Реферат: Классификация неустоек

В доктрине выделяют несколько классификаций неустоек по разнымпризнакам.

Так, по источнику возникновения неустойки можноклассифицировать  на договорные, законные и так называемые смешанные.

Договорная неустойка может быть предусмотрена сторонами призаключении фактически любого гражданского договора. Следует отметить, что законпредусматривает достаточно строгие требования к неустоечному соглашению: онодолжно быть совершено в письменной форме независимо от формы основногообязательства, причем форма является условием действительности этого соглашения(ст. 331 ГК РФ); в соглашении о неустойке обязательно должен быть предусмотренпредмет этого соглашения и сделана ссылка на основное обязательство.

Непременным условием признания неустойки законной служитвключение ее в состав императивной нормы. Прежде чем приступить к рассмотрениюзаконной неустойки в современном гражданском праве, хотелось бы несколькоосветить историю развития этого института.

В дореволюционном законодательстве неустойка определяласьзаконом только в двух случаях:

   за неисправность в платеже по заемным обязательствам междучастными лицами – не заплативший по заемному обязательству в срок подвергалсявзысканию неустойки по три процента с незаплаченного капитала;

   за неисправность в исполнении по обязательствам с казной –с неисправного казенного поставщика или подрядчика взыскивалась неустойка вразмере 0,5 % в месяц с суммы стоимости просроченных поставкой товаров,припасов или работ.

В советский период развития гражданского законодательстванаблюдается тенденция увеличения случаев применения законной неустойки,неустойка являлась основным средством обеспечения договорной дисциплины (такназываемый контроль рублем), и многими нормативными актами того временипредусматривается обязательное включение в договоры положения о неустойке.  Этатенденция достигает своей кульминационной точки в 70-80-е гг. – законодательствомтого периода предусматривалось свыше трех тысяч санкций за нарушения в сферехозяйственной деятельности, большая часть которых имела форму неустойки.

Согласно ст. 332 действующего Гражданского Кодекса, законнойназывается неустойка, определенная законом. В доктрине возникли двапротивоположных мнения по поводу того, что в данном случае следует понимать подзаконом. Так, Брагинский  М. И. И Витрянский В. В. считают, что в рамках этойстатьи закон следует трактовать в узком смысле – то есть, по их мнению,законная неустойка  может предусматриваться исключительно федеральнымизаконами3. Павлодский Е. А., напротив, говорит, что режим законной неустойкираспространяется на случаи включения условия о неустойке не только в закон, нои в иные правовые и в целом – нормативные акты, обязательные для сторон всоответствии со ст. 3 ГК РФ4. Как бы то ни было, положения о законной неустойкесодержатся в настоящее время отнюдь не в одних только федеральных законах, ноэто не является противоречием действующему Гражданскому Кодексу, так каксоответствует ст. 4  Федерального Закона «О введении в действие части первойГражданского кодекса Российской Федерации» от 30 ноября 1994 года.

Режим законной неустойки может быть распространен на случаивключения условия о неустойке не только в закон, но и в иные правовые акты,обязательные для участников гражданского оборота в соответствии со ст. 3 ГК РФ.Статья 332 ГК РФ позволяет сделать вывод, что условие договора об освобождениистороны (сторон) от неустойки, указанной в законе или ином правовом акте, аравно об уменьшении такой неустойки является ничтожным. Что касается увеличенияразмера законной неустойки, то на этот счет п. 2 ст. 332 ГК РФ содержитположение, согласно которому размер законной неустойки может быть увеличенсоглашением сторон, если закон этого не запрещает. В качестве примера случая,при котором недопустимо соглашение сторон об увеличении размера неустойки,можно сослаться на Устав Железных Дорог РФ. В нем предусмотрены различные видынеустойки, которые подлежат взысканию с перевозчика, грузоотправителя илигрузополучателя, а затем в статье 167 Устава содержится указание на то, что«железные дороги, грузоотправители, грузополучатели и пассажиры в случаенеисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, вытекающих изнастоящего Устава, несут материальную ответственность лишь в пределах,предусмотренных соответствующими статьями Устава»2.

В теории законную неустойку делят на строго императивную инестрого императивную. В качестве наиболее строгого примера строго императивнойнеустойки можно привести законную неустойку в виде штрафа в размере 50 % отстоимости недопоставленной продукции, предусмотренную ФЗ «О поставках продукциидля государственных нужд». Примером второй может послужить абзац 1 п. 8Постановления Верховного Совета РФ и Правительства РФ от 25. 05. 1992г. №2837-1 «О некоторых мерах по улучшению расчетов в народном хозяйстве иповышению ответственности предприятий за их финансовое состояние» (утратилосилу с 01. 03. 1996г.), в котором говорится об установлении  неустойки запросрочку в виде пени в размере 0, 5 % в день,  когда в договоре поставки иликупли-продажи для предпринимательской деятельности не содержался инойконкретный размер ответственности за такое нарушение.

