Реферат: Арбитражный суд

План

Введение

1.   Порядок разбирательства дел обанкротстве в арбитражном суде.

2.   Лица, участвующие в арбитражномпроцессе по делам о банкротстве.

3.   Требования к заявлениям по делам обанкротстве.

4.   Обеспечение требований кредиторовпо делам о банкротстве.

5.   Основные этапы и требования длярассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве)  в арбитражном суде.

Заключение.

Литература.

 

Введение

Антикризисное управлениеможет осуществляться и в процессе проведения процедур банкротства. Послевступления в силу 1 марта 1998 года Федерального закона “О несостоятельности(банкротстве)” (далее – Закон) в пять раз увеличилось количество дел обанкротстве, рассматриваемых в суде. С марта по 31 декабря 1998 года варбитражные суды поступило 6056 заявлений о признании организации банкротом.Если в 1997 году в среднем по стране возбуждалось около130 дел о банкротстве,то за последние месяцы 1998 года эта цифра возросла до 550-600.[1]

Цель данной работы состоит втом, что учитывая актуальность темы, отраженной  в статистических данных,указанных выше – показать в строгой логической последовательности все особенностирассмотрения в арбитражных судах РФ дел о несостоятельности (банкротстве). Приэтом нами будут использованы публикации последних лет, статьи таких авторов какШишмарева Т.П., Никитина О.А., Лившиц Н.Т. и многих других, обобщен опыт,статистическая отчетность судов г. Красноярска за 1999 год.

 

Порядок разбирательства дел о банкротстве варбитражном суде.

В соответствии со статьей 2Федерального конституционного закона “Об арбитражных судах в РоссийскойФедерации” порядок судопроизводства в арбитражных судах определяетсяКонституцией Российской Федерации, указанным Федеральным конституционнымзаконом, Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации ипринимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами.

Это форма воспроизведена вчасти 2 статьи 3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации(далее АПК).

Таким образом, нормыарбитражного процесса могут предусматриваться в других федеральных законах вслучаях, когда это прямо предусмотрено в перечисленных актах законодательстваили при внесении изменения или дополнения в АПК одновременно с принятиемсоответствующего закона.

Единые правила производствадел в арбитражных судах установлены в АПК для всех категорий дел. Вместе с темв статье 143 “Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве) организаций играждан” определено, что эти дела рассматриваются арбитражным судом поправилам, предусмотренным АПК, с особенностями, установленными законом онесостоятельности (банкротстве).

Новый Федеральный закон “Онесостоятельности (банкротстве)” (далее Закон о банкротстве) содержит главу III “Разбирательстводел о банкротстве”. Кроме того, отдельные процессуальные нормы, в том числе овынесении судебных актов об отдельных действиях и возможности их обжалования,содержатся и в других главах, как это предусмотрено в пункте 2 статьи 28.Поэтому правила главы III применяются, если иное не предусмотрено другимиглавами.

Исходя из вышеизложенногоприменение процессуальных норм при разбирательстве дел о банкротствеосуществляется в следующем порядке.

Правила АПК применяются,если иное не предусмотрено Законом о банкротстве или федеральными законами вотношении банкротства субъектов естественных монополий и организаций –участников финансово-промышленных групп либо федеральным законом о банкротствекредитных организаций, находящихся в стадии принятия.

Правила главы III  “Разбирательстводел о банкротстве в арбитражном суде” Закона о банкротстве применяются, еслииное не предусмотрено в других главах этого Закона или в других федеральныхзаконах в отношении банкротства субъектов естественных монополий и организаций– участников финансово-промышленных групп либо готовящимся федеральным закономо банкротстве кредитных организаций.

В соответствии со статьями25 и 65 Гражданского кодекса Российской Федерации банкротство должника можетосуществляться принудительно или добровольно.

Согласно общим положениямЗакона о банкротстве дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом (п. 1ст. 5). Следовательно, независимо от того, кто является кредитором илидолжником: юридическое лицо или гражданин, в том числе не зарегистрировавшийсвою предпринимательскую деятельность в установленном порядке, дело обанкротстве рассматривается только арбитражным судом.

