Реферат: Международное морское право

Понятие международного морского права

Международноеморское право представляет собой развитую систему норм, определяющих статусморских пространств, их дна и ресурсов, порядок пользования ими.' Это одна издревнейших отраслей международного права, но в наше время она преобразилась всоответствии с требованиями жизни.^В 1958 г. были приняты четыре Женевскихконвенции по морскому праву: об открытом море, территориальном море иприлежащей зоне, континентальном шельфе, рыболовстве и охране живых ресурсовоткрытого моря. Однако ряд актуальных вопросов остались нерешенными.

Этопотребовало созыва новой конференции, которая продолжалась 10 лет и в 1982 г.приняла Конвенцию по морскому праву, которая пока не вступила в силу, не собравнеобходимого числа ратификаций. Главная причина в несогласии ряда морскихгосударств с установленным ею режимом морского дна. СССР подписал, но нератифицировал Конвенцию.

Конвенцияподтвердила давний принцип морского права — свободу открытого моря, всоответствии с которым открытым морем могут свободно пользоваться на основеравноправия все государства, разумеется в рамках международного права. Никакоегосударство не вправе претендовать на подчинение какой-либо его части своемусуверенитету. Режим открытого моря охватывает свободу судоходства, включаявоенное, свободу рыбной ловли, научных исследований и др., при условии уваженияправ и законных интересов других государств и международного сообщества вцелом. Свобода открытого моря определяет и свободу воздушного пространства надним.

Конвенциятакже отразила влияние на морское право основных принципов международногоправа. Принцип неприменения силы нашел отражение в принципе мирного использованияморя. Разные авторы неодинаково формулируют принципы Конвенции. Проф. А. П.Мовчан кроме отмеченных относит к ним также принципы: общего наследиячеловечества, рационального использования и сохранения живых морских ресурсов,охраны морской среды.

Конвенциявнесла существенные новеллы и в конкретные институты и нормы. Сделалаобщепризнанным 12-мильный предел территориального моря, ввела новые институты:исключительную экономическую зону, концепцию архипелажного государства, режимсвободного прохода через международные проливы. Но самое важное нововведениесостоит в установлении режима исследования и эксплуатации ресурсов морского дназа пределами национальной юрисдикции.

Территориальное море и прилежащая зона

Территориальноеморе — полоса морского пространства определенной ширины, начинающаяся у берегасуши или у границы внутренних морских вод, на которую распространяетсясуверенитет прибрежного государства. Иначе говоря — это часть государственнойтерритории (территориальные воды). Выделяются эти воды в особую категорию всилу специфики их режима. Суверенитет в данном случае осуществляется ссоблюдением норм международного права, определяющих их режим. Своеобразныйкомпромисс между суверенитетом и интересами международного судоходства.

Конвенцияустановила предельную ширину территориального моря — 12 морских миль.Большинство государств приняло максимальную ширину. Вместе с тем 32государства, в основном морские державы, придерживаются ранее существовавшегопредела — 3 мили, а более 10 государств претендуют на 200-мильные воды. Закон оГосударственной границе РФ 1993 г. подтвердил традиционную для страны12-мильную ширину. Если расстояние между берегами противолежащих государствменее 24 миль, то территориальное море разграничивается равноотстоящей линией.

Чтоже касается особенностей территориального суверенитета в данном случае, то онисостоят в предоставлении судам всех государств права свободного прохода. Проходдолжен быть непрерывным и быстрым, а также мирным. В отношении военных кораблейможет быть установлено правило о предварительном уведомлении. Подводные лодкиследуют на поверхности и поднимают свой флаг. При проходе суда должны соблюдатьустановленные прибрежным государством правила, соответствующие международномуправу. Дополнительные меры безопасности устанавливаются для судов с ядернымидвигателями или перевозящими ядовитые грузы. Общеизвестны аварии танкеров втерриториальном море, в результате которых был нанесен большой ущерб прибрежнымгосударствам.

Уголовнаяюрисдикция государства распространяется на иностранное судно, проходящее черезего территориальные воды только в том случае, если преступление затрагиваетинтересы этого государства, его граждан. Основанием может служить также просьбакапитана, дипломатического представителя либо консула об оказании помощи. Особовыделяется такое основание, как пресечение незаконной торговли наркотиками.Если же иностранное судно проходит через территориальное море после выхода извнутренних вод государства, то последнее может принимать любые меры для арестаили расследования на борту судна.

Чтокасается гражданской юрисдикции, то она возможна в случае, если речь идет обобязательствах или ответственности, связанных с проходом через воды прибрежногогосударства.

