Реферат: Использование MySQL для создания базы данных электронного магазина, торгующего компьютерной техникой

Задание

ПЛАН

Задание…………………………………………………………………………….2

Введение…………………………………………………………………………..2

Программное обеспечение……………………………………………………….2

Работа с виртуальными хостами…………………………………………………5

Работа с сервером MySQL……………………………………………………….6

Работа с таблицами БД…………………………………………………………...7

Управление данными……………………………………………………………11

Система безопасности MySQL…………………………………………………13

PHP страницы……………………………………………………………………20

Задание

Используя MySQL, необходимо создать базу данных для электронного магазина (Web-сервера), торгующего компьютерной техникой.

Введение

В последнее время большее внимание уделяется, продвижению своей продукции или товара не на ограниченном участке территории, а как можно больше обхватить ее по всей стране и при удобном случае с выходом на внешний рынок.

В связи с этим, довольно сильно прогрессирует Интернет бизнес.

Для необоснованных затрат на транспортировку товара, в те районы, где он может быть не востребован, служит Интернет магазин (сайт, где клиент может произвести заказ, а так же, если продавец использует Интернет деньги, что сейчас получило большое распространение, и сразу оплатить его).

В связи с этим, для решения поставленной выше задачи, в данной работе опишу пример создания базы данных для Интернет магазина, занимающегося реализацией компьютерной техникой.

Программное обеспечение

Для решения поставленной завдачи, используем комплект «Denwer».

Комплект Денвер-2 имеет нечто вроде ядра — так называемый «базовый комплект», занимающий всего около 2 MB. Базовый комплект содержит большинство необходимых для разработки web-страниц программ и утилит:

сервер Apache;

язык PHP с поддержкой GD и MySQL;

MySQL с поддержкой транзакций.

Система управления виртуальными хостами, основанная на шаблонах (чтобы создать новый хост, нужно лишь добавить директорию в каталог /home, при этом править конфигурационные файлы не требуется);

Система управления запуском и завершением работы сервера.

phpMyAdmin — система управления MySQL через Web-интерфейс.

Ядро Perl без стандартных библиотек (они поставляются отдельно).

Эмулятор sendmail (отладочная «заглушка», складывающая приходящие письма в /tmp), поддерживающий работу совместно с PHP и Perl.

Инсталлятор (аналог InstallShield).

Запускаем дистрибутив Base_PHP.exe(который можно найти в Интернете, а так же дополнительные приложения к нему, по необходимости). При установке вначале архив будет распакован во временную директорию, а затем автоматически запустится инсталлятор.

При запуске инсталлятора Вы увидите сообщение:

<
>

Нажимаем клавишу Enter.

Далее Вас спросят о том, в какую папку вы хотели бы установить комплекс (по умолчанию используется C:WebServers). В указанном каталоге будут расположены абсолютно все компоненты системы. Желательно оставить эту папку без изменений и нажать клавишу Enter.

Далее будет предложено ввести имя виртуального диска, который будет связан с только что указанной директорией. Рекомендую вам согласиться со значением по умолчанию (Z:). Важно, что диска с этим именем еще не должно содержаться в системе — чаще всего так и происходит с диском Z:.

После этого начнется копирование файлов дистрибутива, а под конец вам будет задан вопрос, как именно вы собираетесь запускать и останавливать комплекс. У вас есть две альтернативы:

Создавать виртуальный диск при загрузке машины, а при остановке серверов его (диск) не отключать. Это наиболее удобный режим, поэтому выберите его.

Создавать виртуальный диск только по явной команде старта комплекса (при щелчке по ярлыку запуска). И, соответственно, отключать диск от системы — при остановке серверов.

После установки проверяем работу комплекта.

Запустим комплект (с помощью ярлыка на Рабочем столе или в директории C:WebServersetc необходимо щелкнуть по файлу Run.exe, а затем, дождавшись, когда все консольные окна исчезнут, открыть браузер).

В настройках браузера проверяем отключен ли у нас прокси-сервер. В меню Сервис выбираем Свойства обозревателя и выбираем вкладку подключение:

<
>

Выбираем следующие настройка LAN:

<
>

Обязательно убираем галочку «Использовать прокси-сервер…».

Сохраняем новые настройки.

В адресной строке браузера набираем адрес: localhost. Должно появиться окно следующего вида:

<
>

Если тестовая страница все же не загрузится, проверьте:

Запущен ли Денвер? Если да, нет ли ошибок при щелчке на пиктограмме пера (справа внизу)?

Не запущен ли у вас какой-то другой Web-сервер, который мешает Денверу (часто бывает в Windows XP)? Например, Microsoft IIS? Если да, отключите его.

Работа с виртуальными хостами

Прежде, чем продолжить, убедимся (для пользователей Windows NT, 2000 или XP и старше), что у вас запущена служба «DNS-клиент». Это можно сделать, открыв Панель управления — Администрирование — Службы. В противном случае виртуальные хосты работать не будут.

