Реферат: Третий функциональный блок мозга

Третий блок: блок программирования,регуляции и контроля психической деятельности.

Этот блокотвечает за организацию активной, целенаправленной деятельности. Человексоздает планы, программы действий, намерения, выполняет их, регулируетдеятельность, осуществляет ее контроль, кроме того, человек осуществляетпсихическую, так называемую интеллектуальную деятельность, а говоря научнымязыком – деятельность с использованием высших психических функций, котораятребует также контроля и регуляции. За все это отвечает третий блок.

В мозгу завыполнение функций этого блока отвечают лобные доли. В лобных долях выделяютконвекситальную кору, медиальную и базальную. Конвекситальная кора расположенаснаружи, она обеспечивает работу третьего блока и связана с двигательнымимеханизмами. Медиально-базальная кора расположена между полушариями и снизу их,она не связана с выполнением двигательных функций.

В третьем блокенет модально-специфических зон, он весь состоит из аппаратов двигательноготипа. Как и во втором блоке, в третьем выделяется несколько уровней. Этопервичная, вторичная и третичная кора. Первичная кора выполняет наиболеепростые функции, наиболее узкие, третичная – наиболее сложные.

Первичная кора

В лобных доляхнаходится так называемая двигательная зона коры, соответствующая первичнымотделам третьего блока. Это зоны 4 и 6, расположенные в передней центральнойизвилин и парацентральной дольке на медиальной поверхности полушария.  Они состоят из агранулярной коры, т.е. онисодержат большой пирамидный слой с крупными клетками. 5 слой 4 поля –пирамидный слой. Это гигантские пирамидные клетки Беца. Это «выходные ворота»блока. И.П. Павлов относил их к вставочным и отмечал, что эти клетки своимиотростками связаны с подкорковыми ядрами, двигательными клетками ядер черепныхи спинномозговых нервов. От них начинается большой пирамидный путь, волокнакоторого идут в спинной мозг и далее иннервируют мышцы тела человека. Зонаимеет проекционный характер, т.е. разные мышцы имеет в ней разные по площадипредставительства, и чем более тонкой регуляции требует мышца, тем большеплощадь ее представительства. Требующие тонкой регуляции мышцы – это губы,язык, пальцы рук. Причем в верхних участках предцентральной извилины и впарацентральной дольке расположены клетки, импульсы от которых направляютсяк  мышцам самых нижних отделов туловища инижних конечностей. В нижней части предцентральной извилины находятсядвигательные центры, регулирующие деятельность мышц лица. Таким образом, все участкитела человека спроецированы в предцентральной извилине как бы верх ногами.Кроме того, следует отметить, что: в связи с тем, что пирамидные пути, берущиеначало от гигантских пирамидных нейронов, перекрещиваются либо на уровнемозгового ствола, на границе со спинным мозгом, либо в сегментах спинногомозга, двигательная область каждого полушария связана со скелетными мышцамипротивоположной стороны тела. Мышцы конечностей изолированно связаны с одним изполушарий, мышцы туловища, гортани и глотки имеют связи с двигательнымиобластями обоих полушарий. Функция первичной коры – сокращение отдельных мышц.Кроме того, базальные двигательные ядра и экстрапирамидные волокна обеспечиваюттонический фон, который необходим для любого движения.

Эти клетки(клетки первичной коры) не принимают участия в формировании двигательногосостава импульсов, т.е. не определяют, какие именно мышцы должны сокращаться.

Вторичная кора

За это отвечаетвторичный отдел. Он включает:

·<span Times New Roman"">        

·<span Times New Roman"">        

·<span Times New Roman"">        

Вторичная кораотвечает не за сокращение отдельных мышц, а за комплексные плавные движения(например, поворот головы, глаз, туловища, хватательное движение руки). Ккомплексным плавным движениям можно отнести артикуляцию слов, за которуюотвечает поле 44 (зона Брока) и которая обеспечивается сокращением мышц губ,щек, языка, гортани. Поле 45 отвечает за движения, обеспечивающие пение.

Третичная кора

Главная частьэтого блока – третичная кора. Это префронтовые отделы лобной области (10, 11,12, 46, 47 поля). Они состоят из гранулярной коры. В ней слабо представленпирамидный слой и хорошо выражен зернистый (т.е. звездчатые нейроны). Нейроныэтой коры имеют очень богатые связи со всеми отделами коры больших полушарий, втом числе с другим полушарием,  смедиальными ядрами (бледный шар, хвостатое ядро и др.), с передними идорсомедиальными ядрами зрительного бугра, с ретикулярной формацией. Эта коравыполняет ассоциативные, т.е. связующие функции, поэтому она связана со всемиотделами (и с афферентными, и с эфферентными). Этот отдел отвечает заформирование намерений, программ, планов, в том числе направленных на будущее.Еще одна важная функция – контроль над выполнением хода действия, которыйпроисходит постоянно одновременно с выполнением действия и вытекающая из негорегуляция. Это принцип «обратной связи» или рефлекторного кольца.

Нейронытретичной коры могут оказывать модулирующее влияние на ретикулярную формацию.Они могут влиять на состояние активности в связи с какими-то планами,намерениями и т. д. Такая регуляция формируется в ходе онтогенеза, окончательно– у детей 4-7 лет.

Нейронытретичного отдела участвуют в создании планов, намерений и программдеятельности высших психических функций (т.е. во всей сложной познавательной иинтеллектуальной деятельности), обеспечивают их контроль и регуляцию.

При разрушениилобных долей у животных происходит нарушение целенаправленной деятельности, онастановится фрагментарной, неуправляемой, животное постоянно отвлекается напобочные раздражители, нарушаются программы действий. При этом страдает нестолько память, сколько программа становится невыполнимой из-за побочныхраздражителей. Помещенное в полную темноту, животное выполняет эти реакции.Иногда животное может срываться на какие-то инертные стереотипы ранеевыполнявшихся действий, становится невозможен контроль.

еще рефераты
Еще работы по психологии, общению, человеку