Реферат: Конфликты

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

АКАДЕМИЯ СФЕРЫ СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

 

 

 

ФАКУЛЬТЕТ

Психология

 

ДИСЦИПЛИНА

Общая психология

 

ТЕМА:

Конфликты

(курсовая работа)

 

 

 

Выполнила: студентка

Группы 06-08П

Чудесникова М.А.

 

Проверил:

Преподаватель

Тарнопольский А.А.

 

 

 

 

Москва

2009


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение. (Психология – общие понятия. Конфликтология – общие понятия)…………………………………………………………………….3 стр.

1.<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>    

Конфликты в истории…………………………………………………..5 стр.

2.<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>    

Причины возникновения конфликтов…………………………………8 стр.

3.<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>    

От конфликта в коллективе до мировых войн (виды конфликтов)…10 стр.

4.<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>    

Исследование конфликтов в психологии……………………………..24 стр.

5.<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>    

Предупреждение конфликтов (Прогнозирование, профилактика)….28 стр.

6.<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>    

Разрешение конфликтов (методы)…………………………………….32 стр.

Заключение…………………………………………………………………35 стр.

Литература………………………………………………………………….36 стр.

 

 


ВЕДЕНИЕ.

(Психология – общие понятия. Конфликтология – общие понятия)

 

Во все времена человека интересовал вопрос, что такое «душа». Со времен первых философов, до наших времен это понятие до конца не раскрыто и не изучено в полной мере. Многие «великие умы» пытались познать и понять с помощью различных наук, что же собой представляет «душа человеческая».

В своем трактате «О душе» Аристотель определяет душу в системе понятий своей метафизики — сущности, формы, возможности, сути бытия, энтелехии(энтелехия заключает в себе цель и результат). Душой может обладать только естественное, а не искусственное тело (топор души не имеет). Это естественное тело должно обладать возможностью жизни. Осуществление (энтелехия) этой возможности и будет душой. Аристотель говорит здесь, что «душа необходимо есть сущность в смысле формы естественного тела, обладающего в возможности жизнью.

Слово психология, в переводе с древнегреческого, буквально означает – «наука о душе». Впервые термин «психология» появляется в XVIвеке. Это была наука, которая изучала душевные или психические явления – такие, которые каждый человек может обнаружить в себе посредством самонаблюдения. Позже, в XVII– XIXвеках, область психологии расширяется, охватывая не только осознаваемые, но и бессознательные стороны явлений, происходящих с человеком. Таким образом, сформировалось понятие «психология – наука о психике и психических явлениях».

Эта наука интересна не только специалистам, но и обычным людям, которые могут и хотят наблюдать, прислушиваться, ассоциировать, сравнивать процессы, связанные с психикой, происходящие как внутри себя, так и в окружающих людях, явлениях, природе.

В последнее время, в связи с ускоряющимся темпом жизни, производства, растущей и развивающейся экономикой и соответственно уровнем благосостояния, для многих людей стало особо интересно одно из направлений психологии как науки – это изучение конфликтов – конфликтология.

Мировые войны (политические, межрасовые и т.д.), террор, борьба за власть, убийства и самоубийства – все эти виды конфликтов только за прошедший XXвек унесли, по приблизительным подсчетам, более 300 миллионов человеческих жизней. В век, когда стремительными темпами идет развитие и совершенствование технологий и новых видов вооружения, изучение появлений и разрешений конфликтов, становится как никогда актуальным.

Не менее важным является изучение конфликтов, происходящих как в семейных отношениях (между супругами, между поколениями в семье, между родственниками), так и в отношениях в трудовых коллективах (сотрудник-начальник, между сотрудниками), и т.д.

Все аспекты жизни, как внутри общества, так и гармонии с самим собой, с окружающими, являются немаловажными в целостности общества – как простой семьи, организации, государства, так и человечества в целом.


1. КОНФЛИКТЫ В ИСТОРИИ (из века в век). 

