Реферат: Ошибки стихийного диалогического консультирования

Министерство образованияРоссийской Федерации

Тюменский государственныйнефтегазовый университет

ДОКЛАД<span Arial",«sans-serif»">

по дисциплине:«Психологияи педагогика»

натему:<span Courier New""> «Ошибки стихийного диалогическогоконсультирования»

<span Courier New"">

<span Courier New"">

<span Courier New"">

<span Courier New"">

<span Courier New"">

<span Courier New"">

<span Courier New"">

<span Courier New"">

                                                                               Выполнил: 

                                                                                                     гр.НР00–1

                                                                               Проверил:   ПерминоваЕ.Б.

Тюмень– 2002

Вопреки распространенномумнению о подростковом негативизме, обостренном чувстве взрослости инезависимости, наши собеседники-подростки обращаются по телефону доверия стакими вопросами: «Что мне делать?», «Посоветуйте...»,«Как?», «Зачем?»… Они явно хотят, чтобы их учили жить, ирады, когда взрослый человек делится с ними своим жизненным опытом. Беседы сподростками и юношами по телефону доверия – это, в сущности, педагогическийдиалог.<span Arial Unicode MS"">

Принципыдиалогического консультирования перекликаются с идеями «гуманистическойпсихологии», но заметно отличаются от них. Обсудим это на примере.

… Ф. началразговор крайне возмущенным тоном: «Когда кончится этот кошмар?! Ждать –или сразу в петлю?..» Он обрушил на консультанта всю свою агрессию:ненависть к правительству, желание перестрелять, потопить в крови, резать ижечь...

Датьсобеседнику выговориться, разрядить аффект – норма психологической помощи.Консультант проявляет сочувствие к человеку, впавшему в отчаяние, но как бытьему, если он вовсе не сочувствует злобным чувствам собеседника? Чтобы этоотрицательное отношение к состоянию говорящего не перешло на оценку еголичности, консультант должен сохранять позицию вненаходимости. Консультантунеобходимо оставаться самим собой, иметь свою позицию и не поддаваться напоруэмоций собеседника.

Чтобыне нарушить гиппократовскую заповедь «Не навреди!», консультант,говоря словами психолога Л.С. Выготского, долженстоять на незыблемой «скале» нравственных ценностей.

Следующийпример иллюстрирует другой принцип диалогического консультирования: умениеслышать внутренний диалог собеседника.

… Л. 17 лет.Он позвонил, жалуясь на одиночество: нет друга, девушки. Потом заговорил отрудностях жизни – «все злые».

Консультантвысказал свое мнение о том, что это от бездуховности, на что Л. ответилжалобами: над ним все смеются, издеваются за то, что он не такой, как все, – непьет, не курит, не соблазняет девушек. Консультант сказал ему «о здоровойовце в больном стаде». «А вы с мужем счастливы и считаете, что всевокруг – больные?» – в этой реплике Л. консультант признала свою ошибку(осуждение людей, находящихся в бедственном состоянии).

… Девушка в отчаянии:ее преследует психически больной сосед, требуя выйти за него замуж. Он терроризируетее и всю семью. Обращения в милицию и в психдиспансерне помогают: его периодически кладут в больницу и снова выписывают. Какизбавиться от соседа? «За что такая судьба?»<span Arial Unicode MS"">

Проявивискреннее сочувствие собеседнице, консультант убеждается, что изменить внешнююситуацию нет возможности. Рассказывает девушке еще более трудную ситуацию,аналогичную этой. Острота переживания постепенно убывает, и тогда начинаетсядиалог о возможности иного отношения к жизненным испытаниям. «За что такаясудьба?» – нам не дано знать.

Признакомуспешного диалога является переживание глубокого внутреннего контакта ссобеседником и чувство спокойного удовлетворения, звучащего в голосеконсультируемого и переживаемого самим консультантом. Между ними наступаетсогласие.

Напервый взгляд может показаться, что для успешного диалога достаточно иметьобщительный, мягкий и доброжелательный характер – и все пойдет само собой. Ноопыт говорит о том, что этого недостаточно. Сочувствие людям, желание скореепомочь нередко оборачиваются повышенной активностью консультанта в общении,тогда как от него требуется сдержанность и взвешенность в словах: он даетпреждевременные поверхностные советы и рекомендации вместо того, чтобытерпеливо помогать собеседнику самому осознать смысл своих трудностей и найтипуть их преодоления.

