Реферат: Страхование жизни

Мы рассмотреликраткосрочное страхование жизни (выплаты происходят по смерти) и как оноустроено, рассмотрели устройство накопительного (долгосрочного) страхованияжизни (выплаты производятся как по смерти, так и по дожитию до окончания срокаконтракта). Это два классических вида страхования жизни. Чтобы понять, какустроены другие продукты страхования жизни, как они развиваются ифункционируют, нужно рассмотреть …? актуа(ль)(ж)(р)ные?… расчеты: формированиетарифов и расчет резервов.

Актуарные расчетыимеют два направления использования:

Для расчетатарифов – т.е. сколько должен платить страхователь за тот или иной видстраховой защиты.

Резервы.

О тарифах:

По условию полисаза определенную выплату предполагается страховое обеспечение, котороевыплачивается в случае смерти застрахованного лица, предусмотреназафиксированная величина СБ – это страховое обеспечение, которое выплачиваетсяв случае дожития. Есть срок контракта и способ оплаты контракта (в рассрочку,или единовременно). Мы можем рассчитать тариф, но для расчета нужна информация,и прежде всего – о риске. Информация о риске – это таблица смертности. Это то,где фиксируются вероятности умереть в определенном возрасте. Формально таблицастроится таким образом: рассматривается группа людей (пусть, новорожденных) вколичестве 100 000 человек. Фиксируется число умерших в возрасте от 0 до 1 годаd0, тогда d1=100 – d0  это число доживших до возраста 1, и т.д. Таблицасмертности представляет вероятности дожить до определенного возраста и умеретьв определенном возрасте. Таблица смертности может быть рассчитана с различнымипредположениями: для женщин, для мужчин, с предположением о равном числе мужчини женщин в группе или в определенном процентном соотношении.

Для расчетатарифа, кроме таблицы смертности, требуется также следующая информация,образующая базу расчета тарифа: доход I. Зафиксировав таблицу смертности и I,мы можем расчитать основную часть тарифа – нетто-премию. Мы приравняем будущиевыплаты в пользу страхователя (выплаты по смерти, или по дожитию до окончаниясрока контракта) — APV – мат.ожидание современной стоимости выплат, т.к.выплаты осуществляются с определенной вероятностью, вероятность умножается навеличину выплаты по дожитию (если застрахованный дожил до окончания срокаконтракта), далее она дисконтируется. Это приравнивается к будущей премии: т.ето, что мы в будущем выплатим страхователю, приравнивается к тому, что мы отнего получим в виде оплаты контракта. Вычисления достаточно сложны. Есликонтракт оплачивается в рассрочку, т.е. нужно ежегодно или ежемесячно вноситьпремии, то первые выплаты застрахованного лица происходят с вероятностью 1, апоследующие выплаты – при условии (т… е с учетом вероятности), что лицо дожилодо срока этих выплат.

Приравниваяуказанные величины, мы определяем размер премии, которую страхователь долженвносить.

Для расчетареального тарифа (в отличие от нетто-тарифа) требуется величина нагрузки, т.ерасходы. Когда мы учитываем расходы, то увеличатся и левая, и правая частиравенства, появится брутто-премия – реальная премия, по которой страхуют.Расходы вычислить сложно, зачастую их вычисляют так:

(нетто-премия)  – (брутто-премия)

1 — f

где f – долябудущих расходов.

Это неадекватнаяоценка расходов, т.к. расходы распределяются по времени очень неравномерно.Страховые продукты распространяются через агентские сети, и агенты получают зараспространение комиссионные. Основные расходы, которые несет страховаякомпания, приходятся на первый год и являются выплатами по комиссионнымвознаграждениям. По долгосрочным продуктам размер комиссионного вознагражденияможет достигать 80% от первой премии. Хорошая оплата агентов и раскручиваетстраховой бизнес.

После расчетатарифа необходимость расчетов для страховой компании не заканчивается. Пусть мыпродали 100 страховых полисов со сроком 10 лет. Прошло 5 лет. Умерло за этовремя 10 человек, т.е к середине срока действия полисов в действии осталось 90полисов. Необходимо оценить текущие обязательства по этим полисам: хватит линам средств ответить по этим обязательствам. Оценка обязательств по действующимдоговорам страхования на любой момент времени особенно важна для долгосрочногострахования.

Эта денежнаяоценка обязательств по действующему договору страхования называется резервом подоговору. Показывает, какие необходимы средства на данный момент, чтобывыполнить обязательства по ранее заключенному договору. Государство отслеживаетэтот процесс, устанавливая правила расчета величин резервов и помещения их вбаланс страховой компании. Необходимо, чтобы активы были не меньше расчетнойвеличины обязательств. Иначе компанию нужно закрывать.