 

<span style=»font-size: 14pt; line-height: 150%; font-family: «Times New Roman»; color: windowtext;">Если вглядеться в мировую историю, и в частности, в историю России, то нельзя не заметить, что не проходило и десятилетия, чтобы не возникали конфликтные ситуации. С момента зарождения жизни на земле, и до наших дней люди пытаются любыми средствами отстаивать свои права, свою точку зрения, что-то доказывать себе и окружающим, что не редко ведет к спорам, ссорам, а временами и к более глубоким кризисным явлениям.

<span style=«font-size: 14pt; line-height: 150%; font-family: „Times New Roman“; color: windowtext;»>Каждое столетие ознаменовало себя войнами, восстаниями, революциями в той или иной степени. Политики (цари, князья, императоры, а в новой истории генеральные секретари и президенты) ознаменуют свое восхождение к власти новыми реформами, что не всегда подвластно здравому смыслу и радению на благо государства. Как правило, в основе преобразований лежит личность самого реформатора и его популизм.

Личность – это конкретный человек, взятый в системе его устойчивых социально обусловленных психологических характеристик, которые проявляются в общественных связях и отношениях, определяют его нравственные поступки и имеют существенное значение для него самого и окружающих.

<span style=«font-size: 14pt; line-height: 150%; font-family: „Times New Roman“; color: windowtext;»>Если, опять же, обратить свой взор вглубь истории, то можно с уверенностью сказать, кто из «правителей» являлся «тираном», кто оказывался «слабохарактерным и набожным», кто был прекрасным руководителем и политиком. Да, основные черты характера закладываются в человека генетически, но и немаловажную роль играет среда, в которой человек растет, воспитание, которое ему прививают родители, религиозные взгляды или отсутствие таковых и множество других факторов.

<span style=«font-size: 14pt; line-height: 150%; font-family: „Times New Roman“; color: windowtext;»>Попробуем вспомнить наиболее значимые и грандиозные военные конфликты из истории и «правителей», которые либо останавливали их, либо являлись первопричиной их возникновения. Итак:

·<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>       

Крестовые походы (1095–1270) — военно-колонизационные походы европейцев на Ближний Восток (в Палестину, Сирию, Египет, Тунис) в конце 11–13 вв. в форме паломничества с целью освобождения Святой Земли (Палестины) и Гроба Господня (в Иерусалиме) от «неверных» (мусульман). Отправляясь в Палестину, их участники нашивали красные кресты себе на грудь, возвращаясь, нашивали его на спину; отсюда название «крестоносцы». В основе крестовых походов лежит целый комплекс демографических, социально-экономических, политических, религиозных и психологических мотивов, не всегда осознававшихся их участниками. Крестоносцы.

·<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>       

Столетняя война (1337—1453)— велась между Францией и Англией. Три основных вопроса вызывали старинную вражду между этими державами: шотландский, французский и фландрский. Англия давно уже вела неудачную войну с Шотландией, которая геройски отстаивала свою независимость. Эта борьба втянула Англию в войну с Францией, поддерживавшей Шотландию еще с конца XIII в. При Эдуарде III<span style=«font-size: 14pt; font-family: „Times New Roman“;»>[1] шотландский король Давид бежал во Францию: она послала на помощь шотландцам войско и снабдила их деньгами. Филипп Валуа торжественно заявил, что считает себя обязанным помогать шотландцам. Другая причина неприязни заключалась в том, что английский король, владея во Франции остатками наследства Элеоноры Аквитанской, жены Генриха II, заявил притязание и на корону Франции.

·        Великая Французская Революция(1787–1789) —  ликвидация «старого порядка».Великую французскую революцию с достаточным основанием можно рассматривать как начало современной эпохи. Вместе с тем революция во Франции сама явилась частью широкого движения, начавшегося еще до 1789 и затронувшего многие страны Европы, а также Северную Америку. Людовик XVI — в его характере сплетались противоположные черты: робость и упрямство. Он был убежден в божественном происхождении своей власти. 

·        <span style=«font-size: 14pt; font-family: „Times New Roman“; color: windowtext;»>Отечественная война 1812,

освободительная война России против агрессии наполеоновской Франции. Нападение на Россию было продолжением гегемонистской политики Наполеона по установлению господства на европейском континенте. К началу 1812 большая часть Европы оказалась в зависимости от Франции. Россия и Великобритания оставались единственными странами, которые представляли угрозу для наполеоновских планов. Наполеон Бонапарт (Napoléon Bonaparte) (1769–1821), выдающийся французский полководец и государственный деятель, Кутузов Михаил Илларионович (1745–1813), Голенищев-Кутузов, князь Смоленский, русский полководец, генерал-фельдмаршал, дипломат.

