Реферат: Производство глиняного кирпича

РЕФЕРАТ

ПО ПРОИЗВОДСТВУ

НА ТЕМУ: Производство глиняного кирпича

/> /> /> /> /> /> /> <td/> /> />
РЕЗКА СЫРЦА

Длярезки бруса, выходящего из мундштука пресса, на отдельные кирпичипреимущественно применяют однострунный резательный автомат СМ-678А (рис. 62).Он состоит из станины 1, ленточного конвейера 2, приводного устройства 7,резательного смычка 6

/>

снатянутой на него проволокой, предохранительного дугообразного кожуха,прикрепленного к передней стенке коробки приводного устройства 7. Между приемнымконвейером и дополнительно установленным передаточным конвейером находятсяпластины-салазки, которые перемещаются одновременно со смычком и помогаютпередавать отрезанный сырец с одного конвейера на другой.

АвтоматСМ-678А (рис. 63) работает следующим образом: приемный конвейер 31 автоматаперемещается под давлением глиняного бруса. Один из барабанов 32 конвейераполучает вращение через вал 35 и шестерни 38 и 41 от вала, на котором насажена профилированнаяшайба 37, управляющая работой всех механизмов автомата. Таким образом, всеизменения скорости глиняного бруса передаются через ленту конвейера 31 ибарабан 32 профилированной шайбе 37. Шайба через палец 39, рычаг 36, тягу 34, поводоки гильзу 23 сообщает возвратно-поступательное движение валу 21 с лучком 26 иповодку 24 с пластинами-салазками 28.

Длярезки бруса лучок 26 вместе с валом 21 получает периодическое качательноедвижение от электродвигателя через шкив 2, приводной вал, шестерню 12, свободносидящую на валу шестерню-полумуфту 14, фрикцион 15, вал 13, рычаг 42, палец 40,рычаг 25 (совершающий колебательные движения), палец 33 и рычаг 30.

Фрикцион15 периодически (посредством механизма отсекания), перемещаясь влево, соединяетвал 13 с шестерней-полумуфтой 14 и передает качательное движение лучку. При этомбрус разрезается. Во время обратного движения фрикциона он соединяет вал 13 состопорным диском 16. При этом вал 13 мгновенно останавливается и тем самымудерживает лучок в верхнем положении.

Механизмотсекания получает движение от вала профилированной шайбы 37. Через шайбу 3 спальцем 4 сообщается возвратно-поступательное движение тяге 6 и переключателю 9,который опирается на расположенные под ним две отсечные пластины δ и с их помощью то поднимается, то опускается.

/>

Пластиныподнимаются и опускаются с помощью двустороннего кулачка 7, сидящего на валу 11и получающего вращение от вала 13 через пару шестерен.

Переключательдвумя тягами 5 связан со спаренным рычагом 19, один конец которого постояннооттягивается пружиной 20 вниз. Под действием переключателя 9 и пружины 20 спаренныйрычаг 19 совершает колебательное движение и перемещает вал 13 с закрепленным нанем фрикционом 15 в осевом направлении, чем обеспечивается его попеременноесоединение с шестерней-полумуфтой 14 и стопорным диском 16. Брус разрезается вто время, когда скорость поступательного движения лучка и глиняного брусасовпадает по величине и направлению. Это обеспечивает вертикальность разреза.Отрезанные кирпичи сталкиваются на приемную пластину:

/>

Передпуском в работу резательного автомата его очищают от пыли и глины, подготовляютсушильные рамки и вагонетки, заготовляют в запас резательную проволоку,проверяют натяжение ее в лучке, работу оросительной системы и линииводопровода, осматривают подшипники основных узлов. После этого проверяютработу автомата вхолостую, поворачивая вручную приемный конвейер бруса.

Резательныйавтомат включают после пресса при приближении бруса к ленточному конвейеруавтомата. Во время работы автомата необходимо следить за состоянием приводныхремней, натяжением резательной проволоки на резательном смычке, а также затолщиной отрезаемого сырца. Необходимо также следить за тем, чтобы осьглиняного бруса и ось конвейера автомата совпадали по вертикальной плоскости.Автомат должен быть установлен строго горизонтально.

Приэксплуатации резательного автомата СМ-678А часто наблюдается недостаточноесцепление глиняного бруса с ленточным приемным конвейером, что нарушает егоработу. Для усиления сцепления устанавливают металлические прижимные валики надглиняным брусом и заменяют гладкую ленту конвейера рифленой.