Принарушении военным кораблем законов прибрежного государства последнее можетпотребовать немедленного выхода из территориального моря. Не только военныекорабли, но и другие государственные суда, не эксплуатируемые в коммерческихцелях, обладают иммунитетом. Ответственность за причиненный ими ущерб несетгосударство флага.

Прилежащаязона — полоса открытого моря, прилегающая к территориальному морю государства,в которой оно осуществляет специализированную юрисдикцию. Дело в том, чтобыстроходность современных судов не дает возможность обеспечить надежныйконтроль за ними в пределах территориальных вод. Поэтому прибрежномугосударству предоставлено право контроля в дополнительной полосе дляпредотвращения нарушений его таможенных, фискальных, иммиграционных илисанитарных норм в пределах его территории, включая территориальное море.Соответственно говорят о таможенной, фискальной, иммиграционной, санитарнойзоне. В этом случае мы имеем дело с одним из примеров ситуации, когдамеждународное право расширяет юрисдикцию государства во имя обеспечения его интересов.Ширина прилежащей зоны определяется государством, но не может быть больше 24миль, которые отсчитываются от тех же исходных линий, что и территориальныеводы. Иначе говоря, последние как бы включаются в прилежащую зону, но со своимрежимом. Некоторые страны определили ширину зоны в 18 миль, а США в 12 миль.

Проливы

Морскиепроливы имеют важное значение для морского судоходства, значительно сокращаявремя в пути и расходы. Велико их значение и для военного судоходства, особеннокрупных морских держав. Не случайно США практически в ультимативной формепоставили на Конференции по морскому праву вопрос о максимальной свободепрохода военных кораблей через проливы. Наиболее важны для судоходства такиепроливы, как Гибралтарский, Ла-Манш, Сингапурский. Для нашей страны особоезначение имеют Черноморские и Балтийские проливы.

ВКонвенции речь идет о международных проливах, под которыми понимаются такие,которые используются для международного судоходства и ведут из одной частиоткрытого моря или исключительной экономической зоны в другую. Конвенция незатрагивает проливов, в которых режим определен специальными конвенциями.Примером могут служить Черноморские проливы.

РежимЧерноморские проливов определен Конвенцией, подписанной в Монтрё в 1936 г. Онпредусматривает свободу невоенного судоходства для судов всех стран. Что жекасается военных кораблей, то они должны предварительно уведомлятьправительство Турции. Только черноморские страны могут проводить через проливылинейные корабли и подводные лодки. Для нечерноморских государств установлены идругие ограничения в от-. ношении прохода военных кораблей в Черное море.

Режиммеждународных проливов представляет еще один пример изъятия из сувереннойюрисдикции во имя обеспечения общих интересов, в данном случае интересовмеждународного судоходства. Проливы, их берега и воды входят в составгосударственной территории. Однако суверенитет осуществляется с ограничениями,установленными международным правом в отношении свободного прохода морскихсудов и летательных аппаратов, который должен быть прямым и не наносить ущербаприбрежным государствам. В пределах, установленных международным правом, этигосударства могут принимать правила, относящиеся к транзитному проходу.Гражданская и уголовная юрисдикция в отношении транзитных судов осуществляетсяприбрежным государством в том же объеме, что и при транзите черезтерриториальное море.

Исключительная экономическая зона

Исключительнаяэкономическая зона (ИЭЗ) представляет собой район, прилегающий ктерриториальному морю, шириной не свыше 200 миль, для которого международноеправо установило особый правовой режим. Отсчет ширины производится от той жебереговой линии, от которой исчисляется ширина территориального моря. Смыслособого режима в том, что права прибрежного государства и права другихгосударств определяются международным правом. В данном случае имеет место новоеявление, когда государство обретает суверенные права на международноепространство благодаря международному праву. Как известно, в других случаяхправа государства вытекают из его суверенитета.

Правда,эти права носят специальный характер. Речь идет о правах в целях разведки,разработки и сохранения как живых, так и неживых ресурсов, как в водах, так ина дне и его недрах. Прибрежное государство обладает правом управленияэкономической деятельностью в зоне. Из этого видно, что концепция ИЭЗ носитисключительно экономический характер и не означает полной юрисдикцииприбрежного государства, что отражено и в ее названии.

Юрисдикцияэтого государства распространяется также на создание и эксплуатациюискусственных островов, на проведение научных исследований, на защиту морскойсреды. При этом должны учитываться права других государств.