·<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>        <span style=«font-size: 14pt; font-family: „Times New Roman“; color: windowtext;»>Октябрьская Революция (1917).

Революция, в результате которой к власти в России пришло советское правительство во главе с В.И.Ленин, произошла 25 октября (7 ноября) 1917. В сентябре 1917 Ленин, учтя факты, свидетельствовавшие о том, что в стране сложился общенациональный экономический и политический кризис, вызвавший общее недовольство Временным правительством и готовность солдат и рабочих Петрограда свергнуть его, решил, что имеются объективные и субъективные условия для прихода к власти партии большевиков. В.И.Ленин (1870–1924), революционер, политический деятель советской России, лидер большевистской революции, глава советского правительства (1917–1924).

·<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>        Великая Отечественная война  

(1941–1945) война СССР с Германией и ее союзниками и с Японией в 1945; составная часть Второй мировой войны. Великая Отечественная война явилась крупнейшим событием 20 в., определившим судьбы многих народов. Вопросы о ее предыстории, причинах, характере, периодизации, итогах были и остаются предметом дискуссий в научных, политических кругах и в общественном мнении. В России они приобрели особую остроту в связи с 60-летней годовщиной начала войны, и очевидно, что они будут продолжаться еще долгое время. Сталин Иосиф Виссарионович (настоящая фамилия – Джугашвили) (1879–1953) – советский партийный и государственный деятель, Гитлер Адольф (Hitler, Adolf) (1889–1945), фюрер и канцлер Германии. Родился 20 апреля 1889 в Браунау-ам-Инн (Австро-Венгрия). 

<span style=«font-size: 14pt; line-height: 150%; font-family: „Times New Roman“; color: windowtext;»>Можно вспомнить еще множество мелких и крупных конфликтов, основную роль в которых сыграли личностные характеристики людей.


2.<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>    

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОНФЛИКТОВ.

 

И так, что же является причинами возникновения конфликтов?

Факторы и причины конфликтов носят объектино-субъективный характер и могут быть объедены в четыре группы:

1.<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>    

Объективные;

2.<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>    

Организационно-управленческие;

3.<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>    

Социально-психологические;

4.<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>    

Личностные.

1. Объективными факторами возникновения конфликтов в России являются:

·<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>       

Естественное столкновение интересов людей в процессе их жизнедеятельности;

·<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>       

Слабая разработанность и неграмотноеьиспользование нормативных процедур разрешения социальных противоречий;

·<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>       

Недостаток и несправедливое распределение значимых для нормальной жизнедеятельности людей материальных и духовных благ;

·<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>       

Сам образ жизни россиян, связанный с материальной неустроенностью и радикальными, масштабными, быстрыми переменами;

·<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>       

Традиционные для нас стереотипы конфликтного разрешения социальных противоречий и др.

 

1.<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>    

Основными организационно-управленческими причинами конфликтов являются:

·<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>       

Структурно-организационные – несоответствие структуры организации требованиям деятельности, которой она занимается,

·<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>       

Функционально-организационные – неоптимальность функциональных связей организации с внешней средой, между структурными элементами организации, между отдельными работниками,

·<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>       

Личностно-функциональные – неполное соответствие работника  (по профессиональным, нравственным и другим качествам) требованиям занимаемой должности,

·<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>       

Ситуационно-управленческие – обусловлены ошибками, допускаемыми руководителями и подчиненными в процессе решения управленческих и других задач.

 

2.<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>    

К типичным социально-психологическим причинам конфликтов относятся:

·       Потери и искажение информации в процессе межличностной и межгрупповой коммуникации;

·       Разбалансированное ролевое взаимодействие людей;

·       Выбор разных способов оценки результатов деятельности;

·       Разный подход к оценке одних и тех же сложных событий;

·       Внутригрупповой фаворитизм;

·       Соревнования и конкуренция;

·       Ограниченная способность к децентрации;

·       Психологическая несовместимость и др.

