Реферат: Функции государства

Понятие, значение и объективный характер функцийгосударства

Любоегосударство с разной степенью активности, но постоянно действует, ибопассивность, бездеятельность противопоказаны самой его природе и назначению. Вданной главе государство и рассматривается с его функциональной, деятельностнойстороны. Функциональный подход, во-первых, помогает глубже усвоить само понятиегосударства, увидеть его историческое предназначение и роль в жизни общества;во-вторых, дает возможность научно очертить содержание деятельностигосударства, его механизм в конкретных исторических условиях; в-третьих, служитцелям совершенствования организационной структуры государства для качественногоосуществления государственного управления.

Функциигосударства — это основные направления его деятельности, выражающие сущность исоциальное назначение, цели и задачи государства по управлению обществом вприсущих ему формах и присущими ему методами.

Приведенноеопределение помогает выделить следующие наиболее существенные признаки функцийгосударства.

1.Функция государства не любое, а именно основное, главное направление егодеятельности, без которого государство на данном историческом этапе либо напротяжении всего своего существования обойтись не может. Это устойчивая,сложившаяся предметная деятельность государства в той или иной сфере — вэкономике, политике, охране природы и др.

2.В функциях предметно выражается самое глубинное и устойчивое в государстве —его сущность. Поэтому через функции можно познать сущность государства, егомногосторонние связи с обществом.

3.Выполняя свои функции, государство тем самым решает стоящие перед ним задачи поуправлению обществом, а его деятельность приобретает практическую направленность.

4.Функции государства — понятие управленческое. Они конкретизируют целигосударственного управления на каждом историческом этапе развития общества.

5.Реализуются функции в определенных (преимущественно правовых) формах и особыми,характерными для государственной власти методами.

Функциигосударства по сути своей объективны. Они обусловлены закономерностямивзаимодействия общества и государства, а потому у последнего нет выбора,выполнять их или не выполнять. Невыполнение государством своих функцийнесомненно вызовет цепную реакцию негативных последствий в общественной жизни.Так, если государство перестанет осуществлять функцию по обеспечениюправопорядка, общество неизбежно будет дестабилизировано, наступит анархия,ведущая к его разрушению.

Вто же время объективный характер функций государства вовсе не означает, что ониреализуются помимо воли и сознания людей. Напротив, роль субъективного фактораздесь очень велика. Государство только тогда функционирует плодотворно, когдаего функции в полной мере соответствуют объективным потребностям общества.Значит, сначала должны быть осознаны объективные общественные потребности, а ужзатем определены функции государства и механизм их осуществления. Причем всеэто обеспечивается сознательной деятельностью людей. Ошибки и недостатки вфункционировании государства оборачиваются для общества разной остротыкризисными явлениями.

Функциигосударства различны, порядок их возникновения и изменения зависит оточередности задач, которые встают перед обществом в ходе его эволюции, и целей,которые оно преследует. Задача — это то, что требует разрешения, а функция —вид деятельности, направленной на такое разрешение. Другими словами, задачи ифункции являются взаимосвязанными, но не тождественными понятиями. В отдельныеисторические периоды приоритетными становятся различные задачи и целигосударства, а следовательно, и разные его функции. Выполнение каких-либо задачведет к исчезновению одних функций, появление новых — к возникновению других.

Каждаяфункция государства имеет свой объект воздействия и свое содержание. Объект —определенная сфера общественных отношений (экономика, культура и др.), накоторую направлено государственное воздействие. Объекты и служат критериемразграничения функций государства. Содержание функций показывает, что делаетгосударство, какие управленческие действия в данной сфере оно совершает, чемконкретно занимаются его соответствующие органы.

Функциигосударства необходимо отличать от функций его отдельного органа. Последниераскрывают социально-целевое назначение конкретного органа, который черезфункции реализует свою компетенцию. В отличие от функций государственныхорганов функции государства выполняются всеми или многими органами. Однакосказанное не исключает того, что отдельные государственные органы играютпреимущественную (лидирующую) роль в деле осуществления какой-либо функциигосударства. Так, защита страны от нападения извне-главная задача военноговедомства.

Всефункции конкретных государственных органов подчинены функциям государства, немогут им противоречить. Поэтому деятельность государственных органов должнапротекать в русле основных функций государства.

