Реферат: Альтернативные формы познания. Магия

яяяяяяя

*

Реферат

Альтернативные формы познания.

Магия.

Работа Кускова Романа Владимировича

ПреподавательПолуэктовЮ. П.

МГТУ им. Баумана

факультет СМ гр. М10-32

МОСКВА 1997 год.

Определение магии.

Что такое магия? Магия представляет искусство воздействия динамизированной человеческой волей на эволюцию живых сил природы. Силы, которыми пользуется маг, такого же порядка, как и все прочие силы природы, и подчиняются тем же законам. Особенность их лишь в том, что они происходят из преобразования психических сил в живой среде и сохраняют следы своего психического происхождения в виде некоторых признаков разумности.

Невежда и фанатик усматривает в этих силах чёрта; современный учёный, которому они помешают спокойно воспитывать микроба, видит в них лишь бред тех, кто осмеливается заниматься задачами, не входящими ни в одну университетскую программу.

Разница между магией и общим оккультизмом та, что магия − наука практическая, тогда как общий оккультизм излагает теорию; но желать производить магические опыты, не зная оккультизма, это то же, что управлять локомотивом, не будучи знакомым с механикой.

Подобно тому как несбыточна мечта ребёнка, которому дали саблю, сделаться генералом, так же неосуществима и мечта профана, знакомого с магией понаслышке, — остановить течение воды или движение солнца при помощи заученного наизусть заклинания, для похвальбы перед друзьями или чтобы соблазнить коллегу-женщину по работе. Каково же бывает его недоумение, когда такой опыт не удаётся.

Одной из важнейших заслуг оккультизма является установленное им положение, что дух не может непосредственно действовать на материю: он влияет только на посредствующее начало, действующее уже на неё.

Маг или его ученик, несомненно производят воздействие своей волей на какие-то силы природы; надлежит только установить на какие именно, хотя, очевидно, не на физические, так как обращение с ними является специальностью инженера, а не мага.

Но мы знаем, что кроме сил физических, существуют ещё силы гиперфизические, отличающиеся от первых своим происхождением от живых существ, а не от машин.

Рейхенбах своими опытами, произведёнными в 1854 году, доказал: что живые существа и некоторые магнетические тела выделяют в темноте флюиды, видимые для сенситивов. Эти флюиды, по мнению Рейхенбаха, суть проявления неизвестной силы, которую он назвал «одом». После него доктор Льюис и полковник де-Роша наблюдали различные проявления того же деятеля. В настоящее время существование этой силы уже установлено наукой, и мы можем положить её в основу наших дальнейших исследований.

В Индии существует класс людей, развивших в себе при помощи долголетних упражнений способность владеть гиперфизическими силами. Люди эти называются факирами.

Один из обычных их опытов состоит в следующем: на расстоянии двух аршин от факира, сидящего на полу, ставят горшок с землёй, куда сажают зерно какого-либо растения. Он устремляет на него свой взгляд, мало-помалу бледнеет и застывает в своей позе с руками, простёртыми к зерну, погружённый, по-видимому, в каталептическое состояние, причём тело его слегка охлаждается.

По прошествии некоторого времени из зерна вырастает побег и быстро увеличивается в размере.

По прошествии некоторого времени из зерна вырастает побег и быстро увеличивается в размере.

Если продолжить опыт, то растение в три, четыре часа покрывается цветами и, наконец, на нём появляются зрелые плоды, годные в пищу.

Что в данном случае произошло?

Воля факира направила нервную силу своего организма, чем привела в действие скрытую в зерне жизненную силу, заставив растение пройти в несколько минут состояние, которого оно достигло бы лишь через много месяцев обычного роста. Эта сила известна всем — это жизнь.

Является ли жизнь следствием или причиной органического движения, мы здесь не будем исследовать, суть в том, что воля факира действовала на дремлющую в зерне растительную силу, и не только заставила её проявиться, но и дала ей возможность действовать гораздо энергичнее, чем это бывает обыкновенно.

Можно ли назвать это сверхъестественным явлением? Нисколько.

Таким образом, факир ускорил нормальный ход явлений природы: он сделал опыт магии, но не сделал ничего сверхъестественного. Действуя на жизнь растения, факир влияет на его материю. Чем же он повлиял на спящую жизнь растения.

Указания оккультной науки позволяют нам дать решительный ответ: своей собственной жизненной силой, которая на языке современной медицины называется силой, производящей явления растительной или органической жизни человеческого существа.

Главное, что смущает наблюдателя, привыкшего иметь дело с физическими силами, это то что жизнь выходит из человека и действует на расстоянии; но даже поверхностное изучение исцелений, производимых современными магнетизёрами за последние 50 лет, направило исследователя на верный путь.

Из этого примера ясно, что сила, на которую действует воля, есть жизнь, и посредством этой жизненной силы, которой располагает воля человека, он может действовать на другое существо видимого или невидимого мира.

Таким образом, магия есть сознательное действие воли на жизненную силу, хотя определение этого недостаточно точно.