Законную неустойку, увеличенную соглашением сторон, не нарушаяпри этом положения п. 2 ст. 332 ГК РФ, в литературе называют смешанной. 

Правом уменьшения размера неустойки наделен только суд,независимо от того, законная это или же договорная неустойка (ст. 333 ГК РФ).Среди цивилистов ведется спорная дискуссия о том, стоит ли обязать судуменьшать размер неустойки, явно не соответствующей совершенномуправонарушению. Формулировка ст. 333 ГК РФ говорит лишь о праве суда наподобное уменьшение. Сложно дать однозначный ответ на этот вопрос – на нашвзгляд, разумнее всего было бы согласиться с мнением Брагинского М. И. иВитрянского В. В.,  предлагающих считать неоправданно высокий размер неустойкизлоупотреблением правом, а, следовательно, законным основанием к отклонениюисковых требований в соответствующей части.              

Райхер В. К. среди видов неустоек этой классификации называетеще нормативно-договорную неустойку, представляющую собой «сложный состав изпредписаний закона и осуществляющего эти предписания договора», однако, посправедливому замечанию Константиновой В. С., допущение существования такоговида неустойки позволит каждую законную неустойку считать одновременно инормативно-договорной, что только посеет неразбериху в этой и без того сложнойклассификации.

Следующая классификация представляет собой деление неустоек взависимости от методов их исчисления. В рамках этой классификации цивилистывыделяют собственно неустойку, штраф и пеню. В доктрине не производитсяникакого четкого вразумительного различия между собственно неустойкой иштрафом, что позволяет нам последовать за большинством цивилистов и согласитьсяс тем, что эти два понятия  обозначают одно и то же явление. Хотя справедливобудет обозначить в данной работе точку зрения Гонгало Б. М., который считает,что штраф – есть неустойка за действие/бездействие, представляющееся наиболеесерьезным правонарушением, в то время, как собственно неустойка отличаетсяменьшим размером и соответственно меньшей значимостью правонарушения2.Совершенно иная ситуация складывается с разделением понятий штрафа и пени.Штраф представляет собой однократно взыскиваемую сумму, которая выражается либов твердой сумме, либо в виде процентов пропорционально заранее определеннойвеличине. Пеня же представляет собой неустойку, начисляемую непрерывно,нарастающим итогом. Неустойка в виде штрафа применяется в не длящихсяправонарушениях, прежде всего за ненадлежащее качество исполнения, в то времякак пеня применяется в длящихся правонарушениях, чаще всего за просрочку в исполнении.

В зависимости от того, как неустойка соотносится с убытками,выделяют зачетную, штрафную, исключительную и альтернативную неустойки.  Этаклассификация предусматривается статьей 394 ГК РФ. Штрафная (кумулятивная,совокупная) неустойка предполагает полное возмещение убытков сверх неустойки иявляется самой жесткой из всех неустоек этой классификации. Альтернативнаянеустойка предоставляет кредитору на выбор требовать либо возмещения убытков,либо уплаты неустойки. Исключительная неустойка подразумевает взыскание тольконеустойки, но не убытков. И, наконец, при зачетной неустойке убытки возмещаютсялишь в части, не покрытой неустойкой. П. 1 ст. 394 ГК РФ содержит презумпциюзачетной неустойки – то есть, если в соглашении о неустойке не содержится прямогоуказания на то, какая именно неустойка им устанавливается, то убыткивозмещаются в части, не покрытой неустойкой.

В зависимости от порядка исчисления можно выделить неустойку,исчисляемую в процентах, исчисляемую в кратном отношении к определенной сумме,и неустойку, исчисляемую в твердой сумме.

В зависимости от порядка взыскания неустойки, можно выделитьнеустойку, взыскиваемую в добровольном порядке, и в суде.

Вот, пожалуй, и все основные классификации неустоек,существующие на данный момент в законе и в доктрине.

Список литературы

Константинова В. С. Способы обеспечения исполненияобязательств. Москва, 1997. С. 53

Гонгало Б. М. Обеспечение исполнения обязательств. Москва,1999. С. 9

Федеральный Закон «О поставках продукции для государственныхнужд» (Российская Газета. 1994. 21 октября; 1997. 20 марта)

Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Общиеположения. Москва, 1998. С. 395

Райхер В. К. Правовые вопросы договорной дисциплины в СССР.Москва, 1958. С. 98

еще рефераты
Еще работы по праву, юриспруденции