Классификация и эволюция функций государства

Проблемаклассификации функций государства осложняется тем, что у различных историческихтипов государств функции существенно различаются. И все же их можноклассифицировать по некоторым общим для них признакам (см. схему на с. 151).

Какуже отмечалось, на функции любого государства решающее влияние оказывает егосущность. Сущность же государства противоречива, имеет две основные стороны,два начала — общесоциальное и классовое. Общесоциальное начало обусловленопотребностями общества в целом, классовое — его классовыми противоречиями.

Донедавнего времени было общепризнано, что все функции государства вытекают изклассовых противоречий, носят классовый характер, что нет и быть не можетнадклассовых, общесоциальных функций. Это искажало представление овзаимодействии общества и государства. В действительности даже общество,разделенное на классы, являет собой единый, целостный организм, в которомпротивостоящие классы, социальные группы и слои населения сосуществуют ивзаимодействуют. Государство как форма организации такого общества не может невыполнять общесоциальную деятельность, не может не выступать по ряду еенаправлений представителем интересов всего общества, всех классов, групп ислоев населения. Так, уже восточно-деспотические рабовладельческие государствавыполняли экономическую функцию — организовывали общественные работы посооружению каналов и плотин, осушению болот и др. Феодальные государства тожепредпринимали попытки регулировать социально-экономическую жизнь страны (проводилиполитику протекционизма, делали отдельные шаги в области просвещения издравоохранения). Все названные государства обеспечивали правопорядок, безкоторого не может обойтись ни одно общество.

Развитиецивилизации и демократии открывает большой простор для общесоциальнойдеятельности государства. В наше время общесоциальные функции государства (экономическая,социальная, поддержания демократического правопорядка) становятсяприоритетными. Расширяется и активизируется деятельность государства в духовнойсфере (образование, культура, наука).

Сегодняособо актуальны глобальные проблемы, остро затрагивающие общечеловеческиеинтересы,— охрана природы и окружающей среды на всей планете, борьба смеждународной преступностью, демографические проблемы и др. Для их решениянеобходимы совместные усилия всех государств, а значит, и развитиесоответствующих функций — обеспечения мирового правопорядка, международнойэкологической и т. д.

Общесоциальныефункции государства обеспечивают необходимую степень стабильности отношений исвязей внутри общества, его целостность.и единение на основе общесоциальныхпотребностей и интересов (экономических, социальных, духовных, национальных).Чем больше удельный вес общесоциальных функций государства, тем выше его роль вобществе как надежного инструмента преодоления противоречий, как средствасогласования различных интересов и достижения общественного компромисса. Здесьмало подходят методы насилия, принуждения, а потому государству приходитсяобращаться к демократическим, гуманистическим институтам и идеям (правовогогосударства, господства права во всех сферах жизни общества, соблюдения прав исвобод человека, защиты национальных меньшинств, укрепления юридическихгарантий законности и правопорядка и т. д.).

Довериек государству, государственной власти, степень их поддержки населением(социальная легитим-ность власти) находятся в прямой зависимости отдемократического содержания функций государства, его умения и желания учитыватьв своей деятельности многообразные классовые, групповые, национальные и другиесоциальные интересы. «Государство, откровенно попирающее права человека,игнорирующее его неотъемлемые, естественные права и свободы, осуществляющеерепрессии против своего народа или отдельных национальных групп, препятствующееконтактам между людьми и организациями разных стран, не может считатьсяцивилизованным. Оно не вправе рассчитывать на нормальное сотрудничество сдругими государствами, на благоприятное общественное мнение мирового общества»

Вклассовом обществе, где классы и другие социальные группы противостоят другдругу прежде всего по экономическому признаку, где коренные интересы классовнепримиримы, государство становится политической организацией властиэкономически господствующего. класса, обслуживает его интересы. Отсюда главнаяфункция такого государства — подавление сопротивления эксплуатируемых классов илисоциальных групп, имеющая четко выраженную классовую направленность. Но идругие его функции также приобретают определенную классовую окраску. Сказанноеотносится к рабовладельческому, феодальному и капиталистическому (XIX и первойчетверти XX в.) обществу.

