Реферат: Безопасность взаимоотношения с противоположным полом с точки зрения мужчин

Безопасность общения противоположных полов

с точки зрения мужчин.

 TOC h z t «Заголовок 2;1; Заголовок3;2» Введение.PAGEREF _Toc510157105 h 2

Женщина– благо или угроза для мужчины?_ PAGEREF _Toc510157106 h 3

Материальныериски.PAGEREF _Toc510157107 h 3

Общественныериски.PAGEREF _Toc510157108 h 4

Физическиериски.PAGEREF _Toc510157109 h 6

Психологическиериски.PAGEREF _Toc510157110 h 6

Заключение.PAGEREF _Toc510157111 h 7

Литература.PAGEREF _Toc510157112 h 9

<span Times New Roman",«serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language: RU;mso-bidi-language:AR-SA">
Введение.

Согласно исследованиямархеологов человеческая раса существует уже не одну тысячу лет. Всё это времяразвитие человека происходило стремительными темпами. Он не только покорилогонь, стал «царём природы», но и расширил сферу своего влияния далеко запределы Земли. Человек совершил массу гениальнейших открытий, повысилэффективность своего труда, практически свёл на нет всю рутинную работу,которую ему приходилось выполнять много лет назад. Продолжительность жизничеловека увеличилась  в разы с 20-30 летв каменном веке да 60-80 лет в наше время. Однако, цивилизация так и не смогладать ответа на вопрос: «Как сделать жизнь человека абсолютно безопасной?» Всётак же гибнут тысячи людей, будучи невинными жертвами случая. Вспомним, хотябы, взрыв на Чернобыльской АЭС. Случайный сбой в системе, повлекший за собойнеобратимую цепную реакцию.… Миллионы людей остались без крова, стали уродами.Земля ещё долго будет отходить от этой катастрофы.

            На смену главным опасностям человекав виде зверей и природных катаклизмов пришли новые, не менее опасные: СПИД,ядерное оружие и прочие «плоды цивилизации». Жизни человека по прежнему, хотя ив меньшей степени, постоянно угрожает опасность.

            Задача исследования хотя бы малой долиаспектов, касающихся безопасности жизнедеятельности человека, является заведомоневыполнимой. Да и вряд ли имеет смысл обращать внимание на все потенциальныеугрозы. Если черепно-мозговую травму, полученную от падения сосульки на голову,ещё можно избежать, постоянно ходя по улицам города с поднятой головой, то вотспастись от мины террориста можно разве что на необитаемом острове в серединеТихого океана. Поэтому, на пути снижения рисков жизни человека следует в первуюочередь обращать внимание на такие проблемы, вероятность решения которых принашем воздействии не стремится к бесконечно малой величине. Можно сколь угоднодолго кричать на улицах об истощении озонового слоя, но пока у нас в руках неокажутся административные, политические, экономические рычаги воздействия наглавные предприятия — виновники, ответственные за разрушение защитного поясапланеты, наши крики будут не более, чем простым сотрясанием воздуха. В то жевремя, риск заболевания СПИДом каждым из нас может быть сведён к минимуму.

            Среди всего множества опасностей,подстерегающих современного человека мне наиболее близкими являются проблемы,возникающие при общении противоположных полов. Данная проблематика довольноширока, поэтому я решил ограничиться рассмотрением вопросов, касающихся лишьблизких взаимоотношений, причём с мужской точки зрения.

           

Женщина – благо или угроза для мужчины?

            Никто не станет спорить, что женщины– самые прекрасные создания на Земле. Сколько удивительных по своей красотеслова было им посвящено, сколько бокалов шампанского и вина было поднято запрекрасных дам, сколько радости доставляют они нам, мужчинам…  Тем не менее, взаимоотношения со «слабым»полом напоминают нечто типа ядерного реактора. Пока посвящаешь, отдаёшь себя им– они подобны прекрасным сказочным феям, если же в системе происходит малейшийсбой – последствия поистине разрушительны.