Приостановке автомата сначала прекращают подачу бруса, затем приводной ременьрезательного механизма со шкива рабочего хода переключают на шкив холостогохода и, наконец, выключают двигатель автомата.

ОТБОРСЫРЦА ОТ РЕЗАТЕЛЬНОГО АВТОМАТА И УКЛАДКА НА СУШИЛЬНЫЕ РАМКИ

Отбор иукладка кирпича-сырца вручную

Отрезанныйсырец вручную отбирают и укладывают на рамки, расположенные на сушильныхвагонетках или на подъемниках камерных сушилок.

Для укладкисырца и последующей сушки его применяют преимущественно деревянные рамки, состоящиеиз двух брусков сечением 60x40 мм, соединенных между собой проволокой диаметром 6 мм или деревянными вкладышами, закрепленными между брусками рамки гвоздями(рис. 64).

Взависимости от размеров вагонетки на каждую рамку укладывают 10—12 шт.кирпича-сырца с равномерными зазорами между смежными кирпичами (рис. 65).

Еслииспользуют камерные сушилки, то сначала на подъемники укладывают рамки, а затемна рамки — сырец. С подъемника рамки, на которые уложен сырец, снимают спомощью самосбрасывающих вагонеток.

Приручной укладке преимущественно распространены непрерывно

/>


действующие цепные десятиполочныеподъемники (рис. 67). Они

/>


представляют собой металлическую раму/, на двух вертикальных сторонах которой смонтированы цепи 2 с укрепленными наних уголками на расстоянии 240 мм один от другого. Уголки являются полками 3 длярамок. Цепи приводятся в движение с помощью приводного механизма 4.


/>

Когда надесять рамок уложен сырец, подъемник останавливают и десятиполочной вагонеткой 5снимают с противоположной стороны рамки с сырцом и вновь пускают подъемник вход.

/>

Нацепных подъемниках применяют устройства, автоматически снижающие рамки скирпичом на вилы самосбрасывающей вагонетки, благодаря чему отпадаетнеобходимость их ручного подъема.

Воизбежание перерывов в работе устанавливают два цепных подъемника один противдругого на расстоянии, позволяющем без лишних движений снимать сырец сконвейера и укладывать его на рамки того или иного подъемника.

Ручнойотбор и укладка сырца на рамки — весьма трудоемкие операции. Напряженный ритмработы вынуждает брать одновременно по два, а иногда и по три />/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>кирпича-сырца и укладывать их на рамки броском, отчегона поверхностях сырца от рамок получаются вмятины, являющиеся в последующемпричиной образования трещин на кирпиче.

Длявозврата брака сформованного сырца вдоль оси пресса устанавливают ленточныенаклонные конвейеры, подающие сбрасываемый сырец в глиносмеситель, расположенныйперед прессом. Иногда применяют для этой цели скиповый подъемник, периодическиопрокидывающий отходы в глиносмеситель.

Автоматы-укладчикисырца на сушильные рамки

Запоследнее время создано и внедрено в производство на кирпичных заводах многоразличных по конструкции автоматов-укладчиков глиняного кирпича-сырцапластического прессования на сушильные рамки с последующей укладкой рамок ссырцом на подъемники камерных сушил или на сушильные вагонетки.

Большинствоимеющихся в эксплуатации автоматов-укладчиков состоит из различных поконструкции, но однотипных по назначению механизмов, выполняющих основныеоперации: подачу рамок или реек под загрузку; установку сырца на рамки;группировку рамок с сырцом в пакеты; перегрузку рамок на вагонетки.

Для выполненияряда дополнительных операций, связанных с особенностями планировки помещения,где расположены автоматы-укладчики, с конструкцией вагонеток и т. п.,используют основные механизмы автоматов-укладчиков или создают специальныемеханизмы.

Автомат-укладчиккирпича СМ-562А (рис. 68) на вагонетки туннельных сушилок СМ-41 состоит измеханизма укладки 3 кирпича, магазина для рамок, рольганга 4 для передвижениярамок с кирпичом, подъемника 5 с рольгангом 6, тележки, электрооборудования,толкателя и привода.

Механизмукладки состоит из конвейера и его привода 2, двух подающих барабанов механизмаукладки 3, тормоза барабана, привода укладчика, смонтированных на общей раме.

/>

В узелмагазина укладчика вкладывают 15—20 рамок, которые по одной отсекаютсямеханизмом отсечки рамок и подаются в зону укладки.