Новый закон о банкротстверасширил по сравнению с Законом о банкротстве 1992 года круг органов и лиц,имеющих право на обращение в арбитражный суд с заявлением о банкротстве.

Как и ранее, право наобращение в арбитражный суд в связи с неисполением денежных обязательств имеютдолжник, кредитор и прокурор (п. 1 ст. 6). При этом кредиторами по денежнымобязательствам являются российские и иностранные физические и юридические лица,а также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальныеобразования (п. 1 ст. 11).

При этом право на подачузаявления кредитора о признании должника банкротом обладают лица, признанныеконкурсными кредиторами: кредиторы по денежным обязательствам, за исключениемграждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизнии здоровью, а также учредителей (участников) должника – юридического лица пообязательствам, вытекающим из такого участия (ст. 2).

Право на обращение варбитражный суд в связи с неисполнением обязанности по уплате обязательныхплатежей предоставлено должнику, прокурору, налоговым и иным уполномоченным всоответствии с Законом органам (п. 2 ст.6). К иным уполномоченным органамотносятся, в частности, Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фондобязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования РоссийскойФедерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации. Этотперечень не является исчерпывающим.

В статьях 5 и 29 определенаподведомственность дел о банкротстве арбитражному суду. Что касаетсяподсудности этих дел, то она определяется в статье 28 АПК и статье 29 Закона обанкротстве по месту нахождения должника – юридического лица и по местужительства гражданина, независимо от того, кто обратился с заявлением варбитражный суд: кредитор, должник, прокурор, налоговый или иной уполномоченныйорган.

Наличие двух факторов –размер задолженности и непогашение ее на протяжении трех месяцев – являетсяоснованием для принятия арбитражным судом заявления о банкротстве. Отсутствиехотя бы одного из этих признаков является основанием отказа арбитражного суда впринятии заявления о признании должника банкротом (ст. 42).

Под требованиями к должникуимеются в виду денежные обязательства и обязательные платежи. Их понятияопределены в статье 2 Закона.

 

Лица, участвующие в арбитражном процессе по делам обанкротстве.

Закон о банкротствесодержит статьи о лицах, участвующих в деле о банкротстве (ст.30), и о лицах,участвующих в арбитражном процессе (ст. 31).

Как усматривается изсодержания статьи 30, в деле о банкротстве в отличие от АПК отсутствует понятиетретьих лиц.

В обеих статьях перечень не является исчерпывающим,статьи 30 и 31 отсылают к иным норма Закона о банкротстве. Так, помимоперечисленных в статье 30 к лицам, участвующим в деле, отнесены органы местногосамоуправления, федеральные органы исполнительной власти и органыисполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации прирассмотрении дела о банкротстве градообразующей организации (ст. 133),ликвидационная комиссия (ликвидатор) или собственник имущества должника–унитарного предприятия или учредитель (участник) должника в деле о банкротствеликвидируемого должника (п. 3 ст. 174), государственный орган, уполномоченный всоответствии с федеральным законом действовать в защиту государственных иобщественных интересов при банкротстве организации, осуществляющей незаконнуюдеятельность по привлечению денежных средств граждан (п. 2 ст. 188).

Лица, участвующие в деле,имеют права и несут обязанности, установленные в соответствии со статьей 33АПК.

Под иными лицами,участвующими в арбитражном процессе, имеются в виду, в частности,государственный орган Российской Федерации по надзору за страховойдеятельностью по делу о банкротстве страховой организации (п. 1 ст. 144),государственный орган Российской Федерации по регулированию рынка ценных бумагпри рассмотрении дела о банкротстве организации или гражданина, являющихсяпрофессиональными участниками рынка ценных бумаг (п. 1 ст. 148).

Дело о банкротствевозбуждается арбитражным судом на основании заявления о признании должникабанкротом, поданного лицом, имеющим право на обращение в арбитражный суд стаким заявлением (ст. 32). Эти лица указаны в статье 6 Закона о банкротстве.

Требования к заявлениям по делам о банкротстве.

Поскольку характер дел обанкротстве существенно отличается от дел по экономическим спорам, в Законе обанкротстве подробно изложены требования к заявлениям, подаваемым в арбитражныйсуд разными лицами, участвующими в деле.