А может быть, продолжительное позитивное общение с прекрасным поломневозможно в принципе? А может быть, правы те, кто считают, что девушка, какцветок, «расцветает» лишь один раз? Поэтому, целесообразно «испить её нектарсполна» и поспешно реабилитироваться от греха подальше…

Ответы на эти вопросы каждый находит для себя сам согласно своейжизненной философии. В любом случае, вывод напрашивается сам собой – заводяновое знакомство с очередной «феей», важно осознавать все риски и возможныепоследствия потенциальных ошибок. А сколько совершено безумных, да и простоглупых поступков было совершено мужчинами, окрылёнными лишь мимолётнымиувлечениями!!!  Кто-то впоследствии вспоминалпроисшедшее с лёгкой иронией, а кто-то и с револьвером у виска… Таким образом,общение со «слабым» полом сопряжено с определёнными рисками, исследованиемкоторых мы и займёмся.

            Прежде всего, дадим классификациюрисков. Они подразделяются на:

материальные, общественные, физические, психологические.

Теперь подробнорассмотрим каждую выше обозначенную категорию.

Материальные риски.

            Под материальными рисками будемпонимать, грубо говоря, вероятность потерять некую (зачастую, большую) долюсобственных материальных активов. Переход части собственности может происходитькак добровольно, так и в принудительном порядке.

            Данная группа рисков наиболееактуальна мужчинам с уровнем доходов выше среднего по стране уровня. Как любятговорить «деды» в нашей армии, самый лёгкий способ выполнить работу – заставитьсделать её другого. Так и здесь. Самый лёгкий способ повысить собственноематериальное благополучие – заставить кого-нибудь поделиться имеющимисяресурсами (не обязательно деньгами). Ну а «раскрутить» какого-нибудь лоха на«бабки» умудренной опытом женщине обычно не составляет особого труда. Ксожалению, мы, мужчины, не всегда ведём себя разумно. Кто-то ловко заметил, чтоженщины умнее мужчин, так как ещё ни одна женщина не вышла замуж только потому,что у её избранника красивые ноги. Без комментариев.

            Как-то один мой знакомый попал внеприятную ситуацию. Его внеочередная знакомая потребовала от него энную суммуденег взамен на обещание не относить заявление об изнасиловании в милицию.Конечно, никакого изнасилования не было.

            Обычно, вероятность «бытьоблапошенным» сильно снижается, если взглянуть на ситуацию трезво. Какговорится, от любви с первого есть отличное средство – взглянуть во второй раз.

            Да даже если и не принимать вовнимание охотниц за лёгкими деньгами. Ну какой мужчина откажет в удовлетворениикапризов своей спутницы!!! Почему-то многие женщины не понимают, что мужчина –не Сбербанк, он деньги не печатает. На мой взгляд, это проблема имеет простоерешение. Важно понять, что если женщина не ценит наш труд, капризничает, тодальнейшее с ней общение нецелесообразно.

            Или ещё одна проблема. В Российскомзаконодательстве сказано, что всё семейное имущество принадлежит обеим сторонамравноправно. Таким образом, заработанная мужчиной квартира до женитьбы послеразвода будет делиться на две равные части. Где справедливость? Свести рискитакого неравноправия на нет позволяют уже получившие широкое распространение наЗападе брачные контракты. Конечно, трудно сказать любимой о брачном контракте,но если любит – то поймёт и не будет «становиться в позу».

Общественные риски.

            При рассмотрении отдельного человеканельзя не учитывать его взаимодействие с окружающими людьми, или обществом.

При общении человек удовлетворяет своё эго, осознаёт свою значимость,получает признание и одобрение со стороны референтной группы. Всё этопринадлежит к числу его психологических потребностей. Теперь становится понятнався важность взаимоотношения «отдельный индивид» — «общество». Между поступкамичеловека и мнением окружающих существует сильная корреляция. Причём, понизитьобщественное мнение намного легче, чем поднять. К тому же, очень тяжело иметь вжизни успех, обладая скверной репутацией. Поэтому, прежде чем вносить серьёзныеизменения в свою жизнь, далеко не лишней может оказаться оценка измененияобщественного мнения о себе. Если новое знакомство обходится слишком дорогойценой, то стоит задуматься о его целесообразности.