Длятранспортирования — рамок с сырцом в зону подъемника и для создания разрывамежду рамками установлен рольганг, состоящий из шести приводных роликов. Роликиприводятся в движение от привода укладчика через цепную передачу.

Рольгангподъемника, принимающий рамку с кирпичом от ускоряющего рольганга, состоит изтрех консольно закрепленных роликов.

Подъемникслужит для съема рамки с рольганга и создания пакета из шести рамок с кирпичом.Тележка предназначена для />/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>подачи вагонеток к подъемнику и поворота их на 180°для разгрузки рамок с кирпичом. Толкатель предназначен для выталкиваниявагонетки.

Автоматработает следующим образом. Отрезаемый кирпич поступает на двухленточныйконвейер укладчика. Перемещаясь по нему, кирпич нажимает на ролик, который даеткоманду на привод подающих барабанов.

Барабанызахватывают рамку и передают ее на ускоряющий рольганг. Рамка с кирпичом,перемещаясь по рольгангам, поступает в зону подъемника.

/>

Рамкиподнимают кареткой. После набора кареткой шести рядов с кирпичом (пакет) ониповорачиваются на 180° для перегрузки на вагонетку. Противоположная кареткаподъемника в этот момент продолжает набор второго пакета. Затем процессперегрузки рамок с кирпичом повторяется.

Значительнораспространен на заводах, применяющих камерные сушила, автомат укладчик ГКЗ-1.

Автомат-укладчиксостоит из следующих основных узлов (рис. 69): конвейера 2, резательногоавтомата 3 типа СМ-678А, синхронизирующего устройства 13, приемного устройства5 сушильных рамок, лотка (склиза) 4, конвейера сушильных рамок,конвейера-ускорителя 7, подъемника-накопителя 8 правого блока,подъемника-накопителя 9 левого блока, цепного конвейерного укладчика 10 левогоблока, конечного выключателя И, цепного конвейерного укладчика 12 правогоблока.

Глиняныйбрус 1, выходя из мундштука пресса, поступает на конвейер 2. Благодаря силесцепления лента конвейера перемещается вместе с брусом. Приводной барабан этогоконвейера связан через синхронизирующее устройство 13, состоящее из трехзвездочек, соединенных одной цепью. Это устройство передает вращение наконвейер подачи рамок и регулировочный барабан резательного автомата.

За счетразницы скоростей конвейеров кирпичи, установленные на рамку, перемещаются сзазором в 12—15 мм. Рамка с сырцом поступает на конвейер-ускоритель и с него нацепные конвейерные укладчики. При этом рамка своим торцом нажимает на конечныевыключатели привода цепных конвейеров.

Опорныеролики штоков поднимают цепь укладчика выше роликов конвейера-ускорителя, врезультате чего цепь подхватывает рамку и перемещает ее кподъемнику-накопителю. В это время включается подъемник, его полки захватываютрамку и поднимают ее на один шаг. После заполнения одного подъемникапереключается схема и в работу вступают противоположные укладчикиподъемника-накопителя.

Во времязаполнения второго подъемника-накопителя первый разгружается с помощьюдесятиполочной вагонетки.

Автомат-укладчикГКЗ-1 без изменения основных узлов и деталей используют также для укладки сырцана вагонетки туннельных сушилок. В этом случае в схему вводят еще два конечныхвыключателя и увеличивают ширину полочки на подъемнике-накопителе для укладкисушильных рамок с кирпичом в два ряда. Кинематическая схема остается безизменений.

Автомат-укладчикГКЗ-2 отличается от автомата-укладчика ГКЗ-1 тем, что вместо спаренного блокаподъемников-накопителей установлен односторонний подъемник-накопитель правого илевого исполнения; цепной конвейерный укладчик — тоже односторонний.

Этотавтомат (рис. 70) состоит из резательного автомата, конвейера 2 подачи рамок,ускоряющего конвейера 3, цепного конвейерного укладчика 4, подъемника-накопителя5, тележки 7 с поворотным кругом, механизма 8, выталкивателя вагонеток,механизма 9 ввода вагонеток.

Подъемник-накопительотличается меньшей высотой, но большей шириной полок, так как рамки укладываютв два ряда на пяти- и шестиполочные двухконсольные вагонетки.

