Реферат: Отклонения в психическом развитии

Отклонения в психическомразвитии. 

Нарядус детьми с отклонениями в умственном развитии в традиционном понимании будут рассмотрены и одаренные дети,потому что отклонения могут быть направлены как в сторону убывания, т.е.задержки, недоразвития, так и в сторону подъема.

Дети с отклонениями в развитии.

Кданной категории относятся дети с временной задержкой психического развития, састеническими, реактивными состояниями, конфликтными переживаниями. Причинытечений данных нарушений разные, но их объединяет следующее: у этих детей нет органического поражения головного мозга.

Ккатегории детей с временной задержкой психическогоразвития относятся дети с психофизическими или психическим инфантилизмом. Ите, у которых инфантилизм сочетается с задержкой в развитии познавательнойдеятельности. Т е  произвольного внимания,логического запоминания, пространственных представлений, восприятия, мышления ит.д. Причинами задержки могут быть: токсикоз или нарушение питания матери во время беременности;недоношенность в результате того, что в течение беременности мать перенеславирусный грипп, малярию, гепатит, брюшной тиф; легкие родовые травмы, асфиксияплода ( недостаток поступления кислорода к плоду вследствие перекрута пуповиныи т.п. ). Если ребенок в первый год жизни переболел диспепсией илидизентерией,  у него также можетпроизойти задержка в развитии. Такие дети позже начинают ходить, говорить,обладают малым весом и ростом, у них наблюдаются странности в эмоционально- волевойсфере. В старшем школьном возрасте они сохраняют черты младших дошкольников:ведущим видом деятельности является игра; прослеживается непосредственность вповедении, не развиты навыки самообслуживания.

Вдошкольном возрасте эти дети особо не выделяются из общей массы, поскольку имне приходится сталкиваться с твердо регламентированными требованиями, но уже вшколе заставляют обращать на себя внимание. Они плохо включаются в учебную деятельность, не воспринимают и невыполняют школьных заданий, ведут себя, как в детском саду. У них отсутствуютшкольные интересы, обязательность по отношению к выполнению предложенногозадания, они с трудом овладевают навыками письма и чтения, быстро утомляются,страдают головными болями. У детей с психофизическим инфантилизмом  нет интеллектуальной недостаточности: онимогут понять смысл прочитанного им рассказа, правильно разложить предложеннуюим серию картинок, понять смысл сюжетной картинки. Такие дети нуждаются виндивидуальном подходе с самого начала обучения и при правильном педагогическомподходе трудности в обучении могут быть преодолены.

Какбыло сказано выше, к категории детей с временной задержкой в развитии относятсядети, у которых инфантилизм сочетается с некоторой задержкой в развитиипознавательной деятельности. У них наблюдается недостаточное общее развитие,что в сочетании с трудностями в обучения ошибочно может диагностироваться каколигофрения.

Итак,задержки в развитии могут касаться только

эмоционально-волевойсферы, в других случаях к этому присоединяется и задержка в развитии мышления,но таким детям всегда свойственны черты детей более младшего возраста и приобучении они требуют особого педагогического подхода.

Дети с астеническими состояниями.

Всякиенеблагоприятные факторы, будь то соматические инфекции, легкие травмы или оченьлегкие очаговые поражения головного мозга, а также длительные и тяжелые переживания,переутомления в первую очередь влияют на центральную нервную систему и могутвызвать функциональные нарушения психической деятельности. В зависимости отпричин, вызвавших астеническое состояние, различают церебральную исоматогенную астению.

 Причина церебральной астении  состоит в том,что нарушается циркуляция жидкости в мозге. Это может произойти либо вследствиеперенесенного сотрясения мозга, либо воспалительного очага в мозге, даженебольшого, узколокального.  Привоспалительных мозговых процессах и черепных травмах количество спинно-мозговойжидкости может увеличиться  и тогдациркуляция её нарушится.