Таким образом, говоря о всевозможных рисках, обусловленным новымзнакомством следует задуматься о потенциальных возможностях потерять (илинаоборот поднять) всеобщее признание, уважение.

Теперь попытаемся разобраться, как новое знакомство может повлиять нанашу репутацию.

            Население Земли «перевалило» замиллиард. Вместе с тем, проблема нахождения среди всей людской массы тогосамого своего родного человека, своей второй «половинки» по прежнему остаётсяактуальной, как и много лет назад. Люди встречаются и расстаются. Думаю, укаждого из нас найдётся в памяти несколько примеров отвержения поклонниц (поклонников)или просто незнакомых людей. Понятно, что каждый человек, кому мы отказали вобщении, может увидеть в нас потенциальных врагов. Мне, конечно, ни горячо, нихолодно оттого, что кто-то считаем меня своим врагом, но вот если этот человекстанет пускать обо мне далеко не лестные слухи, или рассказывать обо мне вещи,не предназначенные для широкого слушателя, дело принимает совершенно инойоборот…

            Значит, к рискам, с которыми намприходится сталкиваться в жизни, можно отнести вероятность распространениятретьими лицами негативно сказывающейся на нашей репутации информации. Дляснижения же риска следует избегать общения с мстительными, завистливыми, да и просто глупыми по природе своейлюдьми.

            Ещё одним звеном, определяющимобщественное мнение о нас, является круг людей, с кем мы общаемся по жизни.Если нашими партнёрами являются известные, уважаемые люди, то и вероятностьроста нас в глазах окружающих довольно высока. Таким образом, при знакомстве сновым человеком оценивать возможное влияние его репутации на нашу.

            Не так давно, после появления у меняновой подружки, я поставил один эксперимент. Сходил с подружкой в гости куважаемому мною товарищу. Должен сказать, что такого стыда я не испытывал ужеочень давно. В этот же день я пожелал той самой девушке найти кого-нибудь ещё.

Физические риски.

            Пожалуй, физические риски наиболеепросты и понятны нам, мужчинам, в каком состоянии и на каком уровне развития мыбы не находились. Самый отчаянный пьяница понимает всю тяжесть положенияпопасться женщине что называется «под горячую руку» и получить в лучшем случаепо спине всемирно известным оружием – скалкой.

Таким образом, под физическими рисками будем подразумевать вероятностьфизический расправы.

Хотя, надо признать, что мы в большинстве случаев сами являемсявиновниками свалившихся на нас несчастий. М-д-а, как сильно мы иногда, самитого не подозревая, «доводим» прекрасную половину до отчаянных поступков. Ивсе-таки, я постараюсь защитить мужскую половину. Просто, и со мной согласитсякаждый мужчина, далеко не всегда очевидна логика мышления женщин, и иногдасовсем уж трудно предсказать их реакцию на наши, казалось бы, безобидныедействия.

            Приведу пример, подчёркивающийнепредсказуемость «слабого» пола. Однажды, дело было в электричке, я предложилподружке поправить съехавшую на бок заколку. Она, не поблагодарив меня зазамечание, надула губки и отвернулась, выдавив из себя: «Да вообще, какое твоёдело до моей заколки!!!» Я, конечно, понимаю, что молодая девушка хочетвыглядеть красиво, но всё же…

Психологические риски.

            Прежде, чем приступить крассмотрению психологических рисков, хочу отметить их исключительную силу исерьёзность последствий. Можно купить новую квартиру, поднять свою репутацию набывалые высоты, синяки пройдут сами собой, но вот помочь избавиться от нервныхпотрясений может далеко не каждый врач.

            Давайте разберёмся, что же мыпонимаем под психологическими рисками.

            Стрессы*– неотъемлемая часть нашей жизни. Они могут быть вызваны как положительными,так и отрицательными переменами в нашей жизни. Следовательно, общение сженщинами (а это всегда перемены в нашей жизни) сопряжено со стрессами. Таквот, риски «заработать» несколько новых стрессов и будем называтьпсихологическими.

