравнительнобыстрым изменениям в ходе исторического развития; они не одинаковы у людей,воспитанных в различных общественных формациях, в различные эпохи,принадлежащим к различным общественным группировкам и классам.

     Высшие чувства возникают у человека набазе удовлетворения или неудовлетворения его высших духовных потребностей. Квысшим чувствам относятся моральные, интеллектуальные и эстетические чувства.

 А)   Моральные чувства:

-<span Times New Roman"">        

-<span Times New Roman"">        

-<span Times New Roman"">        

-<span Times New Roman"">        

-<span Times New Roman"">        

-<span Times New Roman"">        

-<span Times New Roman"">        

-<span Times New Roman"">        

    Оценка человеком своих поступков(самооценка) связана с переживанием такого чувства как совесть. Если человек,исходя из чувства собственного долга, сознает правоту своих поступков, то онпереживает состояние спокойной совести. Спокойная совесть связана спереживанием большого морального удовлетворения и радости, она дает человеку силуи уверенность в правоте своих действий.

Б)   Интеллектуальные чувства связаны сумственной, познавательной деятельностью человека и постоянно сопровождают ее.Они выражают отношение человека к своим мыслям, процессам и результатаминтеллектуальной деятельности. К ним можно отнести:

-<span Times New Roman"">        

-<span Times New Roman"">        

-<span Times New Roman"">        

-<span Times New Roman"">        

  Чувство удивления наступает тогда, когда человек встречается с чем-тоновым, необычным, неизвестным. Способность удивляться — очень важное чувство,стимул познавательной деятельности. Чувство сомнения возникает принесоответствии гипотез и предложений с некоторыми фактами и соображениями.Чувство уверенности рождается от сознания истинности и убедительности фактов,предположений и гипотез, которые выяснились в результате их проверки.Результативная работа вызывает чувство удовлетворения.

 В)  Большое место в жизни человека занимают эстетические чувства. Источникэстетических чувств — произведения искусства: музыка, живопись, скульптура,художественная проза и поэзия, а также произведения архитектуры и достижения вобласти технических сооружений. Глубокие эстетические переживания люди могутиспытывать при созерцании природы. К эстетическим чувствам можно отнести:

-<span Times New Roman"">        

-<span Times New Roman"">        

-<span Times New Roman"">        

-<span Times New Roman"">        

-<span Times New Roman"">        

     Помимо этих групп можно выделить испецифические группы, которые появляются с развитием общества. Например, сформированием частной собственности стали формироваться чувства, выражающиеотношение к ней.

    Критерий, по которому чувства причисляют к«высшему этажу»,- высокая степень участия корковых и особенно второсигнальных процессов Чувства чести, долга,справедливости и другие — это комплексы эмоционально подкрепленныхпредставлений. Если человек действует в согласие с привитыми ему понятиямичести и долга, то его высшие социальные чувства проявляются в сочетании судовлетворенностью собой, с сознанием своей правоты.

3.2 НИЗШИЕ ЧУВСТВА (ЭМОЦИИ)

  Это эмоции, которые менее других подверглись изменениям в процессеразвития человечества. К ним можно отнести:

-<span Times New Roman"">        

-<span Times New Roman"">        

-<span Times New Roman"">        

-<span Times New Roman"">        

 Одна из особенностей «низших эмоций»- отчетливая локализация, или«анатомическая привязка».

3.3 ЧУВСТВА ПРОМЕЖУТОЧНОГО КЛАССА

    Этот класс чувств можно подразделить на тригруппы.

А)   Положительные чувства:

       удовольствие, самодовольство, радость,чувство удовлетворенности собою, блаженство, восторг, уверенность, ликование,доверие, восхищение, симпатия (приязнь), уважение, спокойная совесть, нежность,чувство облегчения, любовь (половая), любовь (привязанность), чувствобезопасности, предвкушение, умиление, злорадство, благодарность, чувствоудовлетворенности, мести, гордость.

Б)   Отрицательные чувства:

       Неудовольствие, ярость, горе, презрение,отчаяние, возмущение (негодование), тоска, неприязнь, печаль (грусть), зависть,уныние, злоба, скука, злость, огорчение, разочарование, ненависть, тревога,неуверенность (сомнение), боязнь, испуг, растерянность, недоверие, страх, ужас,смущение, стыд, жалость сострадание, неудовлетворенность собою, раскаяние,сожаление, досада, угрызение совести, нетерпение, досада, обида, горечь,

чувство оскорбления, отвращение,гнев, омерзение, ревность.

В)   Нейтральные чувства:

       безразличие, состояние спокойного,удивление, созерцание, изумление.

  Нейтральные чувства возникают тогда, когда человек находясь в ясномсознании, не испытывает ни приятных, ни неприятных чувств.  Но все же в этом состояние он переживает своеотношение к миру и к самому себе.

  Разделение чувств на положительные и отрицательные сделано не потому,что с точки зрения сегодняшней морали одни чувства благородны, а другиенизменны, а исключительно по признаку доставляемого удовольствия илинеудовольствия. Физиологи установили, что приятные чувства сопровождаютсявозбуждением преимущественно парасимпатического отдела вегетативной нервнойсистемы, а неприятные- преимущественно симпатического ее отдела. Поэтомузлорадство относится к положительным чувствам, а сострадание к отрицательным.