Автомат-укладчикАрутинова-Антокольского получил наибольшее распространение на кирпичныхзаводах, использующих туннельные сушила. В состав этого автомата-укладчикавходят следующие механизмы и узлы (рис. 71): промежуточный стол 1 с конвейером,подаватель реек 2, синхронизирующее устройство 3, резательный автомат 4, перекладчик7, подъемник-накопитель 8, тележка 9 с поворотным кругом, механизм 10 ввода вагонетоки механизм 11 выталкивания груженых вагонеток.

Вотличие от других автоматов-укладчиков здесь кирпич укладывается не на рамки, ана рейки, не связанные между собой.

Автомат-укладчикработает так: конвейер, приводимый в движение глиняным брусом, выходящим измундштука пресса, кинематически связан с резательным аппаратом и подавателем реек.

/>

Рейкипопарно закладываются в магазин, откуда цепным толкателем подаются подзагрузку. При этом в каждой паре реек одна поступает несколько раньше другой. Вцепь резательного аппарата включен «помощник», что исключает проскальзываниеглиняного бруса.

Осьдвижения бруса к линии подачи реек составляет 17°, за счет чего устраняетсяпадение кирпича и разворачивается кирпич на спаренных рейках. Интервал междукирпичами на рейках обеспечивается разными скоростями конвейера и бруса. Концыреек освобождают от кирпичей вручную, что является недостатком этогоавтомата-укладчика.

/>

Загруженныекирпичом рейки поступают на ускоряющий рольганг, транспортирующий их наперекладчики и представляющий собой односторонний наклонный шагающий конвейер.

Приводперекладчиков включается конечным выключателем, установленным в конце путизагруженных реек.

С каждымшагом конвейера рейки с кирпичом, снижаясь, перемещаются в сторонуподъемника-накопителя на одну ступеньку. На предпоследней ступеньке концы рееквыравниваются, а на последней попарно группируются пакеты, после чего каждаяпарапакетов подхватывается полками подъемника и перемещается вверх на один шаг.

Послеподнятия четвертой пары пакетов в подъемник автоматически вкатывается тележка сустановленной на ней вагонеткой. В это время в подъемник загружается пятая парапакетов, после чего />/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>включается реверсподъемника-накопителя и пакеты с кирпичом перегружаются на вагонетку.

Вагонеткавыкатывается из подъемника-накопителя, автоматически поворачивается поворотнымкругом на 180° и после повторной загрузки подъемника-накопителя аналогичным образомзагружается вторая часть вагонетки. После этого вагонетка выкатывается изподъемника-накопителя, поворачивается поворотным кругом на 90° и с помощьювыталкивателя выводится из автомата. На ее место вручную закатывается порожняявагонетка.

Основныеданные об автоматах-укладчиках приведены в табл. 19.

/>

Обслуживаниеавтоматов-укладчиков

Автомат-укладчиктребует тщательного и аккуратного ухода при эксплуатации. В обязанности дежурныхслесаря-наладчика и электрика входит наблюдение за состоянием автомата, егоотдельных узлов и механизмов, своевременное устранение замеченных дефектов,регулярный надзор за состоянием трущихся поверхностей и своевременная смазкамеханизмов.

Перед началомработы необходимо:

тщательноосмотреть автомат-укладчик и механизмы, устранить все мелкие дефекты;

проверитьколичество смазки на трущихся частях;

спомощью соответствующих кнопок ручного управления привести все механизмы висходное положение и только после этого включить механизмы для работы вавтоматическом цикле.

Категорическизапрещается ремонтировать автомат-укладчик в процессе работы.

Автомат-укладчикследует смазывать в соответствии с картой смазки, которую прилагают к паспорту.

Правиласмазки автоматов-укладчиков сырца сводятся к следующим:

направляющиеоткрытые зубчатые передачи, а также втулочно-роликовые цепи смазывают вручнуюуниверсальной смазкой марки УС-2 (жировой солидол по ГОСТ 1033—73) не реже двухраз в неделю;

подшипникискольжения смазывают колпачковой масленкой смазкой УС-2 один-два раза в сутки;

подшипникикачения смазывают смазкой УС-2, набивая ее в корпус подшипников один раз вмесяц;

вредукторы заливают автотракторное масло марки АК-15 (ГОСТ 1707—51) или маслоиндустриальное 30 один раз в месяц.


Использованнаялитература:

1. Кашкаев И.Я Шейнман Е.Ш. Производство глиняного кирпича. Изд.2-е, испр. и доп. М., «Высш. школа», 1974. 288 с, с ил.

еще рефераты
Еще работы по промышленности, производству