Т – время (срок)действия договора. Резерв по договору показывает, какие необходимы средства наданный момент Т, чтобы выполнить обязательства по этому договору. Естьперспективное и ретроспективное правило расчета резерва. Для расчета нужноопределить наши конкретные обязательства по договору на момент Т и их денежнуюоценку. Это тариф на момент Т. Важная составляющая наших обязательств на моментТ – это то, что нам предстоит выплатить за оставшееся время действия контракта:когда, с какими вероятностями, в каких размерах. Т.е современная стоимостьбудущих выплат по нашему контракту на оставшееся время его действия.

При расчете суммынаших обязательств на момент Т нужно учитывать будущие выплаты в пользустрахователя за вычетом будущих премий от момента Т до конца срока действиядоговора. Эта цифра указывается в балансе как размер обязательств. Как учестьнепредвиденное (все умерли)? Существует резерв колебаний, доходности,существует уставный капитал – это собственные средства, запас прочности длянесущей риск страховой компании, сглаживающий отклонения от расчетныхпоказателей. Данные соображения представляют собой перспективный расчет:основан на будущих выплатах и премиях.

Ставка доходности= 10%.

Расходов нет.

Единовременнаяпремия по страховому полису = 1000.

Задана таблицасмертности.

Страхователемвнесена 1000, деньги получены, из них отчисляются расходы. После этого деньгиинвестируются. К моменту Т, с одной стороны, получена прибыль отинвестирования, с другой стороны, произведены посмертные выплаты. Для выявленияизменения резерва применяют график.

Есть страховаясумма. Поведение страховых полисов в течение года можно рассматривать так: естьвнесенная сумма, на которую наращиваются проценты, но из них производятсявыплаты. Если на этом отрезке произойдет смерть, то к тем деньгам, которые ужевнесены, мы должны доплатить В-1000. Т.е. на этот год мы продали страховку насумму В-1000. В-1000 мы умножаем на вероятность умереть в течение этого года,Q=90%. Это мы называем стоимостью страховой защиты.

Деньги, которые мывнесли, функционируют так: с одной стороны, из них вычитается стоимостьстраховой защиты, с другой стороны, на то, что осталось, наращиваетсяинвестиционный процент. Все вероятности заданы – мы можем рассчитать стоимостьстраховой защиты. Премия по условию вносится единовременно. Далее стоимостьнаших обязательств функционируют так: с одной стороны, в начале каждого периодамы оплачиваем на период вперед стоимость страховой защиты, т.е заранееоплачиваем выплаты тем, кто умирает (или предполагается, что умрет). На то, чтоосталось, наращивается инвестиционный процент.

Такоепредставление позволяет проследить связь между накопительным страхованием жизнии функционированием банковских сберегательных продуктов. Полис накопительногострахования жизни представляет собой совмещенные вместе сберегательныйдепозитный счет и краткосрочный контракт страхования жизни. Каждый отрезоквремени мы имеем сбережения на депозите, из них оплачивается стоимостьстраховой защиты от смерти на год, на оставшееся наращивается инвестиционныйпроцент.

Но это единыйконтракт, и в нем размер страховой защиты изменяется, так как изменяютсянакопления обязательств. Это делает полис более удобным для страхователя, т.к.в начале, когда размер накоплений мал, велик размер разницы между тем, что мыдолжны заплатить и накоплением по полису. Но на начальных периодах вероятностьсмерти мала. К моменту истечения срока действия полиса вероятность смертивелика, но мало нужно добавлять к уже имеющимся накоплениям. За счет этогострахователь платит немного, рассроченность платежей.

Легко показать,что два подхода к определению резервов эквивалентны.

Накопительноестрахование: стоимость обязательств в момент окончания контракта равнастраховой сумме по дожитию.

Страхование безнакопления: стоимость обязательств в момент окончания контракта равна 0.

Резерв – этообязательства, он связан с риском, и поэтому резерв не может быть однозначнооценен. Резервы рассчитываются разными способами в зависимости от целей.Например, для надзорных органов резервы рассчитываются так, чтобы они были какможно больше. Это должно убедить органы надзора в платежеспособности компании.Расчет резервов для налогообложения специфичен: в ряде стран он производится поособым формулам, чтобы сумма резерва не была большой. В России налоговаяинспекция принимает расчеты для надзорных органов. Расчет резервов в целяхуправленческого учета происходит как можно более близко к действительности.Современный подход состоит в сближении расчетов резерва в целях управленческогоучета и для налогообложения. Расчет резервов в ситуации, когда производитсяоценка компании в связи с ее продажей или банкротством.

Когда нужнооценить риски, приходится рассматривать разные варианты.

На сегодняшнийдень режим расчета резервов страховыми компаниями в России не урегулирован.Так, до сих пор можно рассчитывать резерв по страхованию жизни без учетатаблицы смертности.