     Некоторые чувства, отнесенные котрицательным, в ряде ситуаций все же приятны (например, гнев, раскаяние,жалость — в тех случая, когда эти чувства могут быть «излиты», то есть активновыявлены в поведении). Отрицательных чувств гораздо больше чем положительных.

3.4 ДРУГИЕ ВИДЫ ЧУВСТВ

    Словом чувство обозначают не только те илииные переживания, но и более сложные психические реакции — такие, как чувствоинтереса, чувство правды, чувство красоты и чувство юмора. Эти четыре чувствапредставляют собой единую группу эмоциональных явлений, выражающих самое общееактивно-положительное отношение человека к жизни.

    Это сложные психические реакции;воздействовать на них можно с разных принципиальных точек.

        

4. ЗАВИСИМОСТЬ ЭМОЦИЙ И ЧУВСТВОТ ОСОБЕННОСТЕЙ                                     

   ЛИЧНОСТИ

    О личности судят не только по мыслям,действиям и поступкам, но и по ее эмоциям и чувствам, которые всегда начто-либо направлены. Здесь наблюдаются большие индивидуальные различия.Направленность эмоций и чувств определяется, прежде всего, свойствами личности,ее мировоззрением, взглядами и убеждениями. У принципиального человека чувстваустойчивы и принципиальны, будь то даже гнев или ненависть. Человек, необладающий постоянством убеждений, внутренне противоречивый, характеризуетсяэмоциональной разбросанностью. У такого человека эмоции и чувства возникают послучайным мотивам, отражая неустойчивость его внутреннего мира, непостоянствоего принципов и убеждений

    В зависимости от моральной стойкости иразвития волевых качеств, трудности и неудачи вызывают у разных людей различныечувства. У одних это чувство неудовлетворенности собой, активности, бодрости,боевого возбуждения, у других — чувство беспомощности и досады, уныние. Апатия.

    Переживания человека могут быть какглубокими, так и поверхностными. Глубокие чувства связаны с основными сторонамивнутренней жизни личности: ее мыслями, желаниями и стремлениями. То естьчеловек глубоко переживает лишь то, без чего он не может ни жить, нисуществовать, что составляет его цель жизни, основную сущность его интересов. Втесном единстве с глубиной переживания находится устойчивость чувств. Глубокоечувство устойчиво и прочно, оно не подвержено влиянию побочных и несущественныхобстоятельств. Чувства неглубокие, хотя, может быть, и сильные, временны ипреходящи.

    Среди критериев и личностных показателей,лежащих в основе различных классификаций личности эмоциональные особенностизанимают важное место.

       

                                                   ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Возникновение чувств обусловленообщественным бытием человека. Иначе говоря, чувства носят социальный характер.В основе чувств лежат прежде всего потребности, возникшие в процессеобщественного развития человека и связанные с отношениями между людьми.

     Слово «чувство»- многозначно. Когдаговорят «органы чувств», то имеют в виду орган слуха или орган зрения. Всловосочетаниях «чувство любви» или «чувство радости» слово «чувство»приобретает другое значение. В терминах «чувство юмора» или «чувство красоты»присутствует еще один смысловой оттенок, обозначающий сложную психическуюреакцию.

     Значение в жизни и деятельности человекачувств очень велико. Они побуждают человека к деятельности, помогаютпреодолевать трудности в учении, работе, творчестве, повседневной жизни.Чувства часто определяют поведение человека, постановку им тех или иныхжизненных целей.

  Без развития чувств человечество находилось бы на примитивном животномуровне!

  

                                                      СОДЕРЖАНИЕ

     ВВЕДЕНИЕ                                                                                           3

1.<span Times New Roman"">    

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ЧУВСТВ                    4

2.<span Times New Roman"">    

ВНЕШНЕЕ ВЫРАЖЕНИЕ ЧУВСТВ                                           5

3.<span Times New Roman"">    

КЛАССИФИКАЦИЯ ЧУВСТВ                                                   

<span Times New Roman"">           

                                                                       6

<span Times New Roman"">           

                                                                        8

<span Times New Roman"">           

                                  9

<span Times New Roman"">           

                                                                10

4.<span Times New Roman"">    

ЗАВИСИМОСТЬ ЭМОЦИЙ И ЧУВСТВ                                      10

ОТОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                       12

    

     СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ                                                                    13

   

    

                                       СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.<span Times New Roman"">    

Психология и педагогика/ составитель Радугин А.А.-

     Москва «ЦЕНТР», 1996

2.<span Times New Roman"">    

Психология/ Крутецкий В.А.-

Москва«ПРОСВЯЩЕНИЕ», 1980

3.<span Times New Roman"">    

Эмоции и личность/ Лук А.Н.-

Москва«ЗНАНИЕ», 1982

4.<span Times New Roman"">    

Словарь по психоанализу/ ЛапланшЖ., Понталис Ж.-Б.

Москва«ВЫСШАЯ ШКОЛА», 1996

еще рефераты
Еще работы по психологии, общению, человеку