Типичнымиошибками в диалоге являются перенос своего личного опыта на ситуацию другогочеловека, а также на оценку личности собеседника и отношение к нему. Например,если человек рассказывает о своей беспричинной ревности к жене,сопровождающейся мыслями об убийстве соперника, консультант-женщина, у которойесть свой личный опыт немотивированной, необоснованной ревности мужа, невольноиспытывает чувство антипатии к собеседнику, и пристрастное, необъективноеотношение к ситуации консультируемого может привести к ложным оценкам ивыводам. Диалог не состоится: вместо умиротворения собеседника консультант самавступит в конфликт с ним и усугубит его личные трудности. Симпатии и антипатиик собеседникам возникают помимо воли, пока нет доминанты на собеседнике ивненаходимости. Распространенной ошибкой в диалоге является стремление скорееуспокоить консультируемого, не разобравшись в существе его проблемы, не вникнувво внутренний диалог собеседника. Но часто оказывается, что его душевная больвызвана муками совести, и тогда благие желания консультанта не приносятглубокого примирения человеку с самим собой. Принцип гуманистической психологии«не оценивай», распространенный и среди наших отечественныхпсихологов, не позволяет высказать свою оценку нравственной ситуации, и тогдаконсультант утрачивает свой голос, пассивно следуя за собеседником. Вместодиалога выходит монолог консультируемого.

Сочувствуячеловеку, можно легко увязнуть в его отрицательных переживаниях и вместо того,чтобы умиротворить его, самому прийти в душевное расстройство. Другая опасность– увязнуть в личных взаимоотношениях с консультируемым, стать виной новыхтрудностей и неразрешимых душевных проблем. Сочувствуя одиноким, инвалидам,жаждущим общения, консультант может утратить ту душевную ясность и трезвость,которая дается вненаходимостью.

… Юноша-инвалидобращается к консультанту уже не в первый раз: ему нравится говорить сдобрым, приятным человеком. Беседа длится более часа и заканчиваетсяприглашением собеседницы к себе в гости. Консультант не может принять этоприглашение и вынуждена отделываться неопределенными уклончивыми фразами.Добрые намерения консультанта могут обернуться для этого юноши душевной болью:обнадежив его личным участием, приятельским тоном, она вынуждена отказать вличных отношениях, которых ждет от нее одинокий человек.

Характернойошибкой неискусного в диалоге консультанта является стремление скорее«продвинуть» собеседника в духовном плане. Это оказываетсябезрезультатным.

… Девушка жалуется на одиночество, пустоту и бессмысленность своейжизни.В ответ на это консультант с воодушевлением говорит оразвитии личности, о духовности… Собеседница вежливо выслушивает,поддакивает, но консультант чувствует, что контакта нет, беседа идет вхолостую.Последняя фраза девушки: «Да, но мне нужен друг» – выражает суть ееобращения, мимо которой прошла консультант, поторопившись наставить ее на путьистины.

Первичнымдля консультанта должно быть внимание к непосредственным мотивам обращения собеседника,его вопросу, каким бы маловажным он ни выглядел в его глазах. Это вниманиеспособствует непосредственному контакту. Когда он установлен, собеседник самохотно раскрывает свои глубинные личностные проблемы и в такой доверительнойбеседе сам же и осознает их.

Необходимо понимать разныеязыки и уметь ими пользоваться. По опыту консультирования можно сказать, чтовыбор того или другого языка, тональности, стиля общения происходитнепроизвольно. Диалогом руководит не рассудок, а духовное «Я»посредством интуиции. Важно доверять этому своему творческому началу. Диалог –творческое духовное общение, и слово в нем не планируется, а рождается.

<span Times New Roman",«serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language: RU;mso-bidi-language:AR-SA">

Вопросы

1.<span Times New Roman"">    

Какие бывают ошибки стихийного диалогическогоконсультирования?

2.<span Times New Roman"">    

Какие ситуации могут привести консультанта к ложнымоценкам и выводам?

3.<span Times New Roman"">    

К чему может привести работа консультанта, когда ондает преждевременные поверхностные советы и рекомендации?

4.<span Times New Roman"">    

Почему нельзя консультанту сочувствоватьконсультируемому?<span Times New Roman",«serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language: RU;mso-bidi-language:AR-SA">

Литература

1.<span Times New Roman"">

еще рефераты
Еще работы по психологии, общению, человеку