Искусственныеострова находятся под полной юрисдикцией прибрежного государства. Вокруг нихможет быть установлена зона безопасности не свыше 500 метров. Искусственныеострова и сооружения не обладают статусом островов и потому не имеют своеготерриториального моря и континентального шельфа. Правовой статус искусственныхостровов и сооружений приобрел большое значение в связи со все более широкимиспользованием их для нефтедобычи.

Юрисдикцияприбрежного государства в ИЭЗ состоит в том, что в рамках осуществленияпредоставленных ему прав оно может производить досмотр, инспекцию, арест, судебноеразбирательство. Но при этом арестованное судно и его экипаж подлежатнемедленному освобождению после внесения залога или иного обеспечения.Налагаемые наказания не могут включать тюремное заключение или другую формуличного наказания. Иное положение может быть установлено только договором.Такое соглашение имеется у России с Японией. В соответствии с ним российскаясторона в случае задержания японского судна, занимающегося незаконным ловомрыбы; передает его японским властям, которые обязаны провести судебное илиадминистративное разбирательство. В случае ареста или задержания иностранногосудна прибрежное государство немедленно уведомляет государство флага судна опринятых мерах.

Континентальный шельф

Континентальныйшельф — естественное продолжение сухопутной территории до внешней границыподводной окраины материка или до 200 миль, если границы подводной окраиныматерика не достигают этого предела. Последнее положение служит компенсациейтем странам, у которых подводная окраина материка находится недостаточно далекоот берега. При всех условиях границы континентального шельфа не должнынаходиться далее 350 морских миль от берега. Шельф включает дно и недра.

СогласноКонвенции прибрежное государство осуществляет над континентальным шельфомсуверенные права в отношении разведки и разработки природных ресурсов.Последние включают минеральные ресурсы дна и его недр, а также живые организмы,относящиеся к «сидячим видам». Думается, что формула «суверенныеправа», как и в случае с ИЭЗ, является данью странам, претендовавшим наполный суверенитет в отношении этих пространств. На самом деле речь идет оспециализированной юрисдикции, ограниченной международным правом.

Вчастности, права прибрежного государства не затрагивают правового статусапокрывающих его вод и воздушного пространства над ними. Осуществление этих правне должно чинить препятствий судоходству. Все государства могут прокладыватьтрубопроводы и кабели на шельфе.

Разграничениешельфа между смежными государствами производится на основе международногоправа. Начиная с 1969 г., с решения по делам о континентальном шельфе Северногоморя (ФРГ — Дания, ФРГ — Нидерланды) Международный Суд ООН рассмотрел ряд делтакого рода. В основу решений было положено правило равного отстояния, т. е.шельф делился посредине. Вместе с тем, Суд отметил, что в силу географическихособенностей применение этого правила может вести к несправедливым результатам.«Справедливость не всегда означает равенство». Указанное правилодолжно применяться с учетом принципов справедливости^

КонституцияРФ отнесла к ведению Федерации определение статуса территориального моря,исключительной экономической зоны и континентального шельфа (п. «н»ст. 71). В 1995 г. был принят Закон о континентальном шельфе РФ^ Законопределил статус континентального шельфа в соответствии с «общепризнаннымипринципами и нормами международного права». Установлены правила разведки иразработки минеральных ресурсов, а также изучения и использования живыхресурсов. Особые права в отношении живых ресурсов предоставлены коренныммалочисленным народам Севера и Дальнего Востока РФ, а также всему населениюэтих регионов, проживающему на территориях, прилегающих к морскому побережью.

Отдельныеглавы посвящены порядку создания искусственных сооружений, прокладке подводных кабелейи Трубопроводов; научным исследованиям; защите минеральных и живых ресурсов;захоронению отходов и других материалов. Установлена система платежей запользование шельфом, а также порядок охраны. Координация всех сил органовохраны возложена на пограничную службу. Споры между физическими и юридическимилицами относительно реализации их прав и обязанностей на континентальном шельферешаются в административном порядке или в судах РФ.

Открытое море

Открытоеморе образуют все части моря, которые не входят в ИЭЗ, в территориальное мореили внутренние воды государств. К ИЭЗ режим открытого моря применяется сотмеченными ранее ограничениями. Несмотря на все изменения, основой морскогоправа остается принцип свободы открытого моря, правда, с немалым числом новыхмоментов.

Свободаоткрытого моря означает, что оно открыто для всех стран. Ни одно государство неможет претендовать на подчинение какой-либо его части своему суверенитету.Права государств определяются только международным правом. Свобода открытого моряозначает свободу судоходства, свободу полетов, свободу прокладывать кабели итрубопроводы, свободу возводить искусственные сооружения, свободу рыболовства инаучных исследований. Правомерным является использование открытого моря вмирных целях.