Общим для всех заявленийявляется то, что они подаются в письменном виде; в них указывается наименованиеарбитражного суда, в который подается заявление, сумма требований. В статье 33содержатся требования к заявлению должника.

Заявление должника — юридического лица подписывается только руководителем или лицом его заменяющим.Подписание заявления заместителем при наличии руководителя либо представителепо доверенности не допускается.

Заявление должника –гражданина подписывается только этим гражданином.

К заявлению раздельноуказывается сумма требований кредиторов в размере, который не оспаривается должником,в том числе сумма требований по неустойке (штрафу, пени), если такие требованиябыли заявлены кредиторами; сумма задолженности по возмещению вреда,причиненного жизни и здоровью, по оплате труда и выходных пособий работникам;сумма вознаграждения по авторским договорам; размер задолженности пообязательным платежам. Как известно, эти группы требований удовлетворяются вразной очередности.

В заявлении должны такжеуказываться сведения о делах в судах общей юрисдикции, арбитражных и третейскихсудах, а также об исполнительных и приравненных к ним документах. Эти сведениянеобходимы, поскольку по ходатайству кредиторов приостанавливаются производствопо делам в указанных судах и исполнение исполнительских документов, занекоторыми исключениями.

Должнику следует указатьсведения об имеющемся у него имуществе, также о наличии имущества, достаточногодля покрытия судебных расходов по делу о банкротстве.

Заявление кредитора опризнании должника банкротом (ст. 35) в отличие от заявления должника можетбыть подписано не только руководителем юридического лица или гражданина, но ипредставителем.

Доверенность должна бытьоформлена в порядке, предусмотренном в статье 50 АПК. Полномочия представителяна совершение каждого из перечисленных действий – подписание заявлениякредитора о признании должника банкротом, заключение мирового соглашения,передача полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного акта,подписание заявления о принесении протеста, получение присужденного имуществаили денег – должны быть специально указаны в доверенности.

В статье 35 предусмотреныобязательные требования к заявлению кредитора и несоблюдение хотя бы одного изних влечет отрицательные последствия, предусмотренные в статье 43. Кроме того,кредитор вправе указать другие сведения, которые необходимы для правильногоразрешения дела.

Обеспечение требований кредиторов по делам обанкротстве.

Арбитражный суд вправе походатайству лица, участвующего в деле, принять меры по обеспечению требованийкредиторов (ст. 44). Эти меры могут быть приняты судом только при наличииходатайства, а не по своей инициативе.

Кредитор, налоговые и иныеуполномоченные органы, прокурор, органы, представляющие интересы РоссийскойФедерации, субъекта Российской Федерации, муниципальное образование, иное лицо,участвующее в деле, в том числе арбитражный управляющий, могут заявить такоеходатайство как при подаче в арбитражный суд заявления о признании должникабанкротом, так и в ходе рассмотрения дела. Такое ходатайство может быть имизаявлено и при возбуждении производства по делу по заявлению должника.Арбитражный суд принимает меры по обеспечению требований, предусмотренные встатье 76 АПК, как-то: наложение ареста на имущество, запрещение должнику илидругим лицам совершать определенные действия и др.

Кроме того, в статье 44также предусмотрены меры по обеспечению требований кредиторов. В пункте 2статьи 58 содержится перечень сделок, которые органы управления должника вправесовершать исключительно с согласия временного управляющего. Арбитражный суд вправезапретить совершать без согласия временного управляющего и другие сделки, непредусмотренные в пункте 2 статьи 58.

Одной из мер по обеспечениютребований кредитора названо право суда обязать должника передать ценныебумаги, валютные ценности, иное имущество должника на хранение третьим лицам.

Целями введения наблюдения иназначения временного управляющего, как это вытекает из статьи 61, являются, вчастности,  обеспечения сохранности имущества должника, проведение анализа егофинансового состояния. При этом руководитель должника не отстраняется отвыполнения своих обязанностей. Поэтому в случаях, когда руководитель должникапрепятствует деятельности временного управляющего или совершает действия, праваи интересы должника и кредиторов, арбитражный суд вправе по ходатайству лица,участвующего в деле, или временного управляющего отстранить руководителядолжника от должности и возложить исполнение его обязанностей на временногоуправляющего. Это также одна из мер по обеспечению требований кредиторов (п. 3 ст.44).