Вовторой половине XX столетия в самих классах произошли значительные изменения,появился средний класс — стабилизирующий фактор общества. Это отразилось нафункциональной деятельности государства: функции, рожденные классовымипротиворечиями, отошли на второй план, формы и методы их осуществленияизменились.

Итак,по причинам (источникам) возникновения функции государства можно подразделитьна: а) функции, вытекающие из классовых противоречий (подавление сопротивленияэксплуатируемых классов и др.); б) функции, вытекающие из потребностей обществав целом (обеспечение правопорядка, охрана природы и окружающей среды и др.).

Понаправленности функции государства подразделяются на внутренние и внешние.Внутренние функции нацелены на решение внутренних задач страны, показываютстепень активности воздействия государства на данное общество, а внешние — наустановление и поддержание определенных отношений с другими государствами.Внутренние и внешние функции тесно связаны между собой, взаимно дополняют другдруга.

Средивнутренних можно выделить блок охранительных функций — охраны существующих формсобственности, обеспечения (охраны) правопорядка, охраны природы и окружающейсреды, экономическую, социально-культурную и другие функции.

Охранасуществующих форм собственности—функция, присущая всем государствам, ибо ониохраняют и защищают свой экономический фундамент. Причем в обществах, гдеосновной экономический потенциал сосредоточивался в руках того или другогокласса (в эксплуататорских обществах), государственная деятельностьнацеливалась на охрану рабовладельческой, феодальной, капиталистической частнойсобственности, за посягательства на которую устанавливались более суровые мерынаказания, чем за посягательства на другие ее виды. В демократических обществахдействует принцип равной правовой защиты всех форм собственности.

Охранаправопорядка — важнейшая и необходимая функция любого государства, вытекающаяиз потребностей общества. В демократическом государстве на первый планвыдвигается охрана прав и свобод граждан, без чего невозможен подлинныйправопорядок. Поэтому данная функция модифицируется и становится функциейохраны Прав и свобод граждан и правопорядка.

Функцияохраны природы и окружающей среды выдвинулась в последние десятилетия в числоосновных. Экологически агрессивное производство стало агрессивным и поотношению к человеку, его здоровью. А потому государство вынуждено заниматьсяэтой деятельностью.

Втораяполовина XX столетия характеризуется тем, что в развитых странах мира в числоосновных стала входить экономическая функция. Теперь государство вмешивается вэкономику, определяет темпы ее роста, устанавливает пропорции между отдельнымиее отраслями. Возникли государственный сектор экономики, т. е. государственнаясобственность, и государственное управление предприятиями и организациями, наней базирующимися. В большинстве стран государство выступает крупнейшимпредпринимателем: многочисленные акционерные общества являются государственнымипредприятиями. Оно играет роль крупного банкира, сосредоточившего в своих рукахбольшую массу ссудного капитала. Современное государство способнопрогнозировать и гибко регулировать экономические процессы в масштабе всейстраны.

Экономическаяфункция государства имеет антикризисную направленность и нацелена на созданиесоциально ориентированной рыночной экономики, учитывающей и согласующейинтересы производителей и пот требителей. Этому посвящено законодательство окомпаниях, об акционерных обществах и других объединениях. Оно защищает права иинтересы граждан — вкладчиков, акционеров, потребителей, не допускает к участиюв рынке недобросовестных контрагентов. Государство принимает антимонопольноезаконодательство, осуществляет лицензирование производства многих видов товаровширокого потребления и торговли данными товарами, контроль над экспортом иимпортом ряда товаров, стимулирует развитие приоритетных отраслей и т.д.Словом, экономическая функция обусловлена потребностями развития общества вцелом.

Сэкономической тесно связана социальная функция государства. Она многообразна посодержанию и масштабна по объему государственной деятельности. Главное ееназначение — устранить или смягчить возможную социальную напряженность вобществе, постараться выровнять социальное положение людей, развиватьздравоохранение, образование, культуру.

Длявыполнения социальной функции государство создает фонды, которые расходуются напенсии, пособия, здравоохранение) образование. Оно разрабатывает и реализуетпрограммы, стабилизирующие занятость населения и сокращающие безработицу, регулирует(в той или иной мере) размеры заработной платы и др.