Чтобы добавить новый хост, нам нужно проделать следующее:

Создать в папке /home директорию с именем, совпадающим с именем виртуального хоста (в нашем случае это будет папка bekand.ru).

На рисунке показано, как может выглядеть директория /home.

<
>

Создадим папку www в директории виртуального хоста, ведь именно в ней будут храниться его страницы и скрипты!

Перезапустим сервер, воспользовавшись, например, файлом Restart.exe в директории C:WebServersetc.

Работа с сервером MySQL.

В конце 80-х годов доминирующей стала система управления реляционными базами данных (СУРБД). С этого времени такие СУБД стали стандартом де-факто, и для того, чтобы унифицировать работу с ними, был разработан структурированный язык запросов — SQL, который представляет собой язык управления реляционными базами данных.

Используя SQL, можно осуществлять поиск, вводить новые данные или удалять данные. SQL является основополагающим инструментом, необходимым для взаимодействия с MySQL. Даже если для доступа к базе данных мы пользуетесь каким-то приложением или графическим интерфейсом пользователя, где-то в глубине это приложение все равно генерирует SQL-команды.

SQL является разновидностью «естественного языка». Т.е. команда SQL должна читаться как предложение английского языка. У такого подхода есть как преимущества, так и недостатки, но факт заключается в том, что этот язык очень непохож на традиционные языки программирования, такие как С, Java или Perl.

Для создания баз данных СУБД MySQL мы будем использовать систему phpMyAdmin — систему управления MySQL через Web-интерфейс. PhpMyAdmin можно запустить, выбрав соответствующую гиперссылку в разделе утилиты на localhost.

Команда CREATE DATABASE создает новую базу данных:

CREATE DATABASE db_name;

Здесь db_name является именем создаваемой базы данных

Однако воспользуемся графическим интерфейсом для созданияБД. Запустите phpMyAdmin и создайте базу данных bekand:

<
>

Работа с таблицами в БД.

Создание таблиц. Создав базу данных, можно приступить к созданию таблиц БД. Таблица, т.е. структурированное вместилище данных, является основным понятием реляционных баз. Прежде чем начать вводить данные в таблицу, мы должны определить ее структуру.

Таблица содержит не только имена колонок, но и тип каждого поля, а также возможные дополнительные сведения о полях. Тип данных поля определяет, какого рода данные могут в нем содержаться. Типы данных SQL сходны с типами данных в других языках программирования.

Общий синтаксис для создания таблиц следующий:

CREATE TABLE table_name (column_name1 type [modifiers]

[, column_name2 type [modifiers]] )

Какие идентификаторы (имена таблиц и колонок) — являются допустимыми, зависит от конкретной СУБД. В MySQL длина идентификатора может быть до 64 символов, допустим символ «$», и первым символом может быть цифра. Более важно, однако, что MySQL допускает использование любых символов из установленного в системе локального набора. Для хорошей переносимости SQL необходимо избегать имен, начинающихся не с допустимой буквы.

Колонка — это отдельная единица данных в таблице. В таблице может содержаться произвольное число колонок, но использование больших таблиц бывает неэффективным. Создав правильно нормализованные таблицы, можно объединять их («join») для осуществления поиска в данных, размещенных в нескольких таблицах.

PhpMyAdmin дает нам возможность создавать таблицы двумя способами.

1-й способ. Во-первых, мы можем использовать команду создать таблицу, указав ее название и число полей:

<
>

Затем нужно описать каждое из полей:

<
>

После чего нажмите на кнопке Сохранить и таблица будет готова.

Удалить созданную таблицу можно, используя ссылку Уничтожить.

2-й способ. Мы можем создать таблицу, используя команду SQL CREATE TABLE, выбрав вкладку SQL:

CREATE TABLE `goodslist` (

`CID` INT( 11 ) NULL,
`ID` INT( 11 ) NOT NULL auto_increment,

`Name` VARCHAR( 30 ) CHARACTER SET cp1251 COLLATE cp1251_general_ci NULL,
`Price` FLOAT NOT NULL,

`Picture` VARCHAR( 40 ) CHARACTER SET cp1251 COLLATE cp1251_general_ci NULL,
PRIMARY KEY ( `ID` )

);

Создаем еще две таблицы orderedcarts и orders, используя язык SQL:

CREATE TABLE `orderedcarts` (

`GID` INT( 11 ) NULL,
`Quantity` INT( 11 ) NULL,

`OID` INT( 11 ) NULL

);

CREATE TABLE `orders` (

`OID` INT( 11 ) NOT NULL auto_increment,

`Name` CHAR( 50 ) CHARACTER SET cp1251 COLLATE cp1251_general_ci NULL,
`Email` CHAR( 50 ) CHARACTER SET cp1251 COLLATE cp1251_general_ci NULL,
`Address` CHAR( 50 ) CHARACTER SET cp1251 COLLATE cp1251_general_ci NULL,
PRIMARY KEY ( `OID` )

);

Тем самым мы создали базу данных из четырех таблиц:

1. Categories: таблица категорий:

<p

еще рефераты
Еще работы по программированию, базе данных