В соответствии со статьей 75АПК заявление о принятии мер по обеспечению требований кредитороврассматривается арбитражным судом, который разрешает дело о банкротстве, непозднее следующего дня после поступления заявления в суд.

Основные этапы и требованиядля рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве)  в арбитражном суде.

Подготовка дела обанкротстве к судебному разбирательству состоит из двух этапов.

Прежде всего судьяпроизводит действия, предусмотренные в статье 112 АПК, которые могут иметьместо в деле о банкротстве, имея в виду, что это – не экономический спор. Так,в деле о банкротстве нет истцов и ответчиков, не участвуют третьи лица, поэтомупункт 1 не применяется. Остальные действия, предусмотренные в статье 112 могутсовершаться, однако принятие мер по обеспечению иска судья принимает меры пообеспечению требований кредиторов, вправе по собственной инициативе назначитьэкспертизу (п. 5 ст. 46 Закона о банкротстве).

Вторая часть подготовки делак судебному разбирательству состоит в том, что до рассмотрения дела по существуарбитражный суд рассматривает возражения должника, если они заявлены потребованию кредиторов, налоговых и иных уполномоченных органов, и проверяетобоснованность этих возражений (пункты 2 и 3 ст. 46).

Проверка обоснованностивозражений ответчика производится арбитражным судом коллегиально в заседании.Заседание поводится не позднее чем за один месяц до установленного срокарассмотрения дела. О времени поведения заседания суд извещает должника,временного управляющего, а также лицо по требованию которого рассматриваютсявозражения, заказным письмом с уведомлением о вручении.

По результатам рассмотрениявозражений должника арбитражный суд выносит определение. Обжалование этогоопределения законом не предусмотрено.

В соответствии со статьей 47Закона о банкротстве дело должно быть рассмотрено в срок не более трех месяцевсо дня поступления заявления в арбитражный суд. Это означает, что в указанныйсрок  должно быть принято решение  о признании должника банкротом и открытииконкурсного производства, либо об отказе в признании должника банкротом, либооб утверждении мирового соглашения, либо о введении внешнего управления, либовынесено определение о прекращение производства по этому делу.

Закон о банкротстведопускает возможность отложения рассмотрения дела на срок не более двухмесяцев. Основания и порядок отложения дела предусмотрены в статье 120 АПК.Кроме  того, рассмотрение дела может быть отложено, если имеютсядоказательства, очевидно свидетельствующие о наличии у должника достаточноголиквидного имущества и должник ходатайствует об отложении рассмотрении дела дляпогашения задолженности. В этом случае арбитражный суд устанавливает срок сучетом норм статьи 47.[2]

 

Заключение

В целом, производство поделу о банкротстве прекращается по основаниям, предусмотренным в статье 53, атакже в соответствии со статьей 85 АПК в случаях, когда после принятиязаявления установлено, что оно не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, илиимеется решение арбитражного суда о признании должника банкротом.

Как показывает практика, запериод 1999 года Красноярским краевым арбитражным судом было рассмотрено свыше85 дел о банкротстве и среди них одно из самых громких – о несостоятельностиАчинского глиноземного комбината и ОАО “КРАЗ”.

Литература

1.    Конституция РФ, М, 1993

2.    Арбитражный кодекс РФ, М, 1995

3.    Гражданский кодекс РФ, М, 1997

4.    ФЗ РФ О несостоятельности (банкротстве), М, 1998

5.    Вестник Высшего арбитражного суда РоссийскойФедерации, 1998, №6

6.    Вестник Высшего арбитражного суда РоссийскойФедерации, 1995, №6

7.    Библиотечка журнала “Вестник ВАС РФ” (специальноеприложение к № 2, 1998 г.), М, Юрист, 1998г.

8.    Лившиц Н.Г. Разбирательство дел о банкротстве варбитражном суде. “Юрист”, 1998, №6

9.    Красноярский рабочий от 9 декабря 1999г.

еще рефераты
Еще работы по праву, юриспруденции