Характернойособенностью церебральной астении является нарушение интеллектуальнойдеятельности при первично сохранном интеллекте. Во время работы у таких детейбыстро наступает утомляемость, происходит нервное истощение, возникают головныеболи. В результате нарушается работоспособность, наблюдается ослабление памяти,внимания, дети плохо сосредотачиваются во время выполнения задания либо легкоотвлекаются от дела. В поведении это выражается следующим образом: некоторыедети чрезмерно возбуждены, беспокойны, излишне подвижны, раздражительны,плаксивы. Другие, наоборот, вялы, робки, медлительны, заторможены, неуверенны.Такие дети часто отказываются отвечать на уроке из-за боязни что-то сказатьнеправильно.

Причинами соматогенной астении являются физическая слабость, соматические заболевания(болезни внутренних органов, сердечно-сосудистой системы), детские инфекционныезаболевания. 

Особенностиастении при заболевании внутренних органов наиболее характерно проявляются у детей с медленно текущей туберкулезнойинтоксикацией. Это выражается в том, что дети быстро утомляются, у нихпоявляются головные боли, наблюдается раздражительность, склонность к капризам,слезливость, расстройства сна, снижение аппетита, неустойчивость настроения.Малая выносливость, двигательное беспокойство. Эмоциональное состояние у такихдетей нестабильное, поэтому они чутко реагируют на неблагоприятную обстановку вклассе и дома. В поведении это может проявляться по-разному: одни становятсягрубыми, раздражительными, агрессивными, непослушными, другие- застенчивыми,плаксивыми, робкими, третьи- замкнутыми, угрюмыми.

Снижениеуспеваемости, астенические состояния, трудности в поведении могут возникнуть уребенка в результате длительного отрыва от школы по причине инфекционныхзаболеваний, таких, как корь, коклюш, ветрянка, скарлатина, тяжелый вирусныйгепатит и др. у таких детей отмечается не только проблемы в знаниях ифизическая слабость, но и изменения в поведении. Они становятсяраздражительными, плаксивыми, быстро утомляются, плохо включаются в работукласса.  Поэтому надо правильноорганизовать педагогическое и врачебное сопровождение, которое позволит современем полностью преодолеть последствия инфекционной астении.

Подреактивными состояниями понимаютнервно-психические нарушения, которые возникают у ребенка в результатетравмирующей его психику ситуации. Нервно-психические нарушения при реактивныхсостояниях у детей проявляются по-разному. Это зависит от остроты и тяжеститравмирующей ситуации, длительности ее воздействия, возраста ребенка, общегосостояния его здоровья и индивидуальных особенностей личности. К проявлениямреактивных состояний относятся заикания, тикозные подергивания в разных частяхтела, страхи, недержание мочи, а иногда и кала.

Приостро действующих травмирующих ситуациях у детей наблюдаются расстройствасознания типа сумеречных, т.е. таких, когда ребенок совершает ряд действий ипоступков, о которых в дальнейшем не помнит. Некоторые дети становятся оченьсуетливыми, совершают бесцельные движения, немотивированные поступки, а другие,наоборот, цепенеют, застывают. В младшем школьном возрасте может наблюдатьсявременное выпадение некоторых функций, временная глухота, мутизм ( отказ отречи ) и т.д. У подростков отмечаются нарушения всей эмоционально-волевойсферы: страх, тревога, подавленность, отказ от еды и т.д.

Однойиз травмирующих ситуаций, влияющей на поведение и характер ребенка, являетсяэнурез ( недержание мочи). Данное расстройство в основном возникает у нервных ифизически ослабленных детей, переживших длительное нервное напряжение илипотрясение, испуг, соматическое заболевание. У них возникает ощущение своейнеполноценности, которое также проявляется по-разному. Одни становятся оченьробкими, застенчивыми, боязливыми, нерешительными. Другие, наоборот,озлобляются, становятся раздражительными и агрессивными. У тех и у другихиногда бывают страхи, связанные непосредственно с недержанием мочи. Затемпроявляются другие страхи: темноты, нового дела, новой обстановки, новых людей.