Для формированиястрахового контракта важно, что страховая компания оценивает обязательства покаждому контракту. Если страхователь обращается в страховую компанию доокончания срока действия контракта с просьбой получить свои деньги, то длястраховой компании естественным выходом будет дать ссуду. То, что страховательполучит сейчас, уравновешивается более поздними и более крупными выплатами.Пусть страхователь пришел за деньгами за неделю до срока дожития. По дожитииему должны выплатить 10000. Страхователь хочет одолжить денег. Ему дают ссудуна сумму меньше положенной к выплате по дожитии, а через неделю выдаютостальное. Это реализация права получения ссуды под залог полиса. Это право,как правило, входит во все условия долгосрочного контракта. Это условиеусиливает значение долгосрочного страхования жизни как средства осуществлениядолгосрочной сберегательной программы.

Ссуда – важный элемент страховогоконтракта.

Что бы делалилюди, если бы страховая компания не давала бы ссуды? Они разрывали бы контракт.Проблема в том, что при заключении контракта определяется размер выкупнойсуммы, которая рассчитывается с учетом резерва, но не может быть больше его. Изрезерва вычитаются штрафы за то, что вы прервали контракт. Если вы прерываетеконтракт, то вы отбираете право у страховой компании амортизировать расходы засчет инвестирования, она это заложит как штраф в расчет выкупной суммы. Поэтомустрахователю невыгодно разрывать контракт.

Другой выход длястрахователя – ссуда в банке под залог своего страхового полиса. Так, в Англиина страховых контрактах начала 20 века даже не указана выкупная сумма: желающиеполучить деньги получали ссуду под залог контракта в банке.

Контракты являютсясберегательными инструментами, оплаченный контракт является важным активом иможет быть использован как залог для получения ссуды. Но в современном мире этассуда предоставляется обычно страховой компанией.

Современные продукты страхования жизни.

Рассматриваяполис, мы учитывали срок действия, срок оплаты и предполагали, что выплаты посмерти равны выплатам по дожитию.

Рассмотрим семью,в которой ребенок через 5 лет собирается поступать в институт. Обучениеплатное, 10000. В семье зарабатывает отец. Естественно купить полис,обеспечивающий через 5 лет получение 10000.

Полезно привязатьвыплаты страховых сумм к тем моментам, когда есть действительная потребность вэтих средствах. Привязать выплаты страхового обеспечения к моментам внесенияоплаты. Продукт FIV (family incomeventure). Ребенок поступает через 5 лет, будетучиться 5 лет, оплачивая по 3000 в год. Появляется продукт: страхователь вноситпремию под условие, что если с ним что либо происходит, то страховая компанияначинает выплачивать с этого момента определенные суммы. Вероятностьпроисшествия мала, но если все же что-то случится, то ребенок будет обеспеченсредствами на образование. По сравнению с накопительным полисом такой полисбудет дешевле, он прямо привязан к потребностям страхователя.

Привязка кпотребностям происходит путем выработки продуктов страхования на основеизучения нужд групп населения, на основе решаемых ими целевых задач и ихуровней дохода. Далее продукт конструируется под определенную группупотенциальных потребителей. Рассчитываются тарифы, проводится повторноемаркетинговое исследование. Тариф рассчитывается окончательно, подается внадзор вместе с правилами расчета резервов. Расчеты тарифа и резервалицензируются. Это цикл разработки нового продукта.

Современныестраховые продукты:

— рассчитываютсяпод потребителя и конструируются в расчете на целевую группу;

— тарифы задаютсягибко, т.к. невозможно предсказать ставку инвестиционного дохода.

Поэтому тарифрассчитывается исходя из консервативных представлений о ставке инвестиционногодохода (низкая), а потом, в ходе действия полиса либо делаются скидки сочередных премий, которые выплачивает страхователь, либо даются добавки кстраховому обеспечению, которое выплачивает страховая компания. Т.е страховойпродукт работает как банковский продукт с плавающей ставкой доходности.

Ставка доходностиможет вообще не закладываться в тариф. Пусть вы купили пай паевого фонда, илипередали деньги в фонд общего банковского правления. Вам доходность никто необещал. Деньги были вами переданы в доверительное управление. Вам известнаполитика инвестирования и правила паевого фонда. Если доход получен, то вашадоля попадет к вам. Таким же образом организованы некоторые виды современныхстраховых продуктов. Деньги, которые вносит страхователь, инвестируются не подгарантированную доходность. А если вы рассчитали тариф, то вы фактическигарантировали страхователю ту доходность, которая была взята при расчететарифа. Здесь помогает правило функционирования изменения резерва. Страховательвнес премии, далее он регулярно получает информацию о доходах страховойкомпании от инвестирования и может сам определить, каким образом из неговычитается плата за осуществление страховой защиты. Получаем гибкий вид тарифа:заданы правила изменения параметров, задана плата за вход, а дальнейшие правилафункционирования остаются открытыми. Таким образом осуществляется передачариска доходности от страховой компании страхователю.

Список литературы

Для подготовкиданной работы были использованы материалы с сайта sergeev-sergey.narod.ru/start/glava.html

еще рефераты
Еще работы по праву, юриспруденции