Воля есть у всех людей, но пользоваться ею разумно умеют очень мало людей. Следовательно, надо обладать волей, но уметь прилагать её к делу, и только посредством воспитания и упражнения воли можно этого достигнуть.

К выражению «воля» мы добавим прилагательное «развитая» или, вернее, «динамизированная», а динамизировать её можно лишь путём упражнения.

С другой стороны, слово «жизнь» или «мировая жизнь» допускает массу толкований и не выражает в обычном своём смысле никакой определённой группы сил.

Мы бы сказали «жизненная сила», но это название было принято в применении к человеку. Чтобы отличить силы, которыми занимается магия, от сил физических, назовём их «силы живые».

Это имя нелепо, но оно ясно и, по нашему мнению строго соответствует реальной сущности.

Сопоставляя теперь всё вышесказанное, мы получаем следующее определение магии.

Магия — есть применение динамизированной человеческой воли к быстрому развитию живых сил природы.

Человек.

Настоящая основа Практической магии есть, как мы уже сказали, человеческое существо.

Действительно, человек есть производитель воли, без которой невозможно сознательно влиять на что бы то ни было.

Первая трудность, встречающаяся на нашем пути, заключается не в том, чтобы точно определить, что такое человек, а как раз наоборот: в определении того, что прикрывается человеческим именем, не будучи им, на самом деле.

Так по поводу сна мы можем сделать очень важное замечание. Во время сна от человека остаётся как бы только часть его. Сердце его бьётся, лёгкие дышат, кровь циркулирует, между тем как человек в этом состоянии не способен ни любить, ни ненавидеть, ни сердиться, ни желать, так как то, что является носителем этих чувств и страстей — существо разумное,- отдыхает, спит, как бы не существует.

Одна часть организма продолжает работать, а другая — бездействует. В которой из этих частей заключается собственно человек: в бодрствующей или спящей? Здравый смысл говорит нам, что в данном случае спит «настоящий» человек, следовательно, не он исполнитель этих органических функций.

То, что называется «человеком», обладает способностью чувствовать, думать и желать, а эта часть человека как раз и не функционирует в нашем примере. Бодрствует же нечто другое, которое, независимо от сознания, поддерживает органическая функция тела. Медики называют «нечто» растительною или органическою жизнью, а философы -бессознательным. Это автоматическая, почти механическая часть человеческого существа. Назовём её «человек-машина», но это не настоящий человек, одарённый сознанием и свободной волей.

По пробуждении человек представляет нам целый ряд новых явлений. Оставим пока в стороне чисто органическую, автоматическую часть его существа и займёмся так называемымразумным человеком.

Старались ли вы когда-нибудь, ответить на вопрос: почему дитя — человек в период развития — колотит руками стол, о который он только что ушибся?

Заметили вы, с другой стороны, что первое побуждение человека, которого ударили, — возвратить удар?

Вот, например, солдат. Подходит офицер и даёт ему пощёчину; первым движением солдата будет возвратить удар; его рука получит сильный импульс, стремящийся привести её в движение. Это движение почти невольно, и оно произошло бы роковым образом, если бы рассудок его не сдержал.

Действительно, в тот момент, когда рука подчиняется инстинктивному импульсу, в сознании солдата вихрем проносятся идеи о дисциплине, о военном суде, и новый импульс, на этот раз сознательный, разом останавливает первое необдуманное движение.

Итак, действие можно совершить обдуманно или необдуманно, подчинясь инстинктивному импульсу, или сознательно.

Из всего этого следует, что, кроме разумного существа — человека, обдумывающего свои решения, в нас ещё есть нечто другое, проявляющее свою деятельность резкими и грубыми порывами.

Это приводит нас к заключению, что рядом с сознанием, волей существует ещё какой-то активный деятель.

Не будем входить в дальнейшие подробности, а заметим для начала, что спящего человека можно подразделить на две части:

часть механическую — действующую в данный момент,

часть разумную — в настоящем случае спящую.

Если мы начнём рассматривать человека бодрствующего, то вынуждены будем внести ещё новое подразделение, сообразно роду производимых им действий, и определить два новых вида человеческого существа:

а)импульсивный человек — подчиняющийся первому побуждению,

б)разумный человек — размышляющий раньше, чем действовать, и все действия которого представляются проявлениями не чувств и страстей, а мыслей и суждений.

Таким образом, мы можем подразделить человеческое существо на три начала:

человек — машина,

импульсивный человек,

разумный человек.

Все усилия магии сводятся к изысканию способов, позволяющих разумному человеку везде заменять импульсивного.

Рассмотрим каждое из трёх вышеупомянутых начал в отдельности.

Человек-машина.

Человек-машина отличается от всех машин, построенных человеком, тем что не только вырабатывает необходимые организму силы, но и восстанавливает постоянно изнашивающиеся части.

Чтобы представить себе понятие об организме человека, представьте себе три фабрики, расположенные одна над другой и соединённые множеством труб и электрических проводов.

Нижняя фабрика называется животом, средняя — грудью и верхняя — головой.