Оченьболезненны переживания из-за физических недостатков ( хромоты, косоглазия,близорукости, горбатости и т.д. ) и нервных проявлений ( заикания, нервныхподергиваний, страхов и т.д.). при неправильном отношении к ним взрослых уребенка может возникнуть чувство неполноценности, которое в дальнейшем приведетк замкнутости, нарушениям поведения, а иногда и к снижению успеваемости.

Конфликтные переживания возникают у детей в результате внутреннего конфликта,который тоже может нарушить психическое развитие. Они являются следствиемпсихогенных факторов, травмирующих ребенка в семье или в школе. Причинойвнутреннего конфликта является тяжелое, длительное по времени переживание,которое в какой-то момент становится для ребенка невыносимым. Затяжной икажущийся неразрешимый конфликт может привести к изменениям в поведении ихарактере, а также затормозить умственное развитие ребенка

Школьныеконфликты при  своевременном и правильномпонимании их взрослыми разрешаются быстрее и безболезненнее, чем семейные.Однако когда школьные конфликты остаются непонятными учителями и родителями,когда ребенку вовремя не оказывается помощь, его состояние может ухудшиться ипривести к уходу из школы или толкнуть на путь асоциального поведения.

Измененияхарактера и нарушение поведения могут быть следствием воспитания ребенка вдошкольном возрасте, если его излишне балуют, позволяют делать все, что онхочет, выполняют всего капризы и желания. Раздражительность, невыдержанность,нервозность, недостаточная организованность родителей также могут бытьпричинами негативных проявлений. Как правило, дети копируют поведение старших,что сказывается на их поведении в школе. Трудности в поведении детей могут бытьобусловлены неблагоприятной обстановкой дома, когда дети являются свидетелямиссор, скандалов, пьянства. У таких детей нередко создается отрицательноеотношение к окружающим, что мешает им наладить контакт в школе и хорошоучиться, несмотря на первично сохраненный интеллект. Аналогичные проблемы могутвозникнуть и в благополучных семьях, если своевременно не были обеспеченыправильное воспитание и соответствующий контроль над ребенком.

Преодолениетрудностей в поведении этих детей – дело очень сложное. Прежде всегонеобходимо, чтобы педагог понимал состояние ребенка, знал причины, вызвавшиеэто состояние, осуществлял правильный индивидуальный подход к нему, установилэмоциональный контакт с ребенком; включил его во внеклассную работу; строилвоспитательный процесс, опираясь на его положительные качества. 

Вперевоспитании таких детей большую роль играет работа с семьей. Следуетпроводить с родителями разъяснительною работу: говорить о возрастныхособенностях их детей и причинах, вызвавших трудности в поведении. Важнопомнить, что нравоучения, жалобы, назидательные мероприятия неэффективны.Необходимо искать к каждому ребенку индивидуальный подход.

Психология умственно отсталого ребенка.

Умственно отсталымназываюттого ребенка, у которого стойко нарушена познавательная  деятельность вследствие органическогопоражения головного мозга.

Впечатления умственноотсталых могут производить глухонемые дети, если они не учились в специализированномдетском саду, дети, несколько лет болевшие туберкулезом костей, лежавшие вгипсе, живущие, среди иноязычного населения. Но это не умственно отсталые дети.Педагогически запущенные дети, даже с неразвитыми познавательными процессами,тоже не будут считаться таковыми, потому что у умственно отсталых детей должноприсутствовать сочетание двух признаков:

1)<span Times New Roman"">  

нарушениепознавательной деятельности;

2)<span Times New Roman"">  

органическоепоражение головного мозга,вызвавшее это нарушение.

Ккатегории умственно отсталых детей относятся олигофрены: дебилы, имбецилы иидиоты.

Рассмотримдетей-олигофренов более подробно. Олигофрения, что в переводе на русский языкозначает « малоумие », не является названием какой-либо определенной болезни.

еще рефераты
Еще работы по психологии, общению, человеку