 

3.<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>    

Основными причинами личностных конфликтов являются:

·       Субъективная оценка поведения партнера, как недопустимого;

·       Недостаточная социально-психологическая компетенция;

·       Низкая конфликтоустойчивость;

·       Плохое развитие эмпатии[2];

·       Неадекватный уровень притязаний;

·       Холерический тип темперамента;

·       Акцентуации характера[3] и др.

 


3. ОТ КОНФЛИКТА  В КОЛЛЕКТИВЕ, СЕМЬЕ, ДО МИРОВЫХ ВОЙН (виды конфликтов)

Какие же встречаются конфликты в современном обществе?

Конфликтов существует несколько видов, которые делятся на более мелкие подвиды:

1.<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>    

Семейные;

2.<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>    

Конфликты «руководитель-подчиненный»;

3.<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>    

Конфликты в общеобразовательной школе;

4.<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>    

Инновационные конфликты;

5.<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>    

Межгрупповые конфликты;

6.<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>    

Межгосударственные конфликты.

СЕМЕЙНЫЕ КОНФЛИКТЫ. Они делятся на конфликты:

·<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>       

Между супругами;

·<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>       

Между родителями и детьми;

·<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>       

Между супругами и родителями каждого из супругов;

·<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>       

Между бабушками (дедушками) и внуками.

 

Конфликты между супругами возникают, как правило, из-за неудовлетворенности потребностей друг друга.  Причин данных конфликтов несколько:

·<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>       

Психосексуальная несовместимость супругов;

·<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>       

Неудовлетворение потребностей в значимости своего «Я», неуважение чувства достоинства со стороны партнера;

·<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>       

Неудовлетворение потребности в положительных эмоциях: отсутствие ласки, заботы, внимания, понимания;

·<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>       

Пристрастие одного из супругов к чрезмерному удовлетворению своих потребностей (алкоголь, наркотики, финансовые расходы только на себя и т.д.);

·<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>       

Неудовлетворение потребности во взаимопомощи и взаимопонимании по вопросам ведения домашнего хозяйства, воспитания детей, в отношении к родителям и т.д.;

·<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>       

Различия в потребностях по проведению досуга, увлечениях.

 

Кроме того, существуют факторы, влияющие на конфликтность супружеских отношений – кризисные периоды:

Первый– это первый год супружеской жизни. Происходит адаптация друг к другу, преобразование чувств (исчезает влюбленность – раскрывается естественность каждого)[4].

Второй– происходит в момент появление в семье детей. В основе конфликтов, в этот период времени, лежат несколько факторов:

·<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>       

Ухудшение возможностей профессионального роста;

·<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>       

Меньше возможностей для самореализации – увлечения, хобби;

·<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>       

Усталость, связанная с уходом за ребенком, влечет за собой временное снижение сексуальной активности;

·<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>       

Возможность столкновение со старшим поколением по вопросам воспитания и ухода за ребенком.

 

Третий– средне-супружеский возраст, характеризующийся конфликтами однообразия, пресыщение друг другом. В это время возможно появление увлечения «новыми впечатлениями» — измены.

Четвертый– (примерно через 20 лет совместной жизни) приближение периода инволюции[5], возникновение чувства одиночества, связанного с уходом детей.

Не менее значимое влияние на конфликтность между супругами оказывают внешние факторы:

·<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>       

Ухудшение материального положения;

·<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>       

Чрезмерная занятость одного из супругов (или обоих) на работе;

·<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>       

Невозможность нормального трудоустройства;

·<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>       

Длительное отсутствие своего жилья;

·<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>       

Отсутствие возможности устроить ребенка в учебное учреждение и т.д.

Существует еще один перечень макрофакторов в современном обществе, вызывающие  повышенную конфликтность:

·<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>       

Рост социального отчуждения;

·<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>       

Ориентация на культ потребления;

·<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>       

Снижение ценности  морали, в том числе традиционных норм сексуального поведения;

·<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>       

Изменение традиционного положение женщины в семье (от полной экономической независимости до «синдрома домохозяйки»);

<span style=«font-size: 14pt; font

еще рефераты
Еще работы по психологии, общению, человеку