Нижняя — живот — производит артерию, из которой строится организм. Она получает из вне пищу, перерабатывает её в млечный сок — хилус и фабрикует части для машин двух других фабрик.

Во многих местах организма помещены склады материала — лимфатические железы, соединённые лимфатическими сосудами как с животом, так и с местами потребления материалов.

Средняя фабрика — грудь — получает из нижней фабрики материалы и динамизирует их при посредстве вдыхаемого воздуха. Кроме того, она вырабатывает жизненную силу, разносимую потом кровью по всему организму.

Верхняя фабрика — голова — перерабатывает приносимую кровью жизненную силу посредством специального органа — мозжечка и производит новую силу — нервную, распределяемую потом по всему организму.

Импульсивный человек.

Основной характер всякого импульсивного действия тот, что оно непосредственно следует за вызвавшим его впечатлением. Это то, что современные физиологи называют рефлексом. Чтобы решить, что называется рефлексом, надо рассмотреть строение нервной системы человека.

Как мы сказали, человек-машина состоит из трёх фабрик, движением аппаратов которых управляет специальная (симпатическая) нервная система. Она состоит из мозжечка и ряда аккумуляторов — нервных узлов, — расположенных частью по одному, а иногда и большими массами. Такие массы нервных узлов (ганглий) называются нервными сплетениями (плексусами). Все они служат резервуарами силы, собирающими и регулирующими течение.

Рядом с симпатической нервной системой существует ещё и другая.

Позвоночный столб человеческого тела служит исходным пунктом всех телеграфных проволок фабрик и центрального бюро, находящегося в голове. Эти проволоки — нервные нити (нервы), смотря по тому, несут ли они импульсы с периферии тела в центральное бюро, или наоборот, — называются чувствительными, или двигательными нервами.

Все эти нервы белого цвета и симметрично расположены. Если мы разрежем спинной мозг, заключённый внутри позвоночного столба, то увидим, что внешняя часть его состоит из такого же белого вещества, как и нервы. Внутри же мы найдём другое вещество, серого цвета, окружающее узенький канал, проходящий в середине мозга. Роль этого серого вещества по отношению к белому такая же, как и роль центра — к проводнику, роль вокзала — к рельсам.

Теперь мы можем нарисовать полную картину устройства спинного мозга. Он весь окружён телеграфными проволоками. По середине расположен длинный ряд второстепенных станций. Каждая станция разделяется на две комнаты, в задней — получают депеши, а из передней — их отправляют. Эти две комнаты соединены проводниками как между собой, так и с другими станциями.

Цель этих всех многочисленных станций: замещать, когда возможно, центральное бюро — голову.

Чтобы уяснить себе взаимоотношение этого множества станций, вспомним наше изображение человеческого организма. Эти фабрики, снабжённые всем необходимым для действия, сообщаются непосредственно лишь с симпатической нервной системой. Вот почему голова не может управлять действием сердца или печени.

В пределах каждой из трёх фабрик замечаются в спинном мозгу характерные утолщения, к коим примыкают все нервы, идущие из соответствующих им членов. Точно таким же образом примыкают к спинному мозгу нервы, идущие ото всех чувствительных точек внешней поверхности тела.

Таким образом, в каждой фабрике резко различаются две части.

Во-первых, центральная машинная часть — состоящая в исключительном ведении симпатического нерва.

Во-вторых, периферическая часть — кожа и члены, которыми заведуют другие нервы.

* * *

Сознательное движение, будь оно направлено в ту же сторону, как и рефлекс, или в противоположную, значительно сильнее его, поэтому в первом случае рефлективное движение в значительной степени усиливается, во втором же — совершенно парализуется.

Рядом с чисто механической частью человека существует ещё и другая часть, проявляющая некоторые следы разумности (инстинкт) и напоминающая по своим стремлениям и проявлениям животное. Эта часть, названная нами импульсивным человеком, всегда может быть подчинена собственно человеку, человеку воли, при условии, однако, чтобы он научился пользоваться ею, а не уподобился животному, слепо подчиняющемуся всем бессознательным побуждениям.

Всё, что мы сказали об устройстве человека, носило характер тройственности (фабрики, плексусы и т.д.), поэтому мы можем ожидать, что такой же характер имеют и все проходящие в нём явления.

При испуге, ожидании чего-либо страшного (экзамены, смотр, учение) человек чувствует тяжесть в желудке, в моменты любовных объяснений напротив, — в сердце. При решении трудного вопроса — такое же ощущение замечается в голове.

Итак, человек тройствен и триедин, когда он вполне развит в психологическом смысле, между тем как у громадного большинства людей из имеющихся четырёх интеллектуальных центров развит один или два.

Как мы уже сказали, импульсивный или рефлективный человек тройствен, он бывает:

инстинктивным,

сентиментальным,

интеллектуальным.

Инстинктивный тип — пассивно исполняет свою работу ил чужую волю, но никогда не действует сам по себе. Это, по определению Кондильяка, человек-машина, если хотите это субъект, вечно находящийся в сомнамбулическом сне.

Чувства представляют единственный путь сообщения с е