Социальнаядеятельность государства регламентируется особой отраслью—социальным правом. Втаких развитых в этом отношении странах, как, например, ФРГ, уже многие годыдействует Социальный кодекс, в котором сведены воедино (кодифицированы) нормы оразличных видах социальных льгот и социального обеспечения, о многообразныхформах социальной помощи (жертвам войны, семьям военнослужащих, молодежи,детям, многодетным семьям и т. д.). Во всем этом отчетливо прослеживается цельгосударства—обеспечить человеку достойное   существование, свободное развитиеличности, защиту семьи, социальную справедливость и социальную защищенность.

Всовременных условиях возрастает роль государства в деле поддержания и развитияздравоохранения, народного образования и культуры. Для управления названнымивидами деятельности государство создает соответствующие органы и учреждения,финансирует их.

Впоследние десятилетия многие передовые государства мира активно осуществляютфункцию развития научно-технического прогресса. Постоянно расширяется сферанаучно-технических исследований, проводимых на государственной основе. Этовызвано тем, что современные масштабы научных исследований и экспериментальныхработ очень сильно возросли. Поэтому государство берет на себя обязанность постимулированию технического прогресса, почти полностью оплачивает расходы пофундаментальным теоретическим исследованиям.

Внешнимифункциями государства традиционно являлись защита страны от нападения извне; ведениезахватнических войн; обеспечение дипломатических отношений. В наше время всвязи с формированием мирового рынка активизировалась межгосударственнаявзаимовыгодная торговля, развивается коллективная безопасность, создаютсямеждународные миротворческие вооруженные силы. Все это и обусловило появлениесоответствующих внешних функций.

Формы и методы осуществления функций государства

Государстводолжно выполнять свои функции в присущих ему формах, применять в своейдеятельности различные методы.

Различаютсяправовые и неправовые формы реализации функций государства. В правовых формахотражаются связь государства и права, обязанность государства действовать привыполнении своих функций на основе права и в рамках закона. Кроме того, онипоказывают, как государственные органы и должностные лица работают, какиеюридические действия они совершают. Обычно выделяют три правовые формыосуществления функций государства — правотворческую, правоисполни-тельскую иправоохранительную.

Правотворческаядеятельность — это подготовка и издание нормативно-правовых актов, без которыхреализация других функций государства практически невозможна. Например, какосуществлять социальную функцию без кодифицированного социальногозаконодательства, социального права?

Отправоисполнительской деятельности зависит тот факт, будут ли законы и другиенормативные акты реализованы или они останутся лишь благими пожеланиямизаконодателя. Основное бремя по исполнению правовых норм лежит на органахуправления (исполнительно-распорядительных органах), возглавляемыхправительством страны. Это повседневная работа по разрешению разнообразныхвопросов управленческого характера, для выполнения которойисполнительно-распорядительные органы издают соответствующие акты, контролируютвыполнение обязанностей исполнителями и др.

Правоохранительнаядеятельность, т. е. властная оперативная и правоприменительная деятельность поохране правопорядка, прав и свобод граждан и т.д., включает в себя принятие мерпо предупреждению правонарушений, разрешение юридических дел, привлечение кюридической ответственности и др.

Внаше время возрастает роль договорной формы в осуществлении функцийгосударства. Это обусловлено развитием рыночной экономики и децентрализациейгосударственного управления. Сейчас государственно-властные решения органовгосударства все больше сочетаются с договорной формой, структурами гражданскогообщества и гражданами.

Неправовыеформы охватывают большой объем организационно-подготовительной работы впроцессе осуществления функций государства. Такая деятельность является инеобходимой, и правомерной, но она не связана с юридически значимымидействиями, влекущими за собой правовые последствия. Это, например,подготовительная работа по сбору, оформлению и изучению различной информациипри разрешении юридического дела, ознакомление с письмами и заявлениями граждани т. п.

Методыосуществления функций государства достаточно многообразны. Так, выполняяохранительную функцию, государство использует методы убе)вдения и принуждения,для реализации экономической функции необходим целый набор экономическихметодов — прогнозирование, планирование, льготное кредитование иинвестирование, государственные субсидии, защита потребителей и др.

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта student.rostov.ru

еще рефераты
Еще работы по праву, юриспруденции