Реферат: Явление и понятие установки. Виды установок, экспериментальные исследования установок

Министерство ВысшегоПрофессионального Образования РФ.

Российский ГосударственныйГуманитарный Университет.

Институт Психологии.

Сорокин АлександрАлексеевич,

I  курс, 1 группа.

Явление и понятие установки. Виды установок,экспериментальные исследования установок.

                            

Москва, 1999 год.

         Явление, описываемое понятием«установка», привлекало внимание исследователей не один раз. Например,исследовали «побуждающий характер» предметов, говорили об «акцепторе действия» и «образе потребного будущего»,социальные психологи Г.Оллпот, Остром, Рокич одно время определяли предметсвоей науки как изучение социальных установок и это было бы только тольконачало перечисления. Однако по замечанию Узнадзе, это явление не было понято ииспользовано в науке в должной мере, несмотря на то, что оно имеетпервостепенное значение для понимания поведения.

          Вопрос о том, какое реальноепсихологическое явление стоит за понятием «первичная установка», нуждается вспециальном анализе, так как конкретно-психологическое содержание первичнойустановки скрыто абстрактным содержанием этого понятия. Что же такое первичнаяустановка: универсальный абстрактный принцип, неведомая подпсихическая сфераили же конкретно-психологическое явление, играющее вполне определенную роль вдеятельности субъекта?

          Последуем за Д.Н.Узнадзе и попытаемся разобраться, каквозникает установка, какую роль она играет в психической деятельности.

          По формулировке Узнадзе установка это:готовность,предрасположенность субъекта к восприятию будущих событий и действиям вопределённом направлении; обеспечивает устойчивый целенаправленный характерпротекания соответствующей деятельности, служит основой целесообразнойизбирательной активности человека.  Ясно сказано, что речь идёт о готовности,а не о навыке. Навык относится к периоду осуществления действия, а установка –к периоду предшествующему осуществлению.

          Если установку допустимо называть функцией, то тогда это функция моторного характера. Вообще естьсуждения, что это нечто, но никак не частный психологический процесс,правда это нечто носит центральный характер, так как позволяетвыполнить практически любое действие. Установка возникает при взаимодействиииндивида со средой, при “встрече” потребности с ситуацией её удовлетворения; набазе установки, выражающей состояние всего субъекта как такового, деятельностьже может быть активизирована помимо участия человеческих эмоциональных иволевых актов.

          Кстати, я должен упомянуть, что хотьосновной и фундаментальный вклад в теорию установки и ввёл Узнадзе, но всё жеизначально данное понятие было введено немецкими психологами   для обозначения фактора обусловленного прошлым опытом.  Узнадзе создал  категорию установки скорее с цельюпреодоления постулата непосредственности – методологической предпосылки втрадиционной психологии, прежде всего в психологии сознания интроспективной ибихевиоризме.  Однако установка – это всего лишь корневоепонятие, если серьёзно говорить о тех или иных установках, необходимоконкретизировать их вид. Это очень важный момент, потому что он сводитрассуждения от пространственно-абстрактных к точностно — пунктуальным.

       В разных источниках даны если непротиворечивые сведения по этому вопросу, то во всяком случае одинаковые вцелом, но абсолютно разные в мелочах. А из мелочей строится целое. Естьупоминания о установках моторных,установках перцептивных, установках умственных, установках социальных. Новсё это лишь второстепенные факторы, они лишь включаются в основные понятия. Сличной точки зрения я бы разделил установки на два “лагеря”, это: осознаваемые и неосознаваемые.

Каквидно из названия, осознаваемые установкинам понятны, потому что мы их реально сознаём, а следовательно можемкорректировать.  Я думаю, что не ошибусьесли отнесу к осознаваемым установкам:

1)<span Times New Roman"">   

Установки смысловые–которые выражают проявляющееся в деятельности отношение личности к объектам,имеющим смысл личностный. Они содержат а) Информационныйкомпонент – взгляды на мир и образ того, к чему человек стремится. б) Эмоционально-оценочный компонент –антипатии и симпатии к значимым объектам. в) Поведенческий компонент – готовность действовать по отношению кобъекту, имеющему смысл личностный. Функции же таковы: а) Функцияинструментальная: с их помощью индивид приобщается к системе норм иценностей данной социальной среды. б) Функциясамозащиты: они помогают сохранить статус-кво личности в напряжённыхситуациях. в) Функция ценностно-экспрессивная:они помогают самоутверждению личности. г) Функцияпознавательная: они выражаются в стремлении личности привести в системусодержащиеся в них смыслы личностных знаний, норм или ценностей. Со временемтакие установки переходят в разряд чертхарактера. В отличие от нижеприведённых установок целевых иоперациональных, изменяющихся в ходе обучения под влиянием речевых воздействий,инструкций, их изменение всегда обусловлено изменением самой деятельностисубъекта.

2)<span Times New Roman"">   

Установки целевые – данныйвид установок вызывается целью иопределяет устойчивый характер протекания действия. При прерывании действия онипроявляются в виде динамических тенденций к завершению прерванного  действия.

3)<span Times New Roman"">   

Установки операциональные –появляются в ходе решения задачи на базе учёта условий наличной ситуации ивероятностного прогнозирования этих условий, опирающегося на прошлый опытповедения в сходных ситуациях. Они обнаруживаются в стереотипности мышления,конформности личности и пр.

 Теперь перейдём к неосознаваемым установкам.В некоторых источниках пишется, что они гораздо интереснее осознаваемых. Так как ещёпредстоит осветить экспериментальные исследования установок, то лучше этосделать попутно с разбором данного подпункта, потому что таким образомчитающему на примере будет легче “разглядеть” их особенности. Для данного видаустановок характерно проявление двух иллюзий 1) Иллюзии контрастной. 2) Иллюзии ассимилятивной. Теперь будетнезаменим классический пример. В лабораторных опытах Узнадзе испытуемому в рукидавали шары, предположим больший в левую, а меньший в правую. И просили оценитьобъём шаров, на что испытуемый безошибочно давал ответ кто больше, а ктоменьше. Этот однообразный и унылый опыт дублировался до 15 раз и наконец на 16раз ему давали абсолютно одинаковые шары и опять просили сравнить их объёмы.Здесь выявилось, что на контрольной пробе испытуемый ошибочно оценивал шары. Онвоспринимал их снова, как разные по объёму. Почему?! Да потому что оценкапроизводилась на базе фиксированной установки.Однообразные действия утомляли человека, и он делал оценки уже не столькоанализируя каждый последующий раз, сколько полагая, что ничего нового произойтив данном случае не может и действия так и останутся одними и теми же.Зафиксировавшаяся установка на то, что в левую руку будет дан больший шар, определяла, или направляла, перцептивный процесс; испытуемые как правилоговорили, что в левой руке шар меньше. Такая ошибка была названа контрастнаяиллюзия, но иногда ответы совпадали с ответами установочных проб, тогдаговорили о ассимилятивной иллюзии.

        Видимо в явлениях неосознаваемойустановки проявляется особая, “досознательная” формапсихики – ранняя генетически и функционально ступень развития любогосознательного процесса.

еще рефераты
Еще работы по психологии, общению, человеку