Национальностьсудна определяется его флагом. Условия получения права на флаг устанавливаютсязаконами государства. При этом связь между государством и судном должна бытьреальной, а не фиктивной. Известно, что некоторые государства за плату весьмалегко предоставляют свой флаг (особенно Либерия и Панама), не обеспечиваяэлементарного контроля за деятельностью судов под своим флагом. В таких случаяхвозникают трудности в решении юридических вопросов.

Вначале 1996 г. у берегов Великобритании сел на мель танкер «Си Эмпресс».Из него вытекло около 70 тыс. тонн нефти. Утечка была отнесена к десяткетяжелейших катастроф такого рода. Встал вопрос об ответственности. Оказалось,что танкер перевозил английскую нефть. Судно было построено в Испании,принадлежит норвежской компании, зарегистрировано на Кипре, управляетсяшотландской компанией, действующей по соглашению с французской фирмой,укомплектовано русским экипажем и плавает под либерийским флагом. Такого родамногонациональные варианты получили широкое распространение.

Каждоегосударство обязано эффективно осуществлять свою юрисдикцию и контроль надсудами, плавающими под его флагом. Оно также должно предпринимать все меры дляобеспечения соблюдения общепринятых международных правил и практики.

Военныеи другие суда, состоящие на некоммерческой государственной службе, пользуются воткрытом море полным иммунитетом,

Вслучае столкновения или какого-либо другого инцидента с судном, влекущегоуголовную или административную ответственность капитана или иного членакоманды, преследование может быть возбуждено только перед административными илисудебными органами государства флага либо государства, гражданином котороголицо является. Арест либо задержание судна в открытом море возможны пораспоряжению властей государства флага.

Подтвержденауниверсальная уголовная юрисдикция в отношении пиратства. Любое государствовправе преследовать пира-tor в открытом море и наказать их. Пиратские действия,совершенные военным кораблем или воздушным судном, захваченным мятежнымэкипажем, приравниваются к действиям, совершенным частным судном. Во всехслучаях захват осуществляется только судами, состоящими на службеправительства.

Крометого, состоящие на службе государства корабли вправе подвергнуть иностранноесудно досмотру, если есть основания полагать, что оно занимается работорговлей,несанкционированным вещанием, не имеет национальной принадлежности либоотказывается поднять флаг. Если подозрения оказываются необоснованными,осмотренному судну возмещаются понесенные убытки.

Допускается«преследование по горячим следам» в открытом море в случае нарушениясудном законов прибрежного государства во время нахождения во внутренних,территориальных водах и прилежащей зоне. Преследование должно быть непрерывными прекращается с момента входа преследуемого судна в территориальное моредругого государства.

Островаимеют свое территориальное море, прилежащую зону и т. д. Скалы, непригодные дляподдержания жизни человека, не имеют ни исключительной экономической зоны, никонтинентального шельфа.

Особоеположение занимают замкнутые и полузамкнутые моря. Примером полузамкнутого моряявляется Черное море, сообщающееся с другим морем через узкий пролив. Примеромзамкнутого моря может служить Каспийское море, море-озеро, не имеющее связи соткрытым морем. До распада СССР оно было советско-иранским морем, которымпользовались только эти прибрежные государства и на него не распространялсярежим открытого моря. Появление на берегах Каспия ряда независимых государствпоставило вопрос об установлении новЬго режима. Режим такого рода морейопределяется соглашением прибрежных государств.

Неимеющие выхода к морю государства обладают правом йа доступ к морю и на свободутранзита к нему. Условия транзита согласовываются с государством, по территориикоторого пролегает транзитный путь.

Район

Районозначает дно морей и океанов, его недра за пределами национальной юрисдикции.Огромные минеральные и живые ресурсы Района, а также технические достижения вобласти их использования придали этой области большое значение. Район и егоресурсы объявлены общим наследием человечества, от имени которого действуетМеждународный орган по морскому дну. Ни одно государство не может претендоватьна суверенные права в отношении какой-либо части Района. Никто не вправеприсваивать себе какую-либо его часть. Могут быть отчуждаемы добываемыеполезные ископаемые, но с соблюдением правил, устанавливаемых Органом.Использование Района допустимо исключительно в мирных целях. Обязанностьобеспечить соблюдение правового режима Района физическими и юридическими.лицами возложена на государства их гражданства.

Конвенцияотводит важную роль Международному органу по морскому дну, учреждаемому на ееоснове. Речь идет о международной организации с целой системой органов. Еезадача организовать и контролировать деятельность в Районе.

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.ovsem.com/

еще рефераты
Еще работы по праву, юриспруденции