            На мой взгляд, рассматриваемаякатегория рисков представляет большую опасность для мужчин. Это объясняетсязачастую слабыми способностями человека адаптироваться к новым внешнимусловиям. Каждому из нас известны примеры самоубийств на почве неудачной любвик «слабому» полу. Ну а сколько мужчин попросту спилось!!! На мой взгляд, кореньзла лежит, прежде всего, в простом непонимании основных законов психологии. Мнекажется, что многих потерь для общества можно было бы избежать преподаваниемпсихологии в старших классах школы.

            Рассмотрим некоторые типичные психологическиеошибки мужчин.

            Некоторые женщины (таких иногданазывают стервами) любят, чтобы их ревновали. Эта «любовь» обращается мужчинамв лучшем случае лишь потерей нервных клеток, которые, между прочим, невосстанавливаются. Психологи советуют на поводы для ревности просто не обращатьвнимание. Не так давно, одна моя внеочередная подружка с завидным постоянствомхотела вывести меня из равновесия на почве ревности, однако, видя мой полный«пофигизм», сама возбудилась и стала допускать непростительные ошибки.

            Одним из самых тяжёлых заблуждениймужчин является их уверенность в том, что алкоголь может помочь в труднуюминуту. Как бы не так!!! Алкоголь только усугубляет положение, помогаячеловеку, разве что, опуститься на дно жизни.

            Мне очень часто приходится общатьсяс молодыми людьми, просто «поливающими грязью» девушек, с которыми имдоводилось близко общаться в прошлом. Хочу заметить, что ненависть делаетчеловека рабом, любовь же дарует внутреннюю свободу. Поэтому, может быть,вместо того, чтоб плохо относиться к людям, стоит понять причины ненависти иполюбить весь мир? Тогда исчезнут негативные эмоции и сердце «откроется» дляновых знакомств.

            Подводя черту, хочу сказать, что вбольшинстве случаев причиной обрушившихся на нас проблем является неспособностьреально, или адекватно, оценить ситуацию, понять суть проблемы и трудности сразрешением собственных заблуждений.

Заключение.

            Хотя в данном труде я поставил передсобой задачу раскрыть некоторые риски, с которыми сталкиваются мужчины иженщины в ходе общения, абсолютное большинство рассмотренных проблем,высказанных идей и рекомендаций справедливы и в общем случае длявзаимоотношения «человек» — «человек», независимо от пола.

            Один физтех,  прочитав первоначальный вариант даннойработы, печально заметил, что мой труд может подорвать его влечение к«прекрасному» полу. Отнюдь, я не ставил перед собой такой задачи. Наоборот, яеще раз это подчёркиваю, женщины – самые прекрасные создания на Земле. В каждойпредставительнице «слабого» пола есть загадка, и далеко не каждому мужчине подсилу её разгадать.

            Задача нахождения таких пармужчина-женщина, где будет царить мир, любовь, взаимоуважение представляетсядля меня исключительно сложной. Причём, хочу заметить, поиск своей «второй»половинки действительно стоит того, чтобы затянуться на месяцы, годы и дажедесятилетия. На пути к заветной цели нас могут поджидать совершенно ненужныевстречи, знакомства, сопряженные с определёнными рисками. Вот сведение кминимуму, и тем самым облегчение пути к «голубой» мечте и являлось моей задачейв данном труде.

<span Times New Roman",«serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language: RU;mso-bidi-language:AR-SA">
Литература.А. Фриман, Р. Девульф, «10 глупейших ошибок, которые совершают люди» — СПб: Питер, 2000. С. Степанов, «Законы психологии» — СПб.: Питер, 2000 П. Томсон, «Самоучитель общения» — СПб. Питер, 2000 С. Мостовщиков, «Рассуждение о красоте и умственной отсталости» — журнал «Эксперт»  №270

* Определение. Стресс – реакция нашегоорганизма на изменения в окружающей среде.

еще рефераты
Еще работы по психологии, общению, человеку